Полезные статьи

Экспертиза затопили соседи

Затопили, залили соседи, что делать?

  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.

Шаг 1: отключить электричество и подняться к соседям сверху

Что делать, если вас затопили соседи, а их самих нет дома, нужно перекрыть водоснабжение в подвале, но для этого требуется разрешение ЖЭКа или другой организации, обслуживающей дом. Представители жилищно-коммунальной организации должны составить акт по факту затопления квартиры.

После составления акта вызывается независимый эксперт, который производит оценку нанесенного ущерба. Специалист отображает в документах весь список неисправностей и поврежденного имущества. Важно! Независимая экспертиза нужна еще и для того, чтобы ни одна из сторон не смогла сказать, что акт затопления был составлен некорректно или под давлением какого-либо участника разбирательств.

Если никакой реакции на стук в их дверь и звонки нет, важно помнить, что вызов слесаря для открытия дверей соседей противозаконен.

Как зафиксировать причиненный ущерб от залива квартиры?

Если все необходимые действия предприняты, процесс затопления остановлен, наступает черед фиксации нанесенного ущерба. Испорченные предметы мебели, быта и вышедшую из строя технику лучше не трогать до составления дефектной ведомости и приезда независимого эксперта.

Важно! При составлении акта должны присутствовать не только хозяева квартиры и представители жилищно-коммунальной организации, но и третьи лица. Это может быть как виновная в потопе сторона, так и другие соседи.

Что должно быть еще отражено в акте о затоплении?

К акту может прикрепляться заключение независимого эксперта. В случае удовлетворения иска в суде услуги оценщиков будут оплачены виновной стороной.

Залили соседи, что делать? Конечно, при заливе квартиры желательно обойтись без судебного разбирательства, которое ведет к потерям времени, денег и нервов. Необходимо спокойно переговорить с соседями сверху относительно их готовности выплачивать компенсацию. Можно также намекнуть, что в суде им придется отдать больше, поэтому проще решить все самим.

Обращение в суд за компенсацией материального ущерба

Затопили соседи, что делать, когда масштабы нанесенного ущерба довольно крупные? В таком случае речь о мирном решении вопроса обычно не идет. В связи с этим единственным вариантом становится обращение в суд. Пострадавшая сторона собирает пакет документов, из которых ведомость повреждений и испорченного имущества является обязательным.

Важно! В некоторых ситуациях посредством суда можно получить помимо материальной еще и моральную компенсацию. Впрочем, далеко не всегда средства выплачиваются виновной стороной сразу, поэтому полученные деньги порой не покрывают судебные издержки. Необходимо заранее продумать, будет ли выгодным обращение в высшую инстанцию.

Распространенные вопросы и ответы на них

Залили соседи, что делать, если они не хотят присутствовать при составлении акта, будет ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?
Для истца это может быть препятствием. В таком случае нужно проставить в акте отметки о том, что виновная сторона была заранее уведомлена о времени и дате проведения осмотра квартиры, но не явилась.

Затопили соседи, что делать и как определить, кто будет оплачивать экспертизу?
Экспертиза оплачивается пострадавшим лицом, но после удовлетворения иска стоимость услуг оценщиков возмещается виновником в затоплении.

Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

Соседи затопили квартиру?

Затопили квартиру? Звоните экспертам +7(495)786-76-65

Прорывы труб и затопления происходят чаще всего в период отпусков и массового выезда проживающих на отдых или на дачи, а система подачи воды и канализация до того несовершенные и устаревшие, что виновники чаще всего не признают нанесенного убытка: и если соседи затопили квартиру в свое отсутствие, то обычно приходится долго доказывать им свою правоту и их виновность.

Поэтому перед началом всех процедур просто позовите ближайших соседей, не причастных к инциденту, и покажите им последствия и разрушения, нанесенные водой, чтобы на случай иметь незаинтересованных свидетелей. При них же заснимите на видео или фотоаппарат (с обозначением даты) разрушения и убытки, которые были причинены, с тем, чтобы потом можно было без затруднений подтвердить тот факт, что Вы были затоплены соседями сверху и каковы были последствия данного происшествия. Постарайтесь также соседей, приглашенных вами в качестве свидетелей потопа, сфотографировать на фоне разрушений (не забудьте выставить на кадрах дату). В некоторых случаях это помогает избежать разногласий, которые могут возникнуть из-за освидетельствования места катастрофы представителем ЖЭКа или ДЭЗа, в особенности, если именно их действия (или, скорее всего, бездействие) привели к такому печальному финалу.

Прежде всего, если вас затопили соседи сверху, не спешите тут же устранять последствия катастрофы или вызывать оценщика. Подождите до следующего дня, когда полностью прояснится масштаб бедствия и будут четко проступать все его последствия. Следы разводов на стенах лучше всего видны в просохшем виде. Спешить за помощью в независимую экспертизу следует тогда, когда лично вы являетесь виновником и непроизвольно затопили соседей (к примеру, из-за некачественных труб подводки (гибкой) или чрезмерно высокого, ненормативного давления в системе подачи воды, приведших к прорыву труб, и других подобных технологических проблем, которые зависят, по сути, не от вас лично). В таком случае виновником выступает третья сторона, хотя Вы и были затоплены соседями сверху, — ЖЭК или ДЭЗ, и именно она должна возмещать убытки в виде полной оплаты ремонта.

Соседи затопили Вас? Звоните +7(495)786-76-65

Далее необходимо обратиться в обслуживающую дом организацию (ДЭЗ, ЖКХ) и вызвать его представителя для фиксирования случившегося факта с точным указанием даты и места произошедшего инцидента. Обращение должно быть оформлено в виде заявления на имя начальника организации и зафиксировано во входящих документах организации. В пострадавшую квартиру обязана прийти комиссия (обычно в составе трех человек — двух мастеров и дворника), которые составляют один или два документа (акт о залитии и дефектный акт). Акт о залитии представляет собой официальную констатацию факта аварии — что конкретно произошло, когда и где (затопили соседи квартиру, дата и точный адрес).

В дефектном акте указывается причина, нанесенный квартире ущерб (вид и перечень разрушений, возникших дефектов) в самом подробном виде. Надо показать комиссии и другим свидетелям все последствия катастрофы: стены, мебель, бытовую технику, вещи, которые находятся не только на виду, но и на закрытых полках шкафов. Настоять, чтобы все без исключения повреждения, которые были причинены тем, что вас залили сверху, были записаны в акте.

Не сделав этого, вам в последствии будет трудно уточнить, какой урон был причинен жилищу от того, что вас протопили сверху. Если в квартире была нарушена электропроводка, телефонная линия, дорогостоящая аппаратура, проследите, чтобы это тоже было записано в акте. К нему желательно приложить и фотографии — как отснятые вами, так и сделанные представителями ДЭЗа или ЖЭКа. На итоговых документах должны стоять подписи всех членов комиссии, круглая печать эксплуатирующего дом предприятия и его начальника. Результат осмотра должен быть представлен в виде акта ДЭЗ. Обязательно сохраните себе его копию.

Вызов, а также его причина (точнее, опора на имевший место затоп) желательно должны быть записаны в журнале обращения жильцов к работникам диспетчерской службы. Важно, чтобы в заключении о характере повреждения была указана причина — «затопили соседи по тому-то и тому-то». Любые дополнения и уточнения, вспомненные и внесенные позже, не будут иметь никакой правовой силы и не играть никакой роли, поэтому данный этап крайне важен для того, кто пострадал от факта, что его соседи протопили квартиру.

Акт о залитии обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Cостав комиссии.
  • Время и дата поступления вызова в диспетчерскую.
  • Время, в течение которого была устранена авария (не путать с ликвидацией последствий, которые как факт, подтверждающий катастрофу, должны оставаться до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с оплатой ремонта; время ликвидации аварии предполагает то время, пока специалистами останавливалась течь, послужившая причиной затопления).

Исходя из этого, нежелателен вызов частных мастеров для ликвидации течи, лучше это будет сотрудник того учреждения, на обслуживании которого находится ваш дом — ЖЭКа или ДЭЗа. Также важно, чтобы вызов, о том, что вас протопили сверху, был зафиксирован документально с проставлением времени, адреса, откуда поступил вызов, и даты. По прибытии мастера для устранения протекания нужно будет на случай записать его полные данные: имя, фамилию, сведения о месте работы, должности, квалификации и проч. Это послужит точным доказательством того, когда вы обнаружили затопление и какого характера оно было (затопил сосед сверху или по площадке, где был прорыв, какого рода была течь и т. п.).

stroy-expertiza.ru

Если Вы хотите заказать на услугу оценки стоимости ущерба квартиры после затопления, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:

  • Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  • Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  • Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
    1. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
    2. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
    3. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
    4. Большинство из нас живет в многоквартирных домах, поэтому многие не понаслышке знают, что такое потоп в квартире. Если вы возвращаетесь домой и обнаруживаете, что на полу вашей квартиры вода, нужно как можно скорее определить причину залива. Осмотреть, прежде всего, необходимо трубы, сантехнику. Если видимых неисправностей нет, скорее всего, виноваты в происшествии соседи сверху.

      О чем в этой статье:

      Что делать, если вас затопили соседи? Порядок действий.

      Залили соседи, что делать в первую очередь? Отключаем все электроприборы во избежание выхода их из строя. Можно полностью остановить подачу электроэнергии на общем щите, так как риск возникновения коротких замыканий в подобной ситуации очень высок. Побеспокоиться стоит о мебели и другом имуществе – достаточно будет изолировать их (по возможности) от взаимодействия с водой, чтобы уменьшить величину ущерба.

      Далее необходимо подняться к соседям сверху, чтобы прояснить ситуацию. Не исключено, что топят не только вас, но и их тоже, в этом случае главное – выяснить причину затопления.

      Шаг 2: обращение в организацию, обслуживающую дом

      Шаг 3: вызов независимого эксперта

      Шаг 4: обращение в судебные органы

      Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб полностью или не выходит на контакт с вами, то вы можете обратиться в судебные органы. Для этого собирается пакет документов, включающий технический паспорт БТИ, ранее составленный акт и смету на ремонт (на основании дефектной ведомости). Приложить нужно также свидетельства, подтверждающие права владения квартирой.

      Как самостоятельно остановить затопление Вашей квартиры?

      К примеру, вы понимаете, что вас залили соседи сверху, что делать в такой ситуации?

      Соответственно единственным решением будет перекрытие подачи воды во всем доме или на отдельном стояке. Это можно сделать в подвальных помещениях, но доступ к ним есть только у представителей аварийно-коммунальных служб, а значит, нужно как можно скорее вызывать специалиста из ЖЭКа.

      Важно! Даже если сотрудника жилищной организации долго нет, самостоятельно пытаться перекрыть водоснабжение нельзя. Общедомовыми коммуникациями должны заниматься исключительно уполномоченные лица.

      Составляя акт затопления, старайтесь уделять внимание даже мелочам. Чем подробнее будет документ, тем на большую компенсацию вы впоследствии можете рассчитывать. В идеале все это можно подкреплять фотографиями, которые будут учитываться судебными структурами.

      Залили соседи. Что делать, если сотрудники аварийной службы не могут выехать на место происшествия или готовы сделать это только через длительное время (несколько дней). В таком случае документ может составляться без их участия, но об отсутствии специалистов ЖЭКа нужно упомянуть в акте. Комиссия будет составлена из числа соседей. Как минимум одна копия документа должна остаться на руках пострадавшей стороны.

      Акт затопления имеет несколько граф, обязательных к заполнению. Если составить этот документ неправильно или некорректно, судебное разбирательство не даст желаемых результатов, поэтому ущерб не будет возмещен.

      Прежде всего, в акт заносится причина залива квартиры. Самым важным в документе является список повреждений. В него включаются не только крупные поломки, но и порча мелких бытовых предметов, одежды, обуви, отделки и т.д.

      Важно! В конце документа ставятся подписи хозяина квартиры, представителей аварийной службы и лица, из-за которого произошел потоп (если оно присутствует на осмотре квартиры).

      Можно решить проблему мирным путем

      Важно! Если вы договорились о мирном урегулировании вопроса, сроки и объем выплат должны быть четко оговоренными. Не исключено, что виновник сначала скажет, что возместит нанесенный ущерб, а потом откажется это делать. Поэтому рекомендуется составлять акт залива в любом случае.

      Статья 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует возможность обращения в мировой суд, если размер нанесенного при заливе квартиры ущерба превышает 50 тысяч рублей. В остальных ситуациях дело рассматривается местными и районными судами, что оговорено в статье 24 ГПК РФ .

      На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона – на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?
      В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что причиненный вред должен быть возмещен в полной мере (за исключением случаев повторной экспертизы).

      Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд?
      В среднем требуется месяц, хотя срок может быть увеличен/уменьшен в зависимости от различных обстоятельств.

      www.souzexpert.ru

      Затопили соседи сверху? Что делать и как взыскать ущерб?

      Затопили квартиру? Что делать?

      Исковое заявление следует направлять в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Следует принимать во внимание сумму ущерба. Если сумма ущерба составляет менее 50 тыс. рублей вам следует направлять исковое заявление в мировой суд. В случаях, когда сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в Федеральный суд.

      На сегодняшний день одним из наиболее распространенных случаев повреждения недвижимого имущества является затопление. Прежде всего, не стоит поддаваться панике, необходимо разобраться в случившемся и попытаться установить причину затопления квартиры. Зачастую потопы в жилых домах случаются по вине коммунальных служб, которые нарушают технологические процессы при проведении ремонтных работ. Если вам пришлось столкнуться с данной проблемой, следует помнить о существовании регламентированного порядка оформления факта затопления, принадлежащего вам имущества.

      В первую очередь вам следует документально зафиксировать все повреждения. Для этого следует немедленно обратиться в диспетчерскую службу организации, которая отвечает за эксплуатацию жилого дома или в аварийно-диспетчерскую службу вашего населенного пункта. По приезду представителей обслуживающей организации или аварийно-ремонтной бригады необходимо составить полный перечень повреждений в квартире, зафиксировать дату и время затопления, указать свои паспортные данные и координаты. Обратите внимание, что составленный акт должен быть подписан сотрудниками ЖЭУ, собственником квартиры ( пострадавшей стороной), а так же соседями, по чьей вине произошло затопление жилой площади. В случае если ваши соседи отказываются подписывать акт, либо по каким-то причинам не могут этого сделать, законодательство Российской Федерации будет « на стороне» пострадавшей стороны и данный акт является официальным документом, подтверждающим факт затопления квартиры. Здесь необходимо отметить еще один нюанс – согласно действующему законодательству РФ пострадавшая сторона может не являться собственником жилой площади, где произошло затопление. Иначе говоря, если вы проживаете в арендованном жилье и вас затопили соседи, вы имеете полное право взыскать понесенные убытки с виновника происшествия.

      Экспертиза последствий затопления.

      Достаточно редко можно встретить случаи затопления жилого помещения, когда виновник происшествия в полной мере и без судебных разбирательств возмещает нанесенный ущерб в полном размере. Зачастую пострадавшая сторона вынуждена прибегнуть к слугам независимого эксперта для объективной оценки нанесенного ущерба. Воспользоваться услугами оценочной компании следует через несколько дней после затопления жилой площади, чтобы эксперт смог в полном объеме оценить масштабы повреждений и стоимость, которую предстоит взыскать с виновной стороны. Следует отметить, что при оценке стоимости ущерба принимаются во внимание не только « обвалившаяся» штукатура, намокшие обои, но и поврежденные в результате затопления предметы мебели, бытовая техника, напольное покрытие, электроника и т.д. На плечи виновника происшествия так же возлагаются расходы на ремонт жилого помещения, устранение результатов затопления ( уборка квартиры), а так же стоимость услуг оценочной компании, юридически, судебные и другие издержки.

      Затопили соседей. Кто виноват?

      В случае если даже после проведения независимой экспертизы, виновник затопления квартиры отказывается возмещать нанесенный ущерб или предлагает вам частичную компенсацию, необходимо обращаться в судебные инстанции. Для обращения в суд вам потребуется следующий перечень документов:

      • Заверенная нотариусом копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение, которое подверглось затоплению. В случае, если вы проживаете в съемной квартире необходимо предоставить копию договора социального найма жилого помещения.
      • Составленный специалистами аварийной службы акт о заливе квартиры.
      • Заключение по результатам проведения независимой экспертизы, с целью установить реальный ущерб от затопления помещения.
      • Смета на проведение восстановительных работ в квартире. Некоторые компании осуществляющие оценку ущерба сразу же предоставляют и смету на проведение ремонтных работ.

      www.s-u-d.ru