Полезные статьи

Что такое пропорциональная ставка налога

Пропорциональная система налогообложения нашла широкое применение в России и во многих бывших республиках СССР. При ней все налогоплательщики уплачивают налоги по равной процентной ставке, не зависящей от величины дохода. По этой причине она считается справедливой и довольно эффективной в странах с высоким уровнем коррупции.

Что такое пропорциональная система налогообложения

Формула расчета, применение в России

Например, если уборщица получает 15 000 рублей, то при ставке в 13% сумма налога составит 1950 рублей (15 000 х 0,13 = 1950). При увеличении дохода сумма будет увеличиваться пропорционально.

  • 3.Платежи в негосударственные фонды.
  • Федеральный бюджет РФ наполняется во многом за счет налога на добавочную стоимость. На протяжении последнего десятилетия поступления из других источников сильно менялись.

    В сравнении с другими системами налогообложения

    Расчет прибыли и убытков: ознакомьтесь с формулами.

    Прочитайте о том, как открыть сезонный бизнес летом.

    sbsnss.ru

    Российская пропорциональная система налогообложения: преимущества и недостатки

    Ставка одинакова для всех и не зависит от размера дохода конкретного плательщика. При росте базы возрастает и налог, в равных пропорциях. В качестве примера пропорциональной системы налогообложения в России можно назвать налог на прибыль, применяемый к юридическим лицам.

    Ставка всегда фиксирована и может быть изменена только государственными постановлениями. Система была оценена американским экономистом Адамом Смитом, выразившим мнение, что она позволяет гражданам участвовать в финансовом обеспечении государства в соответствии с индивидуальными возможностями.

    В Российской Федерации большинство налогов основано на пропорциональной системе. Принцип был унаследован у стран Европы.

    Основные принципы

    Главный принцип – в одинаковой ставке налога, то есть проценте, составляемым от общего дохода физического или юридического лица. Соответственно, и сторож и топ-менеджер крупной компании будут уплачивать равный процент от дохода, что делает систему относительно справедливой.

    Характеристики спецрежимов налогообложения: читайте.

    Упрощенная система налогообложения: порядок перехода.

    Прочитайте о выгоде использования франшизы при открытии кофейни.

    Среди основных принципов данной системы можно выделить:

    Соответственно, налог равнозначен и равносилен для всех плательщиков, однако, чем больше доход, тем проще уплатить его, и наоборот. Поэтому во многих странах применяется многоступенчатая система, при которой ставка равна только для налогоплательщиков с определенным уровнем дохода, и все они разбиваются на несколько категорий.

    • 1.На прибыль.
    • 2.На добавленную стоимость.
    • 4.Акцизы.
    • Например, прибыль от продажи энергоресурсов всегда зависела от их цены на мировом рынке, политической ситуации. Прибыль от налогообложения существенно стабильнее и обладает повышенным удельным весом.

      Особенности и преимущества пропорционального налогообложения

      Дело в том, что в этом случае растет социальная напряженность, а большинство крупных предпринимателей предпочитают регистрировать компанию за рубежом, в оффшорных странах, стремясь избежать налогообложения или свести расходы к минимуму. Это же касается и регрессивной системы. При высоком уровне коррупции в России их применение могло бы быть не столь эффективным.

      Эффективность пропорциональной системы

      Нужно выделить факт, что при данной системе максимально минимизированы возможности для уклонения от выплаты налогов или их уменьшения, система максимально эффективна при высокой коррупции и проста реализации.

      Налоговая ставка

      Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

      Налоговая ставка является одним из обязательных элементов налога и одним из основных критериев подсчета налога наряду с объектом налогообложения, налоговой базой, налоговым периодом, порядком начисления суммы налога и пр.

      Только когда определена вся совокупность этих элементов, налог считается установленным.

      Основные виды налоговых ставок

      По способу начисления налоговые ставки бывают четырех видов: твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

      Твёрдые налоговые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения независимо от размеров налоговой базы (например, транспортный налог). Такую ставку еще называют реальным налогом.

      Твердые ставки достаточно просты с точки зрения исчисления налогоплательщиком и контроля со стороны налоговых органов. Указанные ставки применяются в тех случаях, когда налоговая база представляет собой любую количественную характеристику объекта налогообложения, за исключением стоимостной характеристики. Вместе с тем существенный недостаток этого вида ставки состоит в том, что в условиях инфляции необходимо эту ставку периодически повышать, чтобы сохранить должный уровень изъятия имущества в виде налога.

      Пропорциональная налоговая ставка выражается в определенном проценте от налогооблагаемой базы независимо от ее объема (например, налог на прибыль, НДС, налог на имущество).

      Также пример пропорциональной налоговой ставки является налоговая ставка налога на доходы физических лиц, которая составляет 13 процентов.

      Пропорциональные ставки применяются в случаях использования стоимостных характеристик объекта налогообложения в качестве налоговой базы. Ставки достаточно универсальны, поскольку при сохранении общей государственной политики налогообложения не требуют индексации.

      Прогрессивная налоговая ставка возрастает по мере увеличения роста налоговой базы.

      Есть два типа прогрессивной ставки: простая и сложная.

      При простой прогрессии величина ставки растет при увеличении налоговой базы для всей суммы дохода.

      При сложной прогрессии налогооблагаемая база делится на части, на каждую из которых начисляется налог по собственной ставке. При этом ставка повышается не для всего дохода, а лишь его части, которая увеличилась относительно предыдущего налогового периода.

      Регрессивная налоговая ставка уменьшается по мере увеличения роста налоговой базы. Регрессивные налоговые ставки необходимы тогда, когда государство старается стимулировать подобный рост.

      Налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу плательщика, называется налоговой квотой.

      www.audit-it.ru

      ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГ

      Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

      Смотреть что такое «ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГ» в других словарях:

      Пропорциональный налог — (proportional tax) Налог, при котором подлежащая изъятию сумма пропорциональна размеру базы налогообложения. Таким образом, пропорциональный налог принадлежит к числу налогов с единой ставкой. сравни: прогрессивный налог (progressive tax).… … Финансовый словарь

      Пропорциональный Налог — (proportional tax) Налог, при котором подлежащая изъятию сумма пропорциональна размеру базы налогообложения. Таким образом, пропорциональный налог принадлежит к числу налогов с единой ставкой. См.: прогрессивный налог (progressive tax). Бизнес.… … Словарь бизнес-терминов

      пропорциональный налог — Налог, при котором подлежащая изъятию сумма пропорциональна размеру базы налогообложения. Таким образом, пропорциональный налог принадлежит к числу налогов с единой ставкой. Сравни: progressive tax (прогрессивный налог).… … Справочник технического переводчика

      ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГ — (proportional tax) Налог, при котором подлежащая изъятию сумма пропорциональна доходу. Налоговая система могла бы быть почти пропорциональной при наличии единообразной ставки подоходного налога за редким исключением, а косвенные налоги взимались… … Экономический словарь

      Пропорциональный налог — ставки налога не зависят от величины дохода … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

      ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — (лат. proportionalis от proportio отношение, сходство, пропорция). Соразмерный, правомерный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ лат. propotiornalis, от proportio, пропорция.… … Словарь иностранных слов русского языка

      НАЛОГ — (tax) Взимаемые центральным или местным правительством в принудительном порядке платежи от частных лиц и компаний. Прямой налог (direct tax) взимается на основе дохода или величины капитала отдельного лица или компании; слово прямой означает, что … Экономический словарь

      Налог Пропорциональный — налог, взимаемый по единой ставке при любом размере дохода. Величина налога пропорциональна сумме дохода. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

      ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ, пропорциональная, пропорциональное; пропорционален, пропорциональна, пропорционально (лат. proporcionalis соразмерный) (книжн.). 1. Обладающий соразмерностью частей. Пропорциональное телосложение. 2. Такой, который с увеличением … Толковый словарь Ушакова

      налог — ▲ плата ↑ в (направлении), государство, из, доход налог государственный сбор с доходов населения и предприятий для финансирования государственных расходов (собирать налоги. взыскивать #. взимать #. задавить налогами). ставка налога величина… … Идеографический словарь русского языка

      dic.academic.ru

      Под пропорциональным налогообложением подразумевается популярный метод расчета налогов, при котором все налогоплательщики платят налог по равной ставке.

    • равномерную нагрузку на всех налогоплательщиков;
    • справедливость;
    • всеобщность.
    • При пропорциональной системе соблюдается справедливость, в том числе вертикальная, когда люди с разными доходами выплачивают разные суммы налога. А также горизонтальная, когда плательщики с равными доходами уплачивают равные суммы по одинаковому проценту. Нельзя забывать и о принципе всеобщности.

      Пропорциональная система подразумевает, что люди с разными доходами уплачивают равный процент от них, соответственно, расчеты сводятся к простой формуле. Ставка налога делится на 100 и умножается на доход. Подробнее об этом вы можете узнать из следующего видео:

      В России значительную часть совокупных доходов от налогообложения составляют следующие виды налогов:

      Пропорциональная система обладает рядом важных преимуществ. Например, фиксированной ставкой, не зависящей от изменений в налоговой базе. Она считается относительно справедливой, и истоки системы родились во времена Французской революции, на которую народ поднялся из стремления к справедливости.

      На схеме отображена общая суть пропорционального налогообложения

      По мнению политолога Элвина Рабушка выбор стран Восточной Европы положительно сказался на развитии их экономик, и в качестве выигравших государств он приводит Россию и Словакию, а также Грузию, Украину, Латвию, Эстонию и т.д. Эксперт предполагает, что со временем преимущества пропорционального налогообложения оценят и другие страны, в частности Чехия и Польша.

      На практике система считается очень эффективной, даже в сравнении с прогрессивной, при которой государство получает существенный доход за счет повышенных налогов для богатых граждан.

      Как начать бизнес на селе? Читайте здесь.

      Страны с высокой ставкой прогрессивного налогообложения столкнулись с резким ростом преступлений, связанных с переводом бизнеса в теневую экономику. Иногда такой возможностью пользуются даже законопослушные граждане. При одинаковом подходе ко всем налогоплательщикам это утрачивает смысл.

      Что такое взаимозависимые лица для целей налогообложения?