Полезные статьи

Ходатайство о снятие взыскание

Оглавление:

Кого и как просить о снятии дисциплинарного взыскания

Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Однако если провинившийся ударным трудом и примерным поведением доказывает, что исправился, — руководитель может его простить. О том, как обратиться к руководителю, рассказано в статье. Также приведен образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что можно наказать работника

Любые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:

  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних инструкций и приказов;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений руководителя и многое другое.
  • Важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть описаны во внутренних нормативных актах организации.

    Виды взыскания и варианты снятия

    Видов дисциплинарных наказаний не так много:

    Выносятся они, как правило, именно в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее применяют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания или выговоры.

    Существует две возможности снятия наказания ( ст. 194 ТК РФ ):

  • по истечении 1 года с момента вынесения;
  • по решению руководителя досрочно.
  • Досрочное снятие

    Для того чтобы руководитель принял решение о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, нужно об этом попросить. Сделать это могут:

  • непосредственный или функциональный руководитель;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.
  • Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника или его коллег должно быть рассмотрено руководителем, после чего он выносит (или не выносит) соответствующий приказ.

    Составление ходатайства

    Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Важно отразить в нем следующую информацию:

  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем суть вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было определено наказание;
  • почему существует возможность отмены.
  • В конце документа нужно поставить подпись, расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. Затем зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.

    m.ppt.ru

    Образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания

    Организация может наказать работника за проступок, например, нарушение трудовой дисциплины. Но со временем можно досрочно отменить наказание. Основанием для этого будет являться письменное ходатайство заинтересованного лица. Им может выступить как сам работник, так и представитель профсоюзной организации или, например, непосредственный руководитель. В конце статьи вы найдете образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

    Кто пишет и что указать в документе

    Утвержденной формы документа нет. Его можно составить в виде служебной записки, заявления, ходатайства.

    Пишется в произвольной форме на имя руководителя организации. В тексте необходимо изложить информацию о совершенном проступке, заслугах работника за время, которое прошло после применения наказания, а также прошение о его досрочном погашении.

    Какие взыскания можно снять и когда

    Прошение о досрочном погашении не распространяется только на увольнение, поскольку при нем трудовые отношения между работодателем и работником прекращаются.

    Если у сотрудника несколько дисциплинарных проступков, то можно снять санкции как за один из них, так и сразу несколько, если иное не установлено законодательно. Например, дисциплинарным уставом таможенной службы снять можно только одно.

    Законодательством не предусмотрен минимальный срок, который должен пройти с момента наложения наказания до его снятия.

    Порядок снятия взыскания

    1. Подготовьте ходатайство.
    2. Получите согласие у руководителя организации.
    3. Оформите приказ о снятии дисциплинарного наказания.
    4. Ознакомьте работника с приказом.

    Кто инициирует досрочное снятие

    Сотрудник. В случае осознания вины он может сам внести предложение о сокращении действия своего наказания, например, в следующей формулировке: «Вину свою осознала. Нареканий по результатам работы со стороны вышестоящего руководства со дня проступка не имею. Впредь обязуюсь не нарушать трудовую дисциплину. Прошу отменить дисциплинарное взыскание досрочно». Если такой документ поступает от работника, его визирует непосредственный руководитель.

    Профсоюз или другой представительный орган. Он направляет свои доводы в виде ходатайства руководителю организации. Можно использовать такую формулировку: «За время, прошедшее после наложения взыскания, Петров П.П. в полной мере соблюдает требования трудовой дисциплины, которые установлены на предприятии, а также проявил себя как отличный работник, он качественно выполняет возложенные на него трудовые обязанности. Претензий к нему за последнее время не имеется».

    Непосредственный начальник сотрудника. Если он посчитает, что привлеченное к ответственности лицо достойно погашения наказания досрочно, то составляет обращение на имя руководителя организации с просьбой о его досрочной отмене. При этом можно использовать такой же текст, как и в примере для профсоюза.

    Руководитель организации. Если инициатива о сокращении срока дисциплинарного взыскания исходит от него, то порядок действий упрощается. Руководитель предприятия, сделав вывод из собственных наблюдений, может принять решение и в устном порядке, довести его до отдела персонала для издания приказа о погашении наказания. Составлять какое-либо прошение в этом случае не требуется.

    gosuchetnik.ru

    Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания -образец

    Отправить на почту

    Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания — образец этого документа может понадобиться в случае возникновения намерения у того или иного участника трудовых отношений досрочно снять взыскание с работника. Рассмотрим, как оно составляется.

    При каких взысканиях можно вести речь об их снятии?

    В случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к нему одно из дисциплинарных взысканий (ст. 22, 192 ТК РФ). Перечень их определен в ст. 192 ТК РФ:

    Очевидно, что в отношении уволенного работника вопрос о снятии взыскания ставиться не может. Поэтому снять можно только то наказание, которое вынесено в виде замечания или выговора. И только в том случае, если работник на момент снятия продолжает работать у работодателя, который определил ему наказание за проступок.

    О том, какие действия нужны для оформления выговора, подробнее читайте в материале «Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)».

    На нашем форуме можно проконсультироваться по разрешению любой сложной ситуации, возникшей в ходе взаимодействия работник – работодатель. В этой ветке, например, можно уточнить, как грамотно провести процедуру увольнения работника по инициативе работодателя: https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/rastorzhenie-trudovogo-dogovora-po-iniciative-rabotodatelya/

    Порядок снятия взысканий

    О том, как может сниматься взыскание, написано в ст. 194 ТК РФ. Для этого существуют две возможности:

    • По истечении срока действия взыскания (1 год) с момента его вынесения, если работник в этот период не совершил новых дисциплинарных проступков.
    • Досрочно, если кто-либо проявит инициативу в этом вопросе.
    • Оба вида наказания (и замечание, и выговор), как правило, назначаются организационно-распорядительным документом, отражающим решение руководителя работодателя и подписанным им. Соответственно, решение о досрочном снятии взыскания будет приниматься на том же уровне и оформляться аналогичным образом.

      По истечении срока действия взыскание снимается автоматически и не требует оформления особого распоряжения.

      Кто инициирует досрочное снятие?

      Для досрочного снятия нужна чья-либо инициатива. Она может исходить от:

    • руководителя работодателя;
    • работника;
    • непосредственного начальника работника;
    • представительного органа коллектива, которым может быть как профсоюзная организация, так и собрание работников.
    • Руководителю работодателя, принявшему решение о снятии взыскания, достаточно дать указание о подготовке соответствующего приказа. Работник напишет заявление на имя руководителя работодателя с просьбой рассмотреть возможность снятия взыскания. А непосредственный начальник работника или орган коллектива должны будут составить ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания. Если инициатива снятия исходит от собрания коллектива, таким документом может стать протокол собрания или выписка из него.

      О том, как оформляется организационно-распорядительный документ на снятие наказания, читайте в материале «Приказ о снятии дисциплинарного взыскания – образец».

      Образец ходатайства

      Ходатайство не имеет какой-либо специальной формы, но должно быть составлено письменно и содержать такую информацию:

    • В чей адрес и от кого оно исходит.
    • Суть просьбы со ссылкой на должность и Ф. И. О. работника, вид действующего наказания и реквизиты документа, которым оно назначено.
    • Факторы, которые позволяют ходатайствовать о досрочном снятии взыскания.
    • Подпись (с расшифровкой) лица, составившего документ, и дату его составления.
    • На основании этого документа руководителем работодателя будет принято решение о снятии наказания или об отказе в этом.

      Образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания можно увидеть на нашем сайте.

      Ходатайство о досрочном снятии с работника наказания – документ, не представляющий сложности в оформлении, но требующий составления его с включением в содержание всех необходимых данных, обеспечивающих однозначность изложенной в нем информации.

      Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

      Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

      nalog-nalog.ru

      Как снять дисциплинарное взыскание путем ходатайства

      В чем важность отмены наказания

      Несомненный плюс вынесенного наказания — возможность его снять или аннулировать. Поступить так нам позволяет ст. 194 ТК РФ, в которой указано, что сделать это можно и по желанию работодателя, и если получено ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника. Впрочем, более подходящей формой обращения будет заявление. Причинами, позволяющими сделать это, могут быть добросовестный труд провинившегося сотрудника, высокие показатели в работе и отсутствие нарушений дисциплины.

      Не снятое приказом наказание при совершении повторного проступка может расцениваться как неоднократное нарушение трудового распорядка и привести к увольнению.

      Особенно важна отмена взыскания, если наказание влечет за собой уменьшение премии или другие ограничения, закрепленные в Правилах трудового распорядка или Коллективном договоре.

      Инициатива может исходить от работодателя

      Непосредственный руководитель отдела или цеха имеет право обратиться к генеральному директору, заполнив образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, то есть раньше года со дня вынесения. В нем указываются причины, по которым возможна отмена наказания. Если решение руководства положительное, издается приказ о снятии выговора или замечания.

      Обратиться с аналогичной просьбой к администрации может также представительный орган работников, если в организации такой имеется. От его лица также может быть составлен образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания. Коллективная просьба может иметь больший вес, чем обращение самого работника.

      Если взыскание снято, а сотрудник вновь нарушил дисциплину, и к нему применили санкции в виде выговора или замечания, нарушение не считается неоднократным. Отсчет годового срока начинается с момента объявления второго наказания.

      clubtk.ru

      Как написать ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания?

      Большинство сотрудников предприятий хотя бы раз за время работы имели дисциплинарные взыскания за нарушения трудового режима, распорядка дня и другие провинности.

      Согласно ТК РФ, взыскание автоматически снимается через год после даты его наложения, если в течение этого периода работник добросовестно исполнял свои обязанности и не давал поводов для повторного привлечения к ответу за проступки. В некоторых случаях оно может быть снято досрочно, и в данной статье пойдёт речь о том, как это можно сделать.

      Что это за документ?

      Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания представляет из себя документ в произвольной форме, составляемый самостоятельно сотрудником или его непосредственным начальником.

      В его тексте содержатся сведения о проступке работника, его заслугах в период после наложения взыскания и просьба к руководству досрочно освободить лицо от ответственности. Заполняет ходатайство обычно сам сотрудник, после чего документ поступает на рассмотрение к руководству фирмы.

      Зачем это нужно?

      Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, взыскания и иные формы ответственности работника за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей могут быть сняты досрочно по решению руководства предприятия. Никаких временных рамок законодательство не устанавливает: при наличии определённых обстоятельств сотрудник может быть полностью освобождён от ответственности уже на следующий день после наложения на него взыскания.

      Руководство организации применяет досрочные освобождения от возмещения работником последствий нарушения трудовой дисциплины в следующих случаях:

    • Когда работник добросовестно исполняет служебные обязанности и становится одним из лучших в своей профессии. Любое предприятие должно ценить и уважать хороших сотрудников, которые приносят ему прибыль, и как можно более быстрое снятие взыскания с человека, исполняющего свои обязанности лучше всех и поднимающего организацию на новый уровень – полностью в интересах владельцев и руководителя.
    • Когда необходимо увеличить мотивацию работника на новые достижения. Многие сотрудники после наложения на них взысканий начинают работать хуже из-за неудовлетворённости решением начальства, и для повышения результативности работодатель может досрочно освобождать их от ответственности.
    • Что собой представляет и как заполняется справка-отчет кассира-операциониста — читайте тут.

      Кто может его составить?

      Прошение может быть составлено следующими лицами:

      • Работником, на которого наложено взыскание. В случае, если провинившийся сотрудник осознал причины произошедшего и готов работать над исправлением ошибок, он может взять форму прошения в отделе кадров, заполнить её согласно правилам организации и отправить её на рассмотрение начальства.
      • Непосредственным начальником сотрудника. Начальник провинившегося лица, как правило, более осведомлён о влиянии взыскания на работника, и в случае отрицательного эффекта данного действия он может составить ходатайство с целью повышения мотивации человека. Как правило, просьбы, отправляемые руководителями, более эффективны, чем прошения самих сотрудников, поскольку непосредственный начальник составляет такой документ под свою ответственность и в случае дальнейших нарушений дисциплины также может понести наказание.
      • Кроме того, работодатель сам может принять решение о снятии взыскания на основании наблюдений за деятельностью работника, но в этом случае прошение составлять не нужно: работодатель как уполномоченное лицо составляет приказ о прекращении ответственности сотрудника за ранее совершённые нарушения.

        Порядок оформления

        Для составления документа работник должен сделать следующее:

        1. Взять в отделе кадров своей организации бланк (форма утверждается руководством) и заполнить все сведения, касающиеся работодателя, себя, провинности, из-за которой было наложено взыскание, и указать причины, в силу которых наказание может быть отменено.
        2. В случае необходимости он должен получить визу непосредственного начальника или руководителя своего подразделения.
        3. После сбора всех подписей документ отправляется на рассмотрение начальства, которое на очередном заседании (срок рассмотрения ходатайства никак не регламентируется законом) изучает причины, определяет их весомость и принимает решение о снятии взыскания или оставлении его в силе.
        4. По результатам заседания издаётся специальный приказ, из которого работник может узнать о своём статусе, информация также дублируется в самом прошении.
        5. znaydelo.ru