Полезные статьи

Характеристика мошенничество при получении выплат

Серая, черная зарплата в конверте. Ответственность работника и работодателя.

Что же такое «зарплата в конверте», каким образом «цвет» дохода может повлиять на благополучие сотрудника и какая ответственность грозит руководству организации и ее сотрудникам при выявлении таких выплат государственными структурами? – об этом я Вам расскажу в этой статье.

О белой, серой и черной зарплате слышал, наверное, каждый. Многие работодатели одним из условий приема на работу устанавливают «цвет» ежемесячного дохода, не забыв упомянуть будущему работнику о преимуществах получения зарплаты «в конверте».

○ Виды зарплат: серая, черная, белая.

Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.

Таким образом, белая зарплата – это доход, полностью учтенный и зафиксированный в бухгалтерских документах. С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.

Обладатели серой зарплаты, хотя и трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, официально зарабатывают весьма небольшую сумму, обычно составляющую минимальный размер оплаты труда. Дополнительное вознаграждение они получают в конверте, то есть неофициально.

Соответственно, значительная часть зарплаты не проходит по бухгалтерской документации, соответственно, с ее суммы не удерживается налог на доходы физических лиц, «серая» ее часть не идет в расчет при исчислении выплаты во внебюджетные фонды. Безусловно, в официальные сведения о доходах работника включаются только суммы, выплаченные официально.

Бывают и такие случаи, когда неофициальная часть зарплаты выплачивается как страховка через дружественные страховые компании.

Выплата черной зарплаты, как правило, не подразумевает официального трудоустройства вообще. Такой работник не платит налоги, не считается трудоустроенным и получает доход по устной договоренности с работодателем.

○ Ответственность работодателя и работника, чем грозит такая зп?

Ищущие работу, как правило, легко соглашаются на серую и черную зарплату, что вполне объяснимо: высокооплачиваемую работу найти не так-то просто, платить налоги с доходов не очень хочется, особенно если суммы ежемесячных удержаний весьма существенны. Однако на этом плюсы такой системы оплаты труда заканчиваются.

Во-первых, неофициальная зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии. Даже если и до возраста выхода на заслуженный отдых вам еще далеко, следует знать, что новый коэффициент, согласно которому рассчитывается пенсия, учитывает и размер официальных ежемесячных доходов.

Исходя из размера белой зарплаты рассчитываются и социальные выплаты, например, по больничному листу.

Для ясности приведу наглядный пример.

Так, больничный по беременности и родам составляет 140 дней. При официальной зарплате 25 тысяч рублей, женщина получает оплату больничного листа при выходе в декрет в сумме чуть более 100 тысяч рублей.

Если же официальный доход составляет 5 тысяч в месяц, соответственно, оплата за данный период будет произведена в сумме немногим более 20 тысяч рублей.

Ощутимая разница, не так ли?

Получающий серую, а тем более черную зарплату гражданин рискует не получить кредит на выгодных условиях. А о таких специализированных и льготных кредитах, как, например, ипотека с государственной поддержкой и вовсе придется забыть.

Соглашусь, что некоторые банки выдают займы клиентам без подтверждения официального дохода, но стоит отметить, что процентная ставка по таким предложениям завышена, дабы предусмотреть возможные риски банка по невозврату такого кредита.

Еще одна особенность «цветных» зарплат состоит в том, что взыскать с работодателя долг по зарплате будет весьма затруднительно. Для того, чтобы обратиться по такому вопросу в суд и рассчитывать на взыскание реальной суммы задолженности, необходимо будет собрать массу доказательств теневых выплат.

Ну, и, наконец, ответственность за неуплату налогов при получении дохода никто не отменял. Согласно нормам налогового законодательства, лицо, получающее доход, обязано представить в ИФНС декларацию для расчета суммы налога и самостоятельной ее выплате. Ответственность здесь может быть ограничена штрафом, но само разбирательство отнимет немало времени и сил.

Ответственность работодателя при выплате своим работникам зарплаты неофициально предусмотрена как налоговым, так и уголовно-правовым законодательством. Разумеется, уголовное наказание возможно в случае сокрытия от налогообложения крупных сумм.

При получении информации о выплате сотрудникам неофициальной зарплаты, налоговики проводят налоговые проверки. Такие сведения могут поступить в ИФНС как от работников такой организации, так и при установлении фактов оплаты труда ниже МРОТ или среднеотраслевого уровня.

Не буду углубляться в порядок проведения налоговой проверки, но результаты ее могут повлечь следующие последствия:

  • Начисление невыплаченного НДФЛ за весь период его неуплаты.
  • Начисление пени и штрафов.
  • Выездные проверки правоохранительных органов.
  • Привлечение к административной или уголовной ответственности руководителя, главного бухгалтера и других ключевых лиц фирмы.

○ Как доказать получение неофициальной зарплаты?

Если вы по каким-либо причинам решили вывести своего работодателя на чистую воду и доказать свой реальный доход, могу порекомендовать такой алгоритм действий.

  • Обратитесь в бухгалтерию с просьбой выдать справку о реально полученных вами доходах, мотивировав необходимость такого документа, например, получением кредита. Такое документальное подтверждение будет существенным доказательством получения серых доходов.
  • Найдите свидетелей, готовых подтвердить размер вашего реального дохода. Такими свидетелями могут быть коллеги, члены семьи и другие лица.
  • Соберите все другие возможные доказательства выплат, выданных вам работодателем. Это могут быть расчетные листки, копии ведомостей, и другие документы, которые учитывают реально выплаченные суммы работникам.
  • ○ Что делать и куда жаловаться?

    Итак, первое, что необходимо предпринять для отстаивания своих прав и наказания недобросовестного работодателя – это обратиться в ИФНС с сообщением о том, что работодатель выплачивает сотрудникам серую зарплату и ведет двойную бухгалтерию. При этом основанием для проверки налоговиками фирмы на предмет неуплаты налогов и ухода от них может послужить даже анонимный звонок.

    Параллельно можно обратиться и в такие государственные ведомства, как Государственная жилищная инспекция и прокуратура. К обращению желательно приложить все доказательства получения теневых доходов, собранные по рекомендациям, приведенным мною выше.

    Все остальное уже будет относиться к компетенции специализированных структур. Ваша задача здесь будет состоять только в инициировании процесса – обращении в ИФНС и другие структуры.

    ○ Получаю черную зп, уволили и не заплатили, что делать?

    Итак, работодатель, который платит вам зарплату неофициально, стал задерживать выплаты и накопился долг или не выплатил при увольнении зарплату. Здесь все не так просто – если бы доход работников был полностью официальным, проблему легко могли решить обращение в Государственную трудовую инспекцию или иск о взыскании задолженности по заработной плате.

    Вместе с тем серая зарплата не лишает возможности работника обратиться в суд за взысканием задолженности по оплате труда. Однако к исковому заявлению следует приложить все доказательства теневых выплат, постараться привлечь к процессу свидетелей.

    Любой документ, даже справка о доходах, выданная бухгалтерией для получения вами кредита, значительно увеличит шансы на взыскание задолженности в реальной сумме своих доходов.

    При невыплате «черной» зарплаты после увольнения есть вариант получить все с работодателя. Вот примерный план действий:

    1. Находите свидетеля, готового подтвердить ваши слова о неофициальной зарплате и том что вы при увольнении получили далеко не полный расчет. При этом о двойной бухгалтерии лучше не упоминать.
    2. Общаетесь с работодателем на предмет того, что все документы и решение суда будут отправлены вами с заявлением в прокуратуру. Обычно на этом этапе (а иногда и раньше) работодатель выплачивает все, т.к. понимает чем это ему грозит.

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    topurist.ru

    Как написать доверенность правильно (образец, скачать бланк бесплатно)?

    Как написать доверенность на представителя физического или юридического лица, и какие положения обязательно должны в ней присутствовать? Как написать доверенность и как выглядит образец бланка доверенности, поговорим в данной статье.

    Как пишется доверенность: пример оформления согласно требованиям ГК РФ 2015

    Как правильно написать доверенность, если вы этого ни разу не делали? Говоря о правилах оформления доверенности, следует сказать, что законодатель не устанавливает жестких требований в этом отношении. К обязательным требованиям можно отнести: форму доверенности (нотариальная или простая письменная); точное и полное указание сведений о доверителе и доверенном лице; указание даты составления документа.

    Как писать доверенность, которая не требует нотариального удостоверения? Если говорить об образце доверенности от юридического лица, то, как правило, в организациях есть фирменные бланки доверенности, которыми в случае необходимости пользуются сотрудники.

    Как пишется доверенность, если под рукой не оказалось фирменного бланка? Предлагаем вашему вниманию примерный образец доверенности от юридического лица. Также стандартный бланк доверенности бесплатно скачать можно на нашем сайте. Далее останется его распечатать, прописать индивидуальные данные и использовать по назначению.

    Как писать доверенность: образец

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СНЕЖОК»

    Город Архангельск, улица Слободская, 12, тел.(1111) 111111

    Двадцать шестое января две тысячи пятнадцатого года

    ООО «Снежок» (ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса) в лице директора Самойлова Геннадия Ивановича, действующего на основании Устава, доверяет

    гр. Кузнецовой Валерии Павловне, 12 марта 1986 года рождения, паспорт 0808 808080, выдан УФМС по городу Архангельску 03 января 2010 года, код подразделения 111-111, проживающей по адресу: г. Архангельск, ул. Ивановская, д. 1, кв. 1

    представлять интересы предприятия во всех отделениях Почты России с правом получения всей корреспонденции и иных почтовых отправлений, в связи с чем предоставляет право подписывать все документы, необходимые для выполнения указанного поручения.

    Подпись _____________________________ Кузнецовой В. П. удостоверяю.

    Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 год.

    Директор Самойлов Г. И.

    Это пример доверенности от юридического лица, она должна быть удостоверена печатью предприятия.

    Бесплатно скачать шаблон доверенности в Word

    Если вы не знаете, как пишутся доверенности, то можно облегчить себе задачу: скачать бланк доверенности xls и адаптировать его для своих целей. Вы можете также скачать бланк образца доверенности, который уже предусматривает совершение тех действий, которые вы хотите отразить в своем варианте документа. При необходимости можно скачать бланк доверенности в нескольких вариантах и составить из них один, но со всеми необходимыми условиями.

    Не забывайте о том, что любой пример доверенности должен отвечать обязательным для таких документов требованиям, на которых мы подробнее остановимся ниже. В интернете на многих сайтах можно бесплатно скачать бланк доверенности, однако будьте внимательны: на таких ресурсах много устаревших материалов.

    Как оформить доверенность: содержание, форма и правила написания по Гражданскому кодексу

    В первую очередь необходимо остановиться на правилах оформления доверенностей.

    О нотариальных доверенностях говорить не будем, так как образец оформления доверенностей у нотариусов свой, и они подготавливают их самостоятельно. Остановимся на тех, которые не требуют нотариального удостоверения.

    Итак, любая доверенность должна содержать полную информацию о лице, выдавшем этот документ. Для физических лиц это: ФИО, дата рождения, серия, номер документа, удостоверяющего личность, код и дата выдавшего его органа, место жительства; для юридических лиц: ИНН, ОГРН, юридический адрес, имя руководителя. Аналогичные данные должны быть указаны и в отношении лица, которому поручается совершение действий, указанных в доверенности. Обязательными атрибутами документа являются дата и место составления доверенности.

    Говоря об образце написания доверенности, следует сказать о том, что сделать это можно письменно или в печатном виде, тут никаких ограничений нет. Единственное условие – текст должен быть разборчивым, составлен на языке страны, в которой доверенность будет применяться, не содержать оскорбительных или нецензурных выражений, грамматических ошибок.

    В содержании доверенности нужно полно и точно указывать права доверенного лица. Это очень важно, так как полномочия представителя строго ограничиваются рамками, установленными документом. Например, доверяя лицу получать корреспонденцию от имени предприятия и не указывая его право на подписание необходимых документов, вы автоматически лишаете представителя права на получение заказных писем, при получении которых необходимо расписываться.

    Как выглядит образец бланка доверенности на нескольких человек? Если выполнение поручения требует участия нескольких представителей, вы можете не писать доверенность каждому, а указать всех доверенных лиц в одном документе. Пишется такая доверенность точно так же, как и на одного человека, с перечислением всех представителей и указанием необходимой информации о них. При этом каждый представитель уполномочен совершать только те функции, которые определены для него конкретно, если в доверенности не указано, что все перечисленные поручения выполняются доверенными лицами совместно (ст.185 ГК РФ).

    Тут нельзя не упомянуть и о том, как написать доверенность от нескольких лиц. В данном случае речь идет не о нескольких представителях, а о нескольких доверителях. Они также указываются путем перечисления, никаких ограничений к числу доверителей в рамках одной доверенности законодательством не предусмотрено.

    Как написать доверенность на получение денежных средств, пособий и иных выплат физическим лицам? В соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ можно оформить доверенность как в письменной форме и бесплатно заверить по месту работы, учебы или прохождения лечения доверителя, так и в устной форме.

    nsovetnik.ru