Полезные статьи

Форма собственности нао что это

Формы собственности на природные ресурсы и объекты

Частная форма собственности

Эта форма собственности – собственность юридических и физических лиц.

Часть 1 ст. 35 Конституции РФ закрепляет, что право частной собственности охраняется законом.

Субъектами частной формы собственности являются юридические и физические лица. Среди них следует различать иностранные юридические лиц и физических лиц, а также лиц без гражданства.

В соответствии с и. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Природные ресурсы и объекты, в той части, в которой это разрешено законом, также могут находиться в частной форме собственности. Они по видам отражены на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Частная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень [1] которых устанавливается Президентом России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Государственная форма собственности

Несмотря на то что на территории РФ допускается многообразие форм собственности, большая часть природных ресурсов находится в государственной (федеральной) собственности, т.е. их собственником является государство.

Право государственной собственности – это «совокупность юридических норм, устанавливающих отношения собственности по владению, пользованию и распоряжению определенными субъектами государственной собственности» [2] .

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

В порядке п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.

Согласно ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Субъектами права государственной собственности на природные ресурсы и объекты могут быть Российская Федерация (полномочия осуществляют федеральные органы исполнительной власти) и субъекты РФ (полномочия осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ).

Несмотря на то что государство – специальный субъект, оно, так же как и остальные субъекты, наделено правовым статусом, т.е. имеет права, обязанности и ответственность, распространяющиеся и в отношении природных ресурсов и объектов.

В настоящее время все природные ресурсы и объекты классифицированы, и, учитывая их специфику, правовое регулирование права собственности осуществляется как общими нормами законодательства, так и специальными. Данная позиция отражена на рис. 5.4.

Рис. 5.4. Государственная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Государственная собственность на землю закреплена, кроме гражданского, также и земельным законодательством. Статья 16 ЗК РФ устанавливает, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. В целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:

• земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;

• земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами власти;

• иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли [3] .

В государственную собственность на основании гражданско-правовых договоров могут быть приобретены земельные участки у граждан или юридических лиц, могут перейти земельные участки в результате прекращения права муниципальной или частной собственности, а также по другим основаниям, предусмотренным законами.

Муниципальная форма собственности

Это самостоятельный вид собственности. Она признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Субъектами права муниципальной собственности на природные ресурсы и объекты в соответствии с п. 1 ст. 215 ГК РФ являются городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти РФ (органам государственной власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

В муниципальной собственности в составе имущества могут находиться природные ресурсы и объекты, отраженные на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Муниципальная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

В соответствии с п. 3 ст. 19 ЗК РФ в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.

Кроме того, муниципальную собственность в соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ могут составлять бесхозяйные недвижимые вещи, которые принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» // Российская газета. 2011. 11 янв.
  • [2] Гражданское право. Общая часть. Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. С. 27.
  • [3] Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 8-е изд. / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Проспект, 2013. С. 96.

studme.org

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Словарь финансовых терминов .

Финансовый словарь Финам .

Смотреть что такое «ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ» в других словарях:

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — в РФ признанные и гарантированные Конституцией равноправные формы собственности: государственная собственность; муниципальная собственность; частная собственность; + Конституция РФ допускает существование иных форм собственности. Словарь бизнес… … Словарь бизнес-терминов

Формы собственности — см. Субъекты права собственности … Энциклопедия права

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — см. Собственность … Юридический словарь

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — СОБСТВЕННОСТЬ … Юридическая энциклопедия

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — обобщенная категория для обозначения принадлежности имущества на праве собственности одному из четырех видов субъектов гражданских правоотношений: гражданину, юридическому лицу (за исключением унитарных предприятий и учреждений, которые… … Энциклопедия юриста

формы собственности — см. собственность. * * * см. Субъекты права собственности … Большой юридический словарь

Формы собственности — см. в ст. Собственность … Большая советская энциклопедия

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — (см. СОБСТВЕННОСТЬ) … Энциклопедический словарь экономики и права

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ — в соответствии со ст. 13 Конституции, ст. 213 ГК собственность может быть государственной и частной. См. также Государственная собственность; Коммунальная собственность; Собственность Республики Беларусь; Частная собственность … Юридический словарь современного гражданского права

Формы собственности в России — Формы собственности в России ( ). За период, прошедший с момента краха социализма в СССР, изменился состав и соотношение взаимодействующих в России экономических субъектов. Рынок – структура горизонтальная или,правильнее сказать, сетевая. Это … Экономико-математический словарь

dic.academic.ru

что обозначает запись в росреестре Иная форма собственности.Права зарегистрированы.

Добрый день! Что Вы приобрели в собственность? Вы частное лицо, организация. объединение?

1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
2. Имущество может находится в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находится только в государственной или муниципальной собственности.
4. Права всех собственников защищаются равным образом.

Уточнение клиента

Иные формы собственности в данном случае означает совместную собственность, которая, например возникает при создании предприятия, учредителями которого являются государство и частное лицо. В данном случае форма собственности предприятия частная, а имущества, внесенного в уставной фонд государством — государственная. Или, например, собственность иностранных государств предполагает, что в этих государствах кроме перечисленных может существовать и иная форма собственности (например, временная или совместная, но ее нельзя квалифицировать как нашу муниципальную), тогда применяется их право собственности.

В отношении какого объекта недвижимости?

Согласно части 2 статьи 8 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Подобная норма дублируется в статье 212 Гражданского кодекса. По данному поводу меня давно волновал вопрос, что является «иными формами собственности».

Согласно комментарию к Конституции РФ Е.Ю. Бархатовой ««иные формы собственности» включают собственность различных общественных объединений — профсоюзов, политических партий, различных общественных организаций» [1]. Но частная собственность – это собственность граждан и юридических лиц. Профсоюзы, политические партии, общественные организации – это юридические лица. Почему же их собственность нельзя признать частной?
Один из преподавателей утверждал, что к иным формам собственности можно отнести общую собственность. Я не могу с ним согласиться, так как сомневаюсь в том, что общая собственность является формой собственности. Приведу мнение О.Н. Садикова. «В публикациях, на страницах периодической печати иногда говорится о наличии в Российской Федерации коллективной собственности. Однако коллективную собственность как особую форму собственности действующее законодательство РФ не предусматривает. Общая собственность, принадлежащая нескольким лицам, в качестве коллективной именоваться не должна, ибо это ведет к неправильной правовой оценке природы общей собственности» [2].
Мне более близка позиция о том, что в иным формам собственности, исходя из критерия субъекта собственности, можно отнести собственность религиозных организаций (объединений), для которых вводятся некоторые специальные правила (см., например, п. 4 ст. 213 ГК, ст. 21 и 22 Закона о свободе совести), а также собственность в Российской Федерации иностранных государств и международных организаций, которая имеет особенности своего режима в силу заключенных Российской Федерацией международных договоров.
Но и этот вывод представляется выводом «с натяжкой». Все-таки, наверное, Конституция РФ подразумевает, что в России могут появиться иные формы собственности (гражданский оборот все-таки постоянно развивается), но реально в России три формы собственности.

Вам должны ответить в 30-дневный срок в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Таким образом, получается, что запись

Сергей, здравствуйте! Сразу обращаю внимание, если это указано в отношении квартиры или иного имущество, которое Вам принадлежит, то это ошибочная запись, поскольку форма относится к частной. Что касается понятия общей собственности, то

Однако если возможно, то уточните сам объект, как он регистрировался, и если есть возможность выложите саму выписку для более точного ответа.

Раз Вы говорите о выписке из ЕГРН информация в которую попадает из ЕГРН (насколько мне известно автоматически) то попробуем подойти к этому вопросу с позиции Росреестра, а именно согласно ПРИКАЗа от 16 декабря 2015 г. № 943

48. В записи реестра прав на недвижимость о вещных правах на объекты недвижимости указываются:
кадастровый номер объекта недвижимого имущества;
номер регистрации и дата государственной регистрации вещного права;
вид зарегистрированного вещного права на объект недвижимости;
форма собственности (частная; государственная
федеральная; государственная субъекта Российской Федерации, далее — наименование субъекта Российской Федерации; муниципальная, далее — наименование муниципального образования);
сведения о лице, за которым зарегистрировано вещное право на объект недвижимости (правообладателе объекта недвижимости);
сведения о документах-основаниях для государственной регистрации прав (далее также -документы-основания);

сведения о реквизитах, существенных и иных условиях сделки
об отчуждении, в том числе сведения о цене возмездной сделки, если право
возникает на основании сделки об отчуждении;
п. 49. Если объект принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой
или общей совместной собственности, соответственно указываются слова:
«общая долевая собственность» или «общая совместная собственность».
п. 52.Если право возникает на основании сделки об отчуждении, в записи
о праве указываются сведения о существенных условиях сделки об отчуждении,
в том числе о цене возмездной сделки.
53.Сведения о возражении в отношении зарегистрированного права
на объект недвижимости вносятся в порядке, предусмотренном пунктом 15
Порядка, в запись о вещном праве со статусом «актуальная» посредством
указания слов «Принято заявление о наличии возражения в отношении
зарегистрированного права», сведений о заявителе (предшествующем правообладателе),
а также даты и времени с точностью до секунды внесения указанной отметки.
Припогашении сведений о наличии возражения в отношении зарегистрированного права в
порядке, предусмотренном пунктом 15 Порядка,
вносятся слова «Погашены на основании», далее — в зависимости от
оснований погашения сведений:
либо
слова «заявления предшествующего правообладателя», сведения
о заявителе, дата и время приема заявления;
либо
слова «на основании решения государственного регистратора прав», дата
принятия такого решения;
либо
сведения о вступившем в законную силу судебном акте о погашении таких сведений.
Если на
момент принятия решения о государственной регистрации перехода вещного права к
новому правообладателю сведения о наличии возражения
отношении зарегистрированного права остаются актуальными, соответствующие
сведения о таких возражениях переносятся в новую запись о вещном праве.

Проанализировав данный документ такого вида права как, иная форма собственности, либо записи в ЕГРН с таким словосочетанием внесены быть не могут, следовательно эта информация внесена с нарушением норм права и как следствие подлежит исправлению органом её допустившим. В следствии чего предлогаю Вам обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки. Госпошлины в данном случае оплачивать не нужно.

С Уважением, Виталий.

pravoved.ru

Что обозначает запись в росреестре «Иная форма собственности»?

данные такие появились в 2017 году.

Ответы юристов (8)

Статья 212. Субъекты права собственности

а конкретно,что это обозначает иная форма собственности.

08 Января 2017, 07:38

Есть вопрос к юристу?

а конкретно, что это обозначает иная форма собственности.
Сергей

Иные формы собственности в России

По всей вероятности это техническая ошибка Росреестра. Вы смотрели справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online?

некорректна с точки зрения нормативного акта.

К иным формам собственности в нашей стране относятся следующие.
Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками. В России это могут быть: крестьяне, ведущие собственное хозяйство; отдельные торговцы (включая «челноков»); частнопрактикующие врачи; адвокаты, все те, кто сочетает труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.
Кооперативная собственность. В основе этой формы — объединение индивидуальных собственников. В кооперативе каждый участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода.
Акционерная собственность. Это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг — акций и облигаций. Наличие ценных бумаг — отличительная особенность акционерной формы собственности.
Смешанные формы собственности. данном случае происходит диффузия разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержание отдельных форм. Например, внутри государственных предприятий могут образовываться структуры частнопредпринимательского и кооперативного характера. В переходной экономике России этот процесс приобрел значительные масштабы

Доброго времени суток, Сергей!

Иная форма собственности
Сергей

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ, ФОРМЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ НАДПИСИ НА ДОКУМЕНТЕ, ВЫРАЖАЮЩЕМ СОДЕРЖАНИЕ СДЕЛКИ, СОСТАВА СВЕДЕНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СПЕЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ НАДПИСЬ НА

ДОКУМЕНТЕ, ВЫРАЖАЮЩЕМ СОДЕРЖАНИЕ СДЕЛКИ, И ТРЕБОВАНИЙ К ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЙ К ФОРМАТУ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ НАДПИСИ НА ДОКУМЕНТЕ, ВЫРАЖАЮЩЕМ

СОДЕРЖАНИЕ СДЕЛКИ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ПОРЯДКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ СВЕДЕНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ ИСПРАВЛЕНИИ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ

ЕГРН состоит из реестров информация о праве содержится в реестре прав на объект

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru