Полезные статьи

Фильтры для воды подлежат возврату

Возврат фильтра для воды

Текст сообщения: Купил 26.07. фильтр для воды за 2599 рублей.Принес в магазин отказались сделать возврат денег.Кто прав?

Ответ. Продавец законно отказал в вашем требовании. В соответствии со ст. 25 закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Только в том случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Таким образом, продавец обязан возратить сумму покупки если отсутствует аналог товара.

Что касается фильтра, то в соответствии с п. 6 ПЕРЕЧЕНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) не подлежат возврату или обмену. В данном случае фильт является изделием, контактирующем с водой и он не может быть возвращен/обменен на основании ст. 25 закона «О защите прав потребителей».

www.lawcabinet.ru

Фильтры для воды подлежат возврату

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Защита прав потребителей
  • Покупка на дому фильтров для очистки воды и иных товаров

Оплата товара как правило осуществляется частично наличными и основная стоимость вносится денежными средствами, полученными в кредит. Таким образом, Потребитель заключает два договора: один договор купли-продажи, другой договор с Банком на получение кредита. После оплаты товара и его получения, подумав что это очень дорого , потребители пытаются отказаться от данного товара и требуют возврата уплаченной за товар суммы, ссылаясь на недостатки товара или на другие причины, по которым по их мнению возможно расторжение договора.

Разъясняем, что согласно «Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комлектации», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. №55, электробытовые приборы, к которым в данном случае относятся пылесосы и электрические приборы для очистки воды, возврату или обмену не подлежат. Цены на данные товары государством не регулируются. Продавец имеет право устанавливатьсвою цену на товар. При подписании договора купли-продажи и акта приема-передачи рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом, под которым Вы подписываетесь. До заключения договора в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, а так же отказаться от заключения договора.

Будьте бдительны, прежде чем заключать договор ! Подумайте, нужен ли вам такой товар по такой цене. Посоветуйтесь с близкими.

Помните, что наличие у Вас инвалидности, пенсионного возраста, иждивенцев, Ваши доводы о совершении сделки под влиянием психологического воздействия на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Доказать факт заключения сделки под влиянием заблуждения в суде очень проблематично. Как правило, условия договора соответствуют действующим нормам законодательства. Кроме того, Вы, заключив кредитный договор с Банком, обязаны выплачивать Банку сумму кредита и проценты за пользование кредитом. Таким образом , фактически данный товар, обходится еще дороже, чем указано в договоре. Прежде чем подписывать кредитный договор изучите его условия и ознакомьтесь с документом, который дает право подписывать кредитный договор представителю торговой организации .Убедитесь, что Вы правильно понимаете все условия договора.

Как только Вы подписали договор, Банк по Вашему поручению перечисляет денежные средства в торговую организацию и у Вас возникает обязанность осуществлять в строго установленные сроки ежемесячные платежи. Несоблюдение условий договора влечет начисление штрафов, что увеличивает задолженность. Ваши обращения в различные, так называемые, «Правовые центры» для получения консультации и выполнения работ по составлению обращений в различные органы государственной власти и претензий в адрес организации-продавца часто вводят потребителей в заблуждение и еще большие расходы. Кроме того, заявленные в обращении нарушения не находят подтвержения. Данные «правовые центры» являются такими же коммерческими организациями, цель которых-получение прибыли.

Хочется особо предупредить людей пожилого возраста. воздержитесь пускать в квартиру незнакомых людей, не подписывайте договоры, не посоветовавшись с близкими, не отдавайте накопленные денежные средства за товар, без которого Вы вполне можете обойтись.

77.rospotrebnadzor.ru

Не хотят менять картридж под фильтр для воды и возвращать деньги

Добрый день! Купила картридж под фильтр для воды. Консультант заверил, что он подходит для моей модели. Вскрыв один картридж из упаковки, поняла, что резьба отличается, он не подходит. В магазине отказались менять или отдавать деньги, так как я вскрыла один из картриджей. Проверять подходит/не подходит, по заверению продавца, я должна была не распаковывая. Хотя при продаже мне никто этого не сказал.

Мой вопрос в том, прав ли продавец? Или я могу отменять товар, либо вернуть деньги?

22 Февраля 2017, 12:18 Анна, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Статья 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», позволяет нам обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий: приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Лучше оформить претензию о возврате в письменном виде в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу.

Нужно понимать, подлежит ли ваш товар обмену. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.) www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/c8b966271331ed0f59b793d7144df9b88335c640/

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Возврат товара

Здравствуйте! Скажите пожалуйста входит ли бытовая система очистки воды обратного осмоса (бытовой фильтр) в перечень товаров которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённый постановлением Правительства РФ №55, как сложный товар бытового назначения, на который установлен гарантийный срок и сервисное обслуживание? Относится ли он к пунктам 6 и 11 данного перечня, если да то почему? Ведь это не электро товар и не ёмкость для продуктов, а что касается воды, то она проточная и не имеет срока годности. А также в данной системе есть непосредственно сменные фильтры, вот они как раз, я считаю, могут не подлежать возврату, всё остальное, по моему мнению, сроку годности не подлежит. Прав ли я?

Ответы юристов (2)

Олег Вячеславович, здравствуйте.

согласен с Вашей позицией и считаю что не входит.

поскольку не является ни технически сложным товаром, ни электрической бытовой техникой.

Здравствуйте, Олег Вячеславович!

Согласен с Вашей позицией, так вода это не пищевой продукт, а под техническим товаром понимается товар работающий на электричестве, так что главное соблюдение условий

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обмен, возврат товара

Обмен, возврат

Закон РФ «О защите прав потребителей:

п.4 ст.26.1 : покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.

п.1 ст 25 : обмен товара надлежащего качества, не бывшего в употреблении течении 14 дней, не считая дня покупки.

Возврат товара надлежащего качества не находившегося в эксплуатации возможен в случае, если сохранены его товарный вид и упаковка, комплектация, пломбы и фабричные ярлыки, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. При отказе покупателя от товара продавец возвращает покупателю денежную сумму, уплаченную по договору купли-продажи, за исключением реальных расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, либо за доставку до пункта самовывоза (400 р.).

Для возврата/обмена товара также необходим документ, удостоверяющий личность.

Возврат денежной суммы, уплаченной потребителем по договору, осуществляется не позднее, чем через десять дней с момента получения ИМ товара и письменного заявления. В пределах указанного срока магазин вправе произвести экспертизу на сохранность и качество товара.

Порядок возврата :

Для возврата товара ( или претензии по качеству) заполните соответствующее заявление ( с указанием дефефекта).

Приложите товарный или кассовый чек. При возврате иметь при себе документ, удостоверяющий личность, в случае дистанционной продажи приложить к возврату копию его главного разворота.

О решении отказаться от товара до его передачи, вернуть товар после его передачи или обменять товар покупателю необходимо сообщить оператору Интернет-магазина по телефону: 8-800-5000-196, +7 (347) 299-92-62 или по эл. почте info@ufa-filter.ru

Товары, не подлежащие обмену или возврату по закону

Постановление Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81

Утвержден Постановлением Правительc тва Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

ufa-filter.ru