Полезные статьи

Фз о взятках

Жалоба на врача в Министерство здравоохранения: образец

В Конституции РФ записано, что все граждане имеют полное право на оказание своевременной медицинской помощи. С появлением медицинского страхования некоторые виды услуг должны оказываться совершенно бесплатно. Но на практике довольно часто можно сталкиваться с нарушением установленных порядков и законов. Пациент в этом случае вправе написать жалобу на врача в Министерство здравоохранения. Но вначале необходимо попытаться решить вопрос на местном уровне, хотя зачастую такие обращения ничем не заканчиваются. В каких случаях можно обращаться в Министерство, как правильно написать жалобу? На все эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье.

Отличительные черты жалобы

В любую организацию, контролирующую работу лечебных учреждений можно обратиться с жалобой или написать обращение. Не все понимают разницу между этими двумя документами. Главное отличие жалобы состоит в том, что она содержит убедительные обвинения. Если у пациента есть только некоторые подозрения, то он может написать обращение, в котором выскажет просьбу проверить работу того или иного учреждения или конкретного врача.

Очень часто докторов обвиняют во взятках. Если есть доказательства, то можно смело писать такой документ, как жалоба на врача, в Министерство здравоохранения. Хотя, такую жалобу можно отправить и в полицию или прокуратуру.

По какому поводу может быть жалоба

В Министерство здравоохранения чаще всего направляют жалобы по следующим вопросам:

  1. Несвоевременно оказанная первая помощь. Очень часто регистрируются случаи, когда скорая помощь приезжает к пациенту слишком поздно.
  2. Врач отказывает больному в приеме или не дает направление на госпитализацию при наличии явных показаний.
  3. Ошибочно поставленный диагноз, который приводит к назначению неэффективного лечения, что чревато смертельным исходом для пациента.
  4. Неправильно назначенные лекарства.
  5. Терапия приводит только к ухудшению состояния.
  6. Наступила смерть по вине работников больницы.
  7. Врач замечен во взятии взяток.
  8. Халатно проведенная операция, приведшая к серьезным осложнениям.
  9. Хамство и грубость врачей.

Список можно продолжить, но необходимо помнить, что человеческий фактор никто не отменял. Тем не менее при явных и намеренных нарушениях написать жалобу в Министерство все-таки стоит.

Куда можно направить жалобу?

Если имеются претензии к врачу или в целом к лечебному учреждению, то не стоит сразу спешить и направлять жалобу в Минздрав, есть и другие инстанции, которые могут помочь разобраться с проблемой:

  • Вначале необходимо обсудить проблему со своим лечащим врачом.
  • Можно пожаловаться главному врачу больницы.
  • Обратиться в городской департамент здравоохранения.
  • Последняя инстанция – это Министерство здравоохранения.

Отечественная медицина далека от совершенства, пациентам просто некуда деваться и приходится соглашаться на лечение даже в том случае, если отзывы о враче или больнице не совсем хорошие. Но денежные средства есть не у всех, чтобы позволить себе платные услуги, хотя не факт, что они окажутся лучше.

Достаточно часто проблему удается решить на местном уровне, но если это сделать не получается, то необходимо пригрозить жалобой в вышестоящие инстанции. Как правило, докторам это не нужно и вопрос быстро находит решение.

Случается сталкиваться с ярким непрофессионализмом и вопиющей наглостью, вот здесь уже необходимо бороться решительно и составить жалобу на врача в Министерство здравоохранения.

Каким способом можно обратиться в Минздрав

Если есть необходимость написать жалобу, то совсем не обязательно покупать билет и ехать в Москву, можно отправить ее другими способами:

  • Через интернет — на адрес электронной почты или на сайт Министерства.
  • Можно найти телефон горячей линии и позвонить, оператор обязательно запишет текст жалобы и сообщит о результатах разбирательства.
  • Если уж так хочется или место проживания позволяет, то можно обратиться лично к министру, предварительно записавшись на прием.
  • Современные технологии намного облегчают жизнь человеку, можно по факсу отправить жалобу.
  • Отправить заказным письмом, чтобы при пересылке не потерялись приложенные документы, необходимо составлять реестр всего отправленного. Все копии предварительно должны быть заверены нотариусом.
  • Пациент имеет право подавать жалобу одновременно в несколько инстанций.

    Направляем претензию в Минздрав

    Жалоба на врача в Министерство здравоохранения направляется в том случае, если не получается разрешить конфликт путем обращения в местные органы контроля. Важно понимать, что рассматриваются только обоснованные жалобы и подтвержденные документально. Поэтому перед обращением необходимо тщательно подготовить доказательную базу. Многие не в состоянии провести такую работу самостоятельно, для этого можно обратиться за помощью в юридическую компанию.

    Существуют некоторые правила приема граждан в департаментах здравоохранения:

  • Соблюдается строгая очередность приема граждан.
  • При себе необходимо иметь паспорт.
  • Если есть такая возможность, то можно привлечь эксперта из соответствующей области.
  • При личном приеме можно подавать прошение и получать ответ в письменной форме.
  • На всех прошениях должна стоять отметка должностного лица.
  • Решение заносится в карту приема заявителя.
  • Как правильно написать жалобу

    Чаще всего пациенты не имеют возможности обратиться лично в министерство, поэтому направляют жалобу в письменном виде. Чтобы ее приняли и рассмотрели важно знать, как написать в Министерство здравоохранения. Специальных бланков не существует, но некоторые требования все-таки есть:

    • Важна четкость изложения вопроса.
    • Ясность.
    • Полнота раскрытия проблемы.
    • Лаконичность изложенного.
    • Правдивость должна быть подтверждена документально.
    • Изложение по сути конфликта.
    • Вежливое обращение.
    • Ваши контактные данные.
    • Указать, какие законодательные нормы, на ваш взгляд, были нарушены.
    • Документы, подтверждающие суть жалобы.
    • Если вы не особо сильны в вопросах написания грамотных жалоб, то лучше обратиться к специалистам.

      Схема составления жалобы

      Чаще всего сейчас пациенты имеют возможность напечатать документ на компьютере, хотя и написанный от руки будет рассмотрен, важно, чтобы жалоба на врача в Министерство здравоохранения была составлена по некоторой схеме:

      1. Первым делом пишется «шапка», в которой указывается, куда направляется жалоба, кто является заявителем. Указывается адрес организации и места проживания заявителя.
      2. Название документа пишется по центру, без точки, с заглавной буквы: жалоба на врача.
      3. Далее должна следовать содержательная часть, в которой кратко, но по существу описана конфликтная ситуация. Например: «2 февраля 2015 года я, Петров Иван Александрович, посетил поликлинику № 5 с целью попасть на прием к терапевту по поводу сильной боли в груди. После хамского обращения в регистратуре талончик дали, но на помощь рассчитывать не пришлось, так как врач отказал мне в приеме, сказав, что его рабочий день уже заканчивается. По дороге домой мне стало плохо и меня с инфарктом доставили на скорую».
      4. В заключение жалобы желательно указать законы и статьи, которые нарушил врач и назвать свои требования.
      5. Заканчивается написание жалобы постановкой подписи и даты написания. Необходимо также указать приложенные документы.
      6. В любой юридической конторе обязательно грамотные специалисты подскажут, как написать в Министерство здравоохранения жалобу.

        Какие жалобы рассматриваться не будут

        Не каждая жалоба будет рассмотрена, особенно если будет несоблюдение некоторых моментов:

      7. Жалоба анонимная.
      8. Неправильно указан адрес.
      9. Вместе с жалобой осуществляется рассылка рекламы или спама.
      10. В письме содержаться угрозы и оскорбления в адрес врача или Министерства.
      11. Некорректный формат написания жалобы.
      12. Вместе с жалобой обязательно указывается способ отправки решения, это может быть электронная почта или фактический адрес проживания.

        Финансовые жалобы

        С появлением платной медицины довольно часто стали появляться финансовые жалобы на врачей в Министерство здравоохранения Москвы и других городов. Пациент и так вправе требовать к себе хорошего отношения со стороны врачей, а если за терапию заплачены деньги, причем порой, немалые, то тем более. Можно назвать наиболее часто встречаемые финансовые претензии:

      13. Стоимость оказанных услуг существенно завышена.
      14. Случается, что сумма лечения, озвученная врачом вначале, не соответствует той, которую требуют по окончании терапии.
      15. Доктора грешат часто навязыванием дополнительных услуг, за которые, естественно, требуется отдельная плата. Это можно наблюдать не только в частных клиниках, но и государственных.
      16. Требуется плата за лекарства и процедуры, когда пациент лежит в стационаре, хотя такое лечение подразумевает предоставление бесплатно медикаментов. Такой пример жалобы на врача в Министерство здравоохранения можно найти в интернете на медицинских сайтах.
      17. В государственных больницах можно наблюдать вымогание денежных средств перед операцией, например. Правда, очень часто это завуалировано под добровольную благодарность врачу.
      18. Многие пациенты считают, что качество оказанной помощи пропорционально заплаченной сумме, но это далеко не так. Каждый врач давал клятву Гиппократа, он просто обязан помогать людям, невзирая на наличие у них денег. Это уже полностью на совести и квалификации специалиста.

        Последствия врачебных ошибок

        Жалоба на врача в Министерство здравоохранения довольно часто пишется по поводу врачебной ошибки, которая привела к серьезным осложнениям в здоровье или смертельному исходу. Ухудшение здоровья пациента чаще всего происходит по следующим причинам:

      19. Врач отказывает в госпитализации при наличии серьезных к этому оснований.
      20. Помощь пациенту оказана несвоевременно, что привело к резкому ухудшению здоровья.
      21. Ошибочно поставленный диагноз.
      22. Выбрана неправильная тактика лечения.
      23. Неудачное оперативное вмешательство.
      24. По причине халатного отношения медперсонала к своим обязанностям.
      25. Низкая квалификация врача.
      26. Причины можно перечислять и дальше и среди них встречается причинение вреда по неосторожности, хотя, надевая белый халат, каждый врач уже берет на себя ответственность в соответствии с законодательством государства.

        Написать жалобу на врача в Министерство здравоохранения несложно, но важно собрать существенную доказательную базу, чтобы доказать связь между причиной и последствием в виде смерти или ухудшения здоровья.

        Если пациент первый раз решил написать такую жалобу, то самостоятельно все логично изложить с предоставлением фактов и документов не у каждого получится. Для этого можно обратиться к юристам за помощью или найти образец в интернете.

        Вот образец жалобы на отказ оказания медицинской помощи

        (наименование инстанции, куда пишется жалоба)

        (фамилия, имя и отчество отправителя)

        Жалоба на отказ в медицинской помощи

        «___» ______________2010 года я обратился в________________________ для получения экстренной медицинской помощи. Но от врача получил отказ по причине ___________________( отсутствия полиса, паспорта, денежных средств и пр.). Считаю, что доктор нарушил мое право на получение медицинской помощи. Отказ в оказании медицинской помощи согласно ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» недопустим.

        Прошу основательно разобраться и о принятом решении сообщить мне по указанному адресу:_______

        Общие рекомендации для пациентов

        Каждый пациент, решивший подать жалобу на врача в Министерство здравоохранения, должен осознавать всю важность такого решения. Необходимо досконально изучить всю правовую сторону вопроса. При возникновении затруднений можно и нужно проконсультироваться у юриста, тем более что в настоящее время можно получить такую консультацию даже сидя дома перед компьютером.

        При возникновении конфликтных вопросов в некоторых случаях может помочь обращение в страховую компанию. Не зря же они оплачивают клиникам за наше лечение и оказание помощи, можно и спросить за ненадлежащее качество услуг.

        Подведем итоги

        Здоровье – это самое дорогое, что есть у каждого из нас. И мы вправе требовать с врачей оказание помощи в полном объеме и в надлежащем качестве, тем более, если за это лечение мы еще и платим свои кровные деньги. Сейчас пациенты имеют полное право обратиться к другому врачу и выбрать лечебное учреждение.

        Если возникают конфликтные ситуации, недовольства качеством лечения, то не стоит оставлять это без внимания. Чем чаще пациенты будут жаловаться и заявлять о своих правах, тем, будем надеяться, лучше будет качество оказываемой помощи и терапии.

        fb.ru

        Претендентов на госзаказ переведут на них в срок

        Минфин настаивает на переводе с 1 июля этого года обеспечения заявок на участие в процедурах госзакупок на специальные счета, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Документ устанавливает требования к договору специального счета и порядку использования уже имеющихся у закупщиков банковских счетов в качестве специальных.

        Опубликованный Минфином документ предполагает, что при наличии счета в банке участник закупки может заключить с кредитной организацией дополнительное соглашение об использовании его в качестве спецсчета. Это станет возможным, если все требования, которые предъявляются к спецсчету (использование средств на счете для обеспечения заявки, блокирование и разблокирование средств, согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и др.), будут соблюдены.

        С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, источники “Ъ” ранее оценивали их совокупные доходы от этого в несколько миллиардов рублей в год, однако правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей ее прозрачности.

        Использование спецсчетов стало одной из самых спорных поправок к законодательству о госзакупках. При рассмотрении закона в Госдуме в 2017 году крупнейшие госбанки жаловались в правительство первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минфина Антону Силуанову, что проект внедрения системы спецсчетов в масштабах всей банковской системы будет «трудоемким» и «дорогостоящим». Также, по мнению банков, нормы законопроекта создавали дополнительные технологические и организационные барьеры для участников закупок, в первую очередь для малого бизнеса. Впрочем, все это не помешало банкам поддержать цели законопроекта по устранению рисков нецелевого использования ЭТП средств участников: банки просили возложить функции контроля за целевым использованием средств на них.

        Электронные торговые площадки уже после принятия поправок высказывали сомнения в необходимости наличия у каждого участника закупки спецсчета. В частности, представители площадок отмечали, что необходимо будет открыть около 600 тыс. спецсчетов, а большая часть участников закупок из сектора малого бизнеса не сможет открыть спецсчет после проверки банками их благонадежности. Банки же называли «трудоемким» сам процесс проверки соблюдения предприятиями антиотмывочного 115-ФЗ. Банки и площадки предлагали держать средства участников торгов на одном спецсчете ЭТП. Минфин обсуждал тему спецсчетов на ряде совещаний в марте, однако речь на них шла об устройстве взаимодействия ЭТП, банков и участников закупок.

        По проекту Минфина требование о спецсчетах вступит в силу с 1 июля 2018 года. До 1 июля 2019 года будет отсрочена только обязанность участников обмениваться данными из реестра банковских гарантий, в случае если участник закупки выберет такой способ обеспечения заявки, это связано с тем, что «соответствующее положение, предусматривающее возможность применения банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в электронной закупке только с 1 июля 2019 года, содержится в настоящее время в принятых изменениях в закон», пояснил представитель Минфина.

        В то же время договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться «банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке», говорится в документе. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС. Механизм предусматривает открытие спецсчета только участникам закупок и связан с механизмом администрирования соответствующих счетов и взаимодействия по ним участника закупки, оператора и банка», пояснили “Ъ” в Минфине. Каждая площадка будет работать с каждым банком, соответствующим требованиям правительства и включенным в соответствующий перечень. При этом банкам также потребуются соглашения о взаимодействии с каждым оператором, включенным в соответствующий перечень операторов, отметили в ведомстве.

        www.kommersant.ru

        Комитет по образованию Энгельс

        Комитет по образованию и молодёжной политике АЭМР

        Председатель Комитета: Матасова Алевтина Анатольевна

        Постановка на учет детей в дошкольные образовательные учреждения города Энгельса проходит в комитете по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района по адресу: ул.Тельмана, д.3, кабинет №11, каждый вторник. Время приема с 9:00 до 17:00, перерыв с 12:30 до 13:30.
        Постановка на учет в дошкольные образовательные учреждения, расположенные в сельской местности Энгельсского муниципального района, осуществляется непосредственно заведующими детских садов в приемное время.

        Для постановки на учет предъявляются следующие документы:
        — документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении);
        — документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей);
        — справки с места работы родителей.

        Председатель Комитета — Матасова Алевтина Анатольевна

        Отдел развития учреждений образования
        Начальник отдела — Щепетова Наталья Владиславовна
        Консультанты:
        Булычева Елена Федоровна
        Скударнова Евгения Аркадьевна
        Кутукова Татьяна Витальевна
        Главный специалист -Филлипова Наталья Юрьевна

        Отдел инспектирования учреждений образования
        Начальник отдела — Алексеева Галина Юрьевна

        Консультант:
        Ананьева Наталья Владимировна
        Лебедева Ирина Юрьевна
        Мартыщенко Людмила Александровна

        ХЭК
        Начальник ХЭК — Журба Константин Александрович
        Инженеры:

        Божко Светлана Валентиновна

        Гурин Владимир Петрович
        Назаров Альберт Сергеевич
        Жаворонкова Ольга Александровна
        Серафинас Татьяна Геннадьевна

        55-98-40
        55-98-40
        55-98-40
        55-98-40

        Отдел по делам молодежи
        Начальник отдела — Таушанкова Юлия Валерьевна
        Главный специалист:
        Игнатова Мария Сергеевна

        Спасибо за мнение! Вступайте в наше сообществе вконтакте, где мы часто обсуждаем животрепещущие темы!

        Добро пожаловать! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

        или вы можете войти с помощью любого из предложенных сервисов:

        www.ennk.ru