Полезные статьи

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года 427-фз

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона»О средствах федерального бюджета, выделяемых пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Итак, закон вносит изменения в п.3 ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В этой статье указаны периоды, которые, помимо периодов работы, засчитываются в страховой стаж при расчете пенсии. К таких периодам относится и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но есть определенные ограничения – независимо от количества детей в общей сложности учитывается не более трех лет. Например, в ситуации, когда у женщины трое детей, при расчете пенсии в страховой стаж берут только первые два отпуска, т.е. те самые, органиченные рамками, 3 года.

Новый закон раздвигает «рамки», поэтому теперь при расчете пенсии женщины в страховой стаж будут брать не 3, а 4,5 года времени, пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком. В первую очередь, новые правила должны благоприятно повлиять на страховой стаж многодетных мам, ведь теперь периоды ухода за тремя детьми будут учитываться при расчете пенсии. Размеры пенсий, установленных до дня вступления в силу нового закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года в связи с зачетом в страховой стаж нового периода.

Таким образом, новый закон имеет долгосрочную перспективу и вносит изменения в сферу пенсионных расчетов. Он не влияет на действующие социальные гарантии для женщин с детьми:

• продолжительность отпуска по уходу за ребенком по-прежнему составляет 3 года; .

• пособие по уходу за ребенком также начисляется в течение 1,5 лет;

• за сотрудницей сохраняется рабочее место на весь период отпуска по уходу за ребенком.

www.helpaltay.ru

  • Пресс-центр
  • >
  • Новости
  • Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
  • Оглавление:

    Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации
    (государственное учреждение) по Псковской области
    ___________________________________________________
    180019 г. Псков, телефон: (8 112) 69-64-05
    ул. Петровская, д.53 факс: (8 112) 56-66-09
    приемная граждан: (8 112) 69-64-08
    группа по ВСМИ: (8 112) 69-65-26

    С 2014 года период ухода за детьми, засчитываемый в трудовой стаж, продлен до 4,5 лет
    С 1 января 2014 вступил в силу Федеральный закон*, согласно которого в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.
    Ранее в страховой стаж засчитывался период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Теперь этот период продлен до четырех с половиной лет. То есть, в страховой стаж дополнительно может быть включен отпуск по уходу и за третьим малышом. Данный нестраховой период подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.03.2005 №18-ФЗ.
    Право на перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за нестраховые периоды имеют граждане, которые во время ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях, и эти периоды от трех до четырех с половиной лет не были учтены при определении размера пенсии.
    В соответствии с положениями Федерального закона №427-ФЗ перерасчет страховой части ранее установленных пенсий тем родителям, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя и более детьми, будет произведен автоматически с 1 января 2014 года на основании документов, имеющихся в Пенсионном фонде. При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится на основании заявления гражданина и представленных им соответствующих документов.
    В настоящее время территориальные органы ПФР по Псковской области осуществляют организационные работы по выявлению лиц, подпадающих под действие данного Закона, для перерасчета.

    *Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и в статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

    pushgory.reg60.ru

    Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

    Комментарии Российской Газеты

    Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года

    Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

    Президент Российской Федерации В.Путин

    rg.ru

    Федеральный закон от 28 декабря 2013 года 427-фз

    При подготовке материала использовались
    справочно-правовые системы «Консультант Плюс»

    Федеральный закон от 28.12.2013 N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

    Максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличена до четырех с половиной лет.

    Указанный период наравне с периодами работы и (или) иной деятельности будет включаться в страховой стаж при определении права на пенсию.

    С учетом данного обстоятельства размеры ранее установленных трудовых пенсий с 1 января 2014 года подлежат пересчету без истребования от гражданина каких-либо дополнительных документов.

    Приведем здесь текст закона:

    Федеральный закон от 28.12.2013 N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

    Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года

    Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

    В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2002, N 30, ст. 3033; 2008, N 30, ст. 3602; 2009, N 30, ст. 3739; 2011, N 49, ст. 7039) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».

    В пункте 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 21 марта 2005 года N 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 13, ст. 1076; 2008, N 30, ст. 3602; 2009, N 30, ст. 3739) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

    2. Размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года в связи с зачетом в страховой стаж периода, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), без истребования от гражданина заявления о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится с указанной даты на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и представленных им соответствующих документов.

    Президент Российской Федерации В.ПУТИН

    28 декабря 2013 года

    Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах «Консультант Плюс»:

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем «КонсультантПлюс» (в составе которой будет и этот нормативный документ)
  • www.pravinfo.ru

    Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

    Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

    Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

    Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

    1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
    2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
    3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
    4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
    5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
    6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
    7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
    8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
    9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
    10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 427-ФЗ
    О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

    Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года

    Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

      В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4920; 2002, № 30, ст. 3033; 2008, № 30, ст. 3602; 2009, № 30, ст. 3739; 2011, № 49, ст. 7039) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».

    • Посмотреть закладки
    • Добавить комментарий
    • Показать изменения
    • Судебные решения
    • В пункте 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 21 марта 2005 года № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 13, ст. 1076; 2008, № 30, ст. 3602; 2009, № 30, ст. 3739) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».

      online.zakon.kz