Полезные статьи

Федеральные региональные и местные налоги примеры

  • Налоги и налоговая система
  • Налоговый кодекс Российской Федерации
  • Налоговые органы
  • Региональные налоги

    Региональные налоги — налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. К региональным налогам, согласно ст. 14 Налогового кодекса, относятся:

    Местные налоги — это налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и вводимые в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги, согласно ст. 15 Налогового кодекса — это:

    При установлении регионального и местного налога законодательными органами субъектов Федерации и представительными органами местного самоуправления определяются следующие элементы налогообложения: ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога. Кроме того, они могут в порядке и пределах, предусмотренных Кодексом, устанавливать налоговые льготы, основания и порядок для их использования налогоплательщиком.

    www.grandars.ru

    Федеральные, региональные и местные налоги: таблица

    Актуально на: 13 апреля 2017 г.

    Классификацию налогов по различным критериям мы рассматривали в нашей консультации и указывали, что налоги и сборы по уровню бюджетов бывают федеральными, региональными и местными. Приведем закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов в нашем материале.

    Список федеральных, региональных и местных налогов и сборов

    Виды налогов (федеральные, региональные и местные налоги) установлены ст. 13-15 НК РФ. При этом в п. 7 ст. 12 НК РФ указывается, что помимо приведенных в ст. 13 НК РФ федеральных налогов к ним также относятся специальные налоговые режимы.

    То, что налоги бывают федеральные, региональные и местные, определяет различия в порядке их введения в действие, применения и отмены. К примеру, местные налоги, устанавливаемые НК РФ и правовыми актами муниципальных образований или законами городов федерального значения, обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований или городов федерального значения (п. 4 ст. 12 НК РФ).

    А земельный налог действует на всей территории РФ, но органы власти муниципальных образований и городов федерального значения по земельному налогу устанавливают налоговые ставки в пределах предусмотренных НК РФ, налоговые льготы, а также порядок и сроки уплаты налога организациями (п. 2 ст. 387 НК РФ).

    В отличие от местных налогов, федеральные налоги (за исключением спецрежимов) устанавливаются исключительно НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ (п. 2 ст. 12 НК РФ).

    Приведем в таблице федеральные, региональные и местные налоги, включая специальные налоговые режимы:

    glavkniga.ru

    НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

    2.2 Классификация налогов

    В настоящее время виды налогов и сборов как важнейшей составляющей налоговой системы весьма разнообразны. Налоги можно классифицировать по разным признакам.

    Все налоги, действующие на территории РФ, в зависимости от уровня установления подразделяются на три вида:

    Федеральные налоги устанавливаются, отменяются и изменяются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

    Региональные налоги устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ. Правительство субъектов Федерации наделено правом вводить или отменять региональные налоги на своей территории и изменять некоторые элементы налогообложения в соответствии с действующим федеральным законодательством.

    Местные налоги регламентируются законодательными актами федеральных органов власти и законами субъектов РФ. Органам местного самоуправления в соответствии с НК РФ предоставлено право вводить или отменять на территории муниципального образования местные налоги и сборы.

    Классификация налогов в РФ в зависимости от уровня установления

  • Налог на добавленную стоимость;
  • Акцизы;
  • Налог на доходы физических лиц;
  • Налог на прибыль организаций;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Водный налог;
  • Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • Государственная пошлина.
  • Налог на имущество организаций;
  • Транспортный налог;
  • Налог на игорный бизнес.
  • Земельный налог;
  • Налог на имущество физических лиц.
  • При введении в действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на недвижимость прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

    В зависимости от метода взимания налоги подразделяются следующим образом:

    Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения. К прямым налогам относятся:

  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на прибыль организаций;
  • налоги на имущество как юридических, так и физических лиц.
  • Косвенные налоги нередко называются налогами на потребление, непосредственно включаются в цену товара (работы, услуги) в виде надбавки и уплачиваются потребителями. Эти налоги предназначены для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы, услуги), а носителем и фактическим плательщиком данного налога выступает потребитель. К косвенным налогам относятся:

  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • таможенные пошлины и др.

Косвенные налоги — наиболее простые для государства с точки зрения их взимания, но достаточно сложные для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательны для государства эти налоги еще и потому, что их поступления в казну прямо не привязаны к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы организаций.

Вместе с тем государство в силу этих особенностей косвенного налогообложения вынуждено использовать и прямые налоги, чтобы под налоговое воздействие подпало как можно большее число объектов деятельности налогоплательщика. Все это в комплексе создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависимость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности.

Нередко на практике проводят разделение налогов в зависимости от их использования:

К общим налогам относятся большинство взимаемых в любой налоговой системе налогов. Их отличительная особенность заключается том, что после поступления в бюджет они обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете.

В отличие от них специальные налоги имеют строго целевое предназначение и «закреплены» за определенными видами расходов. В частности, в РФ примером специальных налогов могут служить:

  • транспортный налог;
  • налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
  • В зависимости от установленных ставок налогообложения налоги бывают:

  • твердыми;
  • процентными (пропорциональными, прогрессивными и регрессивными).
  • В зависимости от финансово-экономической целесообразности и отражения в бухгалтерском учете налоги классифицируются следующим образом:

  • включаемые в продажную цену товаров (работ, услуг);
  • относимые на издержки обращения и затраты производства;
  • относимые на финансовые результаты;
  • уплачиваемые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика.
  • В зависимости от принадлежности к уровню бюджета налоги можно подразделить так:

    Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или во внебюджетный фонд. Среди них выделяют налоги, поступающие в федеральный, региональный и местные бюджеты.

    Регулирующие налоги поступают одновременно в бюджеты разных уровней в пропорции, определенной бюджетным законодательством.

    Особая категория налогов — так называемые специальные налоговые режимы. В НК РФ предусмотрена возможность установления четырех таких режимов.

    Классификация налогов в РФ в зависимости от субъектов налогообложения

    tic.tsu.ru

    Федеральные налоги: понятие и примеры

    Каждому известно, что Россия представляет собой федерацию, то есть состоит из двух уровней власти: федеральной (центральной) и региональной. Соответственно бывают налоги федеральные, региональные и местные. Разберем, что такое федеральные налоги и какие конкретно сборы к ним относятся.

    Федеральные налоги, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации — это налоги и сборы, которые установлены Налоговых Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 12.

    Таким образом, понятно, что поступления в казну от этих налогов пополняют не только Федеральный, но и местный бюджет. Вы должны знать, что в России также есть федеральный конституционный закон «Федеральный договор», который разграничивает полномочия центральных и местных властей. На этом основании и налоговые поступления перераспределяются.

    Примеры федеральных налогов

    Налог на добавленую стоимость (НДС) — это налог на ту стоимость, которую добавил продавец к стоимости товара, услуги. Грубо говоря, это налог на наценку. Более точно же добавленная стоимость — это сумма стоимости работы работника и полученной фирмой прибыли. Этот налог является косвенным, так как входит в стоимость всех продаваемых товаров или услуг. Его платят разные организации и индивидуальные предприниматели. Поэтому, когда ты покупаешь автомобиль, ты оплачиваешь не только наценку продавца, но и НДС вместо него ?

    Акцизы — это налог на массовые товары потребления: алкоголь, табак, автомобили, мотоциклы, пользующиеся массовым спросом. Этот тоже косвенный налог, то есть оплачивается потребителем при покупке товара. Следуют отличать акцизы от таможенных пошлин. Последние собираются тоже с массовых товаров, но уже ввозимых в страну из-за границы. То есть люди в России очень любят пить спиртное и курить сигареты. Почему бы не обложить эти товары налогом, чтобы вместе с наценкой потребители платили бы еще акцизы за то, что часто потребляют ?

    Налог на доход физических лиц (НДФЛ) — это прямой налог с тех доходов, которые получает физическое лицо от дивидендов по ценным бумагам, от страховки (если наступил страховой случай), непосредственно со своего дохода от своего труда, или от авторских вознаграждений и гонораров. Заработал деньги — отдай часть государству. Парадокс в том, что все бюджетные работники (учителя, врачи и пр.) получают деньги от государства и государству же платят этот НДФЛ.

    Налог на прибыль организаций — это прямой налог, который выплачивается организациями (юридическими лицами) в зависимости от размера своей прибыли. Прибыль — это разница между доходами и расходами.

    Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — это прямой налог на те организации (юридические лица), которые занимаются добычей полезных ископаемых. Налог платится либо в зависимости от количества добытых полезных ископаемых, либо от их стоимости.

    Налог на воду (водный налог) — это налог на забранную организациями у государства воду. Исчисляется в зависимости от количества забранной воды.

    Налог на воздух (шутка :))

    Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Например, пошел ты ловить рыбу сетями, имея на это разрешение. Поймал сколько-то рыбы, взвесь и отдай налог государству.

    Государственная пошлина — это сбор на обращения граждан в государственные органы как местные, так федеральные, на разного рода пользование государственными услугами. Например, захотел ты подать иск в суд — будь любезен заплати госпошлину.

    ege59.ru

    Федеральные, региональные и местные налоги в 2018 году

    Отправить на почту

    Федеральные налоги, а также региональные и местные налоги и сборы перечислены в Налоговом кодексе РФ. Классификацию налогов — федеральных, региональных и местных — с указанием номера регулирующей их нормы мы рассмотрим в данной статье.

    Федеральные налоги и сборы

    В соответствии со ст. 12 НК РФ федеральные налоги и сборы представляют собой такие обязательные платежи, перечисление которых должно осуществляться повсеместно на территории РФ. При этом действие норм по федеральным налогам регулирует только НК РФ, который вводит и отменяет как сами налоги, так и отдельные положения по тому или иному федеральному налогу.

    Суммы федеральных налогов поступают в одноименный бюджет РФ.

    ВАЖНО! Распределение налогов по тому или иному бюджету производится путем присвоения им определенных КБК (приказ Минфина России от 16.12. 2014 № 150н).

    Региональные налоги могут регулироваться как НК РФ, так и законами, которые издаются властями регионов страны, в отличие от федеральных налогов. Законы субъектов определяют значение ставок, а также наличие тех или иных льгот, уточняют сроки оплат и представления деклараций.

    Так, например, гл. 28 НК РФ, устанавливая ставки по транспортному налогу в п. 1 ст. 361 НК РФ, в п. 2 ст. 362 НК РФ указывает, что их значение может меняться субъектами в большую или меньшую сторону в 10 раз. А в законе города Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33 уже закреплены окончательные требования по исчислению налога, в частности ставки, используемые для расчета транспортного налога.

    Оплата по такому виду налогов поступает в бюджеты субъектов РФ.

    ВАЖНО! Несмотря на то, что налог на прибыль относится к группе федеральных налогов, платежи по нему поступают в 2 бюджета: федеральный и региональный (3 и 17% соответственно).

    Местные налоги и сборы

    Действие местных налогов регулируется НК РФ и нормативными актами, составленными на уровне муниципального образования. При этом следует отметить, что в состав этой группы налогов с 01.01.2015 введен торговый сбор (закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

    О порядке и сроках уплаты торгового сбора читайте в материалах рубрики «Торговый сбор».

    Средства, направляемые на оплату налогов, поступают в местные бюджеты.

    Налоги и специальные режимы

    Помимо рассмотренных ранее групп налогов НК РФ выделяет так называемые спецрежимы, применение которых освобождает от уплаты налога на прибыль, НДФЛ (для ИП), НДС, налога на имущество организаций и физлиц, но вводит обязанность уплаты единого налога.

    Выделяют следующие режимы:

    Об особенностях исчисления и уплаты этого налога читайте в рубрике «УСН».

    Перейти на ЕНВД и организовать деятельность на этом режиме помогут материалы рубрики «ЕНВД».

  • режим для сельскохозяйственных производителей;
  • Материалы по исчислению, уплате и представлению отчетности на этом режиме смотрите в рубрике «ЕСНХ».

  • соглашение о разделе продукции;
  • патентная система.
  • С нюансами патентной системы налогообложения можно ознакомиться в рубрике «ПСН».

    nalog-nalog.ru