Полезные статьи

Ук рк 125 статья

Статья 126 УК РФ. Похищение человека (действующая редакция)

1. Похищение человека —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 126 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например обмана. Нанесение побоев потерпевшему охватывается составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст. 116 УК.

2. Состав похищения человека формальный, преступление следует считать оконченным с момента перемещения независимо от времени удержания. Попытка захвата человека, которая не привела к перемещению потерпевшего в иное место для последующего его удержания, образует покушение и подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 и ст. 126 УК.

3. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126 УК. Не содержат состава преступления и некоторые иные случаи:

1) перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно;

2) завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

4. Похищение человека имеет значительное сходство с захватом заложника (ст. 206 УК). В первом случае лицо посягает на личную (физическую) свободу человека, а во втором — на общественную безопасность; при похищении человека преступление совершается в отношении индивидуально определенной личности, при захвате, как правило, личность заложника не интересует виновных. При захвате заложника обязательным признаком является цель — понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, для похищения человека подобная цель не обязательна.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели преступления могут быть различными: ненависть, зависть, месть и др. — за исключением корыстных побуждений; им законодатель придает значение квалифицирующего признака (п. «з» ч. 2 ст. 126 УК).

6. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. При квалификации похищения человека по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК необходимо учитывать содержащееся в ст. 35 УК определение понятия преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Предварительный сговор на похищение предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников, их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК.

8. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 126 УК), предполагает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести. Потерпевшим может быть как сам похищенный, так и третьи лица, пресекающие совершение преступления. Время применения физического или психического насилия значения не имеет (оно может быть как временем похищения, так и временем удержания).

9. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126), означает использование любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии», а также иных предметов, которыми можно причинить вред здоровью человека.

Применение незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия и т.п. не дает основания для квалификации содеянного по п. «г» ч. 2 ст. 126 УК, если виновный не намеревался использовать их для причинения вреда потерпевшему.

10. Под несовершеннолетними понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

11. Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2 ст. 126 УК), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.

12. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК похищение двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации только по п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК.

13. По п. «з» ч. 2 ст. 126 УК квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат. Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 126 и 163 УК.

14. Об организованной группе (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК) см. комментарий к ст. 35 УК. При признании похищения, совершенного организованной группой, действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

15. К иным тяжким последствиям (п. «в» ч. 3 ст. 126 УК) можно отнести самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство и т.д.

16. Условиями освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление являются:

1) добровольное освобождение похищенного;

2) отсутствие в действиях похитителя иного состава преступления.

Длительность насильственного удержания похищенного не может служить препятствием для применения примечания к комментируемой статье.

www.zakonrf.info

Прокуратура игнорирует требования наказать похитителей невесты

Похищение человека в Казахстане могут простить — точнее, забыть. Доказательством тому — кража 18-летней Лейлы Темиркиевой в Павлодаре для алматинского жениха. Скандальная история завершилась прекращением досудебного производства и примирением сторон — вопреки тому, что закон НЕ предусматривает такого исхода за подобное тяжкое преступление. Однако прокуратура Павлодарской области отказалась предоставить сведения уголовного дела о похищении 18-летней девушки и даже намекнула: «это вас не касается!»

Житель Алматы возмущенный не только похищением жительницы Павлодара, но и закрытием уголовного дела по примирению сторон, направил запрос в прокуратуру Павлодарской области:

«25 июня 2015 года в СМИ появилась информация о том, что полиция закрыла уголовное дело по тяжкому преступлению за примирением сторон. Речь идет о похищении человека (женщины) с целью насильственно выдать ее замуж. Похищение человека (статья 125 УК РК) является тяжким преступлением согласно части 4 статьи 11 УК РК. Согласно статье 68 УК РК, примирение по тяжким преступлениям не допускается.

Таким образом, полиция города Павлодар грубо нарушила закон, закрыв данное уголовное дело. Полагаю, что не обошлось без подкупа полицейских. Прошу отменить незаконное постановление о закрытии уголовного дела и привлечь всех виновных в похищении к уголовной ответственности», – написал возмущенный гражданин в заявлении, которое направил в прокуратуру Павлодарской области.

Жених согласен, родственники тоже, а вот невеста…

Прокуроры заявление прочитали и ответили: «…Ваше обращение оставляем без рассмотрения».

Более того, прокуратура Павлодарской области оставила вообще без какого-либо ответа вопросы неравнодушного гражданина, такие как:

Какие меры были приняты к полиции за незаконный отказ в принятии заявления о совершаемом тяжком уголовном преступлении, а также за халатность, лень и бездействие в раскрытие данного преступления?

Прошу пояснить, какие меры были приняты к полиции за какие-то там переговоры с какой-то там диаспорой вместо оперативного силового освобождения похищенной с одновременным задержанием преступников?

– Живем в средневековье, — так прокомментировал ответ прокуратуры автор запроса. — Деньги рулят, зло победило добро, прокуратура не предпринимает каких-либо серьезных попыток предотвращения подобных свадеб.

Прокуратура не может нарушать законы государства, идя на поводу традиций

Известная защитница казахстанских женщин, член национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК Асия Хайрулина призывает изживать такие традиции при помощи закона и в противостоянии «алматинец – Павлодарская прокуратура» полностью на стороне неравнодушного гражданина.

– Похищение человека – это тяжелая статья Уголовного кодекса, – говорит Асия Хайрулина. – Вот этот человек, который вступился за незнакомую девушку и написал заявление в прокуратуру, на 100% прав. Как такое публичное дело может кого-то не касаться? Что значит — переговоры с диаспорой? У нас действуют законы, которые основываются на правах человека, а не на обычаях и традициях. У нас множество международных конвенций подписаны главой государства. Закрыть это страшное преступление, когда вся страна его обсуждает, просто наглость.

Поступая так, наши правоохранительные органы идут против того, что подписывает глава государства в международных конвенциях. Они привыкли работать по-старинке: деньги заплатили и все примирились. Вот так и живем: людей сбивают на дорогах, убивают, потом друг другу заплатили, и всё – примирение сторон. Жизнь человека фактически стала предметом продажи.

— Вообще, как мне кажется, если дело приобрело такой публичный характер, когда вся страна обсуждала и была в шоке, оно не может закончиться примирением сторон, оно должно стать показательным.

– В павлодарском филиале общественного объединения «Лига женщин-мусульманок Казахстана» говорят, что все примирились и девушка вышла замуж за своего похитителя.

– Это не должно иметь никакого значения. У нас светское государство, а не религиозное. Кстати, ислам также отрицательно относится к похищениям и продажам людей, это противоречит всем нормам ислама. Просто каждый нашел для себя удобное «покрывало»: один говорит про шариат, другой — про какой-то обычай, как-будто за всем этим не стоит судьба человека. А что касается замужества…

Она — молодая девушка, на которую давит толпа родственников и старейшин диаспоры. Как ей в одиночку противостоять этому, если даже прокуратура уходит от ответственности?

365info.kz

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 1. Преступления против личности

Статья 125. Похищение человека

наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

б) совершены с целью эксплуатации похищенного (похищенной);

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

1. Лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления.

2. Под эксплуатацией лица в настоящей статье и статьях 126, 128 и 133 настоящего Кодекса понимаются:

1) использование виновным принудительного труда, то есть любой работы или службы, требуемой от лица путем применения насилия или угрозы его применения, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;

2) использование виновным занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг в целях присвоения полученных доходов, а равно принуждение лица к оказанию услуг сексуального характера без преследования виновным цели получения материальной выгоды;

3) принуждение лица к занятию попрошайничеством, то есть к совершению антиобщественного деяния, связанного с выпрашиванием у других лиц денег и (или) иного имущества;

4) иные действия, связанные с осуществлением виновным полномочий собственника в отношении лица, которое по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ и (или) услуг для виновного и (или) другого лица.

pavlodar.com

Ук рк 125 статья

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Утратил силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 51 , утратившей силу с 1 января 2016 года, в соответствии с Уголовным кодексом РК от 3 июля 2014 года № 226-V

Введен в действие Законом Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 168-1 с 1 января 1998 года

Изменения ИС «§» в Уголовный кодекс

Кодекс дополнен оглавлением в соответствии с Законом РК от 09.11.11 г. № 490-IV; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.11.11 г. № 502-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 12.01.12 г. № 537-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.11 г. № 524-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.01.12 г. № 529-IV (введен в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 18.01.12 г. № 547-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 25.01.12 г. № 548-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 21.05.13 г. № 95-V (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 21.06.12 г. № 19-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.06.12 г. № 24-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 08.01.13 г. № 63-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 13.06.13 г. № 104-V ( см. стар. ред. ); Конституционным законом РК от 03.07.13 г. № 121-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 04.07.13 г. № 127-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 15.01.14 г. № 164-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 17.01.14 г. № 166-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 07.03.14 г. № 177-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 23.04.14 г. № 200-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 10.06.14 г. № 206-V ( см. стар. ред. )

online.zakon.kz

Уголовный кодекс
Республики Казахстан

См. о внесении изменений в настоящий Кодекс:

Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводится в действие с 1 января 2020 г.);

Закон РК от 24.11.15 г. № 422-V (вводятся в действие с 16 декабря 2020 г.);

Закон РК от 25.12.17 г. № 122-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 168-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 170-VI (вводятся в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования ).

По всему тексту слова «информационно-коммуникационных сетей», «информационно-коммуникационной сети» и «информационно-коммуникационную сеть» заменены соответственно словами «сетей телекоммуникаций», «сетям телекоммуникаций» и «сеть телекоммуникаций»; слова «национальных электронных информационных ресурсов» и «национальной информационной системы» заменены соответственно словами «государственных электронных информационных ресурсов» и «информационных систем государственных органов» в соответствии с Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. )

В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом РК от 13.11.15 г. № 400-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.16 г. № 36-VI (введен в действие по истечении двух месяцев после дня его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.05.17 г. № 63-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 03.07.17 г. № 84-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 11.07.17 г. № 91-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 26.12.17 г. № 124-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 10.01.18 г. № 132-VI (введены в действие с 1 июля 2018 г.) ( см. стар. ред. )