Полезные статьи

Увольнение запись в трудовой 2013

Запись в трудовой книжке: увольнение по собственному желанию

Обновление: 8 февраля 2017 г.

​Образец заполнения трудовой книжки при увольнении работника по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию) – традиционно самое распространенное основание для расторжения трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, у специалистов нередко возникают вопросы, как правильно отразить эту запись в трудовой книжке работника. Разберем ситуации, в которых допускаются ошибки, чтобы их избегать.

Увольнение по инициативе работника

Пункт 3 части 1 статьи 77 и статья 80 Трудового кодекса РФ ставят знак равенства между «увольнением по инициативе работника» и «увольнением по собственному желанию»: предполагается, что инициатива тут может выразиться только в волеизъявлении работника прекратить трудовые отношения. Хотя существуют и уважительные причины, о которых скажем ниже, но сути они не меняют.

Эта норма предоставляет работнику право расторгнуть трудовые отношения с работодателем при условии предупреждения последнего об этом в письменном заявлении с соблюдением двухнедельного срока. Исключение составляют случаи, когда стороны договорились о его уменьшении или если закон предписывает уволить работника в указанный в его заявлении срок.

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение?

Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.

Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8 , утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Увольнение по уважительной причине

Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.

Часть из них перечислена в ч. 2 ст. 80 ТК РФ как обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), но большинство обозначены только в отдельных законах и других нормативных актах (направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту военной службы и пр.).

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Пункт 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предписывает включать сведения о причинах, с которыми закон связывает предоставление гражданину льгот и преимуществ, в запись об увольнении в трудовой книжке.

К примеру, «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», или «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы отнести причины увольнения к таковым, от работника следует потребовать представить письменное обоснование.

  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • справка учебного заведения о зачислении на дневную форму обучения;
  • справка с места службы супруга-военнослужащего;
  • справка с места работы супруга, направляемого за работу за границу, и пр.

Как правильно внести запись в трудовую книжку

Резюмируем изложенное выше относительно записей в трудовой книжке.

Ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ требует производить запись об основании и причине прекращения трудового договора в трудовую книжку работника, во-первых, в строгом соответствии с формулировками ТК РФ (иного федерального закона), во-вторых, ссылаясь на их соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Поэтому правильными могут считаться следующие записи об увольнении по собственному желанию:

  • «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «уволен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • Кроме того, любую из этих формулировок можно дополнить указанием на причины, с которыми связывается предоставление работнику льгот и преимуществ.

    Вносится запись об увольнении в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки или вкладыша в нее.

    Затем все произведенные в этой организации записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.

    glavkniga.ru

    Как должно быть написано в трудовой если я увольняюсь в связи с переездом в другой город?

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, я собираюсь увольняться и переезжать в другой город, отпуск пока не отгуляла, мне надо будет написать в заявление на отпуск с последующим увольнением в связи с переездом. И как должно быть написано в трудовой?

    Ответы юристов (4)

    Здравствуйте, может написать как по собственному желанию

    Есть вопрос к юристу?

    Записио причинах увольнения должны производиться в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на
    соответствующую статью, пункт закона. То есть, должны быть указаны только формулировки законодательства, а не конкретные причины.
    Исключение составляют случаи, если с
    причиной увольнения законодательство связывает предоставление каких-либо льгот, то соответствующая причина также должна быть указана. Однако в связи с
    «переездом в другую местность» российское законодательство льгот не предоставляет (хотя раньше причина «переезд в другую местность» относилась к числу уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника, которые влияли на сохранение непрерывного трудового
    стажа).

    Поэтому, запись в трудовой книжке:
    «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

    Здравствуйте, вы можете уволиться по соглашению сторон или же по собственному желанию в связи с переездом. Обычно не пишется причина увольнения — переезд, а только статья на основании которой вы увольняетесь.

    ст. 78 ТК РФ Расторжение трудового договора по соглашению сторон

    ст. 80 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).

    В соответствии с п. 3 ст 77 ТК РФ, основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

    Согласно ст. 80 ТК РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    В силу ст. 127 ТК РФ, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    Поэтому, Вы вправе написать заявление на отпуск с последующим увольнением с указанием причины о переезде. Указание причины по которой невозможно продолжить работу, дает лишь возможность уволиться до истечения 14 дневного срока предупреждения. В этом случае основание увольнения будет соответственно п. 3 ст. 77 ТК РФ.

    Следовательно, в Вашей трудовой книжке должна стоять запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в соответствии с п. 3 ст. 77 ТК РФ».

    Могу ли я отправить трудовую книжку по почте и письменно потребовать внести исправление?

    Мне при увольнении в трудовой книжке неправильно поставили дату увольнения (на год раньше). Получилось, что меня уволили на три дня раньше, чем приняли.

    Обязаны ли мне внести исправление в трудовую? На основании какого закона (статьи, пункта)?

    Могу ли я отправить книжку по почте и письменно потребовать внести исправление. Дело в том, что у меня вышел конфликт с бывшим работодателем, и мне не хотелось бы с ним лично встречаться.

    В какие органы обращаться, если в исправлении записи мне будет отказано.

    Кроме того не были указаны номера приказов о приеме и увольнении. Это допустимо?

    Ответы юристов (1)

    Работодатель обязан внести исправления в вашу трудовую книжку. Основания требовать:

    ст.66 Трудового кодекса РФ —
    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
    Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
    В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
    По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
    Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О
    трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых
    книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими
    работодателей»)

    5.1. Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
    Датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.
    30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
    Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
    также Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
    «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

    Пересылка трудовой книжки по почте не возбраняется, советую отправлять заказным письмом с описью и уведомлением о вручении, вместе с вашим заявлением с требованием исправить ошибки и вернуть трудовую книжку тем же образом (почтовым отправлением с описью).

    Если работодатель откажет (что лишено оснований и здравого смысла), жалуйтесь на них в Госинспекцию труда, и организация будет проверена и оштрафована за это грубое нарушение. Удачи!

    Формулировки записей в трудовой книжке — По инициативе работодателя или собственному желанию?

    При увольнении с последнего места работы, в трудовую книжку внесли запись: «Уволена по инициативе работника в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет». В заявлении звучало: «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи. «. При устройстве на работу к новому работодателю, в отделе кадров настаивают исправить запись на: «Уволена по собственному желанию в связи. «. Старый работодатель отказывается исправлять, ссылаясь на пункт 3, части первой ст. 73 ТКРФ. Где правда? Может тогда получается, что я я уволена с нарушением правил? Как можно наказать прежнего работодателя за неверные формулировки записей в трудовой книжке?

    Ответы юристов (6)

    Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.03 г. N 69 прямо закрепляет в п.5.5 и п5.6

    Если данная причина указана в заявлении об увольнении, то запись об
    увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины

    Таким образом, все законно.

    Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. пост. Минтруда 10.10.2003 №69, гласит:
    5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации«.

    Здравствуйте Елена! В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Правильной является первая запись «по инициативе работника» но не указана статья.

    Запись может звучать так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ в связи с . » Допускается указывать причину. Если Ваша завись звучит именно так, то нарушений никаках не усматривается.

    Касательно формулировки «уволена по собственному желанию, в связи с . » она допускается и также не будет являться неправильной.

    Таким образом, предыдущий работодатель не допустил нарушений в оформлении трудовой книжки.

    Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

    При увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. Делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

    Правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

    При заполнении трудовой книжки Ваш прежний работодатель не допустил никаких нарушений, а наоборот указал основание для увольнения в точном соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ.

    Пункт 3 ст 77 ТК РФ звучит так: » расторжение трудового договора по инициативе работника», а соответственно и трудовой книжке должна быть такая же запись.

    Т.о.отдел кадров в настоящий момент предъявляет необоснованные претензии относительно заполнения трудовой книжки.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Правильная запись в трудовой книжке при увольнении работающего пенсионера

    Ответьте пожалуйста! Я до выхода и после оформления пенсии работал в одной и той же организации. Спустя два года написал заявление «по собственному желанию» не указав «в связи с выходом на пенсию». В приказе указано: «пункт 3 часть 1 статьи 77 ТК РФ по инициативе работника». У меня в трудовой книжке отсутствет запись «в связи выходом на пенсию». Будет ли ошибкой запись в труд.книжке формулировкой как в приказе?

    18 Февраля 2018, 07:21 Тагир, г. Казань

    18 Февраля 2018, 09:24

    Ответы юристов (2)

    Здравствуйте, Тагир, не будет. Запись в трудовой должна строго соответствовать тексту приказа

    II. Ведение трудовых книжек

    10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

    11. Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.

    Уточнение клиента

    Добрый день! Я же могу написать другое заявление на увольнение: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Меня интересует совсим другое: у пенсионера, отсутствие записи в трудовой книжки «в связи выходом на пенсию». Юридически это правильно? Последствия отсутствия этой записи? Я же еще должен обращаться в ПФР (пенсионный фонд) за перерасчетами, а они примут мою Т.К. с такими записями? Будьте добры, ответьте!

    18 Февраля 2018, 09:16

    причину увольнения как правило пишут в том случае, если работник хочет уволится без отработки

    Юридически это правильно?

    Последствия отсутствия этой записи

    Я же еще должен обращаться в ПФР (пенсионный фонд) за перерасчетами, а они примут мою Т.К. с такими записями? Будьте добры, ответьте!