Полезные статьи

Томский межрайонный природоохранный прокурор

Оглавление:

Томский межрайонный природоохранный прокурор потребовал ликвидировать тлеющую свалку мусора в хвойном массиве на окраине села Моряковский затон Томского района

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департаментом лесного хозяйства Томской области провела проверку по обращению гражданина о захламлении отходами территории хвойного массива в селе Моряковский затон Томского района.

Установлено, что на окраине села на территории, окруженной хвойными деревьями, на почве размещены отходы картона, полиэтиленовой тары, пластика, древесные отходы и другие твердые коммунальные отходы на общей площади 437 м 2 . При этом указанное место размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов не внесено. Более того, проверкой зафиксировано тление незаконно размещенных отходов. Поскольку данный земельный участок не относится к землям лесного фонда и находится в границах населенного пункта, обязанность по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов закон возлагает на орган местного самоуправления. В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Моряковского сельского поселения Томского района обязанности ликвидировать несанкционированную мусорную свалку. В иске прокурор отметила, что непринятие своевременных мер по очистке территории сельского поселения от отходов ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на данной территории, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, способствует созданию пожароопасной обстановки. Административное исковое заявление находится на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.

tomsk.bezformata.ru

Прокуратура подала в суд на администрацию Томска за загрязнение реки Томь

На сайте ведомства указано, что город осуществляет эксплуатацию ливневой канализации, через девять выпусков которой в реку Томь попадают загрязняющие вещества.

Для эксплуатации получены все разрешительные документы, установлены нормативы сбросов и предельной концентрации загрязняющих веществ, однако проверка прокуратуры показала, что эти показатели систематически превышаются.

Так, по одному из выпусков предельно допустимые концентрации нитритов превышены в 8 раз, нитратов, фосфатов и нефтепродуктов — в 4 раза.

При этом действенные меры к устранению нарушений водного законодательства, в том числе, решению вопроса о строительстве очистных сооружений, органом местного самоуправления не принимаются.

Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд иск о возложении на управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска обязанности привести показатели качества сточных вод, сбрасываемых в реку Томь, в соответствие с установленной концентрацией.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

tayga.info

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Томская межрайонная природоохранная прокуратура добилась соблюдения недропользователем требований о рациональном использовании попутного нефтяного газа

Прокуратура области (Томская область) . 10 апреля 2017, 17:08

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе добивается реализации предприятиями нефтегазодобывающего комплекса природоохранных мероприятий, направленных на рациональное использование добываемого на месторождениях региона попутного нефтяного газа.

Прокурорские проверки показали, что при добыче нефти самым крупным недропользователем региона ОАО «Томскнефть» ВНК не обеспечивалось соблюдение предусмотренного техническими проектами уровня использования попутного нефтяного газа, добываемого на 23 месторождениях региона. Сверхлимитное сжигание извлекаемого из недр газа влекло дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что нарушало право граждан на благоприятную окружающую среду.

В связи с этим межрайонный природоохранный прокурор предъявил в суд 4 иска о возложении на ОАО «Томскнефть» ВНК обязанности обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на 23 месторождениях. Исковые требования прокурора удовлетворены судами первой и второй инстанций.

Кроме того, по постановлениям прокурора за допущенные нарушения ОАО «Томскнефть» ВНК привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ (нарушение требований по рациональному использованию недр). Общая сумма наложенных и оплаченных административных штрафов составила 32 млн. руб.

Мерами прокурорского реагирования обеспечена реализация ОАО «Томскнефть» ВНК экологических проектов, направленных на эффективное использование попутного нефтяного газа. В настоящее время добываемый на Крапивинском, Двуреченском, Карасевском, Северо-Карасёвском, Игольско-Таловом, Тагайском месторождениях газ транспортируется на газотурбинные электростанции и используется для выработки электроэнергии, а извлекаемый на Северном и Вахском месторождениях газ направляется на котельные города Стрежевой.

www.genproc.gov.ru

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила неправомерность гос.экспертизы на нефтяное месторождение «Газпрома»

Подпишитесь на наш канал в Telegram Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение нефтегазодобывающими предприятиями природоохранного законодательства.

Проверкой установлен факт превышения экспертами и директором областного государственного автономного учреждения «Томскгосэкспертиза» предоставленных законом полномочий при выдаче ОАО «Томскгазпром» положительного заключения на проект обустройства Болтного нефтяного месторождения. В соответствии с действующим законодательством экспертиза проектной документации, связанной со строительством особо опасных объектов, относится к исключительной компетенции уполномоченных органов и государственных учреждений федерального уровня.

Наряду с этим при проверке проектной документации выявлено более сотни нарушений требований экологической, промышленной и пожарной безопасности, допущенных авторами проекта и проигнорированных экспертами ОГАУ «Томскгосэкспертиза». В частности, вопреки положениям закона проектом предусматривалось выпаривание образующейся при эксплуатации скважин подтоварной воды на горизонтальной факельной установке вместо ее закачки в нефтеносный пласт. Такое решение существенно снижало эксплуатационные расходы ОАО «Томскгазпром», но при этом влекло нерациональное ежегодное сжигание до 3 миллионов кубических метров попутного нефтяного газа и сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

По иску прокурора Ленинский районный суд г.Томска признал положительное заключение ОГАУ «Томскгосэкспертиза» и выданное на его основе разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух незаконными.

ОАО «Томскгазпром» обеспечена доработка проекта и проведение его государственной экспертизы в уполномоченной экспертной организации – ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц ОГАУ «Томскгосэкспертиза», допустивших выдачу незаконного и необоснованного заключения.

novo-tomsk.ru

e-mail: oblpro@proc.tomsk.gov.ru

Томская межрайонная природоохранная прокуратура требует устранить нарушения санитарных требований при эксплуатации полигона промышленных отходов

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области и Управлением Роспотребнадзора по Томской области проведена проверка исполнения АО «Полигон» законодательства при эксплуатации полигона промышленных отходов по Кузовлевскому тракту в г. Томске.

Выездной проверкой обнаружено, что на промышленной площадке расположены два крематора для обезвреживания биологических и медицинских отходов. При этом в имеющемся у предприятия санитарно-эпидемиологическом заключении осуществление данной деятельности не предусмотрено. Оценка соблюдения санитарных правил и нормативов при обезвреживании (сжигании) медицинских отходов и их влияние на состояние окружающей среды не дана.

Не соблюдаются отдельные требования к транспортированию медицинских отходов: отсутствует участок для мытья и дезинфекции контейнеров и транспортных средств.

По результатам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов внёс директору организации представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также об отходах производства и потребления. За допущенные нарушения в отношении руководителя общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.2 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Томской области.

n63-c42.client.tomica.ru