Полезные статьи

Таблица для начисления пенсии по годам

Оглавление:

Средняя зарплата в России по годам

Существуют данные о средней зарплате в России по годам, начиная со времен Советского Союза, и заканчивая текущим годом. Подобная статистика интересна, в первую очередь, историкам, занимающимся изучением хронологических аспектов из области экономики, самим экономистам и потенциальным мигрантам, которые собираются зарабатывать в будущем в РФ.

Для изучения данного вопроса детально, следует поинтересоваться исторической статистикой по зарплатам за последние десятилетия и прошлые столетия. А также такие данные помогут работникам приблизительно рассчитать пенсионные начисления для Пенсионного Фонда. Существуют расчетные схемы, по которым можно узнать свою прибыль по начислениям в будущем.

Как рассчитать коэффициент среднемесячной зарплаты (на примере)

Чтобы правильно вычислить коэффициент среднего показателя дохода за месяц, нужно рассчитать соотношение оплаты за какой-то конкретный промежуток времени, к примеру, за 2001 и 2002 год или последние 5 лет до 1 января 2002 года, к средней месячной оплате труда в России за выбранный отрезок по годам. Из вышесказанного становится понятно, что коэффициент средней оплаты труда за 30 дней равняется заработной плате человека, разделенной на среднестатистическую зарплату в месяц.

У большинства жителей России за периоды 2000 и 2001 года размер средней оплаты числится в данных Пенсионного Фонда, и не нужно это доказывать в документальной форме. При выборе расчёта коэффициента средней оплаты труда в месяц за 2000-2001 годы, КСЗ рассчитывается методом разделения средней оплаты ЗР за весь этот временной промежуток на 1495 рублей – это среднестатистическая оплата труда в России за указанное количество лет.

Другой пример, выбираем промежуток времени не за 2000 и 2001 год, а возьмём более ранний период, в совокупности за последние 5 лет (60 месяцев). В этом случае следует провести ряд таких вычислительных действий:

  • нужно сначала узнать средние показатели оплаты труда за конкретный период;
  • найти статистические данные (будут приведены ниже) за указанный период по средним показателям оплаты труда;
  • затем рассчитываем значение КЗС;
  • в период оформления пенсии нужно представить в отделение пенсионного фонда данные по зарплате, за последние 5 лет.
  • Вернуться к оглавлению

    Таблицы зарплат в стране по годам

    Таблицы среднемесячных зарплат, которые установило правительство РФ с целью конвертации пенсионных прав для расчёта корректного пенсионного капитала.

    visasam.ru

    Коэффициент среднемесячной зарплаты КСЗ – важнейший параметр, определяющий размер пенсии, точнее размер той ее части, которая заработана за период до 2002 г. Это единственная величина, с помощью которой гражданин может влиять на размер своей пенсии при ее назначении (выбирая период, для которого рассчитывается КСЗ). Чем выше величина КСЗ, тем больше размер пенсии.

    КСЗ – это отношение среднего месячного заработка гражданина за выбранный им период работы к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период. В качестве расчетного периода можно выбирать либо 01.01.2000 — 31.12.2001 гг. или же любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г.

    Если выбран период 2000 – 2001 гг., то коэффициент среднемесячной зарплаты вычисляется делением среднего месячного заработка гражданина за этот период на 1494,5 руб. Если же выгоднее брать период до 01. 2002 года, то расчет КСЗ превращается в проблему. Решить ее помогает наш калькулятор.

    Калькулятор расчета коэффициента среднемесячной зарплаты (КСЗ)
    для периодов с января 1960 года по декабрь 2001 года

    Внимание! Если заработок берется за 5-летний период, включающий деноминацию рубля (проведена 1 января 1998 г.), то месячные заработки, полученные до 01.1998 г., должны быть поделены на 1 000.

    Примечания:

    2. Если выбирается 5-летний период, попадающий на деноминацию рубля, (произошла 1 января 1998 г.), то месячные заработки, полученные до 01.01.1998 г., при вводе в калькулятор необходимо поделить на 1 000, а заработные платы, полученные с 01.01.1998 г. оставить такими, какими они были в соответствующий период.

    3. Законом на величину КСЗ, применяемую в расчетах размера пенсий, наложено ограничение — коэффициент КСЗ не может быть больше, чем 1,2.

    Более подробно о КСЗ и его влиянии на размер пенсии можно узнать в статьях:

    Средняя зарплата по стране для начисления пенсии: таблица и правила расчета

    Таблица средней зарплаты по стране для начисления пенсии помогает самостоятельно рассчитать примерные выплаты, которые ежемесячно будет получать человек после того, как уйдет на заслуженный отдых.

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, размер будущей пенсии рассчитывается, исходя из количества заработанных гражданином баллов и стоимости одного балла. Такая система была введена еще в 2015 году. С тех пор пенсионное обеспечение называется не трудовым, а страховым, и рассчитывается, в том числе, исходя и из среднемесячного дохода человека в период его профессиональной деятельности.

    Как рассчитывается страховая пенсия

    Формула, по которой рассчитывается страховая пенсия с 2015 года:

    число заработанных баллов * стоимость одного балла

    Право получать денежное обеспечение имеет гражданин, который за все время трудовой деятельности заработал не менее 30 баллов. Это так называемые страховые выплаты. Кроме них, имеет место и фиксированная часть, которую пенсионер будет получать в любом случае (ранее носила название базовой). Она ежегодно назначается Правительством.

    Таким образом, чтобы понять, сколько человек будет получать по выходе на заслуженный покой, необходимо рассчитать только страховую часть, напрямую зависящую от среднего заработка, который имел гражданин за весь трудовой стаж. Именно от этого показателя зависит стоимость одного балла, и, следовательно, размер будущего дохода.

    Важный показатель – средняя зарплата по годам для начисления пенсии. В открытом доступе имеются таблицы, в которых приведены эти цифры, начиная с 1960 года. Опираясь на приведенные в них данные, можно хотя бы приблизительно посчитать, на какой размер пенсионных выплат ориентироваться.

    Таблицы средних зарплат по годам: от СССР до РФ

    Большую роль таблица среднемесячной зарплаты в стране для начисления пенсии играет и тогда, когда назначаемое пособие рассчитывается на государственном уровне. В таком случае рассматривается отношение двух заработков.

    Для этого учитывается среднемесячный трудовой доход определенного гражданина и его соотношение с таким же показателем за этот же период времени, усредненный по всей стране и представленной в одной из сводных таблиц.

    Таблица 1. Среднемесячные зарплаты с 1960 по 1990 (рубли)

    Таблица 2. С 1991 по 2001 (до 1993 рубли, с 1993 тысячи рублей, с 1998 рубли)

    Таблица 3. С 2002 по 2017 (рубли)

    Именно таблица средней зарплаты по РФ для исчисления размера пенсии является одним из основных документов. Опираясь на указанные данные, определяется стоимость балла и, следовательно, фактическая сумма выплат.

    Как считается среднемесячный доход работающих граждан по России

    Среднемесячный доход работающих граждан (заработная плата) считается, исходя из общего количества средств, выплаченных трудоустроенным слоям населения по всей территории Российской Федерации. Эта величина делится на количество официально устроенных работников – и выводится усредненный показатель.

    В начале текущего года (2017) он был равен 35900 рублей. На конец календарного года пока еще не рассчитан.

    Среднемесячную величину заработной платы по РФ можно отнести к теоретическим показателям, который часто значительно расходится с реальными числами. Но это понятие широко используется для расчета различных выплат, и пенсионных — в том числе. Кроме того, существует понятие медианной заработной платы, которую часто путают со среднемесячной, хотя это в корне разные термины.

    Медианный называют тот показатель, который делит всю часть работающего населения на две равные половины: одна зарабатывает больше указанного числа, другая – меньше.

    Например, если взять 2013, то среднемесячная ЗП тогда составляла 29473, а медианная – 21268 рублей. На текущий год пока таких данных не выведено.

    Как правильно посчитать коэффициент среднемесячного заработка

    Пенсия определяется, исходя из значения коэффициента среднемесячной зарплаты (КСЗП). Он рассчитывается по такой формуле:

  • ЗИ – индивидуальный показатель средней заработной платы работника, получаемой им за 5 лет рабочего стажа (60 месяцев трудовой деятельности в выбранном периоде),
  • ЗР – среднероссийский показатель, соответствующий этому же периоду времени.
  • Чем выше получается КСЗП, тем выше будут пенсионные начисления. Однако, согласно действующему законодательству, коэффициент не должен превышать 1,2. В противном случае, полученный показатель будет приравнен к 1,2.

    Таким образом, будущий пенсионер для расчета пенсионного пособия использует при этом таблицу средней зарплаты по стране для начисления пенсии. При этом он может выбрать любые 5 лет из своего трудового стажа. Однако, важно, чтобы они были непрерывными. Необходимо также учитывать, что советские заработки, а также трудовые доходы с 1991 до 2002 и после 2002 считаются по-разному.

    propensiu.ru

    Таблица для начисления пенсии по годам

    Для расчета коэффициента среднемесячной заработной платы ( КСЗ) – необходимо вычислить отношение вашей средней зарплаты ЗП за выбранный период (2000-2001 гг. или любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г.) к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период — ЗП .

    Э тот коэффициент используется при расчете размера так называемой расчетной пенсии — части вашей будущей пенсии, заработанной в период до 2002 г.

    РП = СК * КСЗ * 1671 – 450.

    Понятно, что чем больше величина КСЗ, тем больше размер расчетной пенсии.

    Для большинства граждан размер средней зарплаты ЗР в период 2000-2001 гг. зафиксирован в Пенсионном фонде (ПФ) и не требует документального подтверждения. Поэтому, если для расчета коэффициента среднемесячной зарплаты вы выбрали период 2000 – 2001 гг., то коэффициент среднемесячной зарплаты вычисляется делением вашей средней зарплаты ЗР за этот период на 1494,5 — среднюю зарплату в РФ в 2000-2001 г.

    КСЗ = ЗР/ЗП = ЗР / 1494,5.

    Однако, если для расчета коэффициента среднемесячной зарплаты КСЗ вам выгоднее использовать другой период трудовой деятельности — какие-либо 60 месяцев (5 лет) подряд до 01.01.2002 г., то потребуется:

    • Вычислить свою среднюю зарплату за этот период – ЗР (это можно сделать с помощью нашего ( калькулятора )
    • Используя нижепри веден ные таблицы (или калькулятор) определить среднюю заработную плату в стране ЗП за выбранный вами период (60 месяцев (5 лет) подряд)..
    • Самостоятельно (или на калькуляторе) рассчитать значение КСЗ.
    • При оформлении пенсии представить в отделение ПФ документы, подтверждающие ваш заработок за выбранные 60 месяцев.
    • Среднемесячные заработные платы, установленные законодательством

      для конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал

      www.45-90.ru

      Пенсионные баллы в 2018 году – как начисляются и сколько стоят в рублях?

      Пенсионная система в России в последние годы претерпела несколько серьезных изменений. Существенные корректировки были внесены в 2015 году, когда пенсии стали рассчитывать по новой формуле с учетом так называемого индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который также называют пенсионным баллом. Прошло уже несколько лет, но система пенсионных баллов продолжает вызывать много вопросов: не совсем понятно, кого она касается и как рассчитываются баллы.

      Расскажем подробнее, что такое пенсионный балл (он же коэффициент), с какого года начисляются баллы, сколько они стоят в рублях в 2018 году, как выглядит таблица пенсионных баллов по годам.

      Как назначаются и рассчитываются пенсии?

      В России действует система пенсионного страхования, которая состоит из двух частей – накопительной и страховой пенсии. Все, кто официально трудоустроен, одновременно нарабатывают себе и накопления, и страховую пенсию. Пенсионные накопления можно получить единовременно по достижению пенсионного возраста либо платежами с установленной периодичностью. Страховая пенсия предоставляется по старости, инвалидности, по потере кормильца. Чтобы ее получить, с недавнего времени необходимо иметь нужное число баллов. В противном случае в страховой пенсии будет отказано даже по достижению пенсионного возраста:

    • 55 лет – для женщин;
    • 60 лет – для мужчин.
    • По данный Пенсионного фонда РФ, в 2017 году около 45 тыс. россиян не смогли получить страховую пенсию из-за недостатка баллов или стажа. В ПФР им предложили продолжить трудовую деятельность либо согласиться на социальную пенсию, размер которой гораздо ниже страховой.

      Сколько нужно пенсионных баллов в 2018 году?

      Сегодня при обращении за пенсией стаж должен составлять от 9 лет, а количество баллов – 13,8. Далее постепенно продолжительность необходимого стажа и число нужных баллов будут возрастать, пока к 2024 году не достигнут 15 лет (для стажа) и 30 (для баллов). Эти нормы были установлены ФЗ № 400 от 28.12.2013.

      Суть: как посчитать пенсионные баллы?

      Все права, которые возникли у граждан до ввода коэффициентов, без уменьшения и сокращения пересчитываются в баллы и участвуют в расчетах пенсии. Чем выше официальная зарплата и чем больше лет человек посвятил трудовой деятельности, тем выше будет балл, а вместе с ним и пенсия. Коэффициент формируется в течение всей занятости гражданина и зависит от двух главных показателей:

      1. Размера официального заработка, из которого высчитывается сумма взносов, уплачиваемых в ПФР работодателем.
      2. Стажа труда.

      Есть и третий показатель: факт обращения за назначением пенсии. Чем позже лицо обращается, тем выше будет его балл. При этом максимальное количество пенсионных баллов за год ограничено:

    • в 2017 году — 8,26;
    • в 2018 году — 8,70;
    • с 2021 года — 10.
    • Сколько стоит один балл?

      В 2018 году у гражданина, выходящего на пенсию, все приобретенные баллы умножаются на стоимость пенсионного балла в 2018 году (год назначения пенсии). Из этого получается индивидуальная часть страховой пенсии. Но есть вторая часть — фиксированная выплата, единая для всех. Их сумма и составляет величину пенсии. Есть категории лиц, которым полагается повышенная плата (имеющие иждивенцев, инвалиды 1 группы, люди старше 80 и т.д.).

      Размер общей фиксированной выплаты на 01.01.2018 составляет 4 982,90 рублей. Также применяются повышающие коэффициенты или индексы в установленных случаях.
      Один пенсионный балл в рублях в 2018 году стоит — 81 рубль 49 копеек (ст.5 Федерального закона от 28.12.2017 N 420-ФЗ). Его стоимость ежегодно индексируется с 1 февраля с учетом индекса роста потребительских цен за истекший календарный год.

      Как правильно рассчитать стоимость баллов и размер пенсии?

      Чтобы не ошибиться в расчетах, поскольку они сложные, можно напрямую обратиться в ПФР. Но электронные сервисы значительно упрощают ситуацию. На сайте Пенсионного фонда имеется удобный калькулятор пенсионных баллов, который позволяет моментально получить результат после заполнения нужных граф.

      Для этого надо зарегистрировать на себя личный кабинет по ссылке: https://es.pfrf.ru/inquiry/szi6/. Сервис доступен всем, кто уже получил удостоверяющую запись на едином портале госуслуг.

      Пенсионные баллы по годам

      Баллы начисляются с 1 января 2015 года, когда это новшество было внедрено в пенсионную систему РФ. Трудовая деятельность до 2015 года также учитывается и переводится в баллы, в том числе и так называемые «социальные периоды», когда гражданин:

    • находился в отпуске по уходу за ребенком;
    • проходил службу в вооруженных силах;
    • ухаживал за престарелым гражданином (старше 80 лет), инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.
    • Баллы за эти социальные периоды учитываются в случае, если до или после них гражданин был трудоустроен. Итоговое значение делят на стоимость 1 балла за 2015 год, когда он был равен 64,10 руб.

      Ниже представлены пенсионные баллы по годам (таблица), которые наглядно демонстрируют, как будут меняться требования для лиц, обратившихся за получением пенсии.

      takovzakon.ru