Полезные статьи

Сущность верховенства закона

52. Верховенство права и закона

Положение о верховенстве права и закона является одной из важнейших характеристик правового государства (наряду с разделением властей и связанностью государства и граждан взаимными правами и обязанностями). Вместе с тем объективно существующее несовпадение права и закона заставляет рассматривать верховенство права и верховенство закона раздельно. В литературе даже отмечается, что идея верховенства права исторически значительно старше идеи верховенства закона.

Верховенство закона означает:

а) верховенство конституции;
б) особую процедуру принятия и изменения закона;
в) обязательное соответствие всех иных нормативных актов закону;
г) наличие механизмов реализации и защиты закона;
д) конституционный надзор, обеспечивающий непротиворечивость всей законодательной системы.

Верховенство (господство) права предполагает прежде всего наличие законов с правовым содержанием (правовых законов), а также связанность государственной власти с правовыми законами, то есть правом.

В марте 1990 г. в Москве и Ленинграде состоялся семинар, посвященный «верховенству права», на котором с докладами выступили 15 ведущих российских и американских юристов — ученых и практиков. Американский профессор Джон Нортон Мур в своем докладе выделил пять основных принципов верховенства права:

  1. правительство народа, управляемое народом и существующее для народа;
  2. разделение властей и принципы взаимосвязи между законодательной, исполнительной и судебной властью;
  3. представительная демократия, процедурные и существенные ограничения в отношении правительственных действий, направленных против частных лиц (защита личной свободы и личного достоинства);
  4. ограниченное правительство и федерализм;
  5. судебное разбирательство независимой системой судебных органов как центральный механизм проведения конституционных законов в жизнь.

Продвинуть принципы верховенства права в жизнь стремится Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В июне 1990 г. в Копенгагене состоялось историческое заседание СБСЕ по Человеческому Измерению, на котором 35 государств, входящих в СБСЕ, заявили о своем намерении поддерживать и выдвигать принципы справедливости, которые определяют основу верховенства права. Они считают, что «верховенство права означает не просто формальную законность, которая обеспечивает регулярность и последовательность при достижении и приведении в исполнение демократического порядка, но и справедливость, основанную на признании и полном принятии высшей ценности человеческой личности и гарантированную учреждениями, обеспечивающими рамки ее наиполнейшего выражения».

rudiplom.ru

Сущность верховенства закона

Первым, и одним из основных признаком правового государства является верховенство закона.

Подчинившись правовым законам, государство превращается в одного из субъектов права, и в этом качестве оно равноправно с другими субъектами, в первую очередь с индивидами.

Господство права и верховенство правового закона предполагают соответствующую правовую организацию самой системы государственной власти. Верховенство закона связано с анализом его содержательной стороны, т.е. что закрепляется в законах, поскольку законы могут быть справедливыми и несправедливыми. Суть вопроса здесь состоит в том, чтобы закон соответствовал идее справедливости, приоритету общечеловеческих ценностей и таким образом соответствовал своей правовой природе. Закон может быть правовым и соответствовать воле большинства народа. Для реального выявления воли большинства народа есть механизм — это наиболее полное отражение общественного мнения, гласность, свобода слова. В государственной практике используются такие формы, как выборы, референдумы. Таким образом, государственная власть должна в своих законах закреплять волю народа, и только такой закон является правовым.

Утверждение, что государство связано в правом, означает, что оно не вправе издавать законов, противоречащих праву (свободе, равенству, справедливости, гуманизму, нравственности, правам человека и гражданина), и, напротив, обязано выражать право в идее законов. «Государственная власть не может издавать никаких законов, которые наносят ущерб или препятствуют осуществлению естественных или гражданских прав»,- говорится в частности, в Конституции Франции 1791 г. «Законодательная власть связана конституциональным строем, исполнительная и судебная власть — законом и правом»,- гласит часть 3 ст. 20 Конституции ФРГ.

Суть рассматриваемого признака заключается в том, что ни один государственный орган, должностное лицо, коллектив или общественная организация, ни один человек не вправе посягать на закон. Когда мы ведем речь о верховенстве закона как нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой, то имеем в виду, что все подзаконные акты должны строго соответствовать ему, а должностные лица не уклонятся от его исполнения и тем более не нарушать его. А за нарушение они должны понести строгую юридическую ответственность, в виде уголовной, административной или гражданской ответственности. Так же недопустимо “обогащать” закон подзаконными актами, вкладывать в его содержание такой смысл, который не был предусмотрен законодателем. Кроме того и все рядовые граждане должны в своем поведении руководствоваться законом. А для этого помимо всего прочего, они должны быть проинформированы о его содержании. В нашей стране это положение закреплено в ст. 15, ч. 3, Конституции РФ, она гласит: “Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не признаются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие право, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.”

Верховенство закона означает и определенную иерархию нормативных актов, исключающую противоречие между ними. В государстве законы должны соответствовать нормам международного права. Основной закон (Конституция) является главенствующей в этой иерархической лестнице и все остальные нормативные акты должны ей соответствовать и не противоречить. Недопустимо ее постоянное изменение, дополнение и обновление. Ибо тогда она перестает быть Основным Законом государства, обладающим долгосрочным характером. Если конституция выражает государственную волю общества, то ее изменение, обновление должно осуществляться в соответствии с ней. Отступление от конституции, пренебрежение к закону создают удобную атмосферу для различного рода злоупотреблений, произвола и преступлений. Растет организованная преступность.

Тщательный подход к разработке законодательных актов, с одной стороны, и готовность внести в них необходимые исправления и поправки, вызванные реальной жизненной практикой, с другой, — представляют собой те правила, которыми должен руководствоваться законодатель.

По мнению проф. Г.Н. Манова, сама процедура принятия и принципы действия закона возвышают его над всеми другими нормативными актами, определяют его особое место в любой системе права. Уважение к закону есть неотъемлемая черта правового государства, атрибут сознания и поведения всех граждан.

Законодательные акты, даже те, которые касаются важнейших сторон государственной и общественной жизни, часто не отвечают требованиям нормативности и гарантированности. При таких условиях эти акты не становятся реальными регуляторами общественных отношений, не приводят к сколько-нибудь значительному социальному эффекту, несмотря на все призывы и даже борьбу за соблюдение и применение таких актов. Необходимо установить высокое качество законодательства, а также установить механизм самореализации правовых норм, которые будут способствовать становлению правового государства.

www.zakonas.ru

22. Принцип верховенства закона в правовом государстве.

Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если вдуматься в словосочетание «правовое государство», то можно понять, что на первом месте в таком государстве — право. Это и означает верховенство права в обществе, во всех его сферах.

Нерушимость его закрепляется в Конституции(основном законе) страны и распространяется на прочие законы и нормативные акты. На страже неукоснительного соблюдения конституционных предписаний стоит Конституционный Суд и вся система судов правового государства. поэтому правовое государство это и конституционное государство.

Верховенство права(закона) в обществе как главный принцип правового государства предопределяет и прочие его принципы, в частности подчинение закону и самого государства, и его органов, и должностных лиц.

Верховенство закона как один из признаков правового государства означает, что главные общественные отношения в экономике, политике, социально-культурной сфере регулируются законом не вообще юридически, а именно высшими юридическими документами страны, принятыми высшими органами.

Далее, верховенство закона означает его всеобщность (т.е. распространение требований закона на всех субъектов правоотношений в равной степени), и полный объем действия закона в пространстве (на территории всей страны), во времени и по кругу лиц.

Отступление от конституции, пренебрежение к закону создают удобную атмосферу для различного рода злоупотреблений, произвола и преступлений. Растет организованная преступность. Целые районы выходят из-под контроля законов. Правоохранительные органы не могут противостоять этим явлениям, и сами оказываются пораженными деформационными процессами. Вот почему формирование правового государства связано, прежде всего, с верховенством закона и режимом законности, а для этого необходимо, чтобы закон, в первую очередь конституция, имел значение непосредственно действующего права. Но при всей важности закона и законности для правового государства, оно не может быть сведено, как говорилось выше к институционно-правовому уровню. В форму закона может быть, фактически, облечен государственный произвол и тогда, как результат, правонарушающее законодательство.

Вообще, для правового государства необходимо, чтобы в самом законе были закреплены и конкретизированы юридические принципы и основные права человека и гражданина. Здесь особая роль принадлежит конституции. В основном законе как раз и должны быть зафиксированы принципы господства права и механизма его осуществления для того, чтобы избежать произвола и сохранить правопорядок.

Господство права должно быть не только в правотворчестве, но и в реализации права, т.е. в правоприменительной деятельности.

В системе правовых ценностей высшей формой выражения, организации и защиты свободы людей является закон. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости. Именно поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты долж-

ны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные, стержневые стороны общественной жизни. Подзаконные акты, тем более ведомственные, при необходимости могут лишь конкретизировать некоторые положения законов. Но они не совершенствуют и не изменяют законов.

Основной закон государства — это Конституция. В ней сформулированы правовые принципы государственной и общественной жизни. Конституция представляет собой общую правовую модель общества, которой должно соответствовать все текущее законодательство. Никакой другой правовой акт государства не может противоречить Конституции.

Верховенство закона, и прежде всего Конституции, создает прочный режим правовой законности, стабильность справедливого правового порядка в обществе.

studfiles.net

ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

Найдено 3 определения термина ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

Верховенство закона

важнейший принцип правового государства, по которому всякое применение власти должно осуществляться только на основе законов.

priority of law) — главенство, безусловный приоритет закона. Важнейший принцип организации общественной и государственной жизни, использования власти.

ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

Верховенство закона — это фундаментальный конституционный принцип либеральных демократий, которым утверждается безусловное главенство закона как инструмента, которым регулируются как действия государства в отношении своих граждан, так и действия отдельных граждан в их отношениях друг с другом.

В соответствии с этим принципом отношение ко всем гражданам, допустившим противоправные действия, одинаково, а гражданин, нарушивший закон, может быть подвергнут санкциям со стороны государства только через строго упорядоченную процедуру. Никто не находится «над законом», и наказание, предусмотренное за совершение одного преступления, будет одинаковым для всех, независимо от того, кем преступление совершено. Закон, таким образом, должен применяться беспристрастно, без проявления предвзятости и предубеждений со стороны тех, кто призван обеспечивать его действие. Кроме того, все граждане должны быть осведомлены о содержании закона. Принцип верховенства закона обеспечивает гражданина мощным средством защиты от произвола со стороны государства и его представителей, а его соблюдение гарантируется судебной властью, независимой от прочих ветвей власти.

Принцип верховенства закона может быть декларирован в нормах общего права (как это имеет место в Великобритании) или провозглашаться в конституции. В Америке защита граждан от произвола властей обеспечивается конституцией страны (а именно, пятой и четырнадцатой поправками) с изложением процедуры, которой необходимо следовать, если гражданин обвиняется в совершении преступного деяния.

Впрочем, большинство либерально-демократических государств так или иначе уклоняется от неукоснительного следования принципу верховенства закона. Такие факторы, как финансовое состояние, классовая, расовая или половая принадлежность, могут играть существенную роль в решении вопроса о том, подвергнется ли преступивший закон гражданин преследованию со стороны государства; ими же может в значительной степени определяться исход судебного разбирательства. Кроме того, власти могут отступать от принципа верховенства закона при чрезвычайных обстоятельствах.

См. также статьи «Капитализм», «Конституция», «Либеральная демократия», «Марксизм-ленинизм», «Разделение властей», «Судебная ветвь власти», «Федеративная система правления».

politike.ru

Принцип верховенства Закона: понятие и сущность

Чтобы отношения, складывающиеся в обществе, имели урегулированный характер, необходимы нормативные акты, которые будут определять их правовую сторону. Их принято называть источниками права. Источники права бывают нескольких видов. Самыми распространенными из них являются законы.

Каждое государство использует законы, как основной инструмент правовой системы. Закон можно охарактеризовать, как правовой акт, который разрабатывается государством и служит для контроля над отношениями в обществе, среди гражданского населения и учреждений различного уровня. Можно сказать, что закон содержит общие нормы права, которые обязательны для исполнения в каждой конкретной ситуации.

Различают материальное и формальное понятие закона. Свод правовых актов, которые разрабатываются государственными органами и одинаковы для всех категорий общественных отношений, носит название материальный закон. Определение такое включает широкое понимание этого слова. Здесь закон выступает как первоисточник права.

Материальное понятие закона включает в себя не только правовое регулирование внутри государства, но и международное право.

В пределах одного государства закон — это нормативные акты и документы, которые разрабатываются компетентными в этой области органами государственной власти. Формальное понятие закона имеет более узкое значение. Это правовые акты, которые разрабатываются органами законодательной власти.

Верховенство легитимного закона в обществе — важнейший принцип правового государства. Закон является высшей формой выражения, организации и защиты свободы людей. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости.

Поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты должны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные вопросы общественной жизни, они определяют меру свободы в жизненно важных сферах, охраняют нравственные ценности общества: (законы о собственности, о предпринимательстве, об акционерных обществах, о печати, свободе совести). Основной закон государства — Конституция. В ней сформулированы правовые принципы государственной и общественной жизни. Никакой другой правовой акт государства не может ей противоречить.

Следующие по юридической силе идут федеральные конституционные законы, обычные законы, законы субъектов РФ» подзаконные нормативно-правовые акты.

studopedia.ru