Полезные статьи

Субсидия на оплату жкх для малоимущих

Льготы на оплату электроэнергии по тарифам 2018 года

Социально незащищенным категориям граждан трудно без посторонней помощи оплачивать квитанции на коммунальные услуги, в частности электроэнергию. Поэтому чтобы уменьшить расходы на услуги ЖКХ, государство отдельным категориям физических лиц предоставляет льготы.

Согласно законодательству РФ, льготы на электроэнергию в 2018 году положены нескольким категориям граждан.

Но местные региональные власти имеют право расширять круг лиц, которые могут получить скидку на оплату ЖКХ, в том числе и электроэнергию. Поэтому перед тем, как собирать пакет необходимых документов, следует узнать, можете ли вы рассчитывать на такой вид льготы.

В большинстве федеративных округов льготы предоставляются:

  • участникам ВОВ. В эту группу входят не только ветераны Великой Отечественной войны, а и люди, работавшие в тылу, пережившие блокаду города Ленинграда, побывавшие в концлагерях, инвалиды ВОВ, некоторые другие категории;
  • инвалидам. Сюда относятся инвалиды всех групп и люди, получившие статус инвалида от рождения. Льготы распространяются на всю семью;
  • другим категориям. Это малоимущие, многодетные семьи, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны труда пенсионного возраста, участники боевых действий;
  • детям-сиротам, героям России или СССР, гражданам, имеющим орден Трудовой славы.
  • Скидка составляет от 30 до 100%, в зависимости от группы льготников. Но она распространяется на нормативное потребление энергии. Если семья использует больше электроэнергии, то все, что свыше нормы, оплачивается собственными силами.

    Следует понимать, что льгота – это не субсидия, и когда приходит квитанция об оплате коммунальных платежей, нужно обязательно внести всю сумму. Уже после этого на банковский счет будут возвращены деньги в размере предоставляемой скидки.

    Льготы на оплату электроэнергии в 2018 году не перетерпели изменений. Единственное, что изменилось – методика расчета, поэтому цифры в квитанциях будут на порядок выше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

    Группы льгот на электроэнергию в 2018 году

    Льготы в 2018 году на электроэнергию остались на таком же уровне, как и ранее. Условно их можно разделить на 3 группы:

    • полное освобождение от оплаты коммунальных платежей. 100-процентная скидка положена героям Советского Союза, Российской Федерации, детям, потерявшим родителей и кавалерам ордена Трудовой славы;
    • скидка в размере 50%. Ее получают большинство льготников, например инвалиды и ветераны ВОВ;
    • 30% льгота. На нее могут рассчитывать родители с 3 и более детьми или малоимущие семьи.
    • Для пенсионеров не предусмотрены льготы на потребление и оплату электроэнергии.

      Льготы по тарифам на электроэнергию в 2018 году устанавливаются местной властью и могут отличаться в зависимости от региона проживания граждан. Для жителей сельских территорий и городских многоэтажных домов с электроотопительным оборудованием и без него тарифы отличаются.

      Нормы потребления устанавливаются на первое и второе полугодие в связи с тем, что в осенне-зимний период потребление электроэнергии увеличивается. Они так же зависят от климатических особенностей региона, количества проживающих в квартире, решения местных властей.

      Нормативное значение рассчитывается исходя из потребления электроэнергии одним человеком, достаточного для нормальной жизни. Реально эта цифра отличается от фактической, и за этот коммунальный платеж все равно часть придется платить из собственного кошелька.

      Подать документы на оформление льготы можно, только если нет задолженности по коммунальным платежам и на одно жилье, как по месту прописки, так и по фактическому месту проживания.

      Документы для возврата льгот инвалидам и другим категориям граждан на электроэнергию в 2018 году

      Если гражданин относится к одной из категорий льготников и не имеет задолженности по ЖКХ, он может воспользоваться правом на получение скидки на электроэнергию. Для этого следует подготовить такие документы, как:

    • паспорт гражданина РФ;
    • справка о составе семьи. Нужна для того, чтобы знать, есть ли на содержании льготника иждивенцы, сколько человек проживает в квартире и посчитать из этого норматив. Если скидка предоставляется только льготнику и не распространяется на членов семьи, тогда она будет осуществляться путем вычленения суммы, исходя из нормативного значения на одного человека;
    • справка, подтверждающая, что человек на момент подачи документов не имеет задолженности. Выдается компанией, которая поставляет электроэнергию в ваш регион;
    • свидетельство о рождении детей для многодетных семей, справка о доходах для малоимущих, бумаги, где указана инвалидность и т.д. То есть любой документ, который может подтвердить, что вы являетесь льготником;
    • заявление установленной формы. Можно написать на месте или подготовиться заранее, скачав образец в интернете;
    • банковские реквизиты. Возврат льгот инвалидам на электроэнергию в 2018 году или любым другим категориям граждан, осуществляется на банковский счет. То есть после полной оплаты платежки часть средств будет компенсирована на указанный вами счет.
    • Обращаться нужно в представительство компании, предоставляющей услуги энергоснабжения. Поданные документы рассматривают в течение 10 дней. В случае положительного решения возвращать часть потраченных средств начнут с месяца, идущего за месяцем подачи заявления.

      Расчет льгот на электроэнергию в 2018 году для ветеранов труда

      Расчет льгот электроэнергии в 2018 году, будет осуществляться исходя из принятых нормативных значений. Для одиноких людей норма составляет 50 кВт/ч., для домов, оборудованных электроплитой – 80 кВт/ч.

      Например, если человек израсходует электроэнергии меньше нормы, то это не значит, что из государственного бюджета будет компенсирована вся сумма, и льготнику не нужно будет тратиться вообще. В таком случае оплачивается ровно половина от потребленной энергии. Допустим, что ветеран труда проживает в помещении один, в его квартире никто больше не прописан, а потребил он меньше нормы, тогда:

      40 кВт х 50% = 20 кВт, где 40 кВт – это количество потребленной энергии человеком за месяц, 50% – положенная льгота на электроэнергию для ветерана труда в 2018 году. Возврату подлежит стоимость за 20 кВт.

      Если будет использовано энергии больше нормы, например 150 кВт, тогда методика расчета будет иметь такой вид:

    • узнаем норматив: 150 кВт – 50 = 100 кВт;
    • количество ватт, за которые придется платить на общих условиях: 100 кВт – 50% = 50 кВт;
    • окончательная цифра после того, как добавить потребление, превышающее норматив, будет выглядеть таким образом: 50 кВт + 50 кВт = 100 кВт.
    • Аналогично можно посчитать потребление энергии для семьи, нормативы установлены на уровне 45 и 75 кВт соответственно. Если знать цену за 1 кВт, то несложно посчитать этот показатель в денежном выражении.

      Льготы на электроэнергию в 2018 году инвалидам 2 и 3 группы

      Льгота на электроэнергию инвалидам в 2018 году составляет 50% от нормативного потребления энергии. И рассчитывается по приведенному примеру выше. В этом году, несмотря на слухи, отмена скидки не планируется.

      Ежемесячно со счетчика электроэнергии снимаются показатели, по которым будет осуществляться начисление. Если у инвалида не будет такого прибора, тогда при расчете будут учитываться средние нормативные значения. Поэтому не стоит удивляться, когда льготы за электроэнергию инвалиду 2 группы 2018 году выходят такие же, как и для всех или суммы в квитанциях для людей с ограниченными возможностями, проживающих в одном доме, будут существенно отличаться. Ведь в большинстве случаев человек со счетчиком будет платить меньше.

      Льгота инвалидам 3 группы на электроэнергию в 2018 году положена в таком же размере, как и другим категориям людей с ограниченными возможностями. Ведь скидка зависит не от дохода, а от подтвержденного статуса гражданина.

      Предоставление льгот инвалидам, законодательно подтверждено постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В тексте говорится, что «инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

      Начисление льгот на электроэнергию в местах общего пользования в 2018 году

      В 2018 году поменялась методика расчета электроэнергии на домовые нужды. В связи с этим перетерпел изменений внешний вид квитанций. Расходы на электроэнергию мест общего пользования будут отображаться в разделе «Содержание жилого помещения».

      Второе, что изменилось – это сам принцип распределения суммы за электроэнергию. Если раньше общие киловатты разделялись между жильцами поровну, то теперь расчет зависит от тарифов и льгот для каждого конкретного потребителя энергии. Для этого берется норматив, который умножается на площадь мест общего пользования. После этого полученный результат делится на площадь жилых и нежилых помещений в доме. Дальше площадь квартиры и тариф за 1 кВт отдельно взятого жильца умножается на полученный результат и выходит сумма, которую нужно заплатить человеку за месяц.

      Из этого следует, что на электроэнергию мест общего пользования льготы в 2018 году зависят от категории граждан. Если раньше скидка на этот вид коммунального платежа не распространялась, то с 1 января 2018 года она стало реальной.

      progavrichenko.ru

      Как оформить малоимущую семью? Документы для получения статуса малоимущей семьи

      Довольно часто граждане интересуются, как оформить малоимущую семью. На самом деле данный вопрос важен для населения. Ведь в условиях кризиса многие ячейки общества оказались за гранью бедности. А государство взяло на себя ответственность по поддержке подобных семей в той или иной степени. Соответственно, чтобы получить те или иные «бонусы», необходимо сначала признать себя малоимущими. Но как это сделать? Что требуется? Куда обращаться? На какую социальную поддержку можно рассчитывать? Обо всем этом далее. Разобраться в порядке признания семьи малоимущими проще, чем кажется на первый взгляд.

      Куда обращаться

      Как получить статус малоимущей семьи? Первым делом требуется понять, в какие органы требуется обратиться для оформления соответствующего статуса. На данный момент в России предусматривается несколько органов, занимающихся поставленной задачей.

      Среди них выделяют:

    • портал «Госуслуги»;
    • МФЦ;
    • органы социальной защиты населения в населенном пункте;
    • службы «одного окна».
    • Все чаще и чаще именно во многофункциональные центры обращаются для оформления большинства документов. Не обязательно статуса малоимущей ячейки общества. Это наиболее простое решение. Но и в социальную защиту тоже можно обратиться. Она, как и МФЦ, крайне быстро произведет обработку данного заявления.

      Кто считается малоимущим

      Какая семья считается малоимущей? Уже по одному названию понятно, что у таких людей мало денежных средств. Иными словами, малоимущие семьи — это те, в которых доход составляет меньше прожиточного минимума на человека.

      Данный показатель меняется из года в год. А то и несколько раз за 12 месяцев. Поэтому перед оформлением соответствующего статуса требуется понять, какая семья считается малоимущей.

      Стоит отметить, что на каждого члена семьи обычно устанавливается свой прожиточный минимум. Он разный во всех регионах РФ. Выше всего показатель — у трудоспособного населения, самый маленький — у несовершеннолетних детей.

      При признании ячейки общества малоимущей будут учитываться все проживающие совместно родственники. Обычно это:

    • супруги;
    • дети;
    • внуки;
    • родители;
    • бабушки и дедушки;
    • сестры и братья.
    • Соответственно, доход ячейки общества распределяется в среднем на всех членов семьи. И, как уже было сказано, если в месяц прибыль меньше установленных прожиточных минимумов, стоит задуматься, как оформить малоимущую семью.

      Что учитывается для статуса

      Отдельное внимание требуется уделить доходам семьи. Ведь именно этот показатель является основным для назначения льгот и пособий в той или иной степени. Какие поступления в бюджет принимаются во внимание органами социальной защиты при присвоении данного статуса?

      Среди наиболее распространенных источников денежных средств выделяют:

    • зарплату от официального трудоустройства;
    • пенсии;
    • пособия;
    • алименты;
    • стипендии;
    • единовременные выплаты;
    • доход от сдачи имущества в аренду;
    • денежные средства от предпринимательской деятельности.
    • Если с учетом всех вышеперечисленных составляющих на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума, то можно оформить указанный статус. Ничего трудного в этом нет. Достаточно собрать определенный пакет документов. Но о нем немного позже. Сначала стоит обратить внимание на то, какую помощь предлагает государство семьям, признанным в официальном порядке малоимущими?

      Льготы и пособия для малоимущих

      Разнообразных «бонусов» от государства в данном случае довольно много. Некоторые льготы и пособия регулируются на региональном уровне. Поэтому стоит уточнять информацию в каждом населенном пункте относительно выплат и прочих льгот.

      Тем не менее существует общепринятый список возможностей, которые предлагаются населению. На что имеют право в России малоимущие? Им положены следующие типы поддержки:

    • Субсидии на коммунальные услуги. Обычно малоимущим оплачивается 50% расходов по счетам. Эта помощь многим кажется очень полезной.
    • Скидка на детский садик. Возможно полное освобождение от платы за детсад.
    • Натуральная помощь. Что это такое? Это так называемая адресная помощь малоимущим семьям, которая выражается в тех или иных объектах. Людям предлагают продукты, одежду, обувь, мебель и другие предметы для обеспечения жизни.
    • Бесплатные консультации юриста. Не самая популярная возможность, но она имеет место. Она мало кому известна.
    • Школьникам предоставляются учебники и питание на бесплатной основе. Также им могут позволить бесплатно находиться в продленках.
    • Ежемесячное пособие малоимущим семьям тоже положено. Эта выплата помогает обеспечивать некоторые потребности граждан. Устанавливается в основном на региональном уровне.
    • Обеспечение жильем. Малоимущие имеют право встать в очередь на получение бесплатной квартиры или земельного участка. Как показывает практика, ждать придется долго. Но если запастись терпением, то улучшение жилищных условий обязательно состоится.
    • Это не все субсидии малоимущим семьям. Довольно часто данную категорию лиц освобождают от уплаты некоторых налогов. Им также могут позволить бесплатно ездить на общественном транспорте. Детям, как и при многодетности, иногда разрешают без оплаты раз в месяц посещать места культурного развития.

      Справки о доходах

      А теперь стоит понять, как оформить малоимущую семью. Нужно собрать определенный перечень документов. Какой именно? Бумаг потребуется много. Начинать придется со справок о доходах.

      Граждане должны принести выписки о поступлениях в семейный бюджет за последние 2 года. Учитываются все члены семьи. Документы должны отражать все ранее перечисленные источники дохода.

      Как правило, большинству людей достаточно взять с работы справку по форме 2-НДФЛ. Студенты и пенсионеры предоставляют дополнительно документы, указывающие на размер пенсий, пособий и стипендий, если таковые имеются.

      Бумаги предъявляются только в оригиналах. Копии не принимаются теми или иными органами. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о наличии соответствующих справок. Как получить статус малоимущей семьи? На справках о доходах перечень бумаг не заканчивается. Далее потребуется принести документы, сбор которых доставляет не так уж много хлопот.

      Состав семьи

      Вторым пунктом является сбор документов, указывающих на состав семьи. Это тоже обязательный пункт, который требуется для расчета дохода на 1 человека в ячейке общества.

      Какие конкретно бумаги могут запросить? Среди них выделяют:

    • выписку из домовой книги о проживающих в квартире;
    • свидетельство о браке/разводе;
    • свидетельства о рождении всех детей.

    Если в семье имеются не родные несовершеннолетние, то от родителей потребуют документы об усыновлении или передаче опеки над детьми. Обычно предоставляют копии и оригиналы соответствующих бумаг. Без вторых заявление установленного образца не принимается.

    Налогообложение

    Стоит обратить внимание, что все совершеннолетние граждане РФ — это налогоплательщики. И поэтому для признания семьи малоимущей придется собрать полный перечень бумаг, указывающих на тот или иной вид налогообложения.

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • документы о владении землей;
  • справки, указывающие на право собственности на транспортное средство;
  • иные свидетельства, которые способны доказать тот или иной случай уплаты налогов.
  • Как правило, требуют и копии, и оригиналы соответствующих документов. Это не обязательный пункт, но с ним все чаще и чаще сталкивается население в процессе того, как оформить малоимущую семью.

    Помимо всего прочего могут потребовать результаты оценки имущества, имеющегося у семьи. Без этого документа, как правило, признание статуса малоимущих не всегда имеет место. И данный факт потребуется учитывать в обязательном порядке.

    Для того чтобы оценить имеющуюся собственность, требуется обратиться в специальные оценочные организации. По результатам осмотра той или иной недвижимости, а также всех имеющихся вещей, клиентам выдадут соответствующую бумагу. Она предоставляется в оригинале (желательно с копиями) в орган социальной защиты населения. Не обязательно, но желательно иметь подобную справку. Ее, как показывает практика, все чаще и чаще требуют у граждан.

    Малоимущая семья какие документы должна предоставить в те или иные органы, чтобы получить соответствующий статус? Помимо ранее перечисленных бумаг требуется принести:

    1. Удостоверения личности всех членов семьи. Даже от несовершеннолетних граждан, достигших 14 лет. Предоставляются и копии, и оригиналы. Обычно подразумеваются паспорта гражданские.
    2. Заявление о признании семьи малоимущей. Заполняется в социальной защите.
    3. ИНН заявителей. Если документов нет, целенаправленно получать соответствующее свидетельство не нужно. Данная бумага не является обязательной.
    4. Свидетельства о регистрации граждан в качестве ИП. Предоставляется, если имеется доход от предпринимательской деятельности.
    5. Договор аренды или социального найма жилья. Нужен, если семья не имеет отдельного жилья.
    6. Справки о прописке или временной регистрации. Не требуются для совершеннолетних при предоставлении паспортов.
    7. Это все. Теперь понятно, как оформить малоимущую семью. Все ранее перечисленные бумаги подаются в один из соответствующих органов. Далее остается ждать ответа. Обычно заявление рассматривается около месяца. Если ответ положительный, то с момента признания ячейки общества малоимущей можно оформлять субсидии на коммунальные услуги и иные льготы.

      fb.ru