Полезные статьи

Ст 319 ук рф рапорт

Ст 319 ук рф рапорт

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г.Братск 17 января 2012г.

Суд в составе председательствующего – мирового судьи судебного участка №123 Падунского округа г.Братска Иркутской области Шистеева Ф.С.,

при секретаре Борисенко Н.А.,

с участием государственного обвинителя – заместителя Братского транспортного прокурора Колчина С.В.,

подсудимого Шинкевич В.С.,

с участием адвоката Падунского филиала №1 ИОКА Красноярова Н.М., представившего ордер №**, удостоверение №**,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-04/2012 в отношении

ШИНКЕВИЧ В.С., родившегося **.**.**г. в п.**, ** района ** области, проживающего и зарегистрированного п.**, ** области ул.** д.**, гражданина РФ, ранее судимого:

1) 12.09.2006г. Балаганским районным судом Иркутской области по ч.1 ст.158, ч.1 ст.166 УК РФ с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Освобожден 11.09.2009г. по отбытию срока наказания;

2) 07.10.2010г. Балаганским районным судом Иркутской области по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года;

3) 24.10.2011г. мировым судьей судебного участка №54 Балаганского района Иркутской области по ч.1 ст.139 УК РФ к 6 месяцам исправительных с удержанием из заработка 10% в доход государства условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Приговор Балаганского районного суда от 07.10.2010г. оставлен для самостоятельного исполнения,

копию обвинительного заключения получившего 08 декабря 2011г.,

— обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ

У С Т А Н О В И Л :

Шинкевич В.С. совершил преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

13 августа 2011г. в период времени с 08 часов 30 минут по 09 часов 00 минут местного времени, Шинкевич В.С., при доставлении в помещение полиции из зала ожидания железнодорожного вокзала ст.** за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.20.1 ч.1, ст.20.21 КоАП РФ, находясь в зале ожидания железнодорожного вокзала ст.** ВСЖД филиала ОАО «РЖД», расположенном по адресу: ** область г.** ул.** д.**, в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что полицейский отделения патрульно-постовой службы Линейного отдела полиции на станции ** сержант полиции А., назначенный на должность приказом начальника Восточно-Сибирского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте № 532 л/с от 08 августа 2011 года, обязанный в соответствии с п.п.2.2, 3.1, 3.3 должностной инструкцией, утвержденной начальником Братского ЛО МВД России на транспорте 08 августа 2011 года, обеспечивать общественную безопасность и охрану общественного порядка на объектах транспортного комплекса, требовать от граждан и должностных лиц прекращение совершения преступления или административного правонарушения, доставлять в помещение полиции лиц за совершение административных правонарушений, является сотрудником полиции, а равно представителем власти и находится при исполнении своих служебных обязанностей, в форменном обмундировании со знаками различия, умышленно, из личных неприязненных отношений к органам власти, возникших в связи с его административным доставлением, предвидя, что в результате его действий незаконных наступят общественно-опасные последствия в виде унижения чести и достоинства А. и подрыва авторитета органов внутренних дел в общественном мнении граждан и желая этого, публично, в присутствии посторонних граждан, находившихся в зале ожидания железнодорожного вокзала, осознавая, что его действия очевидны для других лиц, не реагируя на замечания и законные требования прекратить противоправные действия, оказывая активное неповиновение и противодействие доставлению, в грубой неприличной форме неоднократно высказал слова грубой нецензурной брани в адрес А., унизив его честь и достоинство как гражданина и сотрудника полиции.

В судебном заседании подсудимый Шинкевич В.С. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, указал, что он полностью согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, суду также показал, что данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Адвокат подсудимого в судебном заседании ходатайство об особом порядке судебного разбирательства поддержал.

Прокурор и потерпевший не возражали против заявленного ходатайства.

В связи с изложенным суд считает возможным применить особый порядок судебного разбирательства, т.к. подсудимый совершил преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, в совершенном преступлении виновным себя признал полностью, ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, осознает последствия заявленного им ходатайства.

Суд, проверив материалы дела, считает обвинение, с которым полностью согласен подсудимый Шинкевич В.С. обоснованным, подтверждающимся доказательствами, собранными в ходе проведения следствия, а действия Шинкевич В.С. следует квалифицировать по ст.319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При решении вопроса о назначении подсудимому наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также то, что по месту жительства Шинкевич В.С. характеризуется отрицательно, ранее судим, вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, совершил преступление небольшой тяжести.

К смягчающим наказание подсудимого Шинкевич В.С. обстоятельствам суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном.

К отягчающим наказание подсудимого Шинкевич В.С. обстоятельствам, суд относит рецидив преступлений.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Шинкевич В.С. обнаруживает легкую умственную отсталость с нарушениями поведения. Однако умственное недоразвитие выражено не резко, что не лишает его в настоящее время способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, он также не обнаруживал и признаков какого-либо временного психической деятельности, а находился в состоянии простого (непатологического) алкогольного опьянения. Следовательно, в тот период времени Шинкевич В.С. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. В настоящее время по своему психическому состоянию он может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное. Поэтому, суд признает Шинкевич В.С. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Учитывая все обстоятельства по делу и данные о личности подсудимого Шинкевич В.С., ранее судим, в его действиях имеется рецидив преступлений, характеризуется отрицательно, суд считает, что справедливой мерой наказания в отношении него будут исправительные работы в пределах санкции ст.319 УК РФ. Вместе с тем, суд учитывает, что Шинкевич В.С. вину в совершении преступления, признал полностью, совершил преступление небольшой тяжести, в связи с чем, суд считает необходимым сохранить условное осуждение по приговору Балаганского районного суда Иркутской области от 07.10.2010г. и по приговору мирового судьи судебного участка №54 Балаганского района Иркутской области от 24.10.2011г., оставив их для самостоятельного исполнения. Оснований для применения ст.64 и ст.73 УК РФ суд не находит.

С учетом личности подсудимого, его имущественного положения, суд считает, что назначать Шинкевичу В.С. иные виды наказания, предусмотренные санкцией ст.319 УК РФ нецелесообразно, поскольку Шинкевич В.С. не имеет самостоятельных доходов и постоянного места работы.

В соответствии со ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства – постановление по делу №1350 об административном правонарушении в отношении Шинкевича В.С., рапорт милиционера ППС ЛПМ на ст.** А., протокол об административном правонарушении №1351 в отношении Шинкевича В.С., протокол об административном правонарушении №1350 в отношении Шинкевича В.С., объяснения Г., объяснения В., копия протокола №1319 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, протокол об административном задержании Шинкевича В.С. оставить храниться в ЛОП на ст.**.

Гражданский иск по делу не заявлен. Судебных издержек – нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307, 308, 310, 312, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ШИНКЕВИЧ В.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком 6 (шесть) месяцев, в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ с удержанием из заработка осужденного в доход государства в размере 10 процентов.

Меру пресечения Шинкевич В.С. – по вступлению приговора в законную силу – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства – постановление по делу №1350 об административном правонарушении в отношении Шинкевича В.С., рапорт милиционера ППС ЛПМ на ст. ** А., протокол об административном правонарушении №1351 в отношении Шинкевича В.С., протокол об административном правонарушении №1350 в отношении Шинкевича В.С., объяснения Г., объяснения В., копия протокола №1319 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, протокол об административном задержании Шинкевича В.С. оставить храниться в ЛОП на ст.**.

Приговор может быть обжалован, а представление принесено в Падунский районный суд г.Братска через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Мировой судья: подпись Ф.С.Шистеев

Приговор вступил в законную силу 30 января 2012 года.

123.irk.msudrf.ru

Далеко не всем людям подвластно искусство цивилизованного общения. Во многих случаях люди оказываются не в состоянии справиться с эмоциями или просто подобрать аргументы. И тогда переходят на оскорбления.

О понятии оскорбления должностного лица на рабочем месте и представителя власти при исполнении расскажут статьи УК РФ и следующий раздел.

Понятие и правовая характеристика

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • Виды нарушений

    Какой-либо конкретики по этому поводу в 319-й статье или комментариях нет. Важна лишь публичность злодеяния. Это предполагает некую аудиторию – слушателей, читателей. Публичное оскорбление представителя власти может содержаться в тексте листовки, заметки в СМИ, в устной речи (повседневной, на митинге).

    Что именно скажет, сделает преступник, не важно. В этом плане не существует никакого словаря, перечня жестов. Преступление считается оконченным, как только произойдёт некое оскорбление.

    Какой-то специальной, утверждённой чьим-то приказом формы, образца акта об оскорблении должностного лица не существует. Для подобных ситуаций можно использовать универсальный план. Вот сведения, которые должны быть в акте:

  • кто преступник (подозреваемый);
  • Затем необходимо изложить просьбу о привлечении виновных. О том, предусматривает ли уголовную ответственность оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении, расскажет следующий раздел.

    В первом случае речь идёт о сумме в 40 тысяч рублей или меньше, либо о доходе за срок в пределах трёх месяцев. Второе и третье наказания могут быть назначены максимум на 360 часов или один год соответственно.

    Сейчас Госдума занимается особым законопроектом. Он предполагает защищать от оскорбления не просто должностное лицо при исполнении служебных обязанностей, а Президента России. Подобный закон существовал в СССР, поэтому идея может быть воплощена достаточно скоро.

    Что делать, если обвиняют в оскорблении сотрудника полиции?

    После моего задержания по мелкому хулиганству прошло 2е недели.Яоплатил штраф и был выпущен вз под стражи.Теперь пришла повестка в следователю об оскорблении сотрудника полиции при задержании.Что мне делать?

    Ответы юристов (4)

    Добрый день Сергей,

    Обязаны оформить дело и привлечь вас к отвествености, рокомендую вам обратиться к адвакату,

    Уточнение клиента

    После прихода в полицию меня могут задержать и почему меня сразу не задержали?

    28 Октября 2016, 18:51

    Есть вопрос к юристу?

    Сотрудник написал заявление могут рассматривать в течение месяца. Значит нету полных оснований вас задерживать, с вас должны взять объяснения. Сотрудник то же должен дозать что вы его оскорбили

    Здравствуйте Сергей. Дела по 319 УК — (оскорбление сорудников) сразу обычно не возбуждают. Там полицейские пишут рапорта, их регистрируют, потом материал перенаправляют в следственный комитет, т. к. это подследственность СК. Следователь вызывает и опрашивает полицейских, вас, потом решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Преступление не тяжкое, поэтому вас и не задержали по нему. Было-бы убийство — задержали бы сразу, а так вероятна подписка о невыезде, если конечно нет прямых оснований для содержания под стражей.

    Если есть вопросы и нужна юридическая помощь по делу, обращайтесь, обсудим ситуацию. Можно попробовать прекратить дело.

    Здравствуйте. Если при админ. задержании Вы допускали оскорбления в адрес сотрудников полиции, то возможно в отношении Вас имеется материал доследственной проверки, либо уголовное дело. Поэтому лучше явиться по вызову следователю и прояснить для себя сложившуюся ситуацию. Если Вы действительно допустили оскорбление сотрудников полиции, то Ваших действиях могут иметь место признаки преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ. Задерживать Вас в данном случае не имеют правовых оснований, так как санкция данной статьи (наказание) не предусматривает лишение свободы. Кроме того, уголовное дело по ст.319 УК ПМР, может быть прекращено за примирением с потерпевшими. Также, при явке к следователю у Вас возникнут сомнения, какие пояснения давать, то Вы можете воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний.

    Статья 319. Оскорбление
    представителя власти

    Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Относительно недавно было неважно, на кого именно направлялось такое деяние: за оскорбление любого человека могла наступить уголовная ответственность. Сейчас УК наказывает только в тех случаях, когда потерпевшим становится представитель власти.

    Особенности злодеяния

    • подрыве авторитета таких организаций;
    • Про состав, мотив преступления при оскорблении представителя власти расскажем ниже.

      Состав преступления и квалифицирующие признаки

      Продолжим рассматривать специфику преступления.

    • Объективную сторону оскорбления представителя власти составляет, собственно, оскорбление.
    • Потенциальный субъект оскорбления представителя власти является лицо старше шестнадцати лет и вменяемое.
    • Умысел может быть только прямым, в этом субъективная сторона.

    Ещё один особенный момент. Потерпевший в момент преступления должен исполнять непосредственные обязанности. Вариант – оскорбление должно быть как-то связано с указанными обязанностями.

    Чаще всего старт следственным действиям даёт заявление оскорблённого человека. Это может быть (в том числе) рапорт потерпевшего собственному начальству. Также не исключается, что оскорбитель явится с повинной.

    Необходимо изучение всех материалов, которые позволяют конкретизировать состоявшееся злодеяние, правильно квалифицировать его. Это могут быть записи официальных и любительских видео, материалы СМИ.

    Наказание и ответственность

    Судебная практика по ст. 319 УК РФ об оскорблении представителя власти

    Приговор вынесли сразу по двум статьям, 318-й и 319-й. В первом случае наказанием стало условное лишение свободы на полгода с годовым испытательным сроком, во втором – 5000 рублей штрафа.

    2. Сразу четыре преступления в течение нескольких часов совершил Н. Н. Три из них – по 319-й статье УК. Одно – при задержании, два – уже в полицейском отделении. Четвёртое преступление было квалифицировано по 318-й статье. Н. Н. не только нецензурно обругал нескольких полицейских, но и буквально кидался на них.

    ugolovka.com

    Оскорбление представителя власти по ст. 319 УК РФ: термины и специфика

    Этому преступлению посвящается 319-я статья Уголовного кодекса. Она даже не делится на части, однако для полного понимания смысла придётся вникнуть в некоторые тонкости.

    О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео:

    319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

    Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.
  • Далее будет рассмотрена методика расследования оскорбления представителя власти.

    Методика расследования

    Если оскорбление было сделано устно и/или при помощи жестов, особенно необходимо как можно более достоверно воссоздать события. Только в этом случае следователь сможет оценить происшедшее с правоохранительной точки зрения. Уголовное дело возбуждают, когда для этого наберётся достаточно веских оснований.

    Акт о таком преступлении

  • место, время, основные обстоятельства злодеяния;
  • какие именно действия – оскорбительные.
  • 319-я статья предполагает три карательных меры:

    Об историях оскорбления представителя власти в судебной практики расскажет следующий раздел.

    Пример 1. А. В. решил «отовариться» спиртным в магазине на АЗС. Будучи уже подшофе, поссорился с продавцом, тот вызвал полицию. Приехавшие двое полицейских в ответ на свои требования услышали матерную речь, на одного из полицейских А. В. набросился. Впрочем, серьёзного вреда здоровью нанести не успел.

    Позднее Н. Н. раскаялся. Это несколько смягчило приговор, который мог быть довольно суровым из-за рецидивирующего характера преступления. За каждое из трёх однотипных преступлений были назначены исправительные работы сроком 8 месяцев. Четвёртое преступление решено было покарать лишением свободы. Более суровое наказание поглотило более мягкое. В итоге Н. Н., которого относительно недавно уже осудили условно, отправился в колонию строго режима на 2,5 года.

    Следующий видеосюжет расскажет вам о еще одном случае из судебной практики по оскорблению органа власти: