Полезные статьи

Ст 105 ук рф наказание

Ст 105 ук рф наказание

В соответствии с действующим уголовным законом простое убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) «наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет». Квалифицированное убийство (ч.2 ст.105 УК РФ) «наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы». В виду того, что в Российской Федерации введен мораторий на вынесение судами приговора в виде смертной казни, смертная казнь полностью заменена пожизненным заключением.

Дела об убийстве без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) подсудны районному (городскому) народному суду, а об убийстве при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) — Верховному суду республики, краевому, областному, городскому суду федерального подчинения, суду автономной области и суду автономного округа.

Важно подчеркнуть, что специфика данной категории преступлений порождает ситуацию, когда расследование такого преступления (к примеру, убийства с особой жестокостью) обязательно должно быть сопряжено с производством судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого. В этом случае сам способ совершения преступления вызывает сомнения по поводу его вменяемости в момент совершения общественно опасного деяния или способности к моменту производства по делу отдавать отчет в своих действиях или руководить ими [1] .

При назначении наказания за убийство необходимо учитывать все обстоятельства, при которых оно совершено: вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Равным образом должны быть исследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее убийству.

Наказание при квалифицированном убийстве не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков.

В случаях, когда подсудимому вменено совершение убийства при квалифицирующих признаках, предусмотренных несколькими пунктами ч.2 ст.105 УК РФ, и обвинение по некоторым из них не подтвердилось, в описательной части приговора достаточно с приведением надлежащих мотивов сформулировать вывод о признании обвинения по тем или иным пунктам необоснованным.

[1] Рыжаков А.П. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. — СПС «Гарант». — 2001 г.

www.allpravo.ru

Максимальное наказание по ст.105 ч.2 УК РФ

Добрый день! Хотелось бы узнать, какое максимальное наказание может назначить суд по ст.105 ч.2 УК РФ (санкция статьи — от 8 лет до 20 лет, либо — «пожизненное лишение свободы»), при условии применения ч.1 ст.62 УК РФ при назначении наказания, т.е. 2/3 от 20 лет или от «пожизненного лишения свободы»?

Ответы юристов (1)

Вы Владимир не дочитали эту статью УК.

Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 62]

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Уточнение клиента

По приговору суда по ст.105 ч.2 п. «З» УК РФ наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 15 лет, по ст. 162 ч.4 п.»В» УК РФ наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 9 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч.3 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания, окончательно к отбытию суд назначил 19 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Всё это назначено с учетом ст. 62 ч.1 УК РФ. Без учета отягчающих обстоятельств. Правильно ли суд назначил наказание?

12 Мая 2014, 23:43

m.pravoved.ru

Статья 105 часть 1, наказание по УК РФ за убийство

Добрый день! Ситуация такая, мой младший брат (28 лет) во время драки убил человека (на ключах как брелок весел маленький нож-складник) вот этим ножиком он попал прямо в сердце и человек умер почти сразу, экременируют ст.105 ч.1, есть стягчающее он был пьян и смягчающее у брата ребенок несовершенно летний (3 месяца), адвокат говорит может попробывать переквалифицировать на статью нанесение тяжких телесных с последующей смертью! Брат вину осознает! Реально это и вообще стоит нанимать адвоката?

Ответы юристов (12)

ст. 111 ч.4 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ст.105 ч.1 УК РФ Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, —

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Есть вопрос к юристу?

Моя уважаемая коллега уже привела нормы закона и я не буду их повторять, однако советовал бы нанимать адвоката т.к. при убийстве есть нижняя граница (не менее шести лет) а при тяжких телесных нет и наказание может быть ниже.

Андрей! Сложно давать консультацию дистанционно, т.к. не знаем все обстоятельства дела до конца. Конечно, если есть основания для переквалификации статьи, то это было бы замечательно. Но этим должен заниматься адвокат на месте. Понятно, что ваш брат осознает все содеянное, но главное на что был направлен у него умысел, убить человека или просто поучаствовать в драке. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения может быть признано отягчающим обстоятельством, но это не факт, все будет зависеть от работы адвоката. На Ваш вопрос стоит ли нанимать адвоката можно ответить точно — стоит, если адвокат будет работать, а не «качать ножкой» в процессе. В вашем случае нужно бороться за то, что бы получить минимальное наказание.

Практика переквалификации с одного состава преступления на другой, действительно, существует и адвокат в этой ситуации может сыграть весьма существенную роль. Однако, Вам и Вашему брату следует трезво оценить произошедшие события, а именно на что был направлен умысел во время совершенного деяния и какая доказательственная база (допросы в качестве подозреваемого, обвиняемого, показания свидетелей, проверки показаний на месте, иные предметы, следы и материалы) имеется в материалах уголовного дела, свидетельствующая о наличии того или иного состава преступления. Так, например, касаясь критериев разграничения убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.01.99 №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» подчеркнул, что,

Бывают случаи, когда в результате расследования уголовного дела следователю не удается собрать достаточных доказательств для квалификации преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ, а материалы дела прямо свидетельствуют о наличии умысла на причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшие смерть потерпевшего. В этом случае, участие адвоката может быть сведено к его формальному участию и получению в итоге уже прогнозируемого результата. Но бывают и другие ситуации, когда участие адвоката, действительно необходимо.

По этому, советую Вам к адвокату все же обратиться, только его участие при этом не должно быть формальным, а для этого к выбору защитника нужно подойти обдуманно.

Именно направленность умысла будет иметь решающее значение при квалификации преступления. Кроме того, очень важно выработать позицию по делу на как можно более ранней стадии расследования, в противном случае есть вероятность того, что суд скептически отнесется к постоянно меняющимся показаниям обвиняемого.

Адвоката нанимать стоит, тем более по такой серьезной статье, как указываемая. Участие адвоката в уголовном деле по ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника) может свестись с юридическому анализу обстоятельств дела и высказыванию своего мнения в процессе. Как правило, не более. Участие же адвоката по соглашению добавляет некоторые неформальные тонкости, основанные на личном опыте конкретного адвоката. К примеру, адвокат может быть лично знаком с судьей, следователем, прокурором и т.п. Ни в коем случае не имею в виду противозаконные действия, а лишь то, что за человека можно «замолвить словечко». Да и как правило, адвокат по соглашению («сытый адвокат») работает лучше и эффективнее, чем адвокат по назначению.

Здравствуйте! Вы правы состояние опьянения может быть отягчающим обстоятельством согласно ст.63 УК РФ

1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Но, это не обязанность суда, а право и зависит оно от конкретных обстоятельств произошедшего, личности виновного.
«адвокат говорит может попробывать переквалифицировать на статью нанесение тяжких телесных с последующей смертью!»

В общем попытаться переквалифицировать на неосторожность можно. А чем Вас бесплатный адвокат не устраивает? Просто нужно заставить его работать, путем отводов, жалоб, а деньги ему заплатит государство. Плюс Вы его можете простимулировать. Не факт, что адвокат по соглашению будет работать лучше. Хорошего работающего адвоката найти не просто.

Переквалифицировать на тяжкие телесные повлекшие смерть нереально. Потому что клиент умер, очевидно, на месте или очень быстро. Не получится. А вот превышение пределов самообороны, или неосторожное попробовать стоило-бы.

А вот на суде адвокат может сделать многое. Как минимум, уменьшить хоть как-то срок и разумно подать апелляцию, если слишком много лет «навесят».

Кстати, если как вы говорите, ножик-брелок, то тут бы посмотреть на заключение .

Особого смысла прилагать усилия на переквалификацию с убийства на «тяжкие, повлекшие смерть», не вижу. Для клиента не особенно важно по какой статье он будет сидеть… Думать надо о переквалификации на превышение, аффект и тому подобное.

Не стоит, по моему мнению, говорить о сроках наказания по данным статьям — они всегда разные и зависят от многих факторов.

По поводу «бесплатного адвоката» ещё раз позволю процитировать великого Жванецкого:«Можно лечиться и бесплатно, если не волнует результат».По-моему, лучше не скажешь.

Категорически не согласен с утверждением о том, что всё может решиться на суде. В подавляющем большинстве случаев в суде ничего не решается, чрезвычайно трудно в условиях нынешней судебной системы заставить суд как-то переквалифицировать обвинение, кому охота воевать с прокуратурой, утвердившей обвинительное заключение, сидящей тут же в заседании и всяко поддерживающей своё обвинение? Уповать же на решение вышестоящего суда тоже не приходится, формализм. Так что решать эти вопросы можно и нужно только на стадии расследования, пока можно, не воюя с прокуратурой и судом, воевать только со следователем.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Отягчающие и смягчающие практически уравновешены. Вероятность переквалификации имеет место быть. Конечно без ознакомления с материалами дела сделать вывод сложно, но очного адвоката нанять нужно.

Здравствуйте, Андрей. Как отметили коллеги и я полностью с ними согласна, без ознакомления с материалами уголовного дела прогноз делать трудно, но из предоставленной Вами информации( маленький складной ножик, как брелок, драка) вполне возможна переквалификация на ст.111 ч.4 УК РФ. Кроме того, следствие сразу вменяет ст.105 УК РФ исходя из позиции » если что, то суд переквалифицирует». Надеяться на то, что следователь разберется во всех тонкостях дела и квалификация будет объективной не стоит, для этого и нужен адвокат, тем более преступление относится к категории особо тяжких.

Здравствуйте Андрей.Сразу стоит заметить, что состояние алкогольного опьянения законодателем давно исключено из отягчающих обстоятельств.Его нет в ст 63УК, а их перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Ну а по поводу переквалификации-характер нанесения удара(и даже их кол-во-1) в жизненно важный орган-сердце-будет свидетельствовать об умысле именно на убийство.

Но даже если и переквалифицировали-На первый взгляд статья 111УК РФ кажется как бы мягче, тк нет нижнего предела, но на практике за 111 ч 4 УК дают больше чем за убийство.

решая вопрос о содержании умысла виновного, необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного. В частности, надо учитывать способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию повреждений (например, ранения жизненно важных органов потерпевшего), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (абз. 2 п. 3)

Добрый день, Андрей!

Помимо уже сказанного коллегами, хотелось бы привести помимо второго абзаца, также абзац 1 п.3 Постановления пленума Верховного суда«О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»:

3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

(часть 1.1 введена федеральным законом от 21.10.2013 N 270-ФЗ)

А через какое время он умер? Если непосредственно после удара ножом, то это практически не реально.
И главное зависит от умысла виновного. Что он хотел сделать? Умышленно причинить вред здоровью, который по неосторожности и повлек смерть, либо умышленно причинить смерть?.

Вы говорите, что виновный признает вину, а в чем он ее признает. Нужно изначально было говорить, что умысла на причинение смерти не имел, не видел куда наношу удар, был уверен, что длина клинка не настигнет жизненно важный орган.

Материалов дела не вижу и всех обстоятельств не знаю, конечно.

Адвоката ему по этой статье и бесплатного назначат, но смысл надеяться?

На следствии от формального адвоката зависит достаточно мало. Единственное, что он вменяемого может сделать, только проконтролировать, чтобы подсудимый не признавал умысел на убийство. Ну и написать ходатайство о переквалификации.

Что делать конкретно, можно сказать только тогда, когда есть понимание, что произошло на самом деле, что есть в уголовном деле, кто что говорит и так далее.

Коллеги абсолютно правы, все зависит от обстоятельств конкретного дела, от мельчайших подробностей.У меня в практике было дело, когда подсудимый в пьяной драке махал ножиком, в итоге перерезал сонную артерию потерпевшему, дело рассматривалось тройкой судей и переквалифицировали со 105 ч.1 на 111 ч.4, приговор устоял в вышестоящих инстанциях.Так что все может быть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

pravoved.ru