Полезные статьи

Стаж до 3х лет по уходу

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

29 октября 2015

Более 30 тысяч новосибирских женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком. Эти периоды ухода за ребенком (детьми) до полутора лет при соблюдении определенных условий будут зачтены им в страховой стаж при назначении пенсии.

По данным Новосибирскстата численность списочного состава работников крупных и средних предприятий, а также некоммерческих организаций в Новосибирской области на конец прошлого месяца составила более 655 тысяч человек. В общей численности этих организаций свыше 30 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Так 17,8 тысяч из них ухаживают за ребенком до достижения им 1,5 лет и 12,6 тысяч – за от 1,5 до 3 лет.

Стоит напомнить, что периоды ухода за ребенком (детьми) являются так называемыми нестраховыми и учитываются в страховой стаж для назначения пенсии наравне с периодами работы и иной деятельности. При назначении страховой пенсии по старости засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. С этого года засчитываются в страховой стаж периоды ухода за детьми в общей сложности не более шести лет.

Поскольку за указанные периоды не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, так как они являются нестраховыми, то они могут быть зачтены в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности. Кроме того, эти периоды могут быть включены в страховой стаж только в случае, если выполнялись на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами.

Помимо зачета в страховой стаж за периоды ухода за ребенком (детьми) начисляются определенные пенсионные коэффициенты. Например, количество пенсионных коэффициентов за один календарный год составляет:

  • 1,8 пенсионных коэффициентов за уход за первым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года — 2,7);
  • 3,6 пенсионных коэффициентов за уход за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года — 5,4 балла);
  • 5,4 пенсионных коэффициентов за уход за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет (за 1,5 года — 8,1 балла).
  • Впервые пенсионное законодательство ввело норму, которая направлена на поддержку многодетных мам: она позволит им при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты.

    Если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении пенсии будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

    Обращающийся за установлением страховой пенсии родитель должен сообщить сведения о втором родителе, поскольку указанный период засчитывается в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.

    www.pfrf.ru

    Стаж до 3х лет по уходу

    Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Щербаков

    В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    До 1 января 2002 года действовал Закон от 20 ноября 1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», согласно которому в общий трудовой стаж включались периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет, но не более 9 лет в общей сложности. Ныне действующим Законом «О трудовых пенсиях в РФ» в статье 11 определено, что в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

    Таким образом, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком более полутора лет в страховой стаж не засчитывается.

    Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П и судебной практике, отпуск по уходу за ребенком при назначении пенсии должен засчитываться в стаж с учетом положений закона, действовавшего в период такого отпуска. В связи с этим, если женщина находилась в указанном отпуске после 1 января 2002 года, то в страховой стаж при исчислении пенсии войдет только период до полутора лет. Если же отпуск был использован до 1 января 2002 года, то в страховой и общий трудовой стаж может быть включен весь трехлетний период.

    www.mosproc.ru

    Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

    Общий трудовой стаж – это период трудовой деятельности, от которого зависит, получит ли гражданин трудовую пенсию по старости. Согласно действующим сейчас законам трудовой стаж для получения пенсии по старости должен составлять не менее 5 лет. В этой связи тех женщин, кто в ближайшем будущем собирается стать матерью, безусловно, волнует такой вопрос: входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж? Не получится ли, что женщине, побывавшей в нескольких отпусках по уходу, не назначат трудовую пенсию?

    Сначала разберемся, что представляет собой отпуск по уходу. Это период времени отдыха, предоставляемый женщине, родившей ребенка, с момента рождения и до исполнения трех лет. В силу положений ст. 256 Трудового кодекса РФ, пока женщина находится в таком отпуске, за ней сохраняется место ее работы. Кстати, уйти в отпуск по уходу может не только мама малыша, но и папа, и другие близкие родственники. На них правила, указанные в законе, также распространяются.

    В соответствии с положениями закона отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Обычно он включается только в стаж, необходимый для досрочного начисления пенсии по старости, но есть исключения.

    Что касается того, считается ли отпуск по уходу при определении страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, то стоит иметь в виду следующее. Отпуск по уходу подразделяется на две части, одна из которых (до 1,5 лет) оплачивается, то есть женщина получает пособие, а другая (до 3 лет) — нет. При исчислении пенсии принимается во внимание лишь первая часть отпуска, и лишь она входит в страховой стаж. Другая же половина отпуска по уходу приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается.

    Из указанного следует, что в общий трудовой стаж и непрерывный стаж отпуск по уходу входит, в то время как в страховой стаж – только до полутора лет.

    С 1 января 2014 года вступил в действие закон, согласно которому увеличился максимальный размер отпуска по уходу, включаемый в страховой стаж, — с 3 до 4,5 лет. Изменения в законодательстве позволяют женщине ухаживать за тремя детьми до исполнения каждому из них 1,5 лет. При этом указанные 4,5 года войдут в страховой стаж. По ранее действовавшим законам, в страховой стаж женщины включали лишь 3 года вне зависимости от того, в скольких отпусках по уходу она побывала.

    Такие поправки позволили увеличить возможность получения женщиной, имеющей трех и более детей, трудовой пенсии по старости, ведь в дальнейшем планируется внесение поправок в закон, согласно которым для получения пенсии будет требоваться стаж не менее 15 лет.

    Отпуска по уходу и специальный стаж медицинских и педагогических работников

    Лица, много лет проработавшие в сфере медицины и образования, имеют возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении определенных условий. Одно из таких условий – наличие специального стажа, то есть выполнения трудовой деятельности по соответствующей специальности. Именно потому таких работников волнует вопрос: засчитывается ли в этот стаж отпуск по уходу?

    Входит ли декретный отпуск в особый стаж медиков и педагогов, зависит от того, когда он был предоставлен, ведь законодательство по данному вопросу неоднократно менялось. Отпуск по уходу за ребенком включается в стаж, нужный для получения досрочной пенсии педагогическим и медицинским работникам в том случае, если женщина получила отпуск до 06 октября 1992 года, в том числе, когда он продолжился и после упомянутого числа. Например, отпуск женщина получила 06 мая 1992 года. В таком случае в стаж засчитают весь период ухода за ребенком, а не только 5 месяцев. Между тем, если сотрудница ушла в отпуск по уходу 07 октября 1992 года и потом, то время отпуска при подсчете специального стажа учитываться не будет.

    Если сотрудница отправилась в отпуск до 06 октября 1992 года, его продолжительность учитывается при расчете стажа без соблюдения каких-нибудь дополнительных требований, и даже тогда, когда до отпуска женщина не трудилась по специальности, или когда после него работа по специальности не была продолжена.

    trudinspection.ru

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Трудовой стаж при отпуске по уходу за ребенком

    Рождение малыша важное событие в каждой семье. Следует заметить, что законодательство гарантирует трудящимся матерям широкой перечень льгот и привилегий. Наиболее ценным из них считается отпуск по уходу за ребенком. Ознакомиться со всеми нюансами предоставления молодым мамам времени на отдых поможет представленная публикация.

    Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет входит в трудовой стаж?

    Отпуск по уходу за ребенком определяется, как срок отведенный женщине для отдыха. По законодательству соответствующий период равняется трем годам. В положениях правового акта обозначены некоторые нюансы данного процесса:

  • Получить отгул по уходу за младенцем могут помимо матери остальные близкие родственники. Им также гарантируются законные привилегии. Имеется возможность воспользоваться всем периодом сразу или поочередно;
  • Во время отдыха за женщиной сохраняется ее место труда;
  • Отпуск по уходу за младенцем входит как в общий, так и непрерывный и специальный трудовой стаж;
  • Данный период времени делится на две части. Он может быть оплачиваемым и нет. До 1,5 лет женщина получает денежные средства, а после нет. Кроме того, в течение 1,5 лет государством предоставляется денежные выплаты.
  • Ввиду новых поправок общая продолжительность отдыха после рождения детей в сумме не должна превышать 4,5 года;
  • Человек, находящийся в декрете, имеет возможность по собственному желанию совмещать отдых с работой. При этом осуществляться деятельность будет не полный рабочий день. При этом выплаты по рождению сохраняются.
  • Входит ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж?

    Период, в течение которого трудящимся выплачиваются страховые взносы определяется как страховой стаж. Время заботы о младенце считается не страховым. Однако данный срок входит в страховой стаж для предоставления трудовой пенсии. Помимо это учету подвергаются все время отдыха.

    В качестве исключений выступают:

  • Время заботы о детях не будет включено в страховой стаж, если между рождением детей не осуществлялась трудовая деятельность;
  • Также данные промежутки могут быть зачислены, если только работа выполнялась в России;
  • При определении пенсионных выплат в расчет берется только время, в течение которого отпуск оплачивался. Данный срок равняется 1,5 годам.
  • Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж для пенсии

    Отпуск по уходу за ребенком входит в трудовой стаж для пенсии, если соблюдены все положения законодательства. На основании правовых актов за человеком, находящемся в декрете, сохраняется место службы, а также продолжает действовать трудовое соглашение. Следует знать, что полученное женщиной время на отдых, будет включено во все типы трудового стажа.

    Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком инвалидом

    Время, в течение которого член семьи, осуществляет уход за ребенком-инвалидом первой группы включается в трудовой стаж. Период заботы за инвалидом входит в страховой стаж только, если до этого времени осуществлялась трудовая деятельность.

    Преждевременно оформить пенсию в подобном случае возможно, если:

  • Забота о инвалиде продолжается на протяжении восьми лет;
  • Если он признан недееспособным;
  • Страховые вклады осуществляются на протяжении 15 лет. В этот срок входит и время ухода за инвалидом;
  • При исполнении 50 лет.
  • Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж для отпуска

    При необходимости уйти в декретный отпуск за трудящимся сохраняется место службы. Отпуск по уходу за ребенком зачисляется в непрерывный, общий и специальный трудовые стажи. В соответствии с ТК РФ по окончании указанного периода женщина вправе получить ежегодный период отдыха. Ключевым пунктом выступает работа женщины после рождения младенца при условии сокращенного рабочего дня.

    Если ключевой пункт соблюден, то получить отгул следует при соблюдении некоторых правил:

  • Необходимо составить письменное заявление и адресовать его работодателю;
  • Взять время на отдых можно без учета продолжительности работы в организации;
  • При предоставлении декрета следует учитывать — наличие дополнительных дней для отгулов в течение последних лет, а также пределы настоящего года;
  • Можно воспользоваться всеми неиспользованными днями для включения их в отгул;
  • Взять выходные в счет будущих отгулов нельзя.
  • Сколько лет отпуска по уходу за ребенком входит в трудовой стаж

    Длительность отпуска по уходу за ребенком по закону составляет 3 года.
    Данный промежуток делится на две части:

    • Первая часть такого периода оплачивается организацией;
    • Другая половина не оплачивается.
    • Период пребывания в декрете входит во все виды трудового стажа. Соответствующий срок равен трем годам. Законом отмечается возможность женщины взять отгул для заботы о детях не более 4,5 лет в сумме. При этом основным условием является продолжение работы между декретами.

      russiansu.ru

      Входит ли декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в основной трудовой стаж?

      Имеет ли право мать 3-х детей уйти на пенсию в 50 лет?

      Какой трудовой стаж нужно иметь матери 3-х детей, чтобы уйти на пенсию?

      1. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 01.01.2015 регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ).

      В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона N 400-ФЗ, засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

      В период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в ст. 255 ТК РФ, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности.

      Таким образом, отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж как период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

      Кроме того, в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ).

      Включение же в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет действующим законодательством не предусмотрено.

      Следует отметить, на основании ч. 8 ст. 3 Закона N 400-ФЗ при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Закона N 400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. До 1 января 2002 г. действовал Закон РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР» (далее — Закон N 340-1). Согласно п. «в» ст. 92 Закона N 340-1 в общий трудовой стаж включались периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности.

      Исходя из вышеизложенного полагаем, что в случае, если отпуск по уходу за ребенком до трех лет протекал до 1 января 2002 г., в страховой стаж должен быть включен весь трехлетний период (смотрите, например решение Казанского районного суда Тюменской области от 21.03.2016 по делу N 2-135/2016).

      2. Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что при соблюдении ряда условий женщина, родившая трех детей, по достижении 50 лет имеет право на досрочную страховую пенсию по старости.

      Так, согласно ст. 32 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, женщинам: воспитавшим ребенка — инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет (п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ) либо родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ), при наличии у них необходимого страхового стажа*(1).

      В рассматриваемой ситуации женщина, родившая трех детей, не воспитывает(ла) ребенка-инвалида, а также не осуществляла(ет) деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, соответственно, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по достижении 50 лет она не имеет.

      3. Согласно ч. 1, 2 ст. 8 Закона N 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента*(2) в размере не менее 30.

      Поскольку в рассматриваемой ситуации мать троих детей не имеет право на досрочную страховую пенсию по старости, уйти на пенсию она сможет достигнув возраста 55 лет. Обязательным условием в этом случае будет являться наличие не менее 15 лет страхового стажа.

      В случае отсутствия требуемого страхового стажа ей будет назначена социальная пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

      Таким образом, для назначения страховой пенсии по старости матери троих детей необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.

      *(1) Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 2 ст. 3 Закона N 400-ФЗ).

      *(2) Индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

      Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

      www.bashinform.ru