Полезные статьи

Срочный приказ о увольнении

Как правильно оформить приказ об увольнении по истечении срока трудового договора по образцу?

Специфика приказа, который оформляется по истечении срока трудового договора, заключается в том, что в большинстве случаев он является обязательным мероприятием.

Его необходимо проводить при наличии желания или необходимости снять находящегося на срочной должности сотрудника.

Если приказ не оформлен, и прочие необходимые мероприятия не проведены и не имеется соответствующего пункта в трудовом договоре – он может стать бессрочным. В статье мы рассмотрим особенности составления приказа и этапы увольнения сотрудника в связи с истечением срока договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Особенности приказа об увольнении по срочному трудового договора

В обычных условиях приказ об увольнении по истечении срока трудового договора должен быть приурочен к прочим мероприятиям по закрытию контракта, ограниченного по срокам – уведомления сотрудника за три дня, выплат в день увольнения и т.д.

При этом стоит выделить несколько отличающихся по исполнению трудовых договоров, по которым сообразно и должен иначе исполняться приказ:

  • в случае с договором на срок выполнения обязанностей по замещению отсутствующего сотрудника, распоряжение должно быть приурочен ко дню, когда замещаемый должен вернуться к своим обязанностям;
  • в случае, когда речь идет о трудовом договоре на выполнение конкретного объема работ, распоряжение нужно готовить в районе момента сдачи работ по дэдлайну или другим установленным в контракте обстоятельствам;
  • относительно найма на сезонные работы, трудовой договор выполняется на срок определенного сезона, в который осуществляются работы, и приказ на увольнение должен быть подготовлен к концу сезона;
  • в остальных случаях распоряжение готовится по желанию к дате завершения оформленного срочного договора.
  • Нормативное регулирование увольнения по истечению срочного договора осуществляют следующие положения:

      Статья за номером 79 из ТК РФ.

    Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    Видео с пошаговым разъяснением того, как заполняется приказ на увольнение по форме Т-8:

    Процедура увольнения, в комплексе, включает:

    Вручение сотруднику уведомления о том, что его срочные обязательства будут прекращены – при установленном сроке договора вручается за три дня до означенной даты, при замещении другого лица – в день выхода оного, при договоре на конкретные работы или сезон – за три дня до соответствующей даты завершения работ или сезона.

  • Издание приказа об увольнении в соответствии с завершением срока контрактных обязательств.
  • Ознакомление увольняемого с изданным приказом.
  • Расчет суммы причитающихся по закону сотруднику компенсаций.
  • Оформление записки-расчета, посвященной компенсациям по установленной форме Т-61.

    Ниже представлен сам документ:

  • Создание записи по произведенному увольнению в трудовой книжке увольняемого и его личной карточки, учетных документах орг-ции.
  • Расчет по финансам с сотрудником и выдача ему необходимых для продолжения трудовой деятельности на другом месте док-тов.
  • Видео об основных этапах увольнения:

    Исходя из общего описания процедур, стоит учитывать, что приказ создается после уведомления сотрудника об увольнении и до расчета причитающихся ему компенсаций. Однако оформление приказа может быть произведено и заранее.

    При отсутствии возможности ознакомиться с приказом лично, возникает необходимость либо предоставить работнику дистанционную возможность ознакомления (отправить почтой), либо сделать отметку о невозможности в учетных док-тах компании. Если увольняемый отказывается ознакомиться с приказом – об этом также необходимо сделать в приказе отдельную запись.

    Особенности составления документа

    Вопреки распространенному мнению, оформление приказа на увольнение ввиду истечения срока, на который оформлялся труд. договор, не обязательно должно производиться по унифицированной форме за номером Т-8.

    Согласно информации от Министерства Финансов РФ за номером ПЗ-10/2012, с первого января 2013 года применение таких форм не является обязательным, можно также использовать формат нормативной документации и общие требования законодательства по заведенной в организации методике.

    В приказе, при этом, обязательно отметить следующие категории:

  • в строке оснований для прекращения труд. договора, то есть, его расторжения и увольнения сотрудника, необходимо написать, что процедура осуществляется с учетом второй части первой статьи (п.2) за номером 77 из ТК РФ, регулирующей истечение сроков по трудовым дог-рам;
  • в строке оснований, где указывается номер, дата и конкретный документ, необходимо обозначить соответствующий труд. договор и выделить пункт этого документа, где отмечается установленная дата истечения взаимных обязательств сторон, а также реквизиты уведомления, которое было вручено работнику и содержало информацию по обстоятельствам увольнения.
  • Если производить исполнение в соответствии с унифицированными учетными требованиями, нужно внести в документ следующие позиции:

    • наименование формата, в рамках которого исполняется соответствующий документ;
    • обозначения в кодировке ОКПС иили ОКУД;
    • обозначение организации в порядке ее полного именования в рамках учредительной или иной документации;
    • нумерация в рамках документа;
    • процесс формирования документа;
    • отразить дату, с которой будет считаться истекшим рассматриваемый труд. договор;
    • отразить дату увольнения в соответствии с процедурой;
    • Ф.И.О. работника, который увольняется в связи с истечением срока дог-ра;
    • табельный номер сотрудника;
    • отдел или иное структурное подразделение, к которому принадлежал сотрудник;
    • причина, по которой расторгается договор;
    • Ф.И.О. ответственного и наделенного полномочиями на увольнение работника руководителя;
    • должность, которую занимает в организации увольняющий руководитель;
    • личная подпись руководителя, ответственного за процедуру;
    • подпись увольняемого, подтверждающая ознакомление с документом;
    • отметка о том, что сотрудник отказался ознакомиться с документом или не имел такой возможности в случае наступления соответствующих обстоятельств.
    • На картинке образец документа:

      При использовании автоматизированного механизма документооборота в орг-ции, ОКУД система проставит в рамках своих штатных настроек. Если документ заполнялся заранее, в него важно затем внести сведения по уведомлению об увольнении и отказу работника от ознакомления.

      Традиционно приказ оформляется на дату, когда происходит увольнение работника, если сотрудник сам инициировал процедуру разрыва рабочих отношений, а затем передумал, необходимо оформить отзыв распоряжения.

      Оформление такого документа – обязательная часть процедуры увольнения, если он не был сформирован должным образом к сроку завершения полномочий работника, или же если не был предоставлен (при наличии возможности) на изучение работнику, тот может продолжить выполнять свои обязанности, а трудовой договор обретет статус бессрочного.

      Приказ на увольнение сотрудника ввиду истечения срока, на который был оформлен договор, является одним из важнейших и необходимых элементов исполнения процедуры увольнения. Вне зависимости от того, по чьей инициативе, работника или работодателя, разрываются отношения, данное распоряжение необходимо сформировать, а работника с ним ознакомить.

      Полезное видео

      Видео об особенностях увольнения сотрудника в связи с окончанием срочного договора, сроках и процедуре уведомления:

      moyafirma.com

      Срочный трудовой договор, основание приказа об увольнении работника

      Для написания работником заявления (о чём оно должно быть?) оснований нет!

      Я имею ввиду документ-основание, сначала я пишу кого и из какого подразделения увольняем, потом основание Истечение срока трудового договора, статья 77 пункт 2, а потом еще идет Основание: (документ)номер, дата): обычно пишу заявление, но знаю, что это может быть служебная записка, медицинское заключение. А вот трудовой договор? — не встречала.

      Основание — конкретный пункт трудового договора о его срочном характере.

      Например, пункт 3 трудового договора от 15.07.2011 № 138

      Если трудовой договор -срочный, то нужно ли по его окончании брать с сотрудника заявление об увольнении? Может ли Трудовой договор №N (срочный) являться основанием для приказа об увольнении работника(графа -основание)?

      Заявление можно и не брать, а вот приказ издать надо и ознакомить с ним работника за 3 дня до окончания срока (ст.79 ТК). Основание будет как раз истечение срока ТД.

      договор и есть основание для его расторжения в данном случае. т.к. договор — срочный, то окончание срока договора и есть основание увольнения работника.

      Об окончании срока трудового договора предупреждают работника уведомлением не менее чем за 3 календарных дня — ст. 79 ТК РФ, а приказ об увольнении можно и в последний рабочий день составить!

      кадровик-т, если работник напишет заявление по собственному, то в трудовой будет не понятно, что он работал по СТД, так как увольнят Вы его будете по п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ

      www.hr-portal.ru

      Особенности увольнения по срочному трудовому договору

      Рабочие отношения могут носить временный характер. При этом оформление рабочей договоренности с этим условием, а также его прекращение с лицами имеет определенные особенности. В представленной статье вы можете ознакомиться с основными нюансами обозначенного процесса.

      Порядок увольнения по срочному трудовому договору

      Завершение взаимоотношений между наймодателем и работником осуществляется согласно трудовому законодательству по основаниям ст. 77 Закона. При имеющемся заключенном соглашении на установленное время, его расторжение может осуществиться по любой из причин. Наиболее распространенным видом является окончание действия контракта.
      Процедура аннулирования соглашения происходит следующим образом:

    • Предупреждение работающего лица не позднее 3-х дней до увольнения (оповещение не считается обязательным, если рабочий акт был оформлен на время замещения отсутствующего трудящегося);
    • Составляется соответствующий приказ (ознакомление с ним увольняемого и его подпись обязательны);
    • Занесение записи в рабочую книжку при увольнении по срочному трудовому договору;
    • Выдача на руки уволенному лицу необходимых документов;
    • Производится окончательный расчет.
    • Днем аннулирования рабочих отношений считается заключительный рабочий день. Соответственно все выплаты и документы лицу должны быть выданы также в этот день. Исключением — ситуация, когда данный момент выпадает в любой нерабочий день, здесь вышеназванные действия осуществляется в первый рабочий день, следующий за ним (ст. 84.1 ТК России).

      Расчет компенсации при увольнении по срочному трудовому договору

      Ст. 140 ТК России установлено: по расторжении контракта уволенному лицу должны быть выданы помимо зарплаты все причитающиеся выплаты. При этом для работающих по срочным соглашениям имеются свои особенности. Это касается тех, с кем заключено соглашение о службе на время до двух месяцев/на сезон (гл. 45-46 Кодекса):

    • Расчет компенсации лицам, принятым на выполнение работ до 2‑х месяцев, осуществляется исходя из двух дней за каждый месяц. Также им может быть установлена выплата выходного пособия (предусмотрено коллективным соглашением);
    • Компенсация отпуска по срочному трудовому договору при увольнении сезонного рабочего осуществляется также из расчета 2‑х дней за каждый месяц.
    • Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

      Положения ст. 261 Кодекса гласят, что беременную женщину уволить нельзя. При этом статья раскрывает вопросы, позволяющие осуществить данный процесс по желанию руководителя при наличии определенных факторов.
      Увольнение по срочному трудовому договору беременной женщины осуществляется в двух случаях:

    • По общему правилу, работающая по контракту срочного характера беременная сотрудница, не может быть уволена до окончания беременности. Для этого, ей самостоятельно нужно прийти к руководителю с просьбой о продлении периода действия договора на это время и предоставить документ, указывающий на ее положение, из медучреждения, а также в последующем через каждые три месяца подтверждать беременность по запросу руководителя. При рождении ребенка место за сотрудницей будет сохранено до конца отпуска по беременности и родам. В других случаях, контракт с ней будет расторгнут в течение недели, когда наймодатель узнал о прекращении беременности.
    • Если беременная женщина осуществляла профессиональную деятельность вместо отсутствующего рабочего, то работодатель обязан при выходе основного трудящегося предложить женщине иной пост, исходя из квалификации подчиненной. Наниматель имеет возможность предложить работу в другой местности, когда это предусмотрено кол.соглашением. При отказе сотрудницы, находящейся в положении, он расторгает с ней заключенный контракт в день выхода заменяемого ею лица.
    • Увольнение по собственному желанию при срочном трудовом договоре

      Любой работник, как и лицо, заключившее контракт, имеет право аннулировать его по своей инициативе, либо выступить с предложением сделать это по согласию сторон.
      Срок предупреждения об увольнении по срочному трудовому договору по желанию работника можно подразделить на несколько видов:

      • 2 недели – ст. 80 ТК России;
      • 3 календарных дня – для тех, кто трудится на сезонных работах и подписавших двусторонний документ на время до 2-х мес.
      • Нужно ли писать заявление на увольнение при срочном трудовом договоре в этом случае? На законодательном уровне указывается о предупреждении, исходящего к работодателю от работника, что он хочет прекратить с ним отношения. Образец такого документа не имеет единую форму (заявление, уведомление и пр.). Главное, чтобы оно было составлено в письменном виде.

        Увольнение во время больничного по срочному трудовому договору

        Увольнение лица, заключившего срочный трудовой договор, на больничном не дает право работодателю на прекращение с ним рабочих отношений по окончании его действия. Однако, если была соблюдена правильная процедура, то увольнение в подобном случае будет считаться правомерным.

      • Заблаговременно направить заболевшему лицу уведомление об окончании действия заключенного соглашения, чтобы он мог ознакомиться с ним в установленный законом период времени;
      • В заключительный рабочий день оформляются все документы, свидетельствующие о конце рабочих отношений;
      • При отсутствии лица в этот день на работе, ему снова направляется извещение почтой, что ему необходимо забрать трудовую книжку.
      • Образец приказа об увольнении по срочному трудовому договору

        Распоряжение об увольнении трудящегося составляется по унифицированной форме. Оно должно отображать такие сведения, как:

      • Порядковый номер и дату составления;
      • Наименование работодателя;
      • Реквизиты заключенного контракта;
      • Сведения о лица, с кем прекращаются отношения;
      • Дата реализации данного события;
      • Основание расторжения договора;
      • Подпись наймодателя и работника.
      • В соответствии с российским законодательством прекращение рабочих отношений должно происходить в соответствии с правовыми нормами. Данные положения также распространяются на вопросы, связанные с увольнением по срочному трудовому договору.

        legionfg.ru