Полезные статьи

Сроки наказания по ст158

Какое дадут наказание по ст 158 ч 2, если пострадавший не идёт на мировую?

Размер 20тыс полностью возмещен, пострадавший не идёт на мировую, ранее не судим, не привлекался, что меня ждёт?

Ответы юристов (6)

Добрый день. Уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.
В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Если же уголовное дело не будет прекращено, то при назначении наказания суд с большой вероятностью может применить положения ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) или ст. 73 УК РФ (Условное осуждение).

Спасибо т.е могу быть уверен, что меня не посадят?

30 Октября 2016, 17:22

Влад, какой именно пункт из части 2 ст. 158 вменяется вам? В любом случае, согласно ст. 15 Уголовного кодекса, вы совершили преступление средней тяжести, так как максимальное наказание по данной статье не превышает 5-ти лет лишения свободы. Да, в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса возможно примирение сторон, но только с письменного согласия потерпевшего.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Насколько я понимаю, эти 20 тыс. вы передали для компенсации материального ущерба. Как это было сделано? В присутствии следователя, который расследует дело?

В Уголовном кодексе обозначены обстоятельства, смягчающее наказание.

УК РФ, Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Вы компенсировали материальный ущерб, ранее не судимы — это смягчающие обстоятельства. Возможно, в вашей ситуации есть еще ряд смягчающих обстоятельств.

Насчет вашего наказания. То думаю, что назначат вам лишение свободы условно, либо другое наказание не связанное с лишением свободы. Многое зависит от работы адвоката и мнения судьи. Советую нанять профессионального адвоката и не пожалеть на это денег.

Уточнение клиента

Деньги были переданы при следователе, часть 2 пункт в, вину свою полностью признал в следствии сотрудничал пальцев моих не было обнаружено, но вину я полностью признал, могу ли я быть уверен, что меня не посадят, а только дадут условку?

30 Октября 2016, 17:16

Здравствуйте, Влад! При описанных Вами данных, при условии полного признания вины и рассмотрения дела в особом порядке, шанс на условное осуждение большой.

Вы должны понимать, что каких-либо гарантий того, что будет условный срок все равно нет. Все будет зависеть от конкретного судьи. Но шансы есть и довольно большие.

Здравствуйте. Для полной уверенности, что Вас не осудят к реальному сроку наказания, можете обратиться с ходатайством о назначении судебного штрафа и прекращения уголовного преследования. При этом согласие потерявшего не требуется.

.Статья 25.1 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.Статья 76.2УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Статья 446.2 УПК РФ. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе досудебного производства по уголовному делу

1. Уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Ст. 158 ч.4 — сколько лет грозит моему мужу?

Если суд решит, что ваш муж является организаторо преступленияю то он получит до 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 61 УКРФ наличие малолетних детей у виновного является смягчающим обстоятельством. Точно сказать, какое решение вынесет суд в отношении вашего мужа, невозможно.

Спасибо за отзыв.

Здравствуйте. Согласно ч.4 ст.158 УК РФ.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сколько дадут вашему мужу никто не скажет. Наличие детей является смягчающим обстоятельством. Если все говорят, что он лидер, заставлял их насильно идти на преступление, то нужны доказательства того, что это не так. Если доказательств нет, то утверждение, что это ложь даёт основание считать, что муж не признаёт вину. Чистосердечное признание и раскаивание в содеянном может быть признано смягчающим обстоятельством. Ознакомьтесь со ст.62 УК РФ.

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной частинастоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

m.yurist-online.net

Какой может быть максимальный срок по статье 158 часть 3?

Добрый вечер!Какой грозит максимальный срок моему мужу(он первоход),без принятия особого порядка по ст 158 ч.3 П.а и в

28 Декабря 2015, 18:44 Анна, г. Москва

Ответы юристов (3)

Наказание за преступление назначается в пределах санкции статьи по которому привлекается ваш муж.

Наказание назначается не с потолка, а исходя из обстоятельств преступления, личности подсудимого, наличия обстоятельств отягчающих, смягчающих наказание и много другого.

Назначению наказания уголовным законодательствам предусмотрена целая глава 10.

Статья 60 УК РФ. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Есть вопрос к юристу?

В соответствии с п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

А на какой срок рассчитывать если он ранее не судим?

28 Декабря 2015, 19:12

На этот вопрос ответит только суд. Я согласен с коллегой, поскольку учитываются многие факторы.

Что мне грозит по ст 158 ч 2 п «В» УК РФ?

Завтра суд и у меня стоит ст.158.ч 2.п.в. Ущерб полностью возмещен, ранее не судим,админестртивно не привлекался, с места жительства характеристика удовлетворительная. Ответьте пожалуйста по возможности

Ответы юристов (5)

Добрый день! С потерпевшим не примирились? Если да, то скорее всего ст. 25 УПК РФ — примирение сторон

Совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При наличии положительных характеристик можно надеяться на минимальное наказание, при этом, не стоит забывать, что назначение конкретного наказания исключительная прерогатива суда.

Добрый день. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

Если Вы полностью признали вину и примиритесь с потерпевшим, избрали особый порядок рассмотрения уголовного дела, то есть шанс, что в суде уголовное дело прекратят в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ.

В этом случае правовых последствий в виде судимости не наступит.

Так что все может закончиться вполне хорошо.

Добрый день, Дмитрий.

Возмещение причиненного ущерба, хорошие характеристики, отсутствие судимостей может быть признано смягчающим наказание обстоятельствами… В вашем случае Вам необходимо представить как можно больше смягчающих наказание обстоятельств, список которых не является исчерпывающим положениями ст.61 УК РФ. И как показывает судебная практика в таких случаях суд максимум дает условное наказание.

Добрый день.Возможно примирение сторон., и соответственно прекращение УД.

Какое наказание предусмотрено ч 3 ст 158 УК РФ?

Совершил кражу на сумму 400000 рублей! возбудили уголовное дело по ст 158 ч 3! кража совершенна 3 декабря 2017 года!

И имеется ещё одно уголовное дело по ст 158 ч 2 п.в данное деяние совершил в августе 2017 года! 9 января 2018 года меня осудили! наказание было исправительные работы на один год и платить 15% государству! что мне грозит за деяние по ст 158 ч 3?

УК РФ Статья 158. Кража 3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище

;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Добрый день!
Ст. 158 ч. 3 УК РФ:
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании!

Вам назначат наказание в рамках санкции, указанной выше.

Кроме того, будет назначен общий срок наказания по совокупности приговоров.

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru