Полезные статьи

Состав президиума областного суда

Электронная библиотека

Закон устанавливает, что Верховный суд республики, кра­евой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа действуют в составе: президиума суда; су­дебной коллегии по гражданским делам; судебной коллегии по уголовным делам.

Суды среднего звена состоят из председателя суда, замести­телей председателя суда, председателей судебных коллегий, членов суда, присяжных заседателей.

Количественный состав Верховного суда республики, кра­евого, областного, городского суда, суда автономной области, суда автономного округа устанавливается в зависимости от численности населения того или иного субъекта РФ, его размеров, количества функционирующих на его территории судов первого звена, объема их работ и т.п.

Президиум Верховного суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа образуется в составе председателя, заместителя председателя, входящих в состав президиума по должности и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ.

Состав президиума суда утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного суда РФ. Утверждение состава президиума суда производится при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей республики, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Президиум Верховного суда республики, краевого, област­ного, городского суда, суда автономной области и суда авто­номного округа в пределах своих полномочий:

1) рассматривает дела в по­рядке надзора и по вновь открывшимся обстоятель­ствам;

2) утверждает по представлению председателя суда из чис­ла судей составы судебной коллегии по гражданским де­лам и судебной коллегии по уголовным делам;

3) рассматривает материалы изучения и обобщения судеб­ной практики и анализа судебной статистики;

4) заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривает вопросы работы аппарата суда;

5) оказывает помощь районным (городским) судам в пра­вильном применении законодательства;

6) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Рассматривая уголовные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, президиум областного суда и при­равненных к нему судов действует в составе не мене трех про­фессиональных судей.

Заседания президиума Верховного суда республики, крае­вого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа проводятся не реже двух раз в месяц.

Заседание президиума правомочно при наличии большин­ства членов президиума.

Постановления президиума принимаются открытым голо­сованием большинством голосов членов президиума, участву­ющих в голосовании.

Постановления президиума подписываются председателем суда.

Судебная коллегия по гражданским делам и судебная колле­гия по уголовным делам Верховного суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда ав­тономного округа утверждаются президиумом суда из числа судей соответствующего суда с учетом их опыта, знаний и т.д.

Председатели судебных коллегий назначаются из числа заместителей председателя или членов суда.

Председатель Верховного суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.

Судебная коллегия по гражданским делам и судебная кол­легия по уголовным делам Верховного суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа рассматривают в пределах своих пол­номочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассацион­ном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В качестве суда первой инстанции при рассмотрении уголов­ных дел судебная коллегия по уголовным делам судов среднего звена может действовать в составе трех профессиональных судей либо одного судьи и двенадцати присяжных заседателей.

В качестве суда кассационной инстанции судебная колле­гия по уголовным делам судов среднего звена действует в со­ставе трех судей, причем один из них председательствует в су­дебном заседании.

Судебные коллегии также изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

libraryno.ru

Состав президиума областного суда

Состав президиума Томского областного суда

1. Школяр Лариса Геннадьевна (председатель)

2. Поляков Владимир Владимирович

3. Воротников Сергей Александрович

4. Ахвердиева Ирафига Юсуповна

5. Батунина Татьяна Александровна

6. Жолудева Марина Викторовна

7. Павлов Анатолий Валерьевич

8. Сотников Андрей Владимирович

9. Уварова Тамара Владимировна

Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных и общественных организаций, должностных лиц и граждан и на всей территории РФ, подлежат точному и неуклонному исполнению. Тем не менее, если выяснится, что решение незаконно, необоснованно или несправедливо, а судебная ошибка не исправлена в апелляционном порядке, оно может быть пересмотрено в кассационном порядке (отменено или изменено). Такой пересмотр осуществляется в кассационном порядке, а само производство по пересмотру именуется производством в кассационной инстанции или судебно-кассационным производством. На данном этапе рассматриваются кассационные жалобы граждан или представления прокурора на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения областного суда.

Производство в кассационной инстанции — самостоятельная стадия уголовного и гражданского процесса. Своим названием она обязана тому обстоятельству, что в этой стадии вышестоящий суд реализует свою функцию надзора за законностью отправления правосудия по делам нижестоящими судами. В этом выражается сходство данной стадии с апелляционным производством. Разница же между ними, прежде всего, состоит в том, что предметом пересмотра в порядке кассации могут быть только судебные решения, вступившие в законную силу.

В целом кассационное производство работает на повышение эффективности всей системы уголовной и гражданской юстиции.

В Томском областном суде для выполнения задач кассационного производства созданы два состава: один по уголовным и один по гражданским делам. В число докладчиков кассационной группы, кроме членов президиума, включены шесть наиболее опытных судей, а техническое обеспечение работы президиума осуществляет отдел по обеспечению работы президиума Томского областного в составе начальника отдела, заместителя начальника отдела и пяти консультантов.

Президиум Томского областного суда является высшей судебной инстанцией в Томской области. Состав президиума Томского областного суда в количестве 10 членов Президиума утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1293 от 4 ноября 2002 года по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

oblsud.tms.sudrf.ru

Президиум областного и равного ему суда (состав, порядок образования и полномочия)

Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

1. Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (далее — президиум суда) образуется в составе председателя, заместителя председателя суда, входящих в состав президиума суда по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ.

2. Состав президиума суда утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

3. Президиум суда:

1) рассматривает дела по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

2) утверждает по представлению председателя соответствующего суда судебные составы судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам из числа судей этого суда;

3) ежегодно представляет по предложению председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав (составы) судебной коллегии (судебных коллегий) судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принимающей (принимающих) решение (решения) по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах, а также по другим вопросам, предусмотренным законом РФ о статусе судей в РФ;

4) рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики;

5) заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда;

6) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Статья 27. Порядок работы президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

1. Заседания президиума суда проводятся не реже двух раз в месяц.

2. Заседание президиума суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума суда.

3. Постановления президиума суда принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума суда, участвующих в голосовании, и подписываются председательствующим в заседании президиума суда.

4. Иные вопросы, касающиеся порядка работы президиума суда, регулируются регламентом соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

studopedia.org

27. Президиум областного и соответствующих судов. Порядок образования, состав, полномочия.

или суда автономного округа специально создаваемый орган соот-

ветствующего суда. При наличии положительного заключения ква-

лификационной коллегии судей края, области, автономной области,

автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга президи-

ум краевого, областного суда, суда города федерального значения,

суда автономной области или суда автономного округа утверждается

Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона РСФСР «О судоустройстве

РСФСР» состав президиума верховного суда республики формиру-

ется несколько иным образом. А именно, он утверждается, не Пре-

зидентом РФ, а законодательным (представительным) органом рес-

публики и не по представлению Председателя Верховного Суда РФ,

а председателя верховного суда республики.

В состав верховного суда республики, краевого, областного

суда, суда города федерального значения, суда автономной области

или суда автономного округа входят председатель суда, его замести-

тели по должности и утвержденные соответствующим образом су-

дьи верховного суда республики, краевого, областного суда, суда

города федерального значения, суда автономной области или суда

Президиум верховного суда республики, краевого, областного

89 См.: О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасно-

сти горных, строительных и иных работ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23

апреля 1991 г. № 1// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Рос-

сийской Федерации) по уголовным делам.- 1997. С.476.

90 См.: О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательст-

ва при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции: Постановление Пленума Верховного

Суда РФ от 29 августа 1989 № 4// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и

РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.- М.: Издательство «Спарк», 1997.

или суда автономного округа принимает постановления большинст-

вом голосов членов Президиума, участвующих в заседании.

При этом он обладает следующими организационными пол-

2) утверждает по представлению председателя верховного су-

да республики, краевого, областного суда, суда города федерального

значения, суда автономной области или суда автономного округа из

числа судей этого суда составы судебной коллегии по гражданским

делам и судебной коллегии по уголовным делам;

3) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной

практики и анализа судебной статистики;

4) заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о

деятельности коллегий; рассматривает вопросы работы аппарата су-

5) оказывает помощь районным судам в правильномпримене-

нии законодательства, координируя эту деятельность с министерст-

вом юстиции республики, управлениями и отделами юстиции краев,

областей, городов федерального значения, автономной области или

6) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему за-

Президиум верховного суда республики, помимо того, вправе

рассмотреть и разрешить вопрос о внесении представления в зако-

нодательные (представительные) органы республики в порядке осу-

ществления законодательной инициативы, и о толковании законов

или суда автономного округа в пределах своей компетенции рас-

сматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоя-

тельствам (ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств). В ча-

— в надзорном порядке рассматривает гражданские дела по

жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения

и определения этих судов, принятые ими по первой инстанции, если

указанные решения и определения не были предметом кассационно-

го или надзорного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассаци-

онные определения тех же судов; на апелляционные решения и оп-

ределения районных судов; на вступившие в законную силу судеб-

ные приказы, решения и определения районных судов и мировых

судей (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК), а уголовные дела — по жалобам и

представлениям на кассационные определения верховного суда рес-

публики, краевого или областного суда, суда города федерального

значения, суда автономной области и суда автономного округа, на

вступившие в законную силу приговор, определение и постановле-

ние районного суда, приговор и постановление мирового судьи (п. 1

— рассматривает заключение прокурора о необходимости во-

зобновления производства по уголовному делу ввиду новых или

вновь открывшихся обстоятельств в отношении приговоров и опре-

делений районных судов (п. 2 ч. 1 ст. 417 УПК);

— пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам

свои вынесенные в надзорной инстанции по гражданским делам по-

становления, которыми изменено решение суда первой инстанции

или постановлено новое решение (ст. 393 ГПК).

studfiles.net

6.2 Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, его состав, порядок образования и судебные полномочия

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» состав президиума верховного суда республики формируется несколько иным образом. А именно, он утверждается, не Президентом РФ, а законодательным (представительным) органом республики и не по представлению Председателя Верховного Суда РФ, а председателя верховного суда республики.

В состав верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа входят председатель суда, его заместители по должности и утвержденные соответствующим образом судьи верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа.

Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа принимает постановления большинством голосов членов Президиума, участвующих в заседании.

При этом он обладает следующими организационными полномочиями: 2)

утверждает по представлению председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа из числа судей этого суда составы судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам; 3)

рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; 4)

заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривает вопросы работы аппарата суда; 5)

оказывает помощь районным судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с министерством юстиции республики, управлениями и отделами юстиции краев, областей, городов федерального значения, автономной области или автономных округов; 6)

осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Президиум верховного суда республики, помимо того, вправе рассмотреть и разрешить вопрос о внесении представления в законодательные (представительные) органы республики в порядке осуществления законодательной инициативы, и о толковании законов республики.

Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа в пределах своей компетенции рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам (ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств).

— в надзорном порядке рассматривает гражданские дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения и определения этих судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения тех же судов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК), а уголовные дела — по жалобам и представлениям на кассационные определения верховного суда рес- публики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, на вступившие в законную силу приговор, определение и постановление районного суда, приговор и постановление мирового судьи (п. 1 ст. 403 УПК); —

рассматривает заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в отношении приговоров и определений районных судов (п. 2 ч. 1 ст. 417 УПК); —

пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам свои вынесенные в надзорной инстанции по гражданским делам постановления, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение (ст. 393 ГПК).

scibook.net