Без рубрики

Сколько стоит штраф за страховку на авто

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2018 году

Также при управлении без полиса ОСАГО возможно получить штраф 500 рублей или только предупреждение. В каких случаях и какой штраф ГИБДД грозит водителю рассмотрим в этом материале.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
  • Для начала определимся, что из себя представляет аббревиатура ОСАГО — Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Обратите внимание, водитель страхует не имущество, а свою ответственность. Те случаи, когда на него ляжет материальная ответственность перед другим лицом. На момент страхового случая у водителя должен быть действующий договор ОСАГО со страховой компанией, оформленный на его имя и соответствовать транспортному средству, которым водитель управляет в данный момент. Либо полис без ограничений.

    Бывают различные причины по которым водитель не имеет возможности передать страховой полис инспектору. В зависимости от определенной ситуации штраф за езду без страховки будет составлять различные суммы или возможно получить только предупреждение.

  • Отсутствие договора страхования при себе — забыт, утерян и иные причины, не позволяющие его передать инспектору на месте.
  • Каждый случай предусматривает отдельный штраф — это важно знать, так как инспектор может вменить любой из этих случаев.

    Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями —
    влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

    Могут ли эвакуировать автомобиль за отсутствие ОСАГО?

    Нет, не имеют права, данная мера обеспечения регулируется частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ и указанные выше статьи в ней не упоминаются.

    Могут ли снять номера за отсутствие ОСАГО?

    Нет, не имеют права, данная мера обеспечения регулировалась частью 2 статьи 27.13 КоАП РФ и была исключена 15 ноября 2014 года.

    Да, получите. Как мы отметили сказали в начале статьи страхуется не имущество, а ответственность. Если нет виновности в ДТП, ответственность несет перед вами виновник и страховой случай наступает только у виновного лица. Вы получите только штраф, по одной из вышеприведенных статей. Гражданская ответственность перед виновным участником ДТП отсутствует.
    Можно сделать простой и логичный вывод, чтобы избежать штрафа за отсутствие страховки ОСАГО, нужно просто приобрести страховой полис. В 2018 году уже стабильно работают онлайн-сервисы по оформлению страховки. По форме ниже оформить полис ОСАГО возможно в течение 15-20 минут, не выходя из дома.

    Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

    Новый штраф за страховку с 1 января 2018 — правда?

    Штраф за ОСАГО 2018

    Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 2018 года породил уже немало шума в сети. По одной из версий, он должен был вырасти до 5 000 рублей ещё 20 ноября 2017 года. К счастью или сожалению, слух так и остался слухом, и тогда санкция не выросла. Но как насчёт нового штрафа за страховку с 1 января 2018 года — насколько это правда?

    Новый штраф за отсутствие страховки с января 2018

    Это неправда. Мы уже выясняли с одной из прошлых статей, что ни одно наказание для водителей не вырастает именно с 1 января 2018 года. Не планируется увеличение санкции конкретно за отсутствие страховки и позже в этом году.

    Правда заключается в том, что отсутствие страховки всё ещё стоит водителю 800 рублей в случае полного её отсутствия как факт автогражданской ответственности, и 500 рублей, если Вы не вписаны в полис или у него закончился период использования (не путать со сроком действия полиса).

    Вышеуказанные суммы нам диктуют соответственно части 2 и 1 статьи 12.37 КоАП — это самая последняя статья 12 раздела, содержащего штрафы ГИБДД:

    1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует,
    влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

    Штрафстоянки и других мер обеспечения (запрета эксплуатации, требования об устранении правонарушения) на 2018 год за ОСАГО также нет и пока не будет.

    Достаточно легко! Новые штрафы (точнее, изменения в Административный кодекс), в том числе за отсутствие страховки, вводятся в действия соответствующими правовыми актами, называемыми Федеральными законами (ФЗ). Так, новый штраф за пешехода был увеличен до 2 500 рублей ФЗ №301 от 30 октября.

    Никакого ФЗ об увеличении штрафа за ОСАГО, равно как и других санкций в области дорожного движения, не было и не ожидается по состоянию на 16 Июля 2018 года.

    Проверим вместе эту информацию!

    Способ №1 — объёмный. Как мы уже отметили выше, изменения в КоАП вносятся Федеральными законами. Но есть одна тонкость — такие ФЗ для их вступления в силу должны быть опубликованы на официальных публичных правительственных сайтах. Одним из таковых является Официальный портал правовой информации.

    Откройте страницу поиска на портале и выберите вид документа — «Федеральный закон», а в поле «Название» введите «об административных правонарушениях». В результате Вам выведутся все ФЗ, которые вносят изменения в КоАП, где и должен находиться новый штраф за отсутствие страховки.

    Пройдитесь по последним названиям законов — почти во всех указаны статьи Кодекса, в которые вносятся соответствующие изменения, и статьи 12.37 Вы там даже не найдёте, потому что штраф за ОСАГО в последний раз изменялся очень давно — 23 июля 2013 года.

    Способ №2 — простой. Есть ещё один сайт, который, хотя к официальным отнести нельзя, но большинство автоюристов пользуются им, так как информация здесь обновляется регулярно и актуально. Это сайт Консультант Плюс.

    На этом сайте Вы можете посмотреть редакции КоАП, которые не вступили в силу, но ожидаются. Для этого перейдите на страницу актуальной версии Административного кодекса и кликните на ссылку «Редакции» (отмечена красным на рисунке ниже).

    И снова нет изменений в статью 12.37, а в действующей редакции за страховку ОСАГО будут значиться всё те же штрафы:

  • 800 рублей за отсутствие страховки в виде договора страхования,
  • 500 рублей за водителя, не вписанного в страховку или управляющего в период времени, выходящий за рамки обозначенного в полисе ОСАГО.
  • Из всего вышеуказанного делаем вывод о том, что новый штраф за страховку с 1 января 2018 года — неправда. Размер санкции остаётся прежним, и в ближайшем будущем его увеличение не планируется.

    autotonkosti.ru

    Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличат в несколько раз

    Согласно данным Министерства финансов РФ, средняя стоимость полиса ОСАГО по состоянию на первую половину прошлого года составляет 5800 рублей, в то время как штраф за его отсутствие — всего 800 рублей. К тому же при оплате в течение первых двадцати дней с момента вынесения постановления сумма взыскания еще и делится пополам. С целью экономии денежных средств все больше автовладельцев предпочитают ездить без страховки.

    А ведь если у виновника ДТП нет полиса, второй водитель лишается возможности отремонтировать свою машину за счет страховой компании спровоцировавшего аварию автомобилиста. И чтобы добиться возмещения средств за восстановление транспортного средства через суд пострадавшему автовладельцу приходится тратиться на экспертизы и услуги адвоката. Не говоря уж о сроках, которые могут растянуться на несколько месяцев, и потраченных нервах.

    – Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает такую инициативу, потому что те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой, — сообщил порталу «АвтоВзгляд» президент РСА Игорь Юргенс. — Около 1 млн. автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей. Предлагаемый размер штрафа вполне разумен…

    При этом, правда, г-н Юргенс забыл упомянуть, почему многие автовладельцы предпочитают не покупать ОСАГО, А причина проста: невроятно заниженные суммы выплат и некачественный ремонт.

    В распоряжении RT оказался документ, который разработал Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Если законопроект в дальнейшем будет одобрен Госдумой, штраф за отсутствие полиса ОСАГО составит не 800 рублей, как сейчас, а 5000. Депутат уверен, что подобная мера заставит автомобилистов озаботиться приобретением страховки, ведь сумма штрафа станет сопоставимой со стоимостью полиса.

    Впрочем, далеко не все общественники придерживаются такого же мнения. К примеру, юрист Лев Воропаев утверждает, что в некоторых российских регионах цены на полисы ОСАГО слишком высокие, и не все автомобилисты могут себе их позволить. По словам координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, многие автовладельцы отказываются от покупки страховки, так как продавцы навязывают дополнительные совершенно ненужные продукты. А таксисты и вовсе не могут обзавестись полисом — страховщики им отказывают в связи с высокой аварийностью. Общественники убеждены, что прежде, чем повышать штрафы, правительству необходимо навести порядок: в частности, урегулировать цены на ОСАГО.

    www.avtovzglyad.ru

    Но что ожидать когда полиса ОСАГО нет? Дочитайте статью до конца, чтобы не стать жертвой «развода» недобросовестных инспекторов.

    В случае оформления электронного полиса инспектору достаточно предъявить распечатанную копию электронного документа.

    Ситуации, когда может отсутствовать полис ОСАГО

    1. Отсутствие договора страхования в принципе, не законно приобретенный полис, отсутствующий в базе данных;

    Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —
    влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

    Второй случай более лоялен к водителю и описан в части 1 статьи 12.37:

    1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, —
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

    Штраф за езду без страховки ОСАГО составляет 800 рублей.
    С 1 июля 2018 года изменений в штрафах за отсутствие ОСАГО нет.

    В 2015 году была значительно увеличена стоимость страховки ОСАГО, а в 2016 водители стали массово игнорировать требование страховать свою гражданскую ответственность. Соответственно встал вопрос о том какой штраф придется заплатить, если Вас остановит инспектор. Первое, что он потребует — это документы, которые Вы должны предоставить в соответствии с пунктом 2.1.1 Правил Дорожного движения.

    Требования Правил дорожного движения для предъявления полиса ОСАГО

    2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

      Страховой полис обязателен для передачи инспектору.

    • Просроченный полис, полис, в который вписан другой человек, полис в который вписано другое транспортное средство;
    • Какой штраф за езду без страховки ОСАГО?

      Ответственность за первый случай предусмотрены частью 2 статьи 12.37:

      В третьем случае вы вообще можете остаться без штрафа на законных основаниях и получить лишь предупреждение. Об этом часть 2 статьи 12.3:

      Если я не виновен в дтп и у меня отсутствует страховка ОСАГО, полагаются мне выплаты от страховой компании?

      ruspdd.ru