Полезные статьи

Российские пенсии для иностранных граждан

Право иностранцев на пенсионное обеспечение в России

Пенсия для иностранных граждан в России обусловлена законами № 166-ФЗ от 15.12.2001 и № 167-ФЗ от той же даты. Согласно документам назначить ее могут иностранцам:

  • Имеющим вид на жительство.
  • Накопительные.
  • Социальные.
  • труженику оформляется пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС ).
  • Скачать для просмотра и печати:

    В законе № 115-ФЗ от 25.07.2002 заложено основной критерий получения социальных гарантий подданным других стран. Он заключается в наличии вида на жительство. Данный формат регистрации дает основание для того, чтобы считать проживание в пределах РФ постоянным. А длительность последнего и является основным условием для начисления дотаций в страховых случаях. А именно:

  • в совокупный период формируется из различных сроков получения вида на жительство;
  • Вторым условием является участие в СОПС .

    Важно: претендент должен подпадать под условия, заложенные в законодательстве о конкретном виде пособия.

    Как получить пенсию иностранному гражданину

    Важно: рассмотрение по закону продолжается десять рабочих дней:

    Особые преференции для жителей некоторых стран

    Жители СНГ имеют некоторые привилегии по сравнению с иными иностранцами. А именно:

  • Армении;
  • Таджикистана;
  • Сложности в вопросах регистрации

  • Если и таковое невозможно подтвердить, то заявление пишется в городе фактического проживания.
  • Все действия по оформлению госсодержания по старости можно передоверить работодателю.
  • Внимание: в настоящее время существует несколько способов подачи документов в ПФР :

    Условия выплаты пенсий иноземцам

    Таким образом, получателям необходимо своевременно обновлять документ. При задержке в его переоформления за период отсутствия подтвержденного права на регистрацию в РФ выплаты не производятся.

    Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

    Скачать для просмотра и печати:

    Виды пенсионного содержания для иностранцев

  • Страховые.
  • Важно: подданные иных стран могут претендовать на любую из перечисленных при соблюдении условий, прописанных в законодательных актах:

    В соответствии со статьей 22.1 ФЗ № 167 за иностранного труженика работодатель перечисляет взносы в ПФР в размере 22% от начисленной зарплаты. При этом учитывается, что:

  • договор должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев за каждый год трудовой деятельности;
  • пенсионером сможет стать иностранец, постоянно проживший в стране более 15 лет, при этом:

      Пакет документов для подданных иных стран

      Логика подбора бумаг довольно проста для специалиста, однако, вызывает сложности у претендентов на пенсии. Чтобы не ошибиться, следует внимательно читать условия назначения дотации иностранцам. Там написано:

    • документы о заключении и расторжении брачных уз (если персональные данные изменены);
    • свидетельство о назначении инвалидности и иное.
    • Если человеку назначено пособие по страховым гарантиям в России, то на родине оно перестает выплачиваться. Данное условие распространяется на подданных таких стран:
      • Казахстана;
      • Беларуси;
      • Киргизии;
      • Узбекистана.
      • Важно: самостоятельно информировать пенсионные органы государства подданства не нужно. Это делается организованно, путем взаимодействия соответствующих структур указанных стран.

        Зачастую иностранные подданные сталкиваются с определенными нюансами, вызывающими вопросы. Некоторые из них описаны в законодательстве. А именно:

        Подданные иных держав могут пользоваться социальными льготами в России, если проживают в стране официально. Это означает, что переводить средства ПФР станет до даты окончания вида на жительство.

        Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!


        lgoty-vsem.ru

        В каком случае получают пенсию иностранные граждане, в том числе граждане СНГ?

        Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство), имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором). Это относится как к страховым, так и к накопительным пенсиям, а также к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; ч. 3 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ч. 2 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

        Следовательно, для получения права на пенсию у иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, должен быть вид на жительство. В противном случае право на пенсию у них не возникает (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

        В остальном условия получения пенсии для иностранных граждан не отличаются от условий для граждан РФ. Так, например, право на страховую пенсию по старости имеют иностранные граждане со страховым стажем в 2017 г. не менее восьми лет, достигшие пенсионного возраста и имеющие индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не ниже 11,4 (ст. 8, ч. 1 — 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

        Продолжительность страхового стажа ежегодно увеличивается на один год до достижения стажа 15 лет. Также величина индивидуального пенсионного коэффициента ежегодно увеличивается на 2,4 до достижения величины коэффициента 30 ( ч. 1 — 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

        Заметим, что выплата пенсии по прежнему месту жительства для граждан СНГ прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством РФ. Такие принципы пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из стран СНГ, предусмотрены в международных договорах, в частности в Соглашении о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, которым регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

        Как оформить страховую пенсию по старости лицам, не являющимся гражданами РФ? >>>

        zakonius.ru

        Пенсия иностранным гражданам в России

        Подданные иных стран, осуществляющие трудовую деятельность в пределах Российской Федерации, получают право на социальные услуги за счет бюджета. В частности, им устанавливается пенсионное обеспечение при наступлении страховых случаев.

      • Присоединившимся к обязательной системе пенсионного страхования (СПС).
      • Следовательно, подданные других держав должны иметь на руках два документа:

        Застрахованными лицами в рамках СОПС могут быть не только россияне, но и иностранцы, как постоянно, так и временно пребывающие в РФ. Если они официально трудоустроены (на срок от 6 месяцев) и имеют необходимые разрешительные документы для пребывания и труда в России. Тогда работодатели уплачивают за них все полагающиеся страховые взносы. Исключение — высококвалифицированные иностранные сотрудники, за них взносы не уплачиваются.

        В законодательстве РФ описаны такие выплаты, назначаемые для компенсирования потерянного заработка в страховых случаях:

      • По гособеспечению.
      • № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
      • № 242-ФЗ «О накопительной пенсии».
      • Условия назначения госсодержания иностранным гражданам

      • в него не включаются периоды временной регистрации.
      • К примеру, достичь предельного возраста обязательного участия в трудовой деятельности, чтобы стать пенсионером по старости. В 2018 году данный вид материального назначения в страховом формате обусловлен такими минимальными критериями:

        Для назначения содержания за бюджетные средства РФ необходимо обосновать право на такую льготу. Следовательно, предстоит проделать такие шаги:

        Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

        Внимание: необходимы бумаги, подтверждающие льготные условия. Ими могут стать:

        • справки о наличии иждивенцев;
          1. При назначении российской пенсии в страховой стаж учитываются сроки работы на родине гражданина. Следовательно, необходимо предоставлять трудовую книжку, оформленную в бывшей стране проживания.
          2. Украины;
          3. Туркмении;
          4. Также льготные пенсионные условия имеются у граждан Грузии, Литвы, Молдовы. На этот счет существуют специальные международные соглашения.

          5. Если официальная регистрация в России отсутствует, то заявка на пенсию подается по месту пребывания.
          6. Важно: если вид на жительство аннулируется, то выплаты страховых пособий прекращаются. Данное положение по закону длится 6 месяцев. В случае не оформления нового документа о праве проживать в России начисления прекращаются.

            Рекомендация: гражданам, решившим переселиться в Российскую Федерацию, стоит позаботиться о получении гражданства.

            Изменения в 2018 году

            Обо всех изменениях в 2018 году будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.

            pensionnij_fond

            Пенсионный фонд Российской Федерации

            Ежедневно в России на благо нашей родины трудятся не только наши соотечественники, но и иностранные граждане. Работодатели, в свою очередь, производят страховые взносы за всех своих сотрудников. В связи с этими отчислениями у иностранных граждан возникает право на получение пенсии в России. Подробнее об этом рассказал начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсии Чирков Сергей Александрович.


            В отечественном пенсионном законодательстве закрепляется общее правило, согласно которому иностранцы и апатриды, постоянно проживающие в России, имеют право на пенсионное обеспечение на тех же условиях и основаниях, что и граждане нашей страны, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.

            Тем самым для этих лиц существует только одно дополнительное условие, необходимое для приобретения права на страховую пенсию, — им необходимо подтвердить факт постоянного проживания в нашей стране или, другими словами, предъявить такой документ как вид на жительство. Никаких повышенных требований к стажу или к возрасту для иностранцев не установлено.

            Итак, для приобретения и реализации права на страховую пенсию иностранный гражданин должен:
            • иметь статус постоянно проживающего в Российской Федерации;
            • быть застрахованным в российской системе обязательного пенсионного страхования;
            • выполнить условия, необходимые для назначения страховой пенсии конкретного вида и предусмотренные Законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

            У временно проживающего или временно пребывающего в России иностранца не может возникнуть право на пенсию вплоть до получения им вида на жительство.

            Вместе с тем застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования могут быть и иностранцы, которые временно проживают или временно пребывают в нашей стране, если они осуществляют трудовую и (или) иную деятельность, подлежащую страхованию.

            Может возникнуть вопрос, как быть с тем фактом, что пенсия назначается только иностранцам, постоянно проживающим в нашей стране, а обязательному пенсионному страхованию могут подлежать и временно проживающие, и временно пребывающие в России иностранные граждане. Анализ действующего правового регулирования показывает, что положение Закона «О страховых пенсиях», согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию только при условии постоянного проживания в России, в данном случае значения не имеет. Оно касается вопросов реализации пенсионных прав, но не их приобретения. Любой временно проживающий иностранец может приобрести статус постоянно проживающего в России как до достижения пенсионного возраста, так и после. При неуплате страховых взносов за периоды временного проживания или временного пребывания такой иностранец будет ущемлен в праве на пенсионное обеспечение. При этом увязку решения вопроса об уплате ино-странцами страховых взносов с вопросом о возникновении у них права на страховую пенсию затруднительно осуществить в практическом плане. Ведь даже постоянно проживающие на территории нашей страны на момент уплаты страховых взносов иностранные граждане впоследствии могут утратить этот статус и, следовательно, не приобрести права на страховую пенсию.

            Кроме того, правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, связанные с регистрацией в территориальных органах страховщика и уплатой страховых взносов, и непосредственно пенсионные правоотношения, связанные с установлением, выплатой и доставкой пенсий, возникают в связи с наступлением различных юридических фактов и соответственно различаются друг от друга. Так, правоотношения по предоставлению страховых пенсий следуют за правоотношениями по обязательному пенсионному страхованию. Вместе с тем вступление гражданина в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вовсе не означает автоматического возникновения у него правоотношений по предоставлению страховых пенсий.

            Коллизия, при которой проживающие иностранные граждане уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а в итоге права на страховую пенсию могут не приобрести, решается путем заключения международных договоров в области пенсионного обеспечения. При помощи международного договора пенсионные права, приобретенные на территории одного государства, могут учитываться при установлении пенсии на территории другой страны (эта тема подробнее рассматривалась ниже).

            Например, согласно статье 6 Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 г. каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Тем самым гражданин Эстонии, работавший в России и являвшийся застрахованным в российской системе обязательного пенсионного страхования, будет иметь право на страховую пенсию при выполнении всех необходимых условий даже в случае проживания в собственной стране. В данном случае факт постоянного проживания на территории России никакого значения не имеет. Изложенный подход и является тем самым предусмотренным в статье 4 Закона «О страховых пенсиях» случаем — изъятием из общего правила, устанавливающего, что право на страховую пенсию имеют только постоянно проживающие в России иностранцы.

            В заключение заметим, что на статьи 27 Закона «О страховых пенсиях» в случае, если иностранцу в период проживания в России была назначена пенсия, он может продолжать ее получать и при выезде из нашей страны (кроме социальной пенсии). Данное положение национального законодательства, гарантирующее сохранение приобретенных пенсионных прав без каких-либо территориальных ограничений, является вторым исключением из общего правила о пенсионном обеспечении иностранцев.

            pensionnij-fond.livejournal.com