Полезные статьи

Развод до родов

Нужно ли платить алименты, если развод произошёл до рождения ребёнка?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мой брат встречался с девушкой. Она забеременела и они росписались. В тот же день она ушла от него к своей маме. Она лежала в роддоме и мой брат давал ей деньги. При этом она не разу к нему не приехала домой и не жила с ним. Он подал на развод до рождения ребёнка. Месяц назад она родила и не показывает ребёнка. Со стороны её брата поступают угрозы моему брату «если не будешь помогать Дашке с деньгами я тебя застрелю». Что должен предпринять мой брат и должен ли он признать ребёнка и платить на него алименты?

Ответы юристов (3)

Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, по общему правилу отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака в свидетельство о рождении, записывается бывший супруг матери ребенка.

должен ли он платить на него алименты?
Анна

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Анна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Если ваш брат сомневается в отцовстве, то необходимо написать исковое заявление об оспаривании отцовства, где просить: установить факт что ваш брат не является отцом ребенка; изменить запись в органах ЗАГС, изменить фамилию ребенка с фамилии брата на фамилию его жены. Если это ребенок вашего брата, то он должен платить алименты, более того алименты на жену до достижении ребенком 3-лет. Он может потребовать установить график общения с ребенком если ему это необходимо. Может также заключить у нотариуса алиментное соглашение.

Развод до родов

10 декабря 2017 г., 08:33

В браке год, но к сожалению этот год самый ужасный в моей жизни. Если говорить в краце в браке муж начал меня бить, я не знаю почему, может почувствовал власть надо мной. Бил даже тогда когда узнал что я беременна. В этом браке я как в клетке, как пристегнута наручникими к батарее. Я терпеливый человек и до последнего пытаюсь найти в других что то хорошее даже если этого нет вообще. Вот вот роды, но на развод решилась подать только сейчас, потому что сил уже совсем нет. Ведь кроме постоянных побоев и каждый день алкоголь (последнее время я заметила что он даже ищет поводы что бы выпить) до того уже что у него стоит настойка спиртовая и он каждый день к ней подходит берет в руки и говорит «когда же ты уже родишь, поскорее бы выпить», то есть его волнует и интересует в целом больше то что он напьётся, а не то что у него родиться дочь , когда у него спрашиваю «зачем ты пьёшь?», он говорит «он говорит организм требует». Неоднократно он уходил куда то в нетрезвом виде и приходил под утро, потом извинения конечно и тд, но мне от этого не горячо не холодно, потому что он не осознает вины и не исправляется, а смысл мне тогда прощать его в таком случае? Так же он говорит что он РАБОТАЕТ, а я ОБЯЗАНА ему готовить, стирать, убирать и все его интимные прихоти выполнять. Любви с моей стороны нет, она прошла когда начались удары, осталось только надежда и то. Вчера вечером он опять ушёл под предлогом что его вызвали на работу, но я позвонила начальнику и спросила так ли это или нет, начальник сказал с какой это радости ему вызывать на работу кого то в такое позднее время и к тому же в выходной. И это было для меня последней каплей. В общем писать очень много, потому что это только часть части от всей проблемы, но я бы хотела спросить совета, развод неизбежен, это факт, но стоит ли мне сейчас подавать на развод или после родов. Роды у меня на середину декабря то есть вот вот. Заранее спасибо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Ликстанова

Психолог, Психолог онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Калайтан Наталья Леонтьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Лушанкина

Психолог, Отношения в семье. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Валерьевна Михайлова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Осипенко Марина Александровна

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Завсеголова Светлана Васильевна

Психолог, On-line консультант. Специалист с сайта b17.ru

Старостина Людмила Васильевна

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Гиголаев

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Таланцева

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

m.woman.ru

Беременность

Поговорим о правах, которые предоставляет будущим мамам Семейный кодекс РФ, о некоторых исключениях из принятых в обычной ситуации правил регистрации брака, установления отцовства. Знать о своих правах важно нам всем, только опираясь на эту информацию, мы сможем проследить за тем, чтобы их соблюдали, и будем готовы отстаивать.

Регистрация брака во время беременности

По общему правилу брак регистрируется через месяц после подачи будущими супругами заявления. Беременность и рождение ребенка относятся к особым обстоятельствам, которые влияют на порядок заключения брака. В этих случаях он может быть зарегистрирован в день подачи заявления (статья 11 Семейного кодекса РФ).

Для изменения срока регистрации жениху и невесте нужно обратиться в ЗАГС с заявлением. Решение по нему принимает руководитель органа ЗАГС.

Отказ сократить срок регистрации или оформить ее в день подачи заявления можно обжаловать в суде по месту жительства одного из будущих супругов, либо по месту нахождения органа ЗАГСа.

В июле 2012 года принят Закон, который изменил порядок подачи заявления о регистрации брака: кроме подачи заявления в органах ЗАГСа, появилась возможность направить его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (с 01 января 2013 года).

По общему правилу, основанием для регистрации брака является заявление будущих супругов. Но в том случае, если один из них не может прийти в ЗАГС или многофункциональный центр, можно подать два отдельных документа. Нужно помнить, что если один из будущих супругов подписывает заявление не в ЗАГСе или многофункциональном центре, то подпись на нем обязательно должна быть удостоверена нотариально.

Нотариус может подтвердить подлинность подписи на документе за пределами нотариальной конторы, например, в больнице. К нему не нужно обращаться, если заявление направляется в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если подать заявление о вступлении в брак можно по отдельности, то для регистрации брака присутствие жениха и невесты обязательно, и закон не признает из этого правила никаких исключений. Если кто-то из них не может явиться в ЗАГС по уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может состояться на дому, в медицинской или другой организации.

Развод во время беременности

Без согласия жены муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 Семейного кодекса РФ). Это ограничение призвано защитить женщину от волнений и переживаний, связанных с разводом.

Это положение распространяется и на те случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до того, как ему исполнился год. Если супруга не согласна с решением о расторжении брака, судья должен отказать мужу в приеме искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

Что касается супруги, она вправе заявить требование о расторжении брака в любой момент, в том числе, во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Установление отцовства во время беременности

В отношении ребенка, рожденного в браке и в течение 300 дней после его расторжения или признания недействительным, действует презумпция отцовства супруга (в том числе, бывшего) матери ребенка. Это означает, что отцом ребенка признается муж женщины, если не доказано иное. Оспорить отцовство в этом случае можно только в суде.

Если родители ребенка в браке не состоят, отцовство может установить суд. Другой вариант – папа и мама могут подать в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление (в некоторых случаях это делает отец). По общему правилу, принести заявление об установлении отцовства можно после рождения ребенка. Однако если сделать это будет невозможно или затруднительно (например, из-за предстоящей длительной командировки), будущие родители вправе подать такое заявление в орган ЗАГС во время беременности.

В этом случае нужно представить подтверждающий беременность документ, который выдан медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

В заявлении об установлении отцовства, поданном до рождения ребенка, помимо данных о родителях, подтверждается их согласие присвоить ему фамилию отца или матери и имя.

Если до регистрации рождения ребенка отец или мать не отозвали ранее поданное заявление, установление отцовства происходит одновременно с государственной регистрацией рождения малыша, и новое заявление об установлении отцовства не требуется.

В том случае, если родители ребенка не имеют возможности вместе подать заявление об установлении отцовства, они могут сделать это по отдельности. Подпись того из них, кто не смог присутствовать при этом, должна быть нотариально удостоверена.

Алименты во время беременности

Алименты взыскиваются не только на содержание детей и не только в случае расторжения брака, хотя эта ситуация является, пожалуй, самой распространенной. Семейный кодекс предусматривает еще случаи выплаты алиментов другим членам семьи, например, супругу.

Материальная поддержка друг друга в браке – обязанность не только моральная, она закреплена законодательно (ч. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ). Если муж ее не выполняет, и между супругами нет соглашения об уплате алиментов, женщина во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка вправе требовать через суд выплаты алиментов от мужа, обладающего необходимыми для этого средствами (ч. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ). Такое же право и в тех же обстоятельствах предоставляется бывшей жене (ст. 90 Семейного кодекса РФ).

Беременность жены (в том числе, бывшей) или наличие ребенка в возрасте до трех лет являются самостоятельными и достаточными основаниями для взыскания алиментов. Право на их получение не зависит от материального положения женщины. Вопрос о том, в какой степени она нуждается в помощи, имеет значение лишь для определения размера алиментов.

Если супруги (бывшие супруги) не пришли к соглашению о размерах выплат, их определяет суд. При этом во внимание принимается материальное и семейное положение супругов (бывших супругов) и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Размер алиментов к выплате устанавливается в твердой денежной сумме, они выплачиваются ежемесячно. В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ, суд устанавливает их кратными величине прожиточного минимума, в том числе, в виде доли величины, чтобы сумма могла индексироваться с течением времени.

Величина прожиточного минимума устанавливается каждый квартал. Например, за третий квартал 2012 года ее размер для трудоспособного населения по России составляет 7 191 руб. (Постановление Правительства РФ от 20.12.2012 N 1337), по Москве – 10 973 руб. (Постановление Правительства Москвы от 04.12.2012 N 695-ПП).

deti.mail.ru

Развод при беременности

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Муж хочет со мной развестись. У меня беременность 7 месяцев. Я согласна с разводом. Как мне быть, чтобы его не вписывать в свидетельство о рождении? И как мне получить статус матери одиночки? Ребенок отцу не нужен.

21 Февраля 2015, 19:11 Анна, г. Москва

Ответы юристов (8)

Просто не указывайте информацию об отце и в свидетельстве поставят прочерк.

Уточнение клиента

Т.е. где-то за месяц до родов развестись, с учетом времени подачи заявления и в графе отец поставить прочерк? А работники загса не будут говорить что я развелась менее чем за 300 дней до родов и сами впишут отца?

21 Февраля 2015, 19:20

Работников ЗАГСа это не касается абсолютно. Если расторжение брака будет в ЗАГСе, то успеть должны. А если в суде, то уже пора начинать.

Матерью одиночкой меня признают?

21 Февраля 2015, 19:24

Анна, отцом ребенка признают (запишут) бывшего супруга, если вы не докажите иное.

т.е. матерью одиночкой я никак стать не смогу? Я хочу оградить отца от ребенка. Ему ребенок не нужен. Мне ничего от него не нужно. Пусть с другой бабой живет..

21 Февраля 2015, 19:30

Признавать бывшего мужа отцом будет некому.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

В соответствии со ст. 48 СК РФ:

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
www.consultant.ru/popular/family/20_13.html#p402
© КонсультантПлюс, 1992-2015

С Уважением, Надежда.

т.е. матерью одиночкой я не стану?

21 Февраля 2015, 19:36

Только если оспорите отцовство бывшего супруга.

А работники загса не будут говорить что я развелась менее чем за 300 дней до родов и сами впишут отца?

Именно так работники ЗАГСа и сделают (впишут в графу отец Вашего бывшего супруга) на основании ст. 48 СК РФ. При этом, никакие Ваши доводы значения иметь не будут.

Вам придется либо оспаривать отцовство через суд (если есть к тому основания), либо получать от бывшего мужа согласие на усыновление ребенка кем-то другим.

Я сразу оговорюсь, что с таким случаем, как у Вас я лично сталкиваюсь впервые и как происходит все на практике я не знаю. Но по нормам Семейного кодекса и административного регламента ЗАГС у меня сложилось следующее мнение (но все коллеги со мной не согласны).

Статья 48 СК РФ защищает интересы матери ребенка, которая ХОЧЕТ записать отцом ребенка бывшего супруга. И такой матери для этого надо всего лишь предоставить в ЗАГС св-во о расторжении (прекращении) брака в течение 300 дней перед датой рождения ребенка.

Но Вы наоборот НЕ ХОТИТЕ этого. И в этом случае Вы можете просто не сообщать работникам ЗАГС о том, что состояли в браке недавно, а в соответствии со ст. 51 СК РФ и регламентом подать заявление: В случае, если отцовство не установлено, по желанию матери, не состоящей в браке, представляется заявление матери ребенка о внесении сведений об отце ребенка в запись акта о рождении в письменной форме.

Я нигде в регламенте не нашел указания на то, что сотрудник ЗАГС в таком случае обязан будет проверять Вас по реестрам, состояли ли Вы в браке последние 300 дней. Из этого я сделал вывод, что если Вы скроете факт брака, то это никто и не заметит. А если бывший супруг не хочет числиться отцом ребенка и не станет требовать этого, то и потом никто не заметит. Это мое мнение на основе норм права. Как это будет на практике выглядеть я не знаю.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Развод до или после рождения ребенка

Если подать заявление о разводе в ЗАГСе по обоюдному согласию, до родов регистрации развода, как обстоит дело с оформлением следующих вопросов:

1Как оформить свидетельство о рождении? И как быть с отцовством?

2Взыскание содержания на мать и ребёнка, какие с этим возникают проблемы?

3 И вообще подскажите стоит ли подавать на развод сейчас в ЗАГЗ или дождаться родов и подать сразу в суд на оформление развода и содержания на меня и ребёнка?

Юля, отцом будет муж записан, это однозначно. Если после развода проходит меньше 300 дней ))

2. Никаких проблем вообще не будет.

3.Как вам спокойнее и удобнее.

Есть вопрос к юристу?

Если вы уже в декрете, то на содержание можете подавать и сейчас ( на свое), не дожидаясь развода.

1) Согласно части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Семейного кодекса РФ).

2) Проблем с подачей на алименты у вас не будет. Так как отцом будет записан ваш супруг на основании ст. 48 ч. 2 СК РФ. На алименты сможете подать на общих основаниях сразу после рождения ребенка.

3) Здесь разницы особой нет. Решать только вам, как вам удобнее. На алименты вы сможете подать даже будучи в браке, как на свое содержание так и на содержание ребенка.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru