Полезные статьи

Промилле в законе

3 апреля 2018 года опубликован закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ» в части уточнения порядка установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. В СМИ стала распространятся информация, что для определения состояния опьянения возвращается единица измерения — промилле. Подробно рассмотрим новый закон и какие изменения наc ожидают на самом деле.

Проми́лле (лат. per mille — на тысячу) — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.

Мы привыкли считать, что содержание спирта выдыхаемом воздухе считается в мг/л, а содержание в крови в промилле. Но если внимательно прочитать закон, то увидим, что применять промилле согласно такому тексту невозможно.

Положим в 200мл чая — 15 грамм сахара. Сколько процентов сахара в чае? Сколько 1⁄10 процентов (промилле)? На этом примере понятно, что промилле содержания сахара в чае определить нельзя. Но когда мы знаем примерно объем 1 грамма сахара, то не сложными вычислениями можно получить уже долю объема сахара в чае.

Когда закон вступает в силу?

Слухи и правда

Некоторые выдержки из популярных СМИ. Что правда, а что нет.

Автомобили

Закон и право

Лазейка закрыта: пьяным водителям попортят кровь

Путин подписал закон об ответственности водителей за алкоголь в крови

Владимир Путин устранил законодательный пробел, из-за которого пьяные автомобилисты могли избежать наказания за нетрезвое вождение. Теперь, если в крови водителя обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови, автомобилист останется без прав. Последние несколько лет административная ответственность за такое не предусматривалась, учитывались только результаты выдоха в «трубочку». Нововведение официально вступит в силу через 90 дней.

В России водителей начнут лишать права управления автомобилем в случае, если в их организме будет обнаружено 0,3 грамма спирта на литр крови. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документа, примечание к ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» дополнено положением, согласно которому административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП «Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП»,

будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на 1 литр крови.

Это позволит устранить выявленные правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Так, действующей редакцией примечания к статье 12.8 КоАП определено, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП (употребление алкоголя после ДТП или остановки полицейским),

наступает в том числе в случае, когда установлен факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Однако в соответствии с приложениями к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, в национальном законодательстве должны быть предусмотрены положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого несовместимо с управлением транспортным средством.

При этом оказалось, что в действующем российском законодательстве не была закреплена ответственность водителей транспортных средств при наличии абсолютного этилового спирта в крови.

Это, как признали в МВД, способствовало уходу от ответственности водителей, уличенных в «пьянке за рулем» и, как следствие, вело к снижению уровень безопасности на дорогах.

Почему отрицательный анализ крови на алкоголь не доказывает трезвость водителя

Напомним, что согласно ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» ответственность за такое нарушение предполагает штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления автомобилем на срок до двух лет. При повторном нарушении следует уже уголовная ответственность.

Ведущие эксперты, а также психиаторы-наркологи в беседах с «Газетой.Ru» не раз говорили, что еще до 2013 года «с выявлением алкоголя в крови никаких проблем не было». Но после принятия так называемого закона о промилле в законодательстве образовался серьезный пробел, который по какой-то причине не спешили устранять.

Депутаты Госдумы обвиняли в произошедшем то Минздрав, то МВД. В итоге небольшой «технический» ляп оперативно исправить не удалось, и последние четыре с лишним года водители, сдавшие на тест только кровь, имели все шансы уходить от наказания. Поправки в КоАП были подготовлены МВД лишь прошлой осенью, после чего законопроект одобрили в Госдуме, а затем в Совете Федерации, после чего документ подписал президент Путин, закон вступит в силу через 90 дней после публикации.

«Несколько лет назад можно было определить, трезв человек или пьян по крови: норма 0,5 граммов на литр была прописана в приказе Минздрава №308,— рассказывал «Газете.Ru» психиатр-нарколог Александр Ковтун.

— Кровь в обязательном порядке, например, брали из вены у водителей, которые поступали при ДТП. Неурегулированным остался лишь вопрос допустимой погрешности по крови. Так, ранее таковой считалось 0,5 промилле.

Позже, в 2015-м году, Минздрав утвердил порядок медосвидетельствования, в нем был прописан способ исследования крови, прописали погрешность для выдыхаемого воздуха, а вот погрешность при исследовании крови не упомянули. И отсюда возник пробел. Сейчас этот момент урегулирован. И теперь фактически установленная норма 0,3 промилле и 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха — примерно равнозначные величины. Это не принципиально, 0,3 промилле или 0,356, ведь человеческий организм – это не точная математика».

Депутат Госдумы, автор ряда громких «автомобильных» инициатив, включая внедрение той самой суммарной погрешность измерений алкотестера в 0,16 мг этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, Вячеслав Лысаков ранее в разговоре с «Газетой.Ru» заявлял, что такое решение в том числе станет поводом в суде стать на сторону водителя с «чистой» кровью. В том числе в спорных ситуациях: к примеру, ранее суды, в случае если анализы водителя «по воздуху» показывали его опьянение, а кровь была «чистой», не учитывали последнего обстоятельства и признавали автомобилиста пьяным. Об этом ранее не раз писала «Газета.Ru».

«Сейчас, вынося решения по таким делам, суды отталкиваются от действующего законодательства: есть такая норма, как проверка при помощи алкотестера для определения содержания этанола в выдыхаемом воздухе.

Когда, наконец, будет закреплена допустимая норма по содержанию алкоголя в крови, которая будет эквивалентна 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого, это должно стать окончательным аргументом в судах для водителей с «чистой» кровью», — говорил Лысаков.

В свою очередь адвокат Александр Липатников заявил «Газете.Ru», что такой пробел в первую очередь вредил водителям, имеющим на руках разные показания: алкотестера и анализа крови из медучреждения. При этом он согласился с тем, что коррумированные инспекторы ГИБДД могут намеренно предлагать водителям заранее настроенное на положительный результат устройство.

«Это действительно недоработка в законе: такие ситуации не были массовыми, но, тем не менее, они происходили, — сказал Липатников. — И суды в таком случае руководствовались собственными внутренними убеждениями: у нас были ситуации, когда по одному и тому же делу суды в разных городах принимали разные решения. Теперь ситуация должна измениться, ведь, любые противоречия и сомнения суды должны трактовать в пользу обвиняемого лица, презумпцию невиновности никто не отменял».

Госдума уточнила наказание водителям за нетрезвое вождение

При этом Липатников сомневается, что в случае ДТП, нетрезвые водители, которые сдавали только кровь, могли избежать ответственности. «Суд в таком случае получает на руки документ о том, что водитель был нетрезв и обязан был учитывать это обстоятельство», — сказал он.

m.gazeta.ru

Измерение содержания алкоголя у водителей — закон о промилле с 3 июля 2018 года

Изменения вносятся примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушений РФ. Статья определяет ответственность за управление транспортом водителями, находящимся в состоянии опьянения.

Что изменяется для водителей?

Алкоголь можно выявить либо по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, либо по содержанию спирта в крови. Содержание спирта в крови можно определить только в лабораторных условиях с забором крови.
Алкотестерами при продувке возможно определить только содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Мой алкотестер показывает промилле, как же так? Все просто — «промилле» вычисляется по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л. Это очень упрощенный способ и применяться в административном деле не может.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать что такое промилле.

По закону определяется масса в объеме — это разные величины и если брать промилле от объема, то и получиться должен соответственно объем.

Промилле для определения состояния опьянения водителей в по закону РФ в последние годы не использовались и не будут использоваться в ближайшее время.

Когда закон возможно применить на практике?

Изменения в законе

Видео обсуждения закона в думе

Фактически для рядовых продувок ничего не изменяется. Необходимость определять содержание спирта в крови возникает в случае, когда человек физически не может сделать выдох (слишком сильное опьянение, находится без сознания или в случае смерти в результате ДТП). Допустимая норма алкоголя в 2018 году остается практически прежней, но определять ее теперь можно двумя способами. Причем в штатной ситуации брать анализ крови вряд ли оправдано.

Промилле или нет?

Определение промилле сахара в чае

Закон опубликован 3 апреля 2018 года. Через 90 дней после опубликования закон вступит в силу — 3 июля 2018 года.

Для применения закона должны быть внесены изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). На внесение изменений в подзаконные акты и отводится 90 дней.

ruspdd.ru

Что говорится в новом законе о промилле

Для достижения максимальной безопасности при использовании автомобильного транспорта в действующее законодательство постоянно вносятся какие-либо поправки, и закон о промилле не является исключением.

Когда принят закон? Какие допустимые нормы установлены? Какое наказание предусматривается при увеличении норм? Читайте далее.

Когда и кем принят

Прежде чем приступать к рассмотрению нововведений в действующее законодательство необходимо определить, что такое промилле.

Промилле – это величина, определяющая количество алкоголя и иных веществ, запрещенных законами в организме человека. С математической точки зрения промилле определяется как одна тысячная часть процента.

Выявлением водителей в состоянии опьянения занимаются сотрудники Госавтоинспекции, который могут самостоятельно провести тест на содержание алкоголя или направить водителя для прохождения освидетельствования в медицинское учреждение.

Закон об отмене «нулевого промилле» в крови был утвержден Государственной Думой и подписан Президентом РФ в июле 2013 года.

Основное направление закона – это внесение изменений в Административный Кодекс, а именно статью 12.8 КоАП.

В настоящее время данная статья имеет примечание, по которому устанавливается допустимая погрешность измерительных приборов в 0,16 миллиграмм из расчета на 1 литр в выдыхаемом воздухе, что приблизительно равно 0,32 промилле.

Следует учесть, что употребление алкоголя, наркотиков и иных психотропных препаратов перед эксплуатацией автомобиля по-прежнему запрещено, а допустимые отклонения могут быть вызваны особенностями реакции организма человека на определенные продукты (заболевания, лекарства и так далее).

Кроме введения промилле данный закон ужесточает и наказание для водителей, управляющих автомототранспортными средствами в нетрезвом виде.

Недостатки предыдущего закона

В предыдущей редакции погрешности алкотестера и иных приборов, используемых для определения степени опьянения водителя, не допускалось.

То есть все приборы, в том числе и анализ крови, проводимый в медицинском учреждении, должны были показывать полное отсутствие алкоголя в организме водителя.

Однако в ходе исполнения данного закона были выявлены определенные недостатки:

  • алкотестер не является совершенным оборудованием и может показывать результаты исследований с некоторыми погрешностями. Было установлено, что в некоторых ситуациях отклонения от нормы составляли до 0,05 промилле;
  • алкоголь в крови и выдыхаемом воздухе в незначительных дозах может появиться вследствие употребления каких-либо продуктов (переспелых фруктов, кваса, некоторых видов молочной продукции и так далее);
  • алкоголь образовывается так же из-за принятия некоторых видов лекарственных препаратов, без которых не могут обходиться люди с хроническими заболеваниями, не являющимися основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения;
  • алкоголь так же может появляться в организме из-за нарушения обмена веществ, например, у больных сахарным диабетом.
  • Допустимые нормы промилле за рулем

    Выявление опьянения у водителя может быть произведено двумя способами:

  • на месте задержания при помощи специального прибора – алкотестера. Все оборудование, использованное сотрудниками автоинспекции, должно быть сертифицировано и пройдено поверку. При отсутствии документа о поверке результаты прибора считаются недействительными;
  • в специальном медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение анализов крови на присутствие алкоголя. В медучреждение водитель доставляется инспектором ГИБДД и если в ходе проверки не выявлено показаний к отстранению от управления, водитель должен быть доставлен к автотранспортному средству.
  • Какая степень опьянения приведет к административной ответственности?

    Водителя накажут, если:

  • при исследовании алкотестером будет выявлено, что в одном литре выдыхаемого воздуха будет выявлено более 0,16 миллиграмм алкоголя или иных запрещенных препаратов;
  • при проведении медицинского освидетельствования в крови водителя будет обнаружено более 0,35 миллиграмм спирта или иных веществ.
  • Для самостоятельного расчета остаточной дозы алкоголя в крови после принятия спиртных напитков разработаны специальные таблицы, в которых зависимость остаточного явления определяется исходя из веса человека, вида и количества спиртных напитков.

    Следует учитывать, что количество выпитого, в указанной таблице примерно, нормы выведения алкоголя обобщены.

    Каждый организм индивидуален и при расчете остаточного осадка требуется свой подход с учетом всех факторов. Поэтому самостоятельно можно определить только приблизительные значения, но и их будет вполне достаточно.

    Какая допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году, читайте здесь.

    Какие разрешенные продукты содержат алкоголь

    При необходимости управления автомобилем следует принимать во внимание, что и некоторые продукты, в том числе употребляемые детьми, могут содержать незначительные дозы алкоголя.

    К таким продуктам относятся:

  • безалкогольное пиво;
  • кумыс;
  • квас;
  • соки и ягодные морсы, хранившиеся определенное время в теплом помещении;
  • переспелые ягоды;
  • бананы;
  • апельсины;
  • виноград;
  • варенье не первой свежести (забродившее), хранение которого производилось в теплом помещении;
  • шоколадные конфеты, не зависимо от начинки. Конфеты с алкоголем внутри требует при применении большего внимания, чем иные виды сладости;
  • бутерброд с колбасой, при условии, что употребляется в пищу черный или ржаной хлеб;
  • кефир, некоторые виды йогуртов, простокваша (дозы незначительны);
  • некоторые разновидности лимонадов.
  • К увеличению алкоголя в крови человека так же могут привести:

  • освежители для ротовой полости, в том числе и конфеты типа Холс, Ментос;
  • современные микстуры (таблетки) от кашля;
  • успокоительные средства (пустырник, корвалол, волокардин). Если они применяются в виде настоек;
  • сердечные капли;
  • остаточные явления после местной анестезии (например, при лечении зубов);
  • чрезмерное потребление никотина в разных видах (сигареты, кальян, жевательный табак и так далее).
  • Большинство указанных продуктов и лекарственных препаратов полностью выводят алкоголь из организма в течение 20 – 35 минут после применения, но приборы, используемые сотрудниками Госавтоинспекции, могут показывать незначительные отклонения от нормы.

    Наказание по новому закону за превышение

    Управление автомототранспортными средствами в состоянии опьянения может привести к чрезвычайным последствиям, так как после приема алкоголя и иных препаратов:

  • значительно снижается быстрота реакции человека, то есть велика вероятность столкновения с другими транспортными средствами даже при незначительном отклонении от правил движения;
  • снижается внимательность водителя, что так же может привести к дорожной аварии;
  • уменьшается критическое мышление, то есть водитель может думать, что более аккуратно ведет автомобиль, а на самом деле это только иллюзия;
  • ухудшается способность правильно оценивать дорожную ситуацию (например, в значительной степени искажаются расстояния до движимых/недвижимых объектов).

Чтобы не допустить увеличения аварийных ситуаций на дорогах, кроме введения допустимой нормы отклонения увеличено и наказание за вождение автомобильного транспорта в состоянии опьянения.

В соответствии с принятыми поправками наказание составит (статья 12.8 КоАП):

avtopravozashita.ru