Полезные статьи

Приостановление ликвидации предприятия

Как правильно приостановить деятельность фирмы в форме ООО

Коротко: «Консервация» компании – часто оправданная мера и разумный выход в критической ситуации. Однако, в отличие от процедуры ликвидации, приостановление деятельности ООО не регламентируется законом. Сложившаяся практика говорит о том, что это можно сделать, грамотно оформив свои действия и документы.

По сути, приостановление – это прекращение всех производственных и экономических действий, а, следовательно, отсутствие доходов и необходимости содержать наемных работников. Формально компания существует, так как в подобной ситуации закон не обязывает учредителей снимать ее с регистрационного учета. Чтобы избежать осложнений при реализации такого намерения, нужно выполнить ряд действий:

  • издать приказ о приостановлении деятельности организации
  • прекратить все финансово-хозяйственные операции
  • завершить отношения с наемным персоналом

Как составить приказ

Никаких особенностей такой документ не имеет. Составляется он по обычным правилам делопроизводства, стандартной формы нет, главное – содержание. Приказом деятельность приостанавливается на указанный период или неопределенный срок с указанием причины. Она также может быть любой, например: в связи падением спроса, снижением товарооборота или ухудшением экономической ситуации. Можно дополнить его конкретными распоряжениями, но ничего лишнего лучше в приказе не писать. Особенно того, что касается персонала. Так, ошибкой будет распоряжение о предоставлении сотрудникам отпусков без содержания и, тем более, об увольнении.

Несмотря на то, что вопросы увольнения регулируются Трудовым кодексом, приостановление деятельности прямо затрагивает интересы работников. Поэтому каждого их них необходимо ознакомить с приказом под подпись.

«Замораживание» финансово-хозяйственных операций

Обычно, прекращая работу, компания старается избавиться от лишнего: товаров на складах, материалов, оборудования (если они имеются). Делать это нужно аккуратно, не забывая, что размер чистых активов не должен быть ниже величины минимального уставного капитала – это может послужить основанием для ликвидации. Особенно внимательно следует действовать, если фирма занималась лицензионной деятельностью.

Фактическое отсутствие хозяйственной деятельности характеризуется такими признаками, как:

  • отсутствие любых операций по счетам компании;
  • отсутствие базы для исчисления всех видов налогов.
  • Во избежание обвинений в «фиктивном» приостановлении (при появлении на счетах каких-то неожиданных оборотов) желательно направить банку уведомительное письмо. Но счета должны остаться действующими.

    Что касается налогов, страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, лучше полностью погасить все платежи за отчетный период. Во время «бездействия» необходимо регулярно сдавать нулевую отчетность, чтобы избежать штрафных санкций, пени.

    Внимание! Если фирма осуществляла отдельные виды деятельности, по которым уплачивала ЕНВД, то необходимо обязательно сняться с учета. Уплата налогов и страховых взносов по этой системе зависит от факта регистрации в качестве плательщика, даже если доходы отсутствуют.

    Нужно ли уведомлять фискальные органы о прекращении работы? Не обязательно, но лучше сделать это. Предупредительное письмо избавит от излишнего любопытства и плановых проверок.

    Отношения с наемными работниками

    Практически всегда приостановление деятельности влечет за собой проблемы с персоналом. Издавая приказ, работодатель предупреждает о том, что не может обеспечить их работой и выплачивать заработную плату. Если в приказе обозначен срок, то обычно предлагают отпуск без содержания; когда он отсутствует – подать заявление на увольнение. Это одинаково касается директора и бухгалтера. Но люди ведут себя по-разному.

    Трудовым кодексом регламентируется только увольнение при ликвидации предприятия. Приостановка работы не является основанием для прекращения трудовых отношений. С другой стороны – заработная плата положена за выполнение рабочей нормы. Если у фирмы нет долгов перед сотрудниками, ситуация упрощается, иначе – возможны судебные разбирательства. Суд же, в большинстве случаев, рассматривает это как простой по вине работодателя.

    Работник К. с 01.01.201 не получал заработную плату, но до 01.04.2011 продолжал работать. Затем подал письменное заявление и перестал ходить на работу, так как задержка зарплаты составила больше 15 дней (законное право). Приказа об остановке производства не подписывал. Уволился 01.10.2011. Суд обязал выплатить ему зарплату за период работы – в полном объеме, а также за период простоя – 2/3 средней заработной платы (ст.157 ТК РФ).

    Вывод: чтобы «законсервировать» предприятие без проблем, желательно дождаться, когда из сотрудников на нем останутся только директор и главный бухгалтер.

    Дополнение

    Остались вопросы как правильно приостановить деятельность организации или вам нужна индивидуальная консультация? Оставьте заявку на онлайн-сервисе «Правовед» и профессиональный юрист займется вашим вопросом. (получение первого ответа в течении 15 минут).

    moneymakerfactory.ru

    Приостановление ликвидации предприятия

    3) Если резидент РК выплачивает учредителю также резиденту РК дивиденды облагается ли выплата этих дивидендов налогами у выплачивающей организации и у учредителя? Какие при этом будут проводки у выплачивающей организации и у учредителя? У выплачивающей организации Д-т К-т 5520 3030 начислены дивиденды 3030 1030 выплачены дивиденды У учредителя? Д-т К-т 1270 6120 отражен доход по полученным дивидендам 1030 1270 поступили на р.с. дивиденды 4) Имеет ли право предприятие резидент РК (далее А) став единственным учредителем другого предприятия также резидента РК(далее Б), выкупив в 2011 году у бывшего учредителя нерезидента РК уставный капитал, оставшуюся у этого предприятия (Б)прибыль направить на выплату дивидендов . Прибыль была получена в 2005-2010 г.г. когда предприятие(А) не было еще учредителем и бывшим учредителем не была направлена на выплату дивидендов, а осталась как нераспределенная прибыль . Правильно ли мы считаем, что при этом выплата дивидендов не будет облагаться налогами ни у предприятия выплачивающего налоги, ни у учредителя?

    Размещено 8 февраля 2012 11:48 КатегорияКорпоративный подоходный налог Просмотров 10160 Год 2012 Степень риска Высокая

    Ответ

    Учитывая положения статьи 143 НК «доходы, облагаемые у источника выплаты», дивиденды, выплачиваемые юрлицам резидентам РК не облагаются налогом у источника выплаты (дивиденды исключены из состава доходов, облагаемых у источника выплаты Законом РК от 07.07.06 г. № 177-III (введено в действие с 01.01.2007 г.)

    У выплачивающей Компании

    Дт 5520 Кт 3030 начислены дивиденды

    Дт3030 Кт 1030 выплачены дивиденды

    У получающей стороны-учредителя

    Дт 1270 Кт 6120 доход по дивидендам

    Дт 1030 Кт 1270 получены дивиденды

    1270 — «Краткосрочные вознаграждения к получению»,

    3030 — «Краткосрочная кредиторская задолженность по дивидендам и доходам участников»,

    5520 — «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) предыдущих лет»,

    6120 — «Доходы по дивидендам»,

    1030 — «Денежные средства на текущих банковских счетах»,

    Согласно пп.17 п.1. статьи 85 НК дивиденды включаются в СГД налогоплательщика. При заполнении декларации по КПН Юрлицо-учредитель должно будет отразить сумму начисленных ему дивидендов по строке 100.00.017 «дивиденды». Дивиденды, с учетом метода начисления, включаются в СГД в том налоговом периоде в котором принято решение участников о распределении чистого дохода между участниками в соответствии с их долями участия.

    При этом статьей 99 НК предусмотрено, что из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению дивиденды, за исключением выплачиваемых закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования. Данная корректировка отражается по строке 100.00.028 Декларации

    Таким образом, начисленная сумма дивидендов у учредителя включается в СГД по строке 100.00.017 и корректируется (исключается) по строке 100.00.028, то есть не влияет на налогооблагаемый доход.

    Согласно статье 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 22 апреля 1998 года № 220-I) распределение между участниками товарищества чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

    Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества. Если по предыдущим годам предыдущими участниками принимались решения о не распределении чистого дохода, то сегодняшним участником в первую очередь должно быть принято решение об отмене предыдущих решений о не распределении чистого дохода, а затем полагаю ничто не помешает сегодняшнему участнику нераспределенный доход предыдущих лет направить на выплату дивидендов, тем более, что

    Прямой запрет о не распределении чистого дохода установлен пунктом 3 данной статьи (ТОО не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества).

    Далее, ситуация аналогична, ранее рассмотренной, в предыдущем вопросе. Дивиденды не подлежат налогообложению налогом у источника выплаты, у учредителя сумма дивидендов включается в СГД и отражается по строке корректировка СГД.

    При этом не следует забывать, что при реализации доли участия у нерезидента возникает доход из казастанского источника в виде положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью вклада

    Т. Команчук, руководитель отдела налогового консультирования ТОО «НАК «Центраудит-Казахстан»

    nalogikz.kz

    Производственный контроль 2017

    Советуем прочитать наш материал Производственный контроль, а эту статью разбиваем на темы:

    Производственный контроль 2017

    Производственный контроль — это ряд мероприятий по повышению безопасности труда, которые работодатель обязан выполнять согласно действующему трудовому кодексу и федеральному законодательству РФ. Основной целью такого контроля является обеспечение максимальной безопасности для работников предприятия, путем соблюдения ими установленных санитарно-гигиенических и производственных норм.

    Следить за выполнением правил производственного контроля обязано либо ответственное лицо, либо организация, имеющая соответствующее разрешение на осуществление данной деятельности.

    Непосредственными объектами производственного контроля являются:

    • производственные помещения, рабочие места, технологические процессы;
    • бытовки, прачечные, столовые, санитарные зоны;
    • сырьевая база, полуфабрикаты, конечная продукция, производственные отходы, бытовой мусор;
    • технические приспособления (оборудование, транспорт), используемое работниками в процессе их трудовой деятельности.

    Если вследствие некачественно осуществленного производственного контроля на предприятии пострадают работники, для ответственных лиц предусматривается как административная, так и уголовная ответственность, поэтому пренебрегать данным аспектом явно не стоит.

    Программа производственного контроля есть не что иное, как документ, включающий в себя список мер по выполнению санитарных и гигиенических правил на данном конкретном объекте. В случае внедрения новых технологий и аппаратуры, в документ должны вноситься все соответствующие нововведениям правки. Разработка такой документации может быть доверена только профильному специалисту, имеющему достаточные знания в области санитарии, экологии и гигиены, а также досконально разбирающемуся во всех технологических процессах и особенностях работы предприятия.

    Вне зависимости от характера деятельности компании-производителя, программа производственного контроля для нее однозначно должна включать в себя такие пункты, как:

    • качество и безопасность сырьевой базы, полуфабрикатов и конечной продукции (должен подтверждаться соответствующими сертификатами, лицензиями и прочей документацией);
    • лабораторные анализы и тесты, с помощью которых проверяются на безопасность материалы, технологические процессы, рабочие места, бытовые и санитарные зоны;
    • подготовка работников, своевременное прохождение ими медосмотров и инструктажей;
    • информирование работников предприятия, местного населения и органов Роспотребнадзора о каждом инциденте нарушения санитарных норм, которое может повлечь за собой нанесения вреда здоровью и благополучию людей.

    Организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил

    В прямой зависимости от того, какие технологии и аппараты применяются на опасных производственных объектах (ОПО), каждая организация, осуществляющая их эксплуатацию, разрабатывает индивидуальное положение о ПК.

    Этот документ содержит в себе следующие сведения:

    • должность лица, ответственного за контроль ПК (если на объекте работает не более 500 рабочих) или указание ответственной за ПК организации (если на объекте трудится более 500 сотрудников);
    • перечень прав и должностных инструкций ответственного сотрудника или организации, осуществляющей контроль на производстве;
    • календарь плановых, комплексных и внеплановых проверок, проводимых с заданной периодичностью;
    • указание тех решений по проведению контроля, которые были приняты ответственными органами в связи с теми или иными нововведениями в процесс работы предприятия;
    • организация производственного контроля, включающая в себя порядок мер по предотвращению аварийных ситуаций и их негативных последствий;
    • статистика несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, расследование всех инцидентов, связанных с недостаточным обеспечением ПК;
    • сведения о последовательности подготовки и выпуска квалифицированных работников, осуществляющих контроль на производстве.

    Проведение производственного контроля на предприятии, согласно установленному трудовому кодексу, подразумевает:

    • регулярное проведение лабораторных исследований, на базе которых может быть доказан или опровергнут факт нарушения правил ПК на данном конкретном предприятии;
    • своевременное проведение медосмотров среди работников, прохождение ими инструктажей и курсов повышения квалификации;
    • достоверный контроль за наличием всех необходимых сертификатов, лицензий, медицинских книжек и иной документации, подтверждающей осуществление производственного контроля;
    • наличие у организации всей необходимой литературы (методичек, сводов правил, нормативов) по контролю в области санитарии.

    План производственного контроля

    План ПК начинается с титульной части, в которой указывается юридическое лицо, и вся связанная с ним информация: гос. регистрация, арендный договор, номер лицензии, экспертное заключение о правомерности проведения санитарно-гигиенической деятельности и т.д. Также в титульную часть входит перечень прикрепленных договоров и сведения о медосмотрах персонала.

    За титульной частью следует основная часть плана с полным списком мероприятий, которые готов взять на себя исполнитель, а также разделы, связанные со сроками выполнения для каждой разновидности проверки.

    В целом, план производственного контроля может учитывать следующие факторы, потенциально опасные для жизни и здоровья работников:

    • использование токсичных стройматериалов, сырьевой базы, полуфабрикатов или конечной продукции, с которыми работник по роду своей деятельности может контактировать;
    • несоблюдение санитарно-гигиенического режима на производстве;
    • факторы, способствующие повышенной заболеваемости персонала (плохо отапливаемые помещения, наличие вредных примесей в воздухе и т.д.);
    • плохое состояние прачечной, столовой, медпункта и других объектов общего пользования;
    • несоответствие кондиций питьевой воды, подаваемой на территорию предприятия, общепринятым стандартам;
    • некачественно проводимые мероприятия по дезинфекции санузлов, умывальников, душевых и туалетов;
    • пренебрежение уборкой территории, скопление строительного и бытового мусора на территории предприятия;
    • наличие оборудования, излучающего вредные для здоровья человека поля, вибрации и шумы.

    Осуществление производственного контроля подразумевает выявление всех выше перечисленных нарушений и принятие соответствующего решения по поводу дальнейшей работы предприятия.

    В частности, контролирующие органы имеют право при наличии нарушений предпринять следующие шаги:

    • приостановить работу предприятия на небольшой срок, вплоть до полного устранения всех нарушений;
    • полностью остановить работу объекта на неопределенный срок и известить об этом исполнительные органы Роспотребнадзора;
    • принять решение по своему усмотрению, включая и решение о разрешении дальнейшей работы предприятия с условием, что все недочеты будут ликвидированы в кратчайшие сроки.

    Результаты производственного контроля

    Результатом работы контролирующих органов ПК являются соответствующие акты и протоколы с внесенными в них сведениями о качественных показателях проб, прошедших лабораторные и иные типы исследований. Сюда следует отнести пробы воздуха, воды, промышленных выбросов, сырья, полуфабрикатов и конечной продукции.

    В частности, если на вашем предприятии установлены ГОУ, у вас на руках в любом случае должна быть ниже перечисленная документация:

    • паспорта на каждый отдельный ГОУ и приложения к ним (также и свидетельства об их исправности);
    • инструкции для сотрудников, обслуживающих ГОУ технически;
    • инструкции для персонала, эксплуатирующего ГОУ;
    • график измерений эффективности ГОУ;
    • соответствующие приказы о назначении ответственных работников за исправность и работоспособность ГОУ;
    • приказ о создании специальной комиссии, целью которой является обследование ГОУ на предмет неполадок;
    • приказ о переводе ГОУ в другой режим работы при определенных метеорологических условиях (дождь, снег и т.д.);
    • четкий график планового и внепланового ремонтов ГОУ.

    Особого внимания также заслуживает производственный контроль воды (в данном случае — питьевой) на объекте, к которому выдвигаются ниже перечисленные требования:

    • контроль за высоким качеством питьевой воды должен осуществляться лицами, ответственными за ПК на данном конкретном предприятии;
    • забор воды для дальнейшего исследования в лаборатории должен осуществляться как из питьевых кранов, так и на входе в распределительную сеть, а также непосредственно из водозаборных сооружений;
    • установление кондиций питьевой воды должно проходить по действительным федеральным нормативам, без отклонений от правил лабораторных исследований;
    • свойства отобранных образцов воды должны сверяться только с показателями, утвержденными федеральным законодательством;
    • лаборатория, в которой проводится исследование проб, должна иметь официальное разрешение на подобную деятельность.

    Если производственный контроль воды покажет, что питьевая вода, взятая из общей сети предприятия, не соответствует нужным кондициям, работа на объекте будет признана опасной для жизни и здоровья человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Контролирующие органы получат право временно приостановить производство до полного устранения всех неполадок.

    Производственный контроль 2017

    На ОПО, согласно последнему указанию Кабмина РФ, будет осуществляться только после разработки организацией-эксплуататором собственного положения ПК, которое затем будет утверждено как самим директором организации, так и вышестоящим органом Ростехнадзора.

    Естественно, что при этом производственный контроль 2017 на ОПО должен будет соответствовать следующим конкретным целям:

    • соблюдение всех предписанных требований Ростехнадзора эксплуатирующей организацией;
    • мониторинг состояния экологической безопасности предприятия (как с использованием традиционных лабораторных исследований, так и с помощью современных высоких технологий);
    • оперативная разработка новых методик по повышению уровня безопасности объекта в плане экологии;
    • полноценный дисциплинарный контроль (как среди рядовых работников, так и среди сотрудников ИТР).

    Новое положение ПК подразумевает необходимость назначения ответственного лица, в задачи которого будет входить непосредственный контроль за соблюдением всех предписанных требований и нормативов.

    Данный сотрудник обязан будет:

    • регулярно составлять планы по выполнению ПК в отдельно взятых рабочих подразделениях;
    • в соответствии с этими планами, осуществлять всесторонний контроль безопасности на объекте;
    • периодически проводить проверки в плане производственной безопасности, находить «слабые места» в технологических процессах, предпосылки к травмоопасности на рабочих местах и т.д.

    Проведение производственного контроля — наиболее ответственная и скрупулезная задача, справиться с которой могут только настоящие профессионалы своего дела. Наша организация имеет для этого необходимый опыт работы и в процессе своей деятельности не допускает ошибочных шагов, не идет на поводу у недобросовестных работодателей и осуществляет производственный контроль на предприятии только в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Программа производственного контроля на 2017 год

    Разработка программы производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляется согласно требованиям Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

    Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    Согласно п. 2.2 СП 1.1.1058-01 целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    Начинаем разработку со сбора данных. Понадобится информации программ предыдущих лет, данные по медицинским осмотрам, необходимо пересмотреть нормативную документацию на ее актуальность в свете изменяющегося законодательства.

    Программа должна быть утверждена руководителем организации. Программу разрабатывают служба эколога, служба охраны труда, производственно-технический отдел, и другие привлекаемые службы и отделы. Ответственный разработчик должен назначаться приказом по организации.

    Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация вида деятельности или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

    Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

    Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

    Основное предназначение составления программы — это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

    Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

    Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

    Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и при проверке инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

    Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но, несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

    В документе необходимыми пунктами являются следующие:

    1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
    2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
    3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
    4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
    5. Отмечены опасные факторы.
    6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
    7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.

    В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

    В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

    • закупаемого сырья;
    • произведенных товаров;
    • эксплуатации оборудования;
    • состояния рабочих мест и помещений.

    Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

    Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

    Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

    Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

    • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
    • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
    • Регулярность проверок;
    • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

    Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

    Форма и содержание

    Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И, тем не менее, есть обязательные требования к ее структуре.

    Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

    1. Специально составленный реестр санитарных правил, которые действенны на территории РФ. На основании этих нормативов в него должны войти способы контроля факторов окружающей среды в соответствии с осуществляемой деятельностью организации.
    2. Утвержденный список сотрудников, назначенных руководством для проведения контрольных проверок.
    3. Описание вредоносных химических веществ, биологических, физических и иных факторов, воздействие которых может негативно отразиться на здоровье человека.
    4. Подробный порядок по организации лабораторных экспертиз с целью выявления превышения вредных примесей. В тексте должно быть указание на все точки для отбора пробных образцов, исследуемых в лаборатории, а также периодичность их взятия.
    5. В структуре документа обязательно необходимо уточнить список профессий рабочих, подлежащих периодическим профосмотрам. Способы проведения на предприятии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации трудящихся.
    6. В основном тексте документа должно быть описание тех работ, услуг или выпускаемой продукции, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей. Необходимо уточнить какие виды работ или товаров должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сертификацию или лицензирование.
    7. Мероприятия по контролю над технологией всего производства с целью обеспечения качества и критериев безопасности. В этом пункте должны быть отражены методы контроля в периоды хранения, транспортировки, реализации и утилизации выпускаемых товаров и во время самого процесса выполнения работ или оказания партнерских услуг.
    8. Обоснование порядка по организации учета и отчетности по выполнению мероприятий производственного контроля в соответствии с нормами действующего законодательства.
    9. Предварительный анализ и перечень возможного возникновения аварийных ситуаций в связи с остановкой производственного процесса, по причине нарушений в технологии, или других вариантах, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Должен быть указан порядок действий по информированию населения, руководства местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    10. Перечень мероприятий по контролю исходит из той степени потенциальной опасности, которая может произойти при осуществлении деятельности в зависимости от мощности объекта и возможных негативных последствий в связи с несоблюдением санитарных норм.

    Ответственность за несоблюдение данной программы

    Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля. Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

    Его размер зависит от компетентности нарушителя:

    • Гражданам выписывают штраф от 1000 до 2000 руб.;
    • Виновному должностному лицу его размер указан в пределах от 2000 до 5000 руб.;
    • Санкции для организации составят от 20000 до 100000 руб.

    Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм.

    Размеры будут следующие:

    • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
    • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
    • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

    При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

    Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

    В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты:

    • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
    • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
    • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
    • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
    • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
    • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
    • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
    • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

    Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

    Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

    Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

    • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
    • межремонтные пробеги автомобилей;
    • объем работ при ТО;
    • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
    • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.

    Для промышленных предприятий меры по соблюдению норм безопасности должны касаться таких моментов:

    • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию;
    • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им;
    • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
    • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.

    Сфера общественного питания

    В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

    • тары;
    • оборудования;
    • спецодежды;
    • инвентаря;
    • резервуаров;
    • рук персонала, задействованного в производстве.

    С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

    В документе должна быть изложена такая информация:

    • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
    • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
    • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
    • утвержденные типовые формы журналов;
    • бланки актов взятия проб;
    • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.

    Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

    Производственный экологический контроль в 2017 году

    Производственный контроль в области охраны окружающей среды (далее — Производственный Экологический Контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

    Цели производственного экологического контроля

    Производственный экологический контроль выполняется в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

    Он позволяет обеспечить полноту, достоверность и оперативность информации об экологическом состоянии на промышленном объекте и в зоне его влияния для принятия управленческих решений по снижению или ликвидации негативных воздействий на окружающую природную среду в процессе производственной деятельности.

    Задачи производственного экологического контроля

    Основными задачами производственного экологического контроля является выполнение подразделениями предприятия требований природоохранного законодательства, нормативных документов в области охраны окружающей среды, касающихся:

    1. соблюдения установленных нормативов воздействия на компоненты окружающей природной среды;
    2. соблюдения лимитов пользования природными ресурсами и лимитов размещения отходов;
    3. соблюдения нормативов качества окружающей природной среды в зоне влияния предприятия;
    4. выполнение планов природоохранных мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.

    Производственный экологический контроль проводится над:

    — соблюдением нормативов использования природных ресурсов и эффективностью их использования;
    — соблюдением установленных нормативов воздействия на окружающую среду выбросов и сбросов загрязняющих веществ и лимитов размещения отходов с учетом номенклатуры и количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую природную среду от источников загрязнения;
    — обеспечением своевременной разработки нормативов воздействия на окружающую среду (нормативов ПДВ, ПДС, лимитов размещения отходов), установленных для природопользователя;
    — источниками выделения загрязняющих веществ и образования отходов;
    — эффективностью работы природоохранного оборудования (установок по улавливанию и обезвреживанию вредных веществ из отходящих газов, систем очистки хозяйственно-бытовых и производственно-ливневых сточных вод; систем оборотного и повторного водоснабжения);
    — соблюдением правил обращения с отходами производства и потребления 1-4 класса опасности;
    — использованием опасных и вредных химических веществ в производстве;
    — выполнением природоохранных планов мероприятий (в том числе противоаварийных), предписаний и рекомендаций специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды;
    — получением информации для обоснования размеров платежей за загрязнение окружающей природной среды;
    — своевременным предоставлением информации, предусмотренной государственной статистической отчетностью, системами государственного экологического мониторинга, кадастровым учетом и т.п.

    Объектами производственного экологического контроля являются:

    — стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
    — системы очистки отходящих газов;
    — источники сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду (в водные объекты, на рельеф, в подземные горизонты), в системы канализации и сети водоотведения;
    — системы очистки отработанных вод;
    — системы оборотного и повторного водоснабжения;
    — источники образования отходов производства;
    — объекты размещения и утилизации отходов (площадки временного хранения, стационарные полигоны);
    — склады и хранилища сырья, материалов, реагентов;
    — объекты окружающей среды, расположенные в пределах промышленной площадки, территории, где осуществляется природопользование, санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
    — природные ресурсы.

    В связи с вступлением в силу изменений внесенных Федеральным законом № 219-ФЗ в Федеральный закон № 7-ФЗ, добавлены следующие аспекты осуществления производственного контроля:

    1) Производственный экологический контроль осуществляется на объектах I, II, III категорий.
    2) Установлена обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих указанные объекты, разрабатывать программу производственного экологического контроля, которая должна содержать, в том числе, следующие сведения:
    — о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
    — о собственных и привлекаемых, аккредитованных испытательных лабораториях. П.С.: Существует особый ГОСТ Р 56061-2014. Этот стандарт устанавливает общие требования к разработке программы производственного экологического контроля субъектами хозяйственной и иной деятельности. Предназначен для должностных лиц организаций, осуществляющих разработку и применение организационно-распорядительных документов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством. Если на вашем предприятии ее еще нет — скорее разрабатывайте программу производственного экологического контроля;
    3) Установлена обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного экологического контроля в обязательном порядке проводить измерения выбросов, сбросов тех загрязняющих веществ, которые характеризуют применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества);
    4) Установлена обязанность фиксации результатов производственного экологического контроля и представления в уполномоченный орган государственной власти отчета о результатах производственного экологического контроля;
    5) Требования к форме отчета об организации производственного экологического контроля и результатах его проведения будут установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти после 1 января 2015 г. (до сих пор сведений об этой отчетности не поступало).

    Программа производственного экологического контроля на 2017 год

    Промышленная деятельность заводов, фабрик, очистных сооружений, перерабатывающих предприятий и прочих производственных объектов подлежит тщательной проверке. В свете постоянных изменений, вносимых в природоохранное законодательство, ужесточившихся мер наказания за чрезмерное разрушительное влияние на экологию и постоянного контроля над своевременной сдачей отчетности предприятия, следует обратить особое внимание на проведение всех запланированных мер по охране окружающей среды.

    Для того чтобы ведомства, инспектирующие предприятие на предмет соблюдения всех природоохранных предписаний, могли без помех отслеживать его деятельность, разработан специальный документ производственного экологического контроля на предприятии.

    В широком смысле слова, ПЭК — это не единичный документ, а целая система действий, мер и решений, основная цель которой — максимально снизить разрушительное воздействие промышленного объекта на природу.

    В число этих мер входят:

    • Наблюдение и анализ, объектами которого является и документация предприятия, и сама его деятельность;
    • Составление прогнозов относительно влияния объекта на экологию;
    • Замеры, производимые на территории объекта и охватывающие производимые им вибрации и шумы;
    • Документальная съемка и фотографии, картография и обследование местности;
    • И, разумеется, своевременное вмешательство руководства объекта, в случае обнаружения вышедшего из строя оборудования или работ, влияние которых на экологию превышает установленные нормы.

    Впрочем, руководству промышленного объекта разработка ПЭК выгодна еще и по иной причине: правильно составленная документация избавляет предприятие от весьма значительных налоговых выплат, а также служит гарантией того, что оно не заработает внушительные штрафы во время плановых или внеплановых проверок.

    На сегодняшний день, согласно Федеральному Закону «О защите окружающей среды» № 7-ФЗ, производственный экологический контроль осуществляется над всеми предприятиями, загрязняющими атмосферу, воду или почву, а также над природными объектами и полигонами для хранения отходов.

    Программа производственного экологического контроля разрабатывается непосредственно работниками предприятия, однако законодательство предъявляет определенные требования к ее содержанию.

    Так, нормативами, введенными с 01.01.2015 года, в этой программе должны содержаться:

    • Данные о количестве тех отходов, что были выброшены в атмосферу и сброшены в воду, уничтожены или переданы на хранение (журнал учета движения отходов);
    • Сведения о лицах, отвечающих за соблюдение экологического законодательства на предприятии;
    • Документы аккредитованных испытательных лабораторий, входящих в состав проверяемой организации;
    • Информация о конкретных проводимых мероприятиях, измерениях, взятых пробах и результатах исследований.

    Программа производственного контроля на предприятии в 2017 году

    Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации. Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

    Утверждается программа руководителем организации.

    При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

    • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
    • прохождение медосмотров работниками организации;
    • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
    • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
    • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

    Также в Письме Роспотребнадзора N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

    Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

    Программа производственного контроля должна содержать:

    • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
    • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
    • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра;
    • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
    • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

    Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона N 52-ФЗ. Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

    В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП N 1.1.1058-01.

    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    Объектами производственного контроля являются:

    • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
    • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование и технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП N 1.1.1058-01.

    Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

    Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

    Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

    В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

    • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
    • 2 раз в год для микроклимата;
    • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

    Ранее ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

    Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа

    center-yf.ru