Полезные статьи

Принят ли закон о патентах

Принят ли закон о патентах

адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Принят региональный закон о патентной системе налогообложения

30 октября

Основная цель внедрения патентной системы – стимулировать развитие малого предпринимательства. У коммерсантов появится возможность купить патент на определенные виды деятельности. По каждому из них законом устанавливаются размеры потенциально возможного годового дохода.

Подобная система налогообложения должна решить две задачи. Во-первых, вывести значительную часть предпринимателей «из тени» и тем самым пополнить доходную часть бюджета. Во-вторых, снизить налоговую и административную нагрузку на легально действующих предпринимателей, что в свою очередь, даст возможность развития их бизнеса.

Максим Ковальчук, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «Основная выгода, которую получают предприниматели с введением патентной системы в том, что теперь они смогут забыть о подаче налоговых деклараций. Купил патент – живи спокойно. Кроме того налог, который коммерсанты начнут уплачивать по патенту, будет полностью зачисляться в местный бюджет. Это значит, что малые предприятия будут работать на развитие своей территории».

Заключение губернатора на данный проект закона положительное – ни замечаний, ни предложений от главы региона не последовало. Кроме того, в течение месяца документ тщательно изучали в городах и районах области. Поступившие оттуда рекомендации были озвучены две недели назад на заседании комитета по экономической политике и собственности. Тогда же свои предложения высказали и представители прокуратуры.

На заседании Законодательного Собрания 30 октября 2012 года депутаты приняли данный законопроект сразу в двух чтениях. По федеральному законодательству до 1 декабря текущего года закон о патентной системе должен быть опубликован. А с января будущего года предприниматели 33-го региона смогут работать по новому виду налогообложения.

к списку

www.zsvo.ru

В Совете Федерации надеются, что разрабатываемый сенаторами законопроект о введении патентной системы налогообложения для самозанятых граждан будет рассмотрен и принят в осеннюю сессию. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель председателя комитета верхней платы парламента по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

«В осеннюю сессию мы надеемся, что он будет рассмотрен и принят, если все сложится благополучно. Потому что надо начинать работать, надо строить уже следующий бюджетный цикл, чтобы были законные и понятные правила для наших граждан», — сказала Е.Перминова.

Сенатор отметила, что в настоящий момент законопроект еще проходит экспертную оценку, однако, авторы документа рассчитывают внести его в нижнюю палату парламента в ближайшее время. «Мы проводили консультации и с правительством Российской Федерации, были также представители из налоговой службы, министерства финансов. Все-таки все сходятся к мнению, что надо вводить патент. Да, может быть, пока это будет льготный режим налогообложения, но тем не менее с чего-то нужно начинать, надо, чтобы он появился», — добавила она.

Е.Перминова также уточнила, что в законопроекте, в частности, дается определение самозанятому гражданину. Такой человек, по ее словам, занимается трудом, но не является индивидуальным предпринимателем.

Вместе с этим, комментируя практику действующих налоговых каникул для ряда категорий граждан, установленных ранее, Е.Перминова отметила, что в настоящее количество зарегистрированных граждан, имеющих право на такую льготу не превышает 100 человек по всей стране.

Закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан, таких как сиделки, репетиторы и домработницы, вступил в силу с 1 января. Согласно документу, эта группа граждан освобождается от выплаты налогов на доходы физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на период с 2017 г. по 2018 г. При этом субъекты Российской Федерации имеют право установить такие налоговые каникулы и на другие виды услуг для личных и домашних нужд.

www.mskagency.ru

Путин подписал закон о ЕНВД и патентах

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Документ размещен в понедельник на интернет-портале правовой информации.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.

Однако с тех пор к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Минэкономразвития в конце декабря предложило дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

В итоге депутаты 6 июня поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года.

Документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели будут переходить на уплату ЕНВД только добровольно.

Кому патент?

Частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Патентная система не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. На патентную систему не переводятся услуги пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, по страхованию, в области рекламы.

Вместе с тем субъектам РФ дается право устанавливать своими законами дополнительный перечень видов деятельности, на которые можно будет покупать патент.

Ставка, база и другие детали

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на 90% — в бюджеты муниципалитетов.

Размер потенциальных доходов индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, будут устанавливать своими законами субъекты РФ. При этом размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше 1 миллиона рублей.

Регионы также будут вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей по ряду видов деятельности, но не более чем в три раза в общем случае и не более чем в пять раз на территории города с численностью населения более 1 миллиона человек.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.

Налогоплательщик, применяющий УСН, не должен будет учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц.

При превышении доходами от реализации уровня в 60 миллионов рублей по итогам налогового периода предприниматель будет утрачивать право на патентную систему налогообложения. Устанавливается, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на УСН, подлежит индексации до 1 января очередного календарного года на коэффициент-дефлятор, учитывающий инфляцию.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru

В Госдуму внесен законопроект о свободном трудоустройстве жителей ЛНР и ДНР

Группа сенаторов и депутатов от Крыма внесла в Госдуму законопроект, позволяющий жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик работать на территории России без патента и специального разрешения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«В связи с экономической блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей и остановкой многих крупных предприятий значительное число жителей данных территорий в данный момент остается без работы. Учитывая ситуацию, близкую к гуманитарной катастрофе, сложившуюся в регионе, а также руководствуясь нормами международного гуманитарного права, проектом закона предлагается временная мера по минимизации существующих формальностей при трудоустройстве в России жителей указанного региона», — отмечается в документе.

Материалы по теме

Тень независимости

Авторы проекта закона предложили приравнять жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» к беженцам и получившим временное убежище. По данным инициативной группы, сейчас обладателей паспорта граждан ЛНР и ДНР суммарно насчитывается около 260 тысяч человек (157,5 тысячи и 102, 5 тысячи соответственно).

Также крымские сенаторы и парламентарии внесли законопроект, позволяющий жителям Донбасса оставаться в России до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация на Украине.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании в стране документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документ будет действовать до тех пор, пока Киев не не выполнит условия минских соглашений. В Кремле заявили, что «не бросят в беде» жителей Донбасса.

m.lenta.ru

Закон о контрсанциях позволит РФ игнорировать патенты на лекарства из США

И производить свои лекарства в обход исключительного права на товарные знаки

Москва, 17 апреля 2018, 12:22 — REGNUM Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов разъяснил, как будет с лекарствами в России после принятия закона о контрсанциях в отношении США, передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля.

«Законопроект позволяет отечественным фармацевтическим компаниям переходить к производству безаналоговых лекарств по принципу так называемого принудительного лицензирования» , — сказал Миронов.

По его словам, смысл инициативы не в запретительных мерах, а в том, чтобы стимулировать собственное производство необходимых лекарственных средств, отказавшись от ограничений, связанных с патентной защитой жизненно важных лекарств.

Ряд препаратов не имеет аналогов в России из-за того, что у американских фармкомпаний есть эксклюзивные права, и эта монополия приносит им немалые деньги, говорит парламентарий.

Один из пунктов инициативы предусматривает возможность «исчерпания исключительного права на товарные знаки».

«Это положение фактически позволяет игнорировать патентные монополии, в том числе в фармацевтической отрасли», — указал Миронов.

Он обратил внимание на то, что по такому пути уже пошли Индия, Китай, Бразилия, где местные производители разрабатывают лекарства в обход правообладетелей.

«По этому же пути может пойти и российская фарминдустрия», — полагает он.

«Считаю, что независимо от того, какие конкретные ограничения будут реализованы правительством в соответствии с рамочным законом, должна быть дана четкая установка российской фармацевтической отрасли: активизировать работу по замещению лекарственных средств, в том числе уникальных препаратов. И эта установка должна сопровождаться необходимой государственной поддержкой», — подчеркнул Миронов.

По экспертным оценкам, около сотни американских препаратов на российском рынке являются уникальными.

Законопроект об ответных мерах в отношении санкций США внесли в Госдуму парламентарии всех фракций. Авторы инициативы предлагают, в частности, разрешить правительству вводить запрет на ввоз американской сельскохозяйственной продукции, лекарств, алкоголя и табака, а также и любых других продуктов на усмотрение правительства РФ. Правительство также сможет запретить определённым гражданам США и других стран въезжать в РФ, а также брать их на работу в качестве высококвалифицированных специалистов. Кроме того, по решению правительства также может быть прекращено международное сотрудничество российских и американских компаний в авиастроении, а также атомной и ракетно-двигательной отраслях. Первое чтение законопроекта намечено на 15 мая.

regnum.ru