Полезные статьи

Принят закон о туризме

РСТ СООБЩАЕТ: Принят закон стимулирующий внутренний туризм

12 апреля с.г. Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в котором говорится о расширении перечня расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций. Поправки в Налоговый кодекс, позволяют предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха своих сотрудников на территории России.

Данный законопроект был внесен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и получил одобрение бюджетного комитета Госдумы.

Целью законопроекта является государственная поддержка развития туризма в Российской Федерации и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать своё право на отдых.

Суть предлагаемых изменений состоит в наделении работодателей правом учесть затраты, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей), для целей налогообложения налогом на прибыль. В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет.

Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из вышеперечисленных лиц.

«Закон создает новый механизм привлечения средств работодателей для этих целей, прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе, и позволяет развивать этот формат в будущем. И важно, что действие его будет распространено также на финансирование санаторно-курортного обслуживания», – считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Принятый закон очень важен для турбизнеса потому что расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации производятся в соответствии с договором о реализации туристского продукта (полный текст закона).

По словам президента РСТ, здесь важна не только экономика, но и само отношение к теме внутреннего туризма со стороны депутатов, правительства, министерств и ведомств, согласовавших законопроект. «Поправки в Налоговый кодекс всегда проходят очень тяжело, – сказал Сергей Шпилько. – Нелегок путь и этого законопроекта: в первом чтении он был принят еще в сентябре 2017 года». РСТ последнее письмо в поддержку законопроекта направлял спикеру Госдумы Вячеславу Володину в конце прошлого года.

Как отметил вице-президент РСТ, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин – закон вступает в силу с 1 января 2019 г. За это время Российский союз туриндустрии намерен разработать методические положения по порядку его реализации, чтоб это было выгодно как потребителю, так и турбизнесу.

www.rostourunion.ru

В России появится новый закон о туризме

Акцент будет сделан на развитие внутреннего рынка

Фото: flickr.com/Ramon Boersbroek

Сфера гостиничного бизнеса пока никак не регулируется. Есть и другие «бесхозные» в законодательном плане туристические отрасли, заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Поэтому, по его мнению, пора принять новый закон о туризме, который, в первую очередь, установит правила игры для путешественников по России.

Путешественники предпочитают «событийные» туры

Закон об основах туристкой деятельности хорошо регулирует правоотношения в сфере выездного туризма, пояснил Сафонов. Но мало касается туризма внутреннего, тогда как в последнее время эта отрасль в стране активно развивается. Кроме того, в новом законе можно было бы прописать нормы, отсутствующие в действующем законодательстве. «Сейчас есть несколько «бесхозных» областей. К примеру, огромная отрасль коллективных средств размещения», — пояснил эксперт.

Олег Сафонов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Инициативу главы агентства поддержал и глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Мы готовы выйти на эту тему (разработки закона о развитии туризма. — Прим. ред.). Закон об основах туристской деятельности был принят ещё в 1996 году, естественно, какие-то его нормы устарели», — считает сенатор.

К тому же новую редакцию уже получили основные базовые законы — о социальном обслуживании, образовании, охране здоровья граждан. Бесконечными поправками поддерживать законодательство в сфере туристической деятельности не получится, уверен Рязанский.

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Парламентарий подчеркнул, что в новом законе упор должен быть сделан, в том числе, на развитие внутреннего туризма и поддержку туротрасли в стране. При этом действующий закон, регулирующий в основном сферу выездного туризма, мог бы стать частью будущей инициативы, согласились эксперты.

В целом за 2017 год рынок внутреннего туризма стабилизировался, а отдельные направления, в частности Москва, субъекты Северо-Западного федерального округа, продемонстрируют увеличение турпотока на пять-семь процентов, сообщил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

Организация экстремального туризма потребует лицензирования

«За девять месяцев этого года в России произошёл спад интереса к турам по Золотому кольцу и курортному отдыху в Крыму и Краснодарском крае. Отчасти этому способствовало возобновление чартерных авиаперевозок в Турцию», — сказал эксперт.

С другой стороны, потеряв «курортников», Сочи выиграл за счёт других путешественников. Всё благодаря активному развитию «событийного туризма»: в городе прошли матчи Кубка Конфедераций и Фестиваль молодёжи и студентов. Поэтому, по словам Барзыкина, отечественным курортам опасаться возобновления авиасообщения с Египтом не стоит — просто у туристов появится ещё одно направление для отдыха. «Так, страны Средиземноморья — Испания, Кипр — не потеряли российских туристов в связи с открытием Турции. А Греция и вовсе сумела показать прирост турпотока из нашей страны на шесть процентов», — рассказал специалист.

Динамичными темпами растёт и въездной туризм, однако его развитие, по мнению экспертов, ограничено лишь объёмом предложения.

Минобрнауки подготовит гидов со знанием китайского и фарси

С гостиницами проблем немного: чем ближе чемпионат мира по футболу, который пройдёт в стране летом 2018 года, тем больше в городах появляется новых средств размещения и инфраструктурных объектов. «Однако нам не хватает специалистов туристической отрасли со знанием редких языков — китайского и фарси. А ведь нужно учитывать, что интерес к России у путешественников из развивающихся стран огромен», — рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Сергей Шпилько. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

По его данным, с каждым годом к нам приезжает всё больше туристов из Ирана. А Китай и вовсе вышел на первую строчку по иностранным туристам в России. В тройку также вошли корейцы и немцы. «В этой связи мы готовы сформулировать техзадание для Министерства образования с просьбой начать подготовку специалистов туриндустрии со знанием редких языков», — сообщил Шпилько.

Растущий интерес жителей других стран к России фиксируют и в Министерстве культуры: по словам директора департамента туризма и региональной политики ведомства Ольги Яриловой, несмотря на непростые отношения с Брюсселем, к нам стало приезжать всё больше европейцев. Так, турпоток из Германии за первые шесть месяцев этого года вырос на шесть процентов, из Франции — на четыре процента. Во многом этому способствовало и проведение различных бизнес-мероприятий в нашей стране.

Ольга Ярилова. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Впрочем, немалые усилия для создания привлекательного туристского продукта прилагают и регионы. «Ежегодно мы составляем свой рейтинг субъектов, — пояснила Ярилова. — В этом году лидерами стали Московская область, Москва и Приморский край», — сообщила она.

Игорь Фомин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Свою лепту в развитие туризма внесёт и появление электронных виз: с 1 августа по ним могут въехать иностранцы, прибывающие в нашу страну через свободный порт Владивосток, напомнил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. Этой возможностью уже воспользовались пять тысяч человек, сообщил сенатор. А в ближайшие годы, когда технология распространится и на другие регионы, в частности Калининград и Сахалин, турпоток вырастет в разы, уверен парламентарий.

www.pnp.ru

Принят первый социальный закон в туризме

Konstantin

С 2019 года граждане РФ смогут отдохнуть на курортах России за счёт своих работодателей. Принят первый социальный закон в туризме. Как эта возможность будет реализовываться практически, сейчас обсуждают политики и представители туризма России.

Как к этому пришли?

Разработка данного проекта принадлежит главному в Совета Федерации по соц.политике В. Рязанскому. Помогали в развитии этой идеи его коллеги И.Фомин и А.Варфоломеев. Изменения в Налоговый кодекс, которые предложили они, были одобрены и 23 апреля подписаны лично Владимиром Путиным.

Если раньше работодатель мог свою прибыль отправлять в фонд оплаты труда под дополнительное образование и страхование, то теперь поправки открывают третью дверь в этом процессе. Новый закон предполагает организацию отдыха, в том числе оздоровительного, для работника компании и его семьи. Стоит заметить, что с полученной путевки работник обязуется уплатить подоходный налог в 13%. Налог ожидается будет временным, как только проект продемонстрирует свои положительные стороны ничего не помешает снять налогообложение.

Выгода для работодателей.

Центральный совет по туризму и отдыху (ЦСТЭ) выбран площадкой для обсуждения нововведения. Выбор пал за большой советский опыт в организации внутреннего туризма. ЦСТЭ одни из первых лоббировали эту льготу, и вот их идея сбылась, теперь они призваны помочь стране структуризировать новый закон.

Президент ЦСТЭ высказался о том, что кредитные и налоговые льготы поспособствуют развитию туристической индустрии страны и этот шаг напрашивался не первый год. Ставка 6%, по его мнению, должна быть увеличена. Льгота будет распространяться на всю семью, в том числе родителей и детей до 24 лет. Лимит установлен на отметке в 50 тысяч рублей на человека за налоговый период. Нововведение выгодно всем, ибо бизнесу за подобные путевки будет начисляться меньший налог.

Новый закон повлияет на развитие туризма.

Принятый закон должен в первые годы осуществить рост туризма на 5-7%, так считает Валерий Рязанский – автор закона. Речь идёт не только об отдыхе работников, но это целая цепочка, которая тянется от турпутёвки до места пребывания граждан РФ. Закон поддержит пакетный отдых, где будет включен переезд, размещение и питание. Туроператоры активно занялись изучением нового закона, ведь кто быстрее адаптируется к новой системе тот может получить расширение клиентской базы, а значит стоит ожидать понижение стоимости туристических путевок.

set-travel.com

  • 15 февраля 2018 года

Депутаты Заксобрания Ростовской области в среду приняли закон «О туризме в Ростовской области», который позволит развивать туристическую отрасль экономики, в том числе за счет поддержки из областного бюджета.

«В расчете расходов муниципальных бюджетов мы должны будем предусматривать и расходы на эти цели (туризм — ИФ)», — сказал председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Областной закон предполагает разработку программы поддержки операторов для развития въездного и внутреннего туризма. Заниматься этим будет министерство экономики области.

Как отметил спикер Заксобрания, прежде туризм не был прописан в областных законах как отдельная отрасль экономики.

«Губернатор поставил задачу развивать туризм. Для этого нужно многое менять в работе муниципальной власти. Мы рассчитываем на то, что само по себе принятие закона о туризме поставит задачу развития этой отрасли в приоритет деятельности власти», — отметил он.

В регионе есть несколько точек притяжения туристов — Азов, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Вешенская и другие города, интересные историческими и природными достопримечательностями. Они требуют развития инфраструктуры.

«У нас есть возможность увязать развитие туризма с другими областными программами. Например, «Парки малых городов» и «Комфортная городская среда», — говорил А.Ищенко в декабре прошлого года, когда депутаты приняли закон в первом чтении.

При разработке нового законопроекта региональные депутаты использовали опыт соседних регионов, где въездной туризм развит сильнее — Краснодарского края и Крыма.

В конце января закон прошел общественные слушания. В законе туризм определяется как одно из приоритетных направлений деятельности региональных и муниципальных органов власти. Предусмотрено создание отдельной структуры, отвечающей за эту сферу, а также возможность создания самостоятельных госпрограмм развития туризма и поддержки субъектов туристической индустрии.

В 2017 году Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по числу достопримечательностей внесенных в Единый реестр объектов культурного наследия.

Обсуждайте новости туризма с коллегами!

Присоединяйтесь к самому крупному сообществу турпрофи в Телеграм

profi.travel

Отдых под контролем: власти решили создать закон о туризме в Алтайском крае

В Алтайском крае появится региональный закон о туризме. 30 ноября депутаты Алтайского краевого Заксобрания ( АКЗС) планируют рассмотреть его проект в первом чтении. Документ нацелен на развитие туристического потенциала региона , сообщается в пояснительной записке. Но по сути это рамочный документ , нужный в том числе для получения денег из федерального бюджета по госпрограммам.

Устранить несовершенство

Закон о туризме в Алтайском крае пытались разработать на протяжении последних 10 лет. По разным причинам документ не доходил до принятия , рассказал Антон Васильев , представитель губернатора края в Заксобрании.

В 2013 году вопрос о разработке такого закона поднимался на круглом столе , где депутаты АКЗС вместе с представителями краевого управления по туризму и Алтайской академии экономики и права обсуждали , как усовершенствовать правовую базу в отрасли.

Так , например , сложности существуют с регулированием сельского туризма и работы «зеленых домов», которые не смогут принимать много гостей одновременно , следовательно , нет смысла применять в отношении них те же нормы , что и для санаториев и турбаз , отмечала тогда замначальника краевого управления по туризму Елена Евсюкова.

По словам депутата Сергея Писарева , в базовом региональном законе о туризме заинтересованы предприниматели , которые планируют развивать безопасный бизнес.

Всеволод Кондратьев,
депутат:

— Закон — это не только ограничение , но и защита прав предпринимателей , которые в этой области работают. Тогда , в 2013 году , мы посчитали , что региональный отраслевой документ помог бы бизнесу защитить свои права.

Однако в 2013 году участники круглого стола только разработали рекомендации , согласно которым депутаты АКЗС вместе с управлением должны были изучить обсуждаемый вопрос.

Новое о старом

По словам Антона Васильева , в 2017 году в крае , где активно развивается туризм , созрела необходимость создать региональные правовые основы для регулирования отрасли. На федеральном уровне работает Закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Васильев пояснил: туристической деятельности сегодня оказываются различные формы господдержки , чтобы на них претендовать и рассчитывать свои финансовые обязательства , регион должен иметь отраслевой закон , соотносимый с федеральным.

— Кардинально после принятия документа ситуация не изменится. Но свою нишу закон займет. По крайней мере , он создаст необходимые правовые условия для работы регионального управления по туризму. Потому что базового закона до сих пор в крае не было.

Управление будет вести учет туристских ресурсов: природных , исторических и т. д. В его ведении будет и ведение реестра субъектов туриндустрии края — предприятий и бизнесменов , работающих в этой сфере. Ведомство должно будет вести постоянный мониторинг и тех , и других.

Проект закона о туризме прописывает возможность создания Общественного совета при управлении. Такой существует и сегодня , в него входят представители бизнеса , чиновники.

Законопроект — рамочный , «мясом», более предметным содержанием , об обрастет в подзаконных правовых актах.

Некоторые из уже существующих документов будут с ним синхронизированы. Например , закон о курортном сборе.

Отрегулируют и другие сферы.

— Управление по туризму обеспокоено безопасностью граждан , которые посещают Алтайский край. Нужно определить требования оповещения об угрозах и рисках для туристов в регионе , понять , что в этом случае должны предпринимать органы власти , как будет налажена совместная работа с органами МЧС. Это то поле , которое мы , надеюсь , сможем урегулировать , потому что вопросов очень много.

Безопасности туристов уже в предлагаемом проекте закона уделяется большое внимание. Так , например , в нем говорится , что в случае угрозы возникновения ЧС на туристских маршрутах управление по туризму должно будет информировать об этом туристов , турбазы , санатории и т. д.

Предпринимателей заставят самостоятельно разрабатывать конкретные мероприятия по обеспечению безопасности туристов. Они станут нести ответственность за их выполнение. Турбизнес обяжут пользоваться услугами профессиональных инструктуров-проводников.

Региональный проект закона адаптирован под федеральный.

Антон Васильев,
представитель губернатора края в Заксобрании:

— Мы максимально попытались учесть в нем региональную специфику , территориальные нюансы , хотя это сложно. В сфере регулирования туристической деятельности федеральный законодатель практически полностью урегулировал все основные вопросы. Соответственно , у субъектов РФ , в том числе Алтайского края , весьма узкие пределы для самостоятельного правового регулирования туристической деятельности. В определенной мере это верно: на территории России должны быть универсальные подходы в регулировании турдеятельности. Странно было бы , если бы в Алтайском крае и Республике Алтай они были разными.

altapress.ru