Полезные статьи

Приказ 511 критерии отнесения отходов

Приказ МПР РФ от 15 июня 2001 г. N 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» (прекратил действие)

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 г. N 511
«Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»

Настоящий приказ фактически прекратил действие

Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду см. приказ Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536

В соответствии с письмом Минюста РФ от 24 июля 2001 г. N 07/7483-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2001 г., N 9)

В целях реализации статьи 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009) приказываю:

Утвердить прилагаемые Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды.

Критерии
отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды
(утв. приказом МПР РФ от 15 июня 2001 г. N 511)

См. Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный приказом Минприроды России от 5 декабря 2014 г. N 541

См. Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды разработаны в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009).

1. Общие положения

1. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (далее — Критерии) предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы для окружающей природной среды (далее — отходы), и которые обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды (далее — производители отходов).

2. Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (далее — ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в таблицах 1, 3, 4.

3. Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами.

4. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-ому классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-ого класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-ому классу опасности.

II. Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды расчетным методом

5. Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом осуществляется на основании показателя (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (далее компоненты отхода), для ОПС ().

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам количественного химического анализа.

6. Показатель степени опасности компонента отхода () рассчитывается как соотношение концентраций компонентов отхода ( ) с коэффициентом его степени опасности для ОПС (); коэффициентом степени опасности компонента отхода для ОПС является условный показатель, численно равный количеству компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативных воздействий на ОПС. Размерность коэффициента степени опасности для ОПС условно принимается как мг/кг.

7. Для определения коэффициента степени опасности компонента отхода для ОПС по каждому компоненту отхода устанавливаются степени их опасности для ОПС для различных природных сред в соответствии с Таблицей 2.

* Используемые сокращения приведены в Приложении 1.

** В случаях отсутствия ПДК токсичного компонента отхода допустимо использование другой нормативной величины, указанной в скобках.

*** Если S = , то lg (S/ПДК) = 1, если S = 0, то lg (S/ПДК) = 0.

8. В перечень показателей, используемых для расчета , включается показатель информационного обеспечения для учета недостатка информации по первичным показателям степени опасности компонентов отхода для ОПС.

Показатель информационного обеспечения рассчитывается путем деления числа установленных показателей (n) на 12 (N — количество наиболее значимых первичных показателей опасности компонентов отхода для ОПС).

Баллы присваиваются следующим диапазонам изменения показателя информационного обеспечения:

9. По установленным степеням опасности компонентов отхода для ОПС в различных природных средах рассчитывается относительный параметр опасности компонента отхода для ОПС ( ) делением суммы баллов по всем параметрам на число этих параметров.

10. Коэффициент рассчитывается по одной из следующих формул:

Коэффициенты () для наиболее распространенных компонентов опасных отходов приведены в Приложении 2.

11. Показатель степени опасности компонента отхода для ОПС рассчитывается по формуле:

12. Показатель степени опасности отхода для ОПС К рассчитывают по следующей формуле:

13. Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кислород, азот, углерод, фосфор, сера, кремний, алюминий, железо, натрий, калий, кальций, магний, титан в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом () равным 4 и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС () равным .

Компоненты отходов природного органического происхождения, состоящие из таких соединений, как углеводы (клетчатка, крахмал и иное), белки, азотсодержащие органические соединения (аминокислоты, амиды и иное), то есть веществ, встречающихся в живой природе, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом () равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (,) равным .

Для остальных компонентов отходов показатель степени опасности для ОПС рассчитывается по выше установленному порядку (пункты 7 — 12).

14. Отнесение отходов к классу опасности расчетным методом по показателю степени опасности отхода для ОПС осуществляется в соответствии с Таблицей 3.

base.garant.ru

Приказ мпр России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»

(не нуждается в государственной регистрации согласно заключению Минюста России от 24.07.2001 № 07/7483-ЮД )

В целях реализации статьи 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009)

приказом МПР России

от 15 июня 2001 г. № 511

Критерии отнесения опасных отходов к класСу опасности для окружающей природной среды

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды разработаны в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009).

1. Общие положения

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (далее – Критерии) предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы для окружающей природной среды (далее — отходы), и которые обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды (далее – производители отходов).

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (далее — ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в таблицах 1, 3, 4.

studfiles.net

«7. Технический отчет по обращению с отходами должен быть представлен в течение 15 календарных дней по истечению отчетного года с даты утверждения ПНООЛР.

Единственный плюс — конкретизация даты сдачи ТО.

RosFeder,
1. на каком основании должны быть новые протоколы СОСТАВА отходов (именно о них речь здесь ведется)? — НЕТ ТАКОГО ДОКУМЕНТА!

2. где прописана ОБЯЗАННОСТЬ наличия Свидетельства о классе опасности? — НЕТ ТАКОГО ДОКУМЕНТА!

У меня вопрос к п.5: «Определение данных о составе и свойствах отходов I-IV классов опасности, включаемых в паспорт, осуществляется с соблюдением установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений к измерениям и средств измерений.» — что это за требования, где они прописаны??

а на счет класса опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду — это они (законотворцы т.е.) да, явно в терминологии промахнулись.

Правильно ли я полагаю уважаемые коллеги, что утрата действия Приказа МПР России от 15 июня 2001 г. № 511 и вступление новых Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду должно состояться одновременно с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности», т.е. с 1 августа 2014 года.
Или возможны варианты ?

Просто «эти» «решили» разом отменить:
1) ФККО 13- разрядный «заменить» на 11-разрядный

3) Отменить «опасные свойства» отходов — просто «убрав» их их ПП792(а зачем «выполнять Базельскую конвенцию . — «решили» нам и так хор. р. р..о..шо !!)

6)Отменить Приказ №204(182)

Нормативные документы

Государственные доклады

В помощь начинающим

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

www.ecoindustry.ru

Новые правила проведения паспортизации отходов

Договоры на передачу отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения должны иметь срок действия до представления первого по очередности ежегодного технического отчета по обращению с отходами.»

Вообще до даты утверждения лимитов с момента подачи документов проходит по регламенту 30 рабочих дней. А договора заключаются обычно на календаный год, а полигоны обычно заключают до 31.12. И не будут они подстраиваться под каждого образователя отходов.

Все что мы изложили выше, уважаемые экологи промышленных предприятий это чтобы ЕЩЕ РАЗ всем Вам было понятно….дополнительно к ветке
ссылка

Поэтому мы Вам еще раз и говорим… делайте сами ПНООЛР, ПДВ, НДС а то будете сами «работать» на «проектантов»…

Ответьте на вопросы, хватит пыль в глаза пускать! Предъявите пункты НПД, а не пустую болтовню!

Ведомственный приказ «О признании утратившим силу приказа МПР России от 15 июня 2001 г. № 511».
Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование :
Для замены критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511, на критерии отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с письмом Минюста России.

Ведомственный приказ «Об утверждении критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду ».
Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование :
Замена критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511, критериями отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, устанавливаемыми настоящим проектом НПА
Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта: После вступления в силу приказа Минприроды России «О признании утратившим силу приказа МПР России от 15.06.2001 № 511».

2) Отменить «Паспорта» введя новое понятие класс опансности — «негативного воздействия»

4) отменить Приказ №511

5)Отменить Приказ №703

7)ТОЛЬКО с 01.08.2014 г. НАЧАТЬ («попытаться») «вести» ГРОРО .

«Решили» а давайте всех «накроем» + «медным» «тазом» . в том числе, «введя» изменения в 89-ФЗ. . «введя» «оператора по отходам потребления» . «забы»в про «оператора» по отходам «производства».

А Вы про какую то «утрата действия Приказа МПР России от 15 июня 2001 г. № 511» , увадаемый Annihilator_Toads .

Экологический словарь

Контактная информация

Еще по теме «Паспортизация отходов»

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.