Полезные статьи

Приказ мз рк 691 от 01092010

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года №691 «Об утверждении алгоритмов действий при неотложных состояниях»

1) позвать на помощь врача акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, лаборанта и распределить обязанности (не более 5 минут)

2) измерить артериальное давление, пульс, частоту дыхания с последующим постоянным мониторингом витальных функций (анестезиолог-реаниматолог, анестезистка)

3) провести предварительную оценку объема кровопотери (визуально, измерением мерной посудой, взвешиванием ткани, пропитанной кровью)

4) катетеризация и опорожнение мочевого пузыря

5) провести катетеризацию 2-х периферических вен (№ 14 — 16)

6) в одну вену — инфузия физиологического раствора в отношении 3:1 к объему кровопотери со скоростью 1000 мл (20 мл/кг) в течение 15 минут, другая для взятия анализов крови

7) опустить головной конец кровати

8) обеспечить подачу увлажненного кислорода

9) определение объема кровопотери каждые 5-10 минут

Тонус — нарушение тонуса матки (атония матки):

1) наружный массаж матки

2) введение окситоцина 10 ЕД в физ. растворе 0,9% 500 мл в/в струйно за 10 минут, повторная доза – 10-20 ЕД в физ. растворе 0,9% 500-1000 мл в/в капельно – 60 капель/мин за 1 час с учетом тонуса матки. Максимальная доза – не более 80 ЕД за 3 часа.

3) бимануальная компрессия матки, баллонная тампонада матки

4) при безэффективности – применение мизопростола 800-1000 мкг ректально, однократно, метилэргометрин – 0,2 мг в/м (при отсутствии гипертензии, сердечной патологии), энзапрост 250 мкг в/м или в миометрий (при отсутствии болезней печени, гипертензии, сердечной и легочной патологии)

1) при кровопотере до 1000,0 мл V кристаллоидов, коллоиды составляет 3:1 к V кровопотери;

2) 1000-2000 мл: кристаллоиды, коллоиды, эр. масса, свежее замороженная плазма (при коагулопатии)

3) 2000-3000 мл: кристаллоиды, коллоиды, эр. масса, СЗП

4) более 3000 мл: кристаллоиды, коллоиды, ЭМ, СЗП, тромбоцитарная масса, концентрат протромбинового комплекса

Соотношение кристаллоидов и коллоидов 2:1. ЭМ:СЗП:тромбоциты – 4:4:1

2) при отсутствии эффекта от компрессионных швов — произвести гистерэктомию

3) при коагулопатии (снижение факторов свертывания и тромбоцитов более чем на 30% от нормы, увеличение протромбинового времени и АЧТВ в 1,5 раза и более, отсутствии сгустков) — экстирпация матки (при наличии технических возможностей — перевязка внутренних подвздошных артерий).

Алгоритм действий оказания неотложной помощи при преэклампсии тяжелой степени

Одновременно осуществляют следующие обследования: ОАК (тромбоциты), Мониторинг жизненно важных функций, УЗИ + доплеметрия сосудов пуповины, КТГ, Гемостазиограмма, Время свертывания крови, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, Определение белка в моче

Примечание: Преэклампсия тяжелой степени не является абсолютным показанием к немедленному родоразрешению, необходимо стабилизировать состояние беременной.

Родоразрешение на фоне стабилизации состояния проводится в течение 24 — 48 часов.

Алгоритм действий оказания неотложной помощи при эклампсии

Показания для кесарева сечения: неподготовленные родовые пути – после стабилизации состояния, отслойка сетчатки, HELLP-синдром, геморрагический инсульт, эклампсическая кома

Эклампсия не является абсолютным показанием к немедленному родоразрешению, необходимо стабилизировать состояние беременной. Родоразрешение на фоне стабилизации состояния в течение 12 часов с учетом готовности родовых путей.

Лечение в палате интенсивной терапии после родоразрешения не менее 48 часов.

zodorov.ru

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим.

Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования«

В соответствии со статьей 175 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и в целях упорядочения, координации и дальнейшего совершенствования повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, ПРИКАЗЫВАЮ:

1) Правила повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Квалификационные требования к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования согласно приложению 1-1 к настоящему приказу.

2. Департаменту науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Хамзина Н.К.):

1) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) после государственной регистрации обеспечить доведение настоящего приказа до научных организаций и организаций образования в области здравоохранения.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Признать утратившим силу некоторые приказы Министра здравоохранения Республики Казахстан, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Биртанова Е.А.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

pbprog.ru

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 433
    О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров»

    В соответствии с пунктом 6 статьи 175 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5904, опубликованный в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан № 2, 2010 года) следующие изменения:

    заголовок изложить в следующей редакции:

    «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров и квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования»;

    пункт 1 изложить в следующей редакции:

    2) Квалификационные требования к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования согласно приложению 1-1 к настоящему приказу.»;

  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Правила повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;

    дополнить приложением 1-1 согласно приложению 2 к настоящему приказу.

    2. Департаменту науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:

    2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»;

    3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;

    4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

    online.zakon.kz

    Приказ мз рк 691 от 01092010

    Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

    Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

    • Посмотреть закладки
    • Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 691
      Об утверждении алгоритмов действий при неотложных состояниях

      В рамках реализации Программы по снижению материнской и детской смертности в Республики Казахстан на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1325, ПРИКАЗЫВАЮ:

      1) алгоритм действий оказания неотложной помощи при послеродовых кровотечениях согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) алгоритм действий оказания неотложной помощи при преэклампсии тяжелой степени согласно приложению 2 к настоящему приказу;

      3) алгоритм действий оказания неотложной помощи при эклампсии согласно приложению 3 к настоящему приказу;

      4) алгоритм действий оказания неотложной помощи при послеродовых кровотечениях средним медицинским работником (при отсутствии врача) согласно приложению 4 к настоящему приказу;

      5) алгоритм действий акушерки при преэклампсии тяжелой степени и гипертензивных состояниях (при отсутствии врача) согласно приложению 5 к настоящему приказу;

      6) алгоритм действий акушерки при эклампсии (при отсутствии врача) согласно приложению 6 к настоящему приказу;

      7) тревожные признаки неотложных состояний для средних медицинских работников согласно приложению 7 к настоящему приказу.

      2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Нургазиев К.Ш.) довести настоящий приказ до сведения подведомственных Министерству здравоохранения Республики Казахстан медицинских организаций областей, городов Астана и Алматы (по согласованию).

      3. Признать утратившим силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года № 697 «Об утверждении Стандартов оказания неотложной помощи при послеродовых кровотечениях и эклампсии».

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбекову С.З.

      5. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

      О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров и квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования»

      Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2017 года № 76. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 марта 2017 года № 14954

      В соответствии с пунктом 6 статьи 175 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров и квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5904, опубликован в собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан № 2, 2010 года) следующие изменения:

      «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования»;

      в Правилах повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, утвержденных указанным приказом:

      пункты 16 и 17 изложить в следующей редакции:

      «16. Срок обучения для лиц с высшим медицинским и фармацевтическим образованием составляет на циклах переподготовки от 864 до 1080 часов, на циклах повышения квалификации от 54 до 216 часов.

      Срок обучения для лиц с высшим медицинским образованием, прошедших обучение в интернатуре, и (или) резидентуре (клинической ординатуре) и (или) переподготовку до 2009 года по клиническим специальностям, желающих пройти переподготовку в рамках имеющейся специальности по профилю «детская» или «взрослая», переподготовка составляет 432 часа.

      Для лиц с высшим медицинским образованием, ранее прошедших обучение в интернатуре, резидентуре (клинической ординатуре), на курсах переподготовки по специальностям:

      «Терапия (терапия подростковая, скорая и неотложная медицинская помощь, диетология)» и «Педиатрия (скорая и неотложная медицинская помощь)» переподготовка по специальности «Общая врачебная практика» составляет 432 часа;

      «Онкология (взрослая, детская)» и «Гематология (взрослая, детская)» переподготовка по специальности «Онкология и Гематология детская» составляет 432 часа;

      «Педиатрия» переподготовка по специальности «неонатология» составляет 432 часа.

      Срок обучения для лиц со средним (техническим и профессиональным) медицинским и фармацевтическим образованием составляет на циклах переподготовки от 432 до 648 часов, повышения квалификации от 54 до 108 часов.

      Срок повышения квалификации за рубежом составляет от 54 до 864 академических часов.

      Повышение квалификации предусмотрено для кадров с высшим и средним (техническим и профессиональным) медицинским и фармацевтическим образованием по тематике цикла повышения квалификации (по ряду специальностей).

      Срок повышения квалификации для лиц с высшим и средним (техническим и профессиональным) медицинским и фармацевтическим образованием на мастер-классах составляет не менее 54 часов, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий – не менее 24 часов по очной форме, на семинарах и тренингах – не менее 8 часов».

      17. По результатам итогового контроля лицам, освоившим программы:

      переподготовки – выдается удостоверение о переподготовке по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      повышения квалификации – выдается свидетельство о повышении квалификации по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

      повышения квалификации на сертификационных циклах – выдается свидетельство о повышении квалификации по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      По результатам итогового контроля лицам, не освоившим программы повышения квалификации или переподготовки выдается справка о прохождении обучения с указанием объема пройденной программы и назначается повторный итоговый контроль.

      Лицам, прошедшим обучение на семинарах, тренингах (мастер-классах) продолжительностью менее 54 часов, выдается сертификат по форме, определяемой обучающей организацией.».

      2. Департаменту науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа его направление в периодические печатные издания, а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Актаеву Л.М.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

      tengrinews.kz