Полезные статьи

Преступление его понятия и признаки шпаргалка

37. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие в преступлении характеризуется:

К объективным признакам соучастия относятся:

1) участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц. Этот признак показывает:

– какое количество людей участвует в совершении преступления;

– что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т. е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Если один из двух является малолетним или невменяемым, то этого признака нет;

2) совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:

– преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;

– преступный результат является общим для соучастников;

– преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т. е. каждый из них действует в своих интересах.

А может быть и обратная ситуация – присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний).

С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.

Интеллектуальный признак умысла соучастия включает в себя:

– осознание общественно опасного характера своего деяния;

– осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;

– предвидение возможности наступления единого преступного результата.

Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.

Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.

О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.

Формы соучастия – это структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.

Формами соучастия являются:

1) простое соучастие (соисполнительство, совинов-ничество) – характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями;

2) сложное соучастие – соучастие с разделением ролей.

Виды соучастия в зависимости от степени сплоченности соучастников:

1) соучастие без предварительного соглашения;

2) соучастие по предварительному соглашению;

3) совершение преступления организованной группой;

4) совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).

15. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ЕГО ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов:

объект преступления – то, на что направлено посягательство, ценности (блага) и общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым наносится или может быть причинен вред в результате преступного посягательства;

объективная сторона – внешняя сторона преступления, выражающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления. Помимо деяния, объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Кроме того, в некоторых случаях к обязательным признакам объективной стороны относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления;

субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая выражается в определенном психическом отношении субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся: вина в форме умысла или неосторожности, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления;

субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

В составе преступления имеются четыре группы признаков, характеризующих каждый элемент состава:

признаки, характеризующие объект, – объект и предмет преступления, потерпевший;

признаки, характеризующие объективную сторону, – деяние, последствия, причинная связь между деянием и последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления;

признаки, характеризующие субъективную сторону, – вина, мотив, цель, эмоции;

признаки, характеризующие субъект, – физическое лицо, вменяемость, возраст уголовной ответственности.

Элементы состава преступления подразделяются на:

1) обязательные – элементы, которые должны быть для наличия состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из таких элементов означает отсутствие всей системы состава преступления. Такими элементами являются: объект преступления; в объективной стороне состава – это действие (бездействие), вредные последствия, связанные с действием (бездействием) причинной связью; в субъекте – элементы с признаками физического вменяемого лица определенного возраста; в субъективной стороне – вина в форме умысла и неосторожности;

2) факультативные – используются при конструкции некоторых составов в дополнение к основным признакам. Они обязательны для этих составов и необязательны для остальных. К ним относятся: в объекте – предметы и потерпевший; в объективной стороне – время, место, способ, обстановка, орудия; в субъекте – признаки специального субъекта; в субъективной стороне – мотив, цель, эмоциональное состояние.

Значение состава преступления – он является единственным основанием уголовной ответственности.

www.tinlib.ru

Преступление его понятия и признаки шпаргалка

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 УК РФ.

Признаки преступления – основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками.

1. Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

2. Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

Степень общественной опасности – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей УК РФ: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности.

3. Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

4. Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.

Малозначительное деяние – действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия общественной опасности не признается преступлением.

Классификация преступлений – деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критерием классификации выступает общественная опасность.

Категории преступлений: небольшой тяжести; средней тяжести; тяжкие; особо тяжкие.

Похожие вопросы

  • Уголовное право — . иосновныепризнакипреступления. Классификация.
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений. Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
  • Уголовное право — . и виды единых простых и сложных преступлений
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений.
    Понятие, формы и виды множественности преступлений. Множественность преступлений – совершение одним и тем же лицом одновременно или последователь.
  • Шпаргалки по уголовному праву
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений. Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказа. подробнее ».
  • Уголовное право — Действие уголовного закона в пространстве
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений.
    Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).
  • Уголовное право — . от совершения преступления. Понятиеипризнаки.
    Понятиеипризнаки соучастия в преступлении. Добровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осознании лицом возможности доведения его до конца.
  • Уголовное право — Понятиеипризнаки субъекта преступления
    Главная / Уголовное право / Шпаргалки Уголовное право (общая часть).
    Невменяемость – неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность с. Понятиеипризнаки субъекта преступления.
  • Уголовное право — Понятие, элементы и признаки состава преступления
    Обязательные признаки характерны для всех без исключения составов преступления.
    Понятиепреступления – это социально-политическая характеристика деяния, позволяющая отличить его от иных правонарушений.
  • Уголовное право — . признаки объективной стороны преступления
    Понятиеипризнаки субъекта преступления. Субъект преступления – физическое и вменяемое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом. Понятиеи виды преступных последствий.
  • Уголовное право — Понятиеи виды стадий умышленного преступления.
    Понятиеипризнаки соучастия в преступлении. Добровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осозн. Понятиеи виды стадий умышленного преступления.
  • Уголовное право — Понятие объекта преступления и его виды
    Понятие, элементы и признаки состава преступления.
    Виды составов по степени общественной опасности: • основной – состав без отягчающих и смя. Понятие объекта преступления и его виды.
  • найдено похожих страниц:10

    cribs.me

    Уголовное право. Общая часть. Шпаргалка (Н. А. Алимова, 2009)

    В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Уголовное право». Содержит полные ответы на следующие вопросы к экзамену по общей части уголовного права. Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рекомендуется всем изучающим и сдающим дисциплину «Уголовное право» в высших и средних учебных заведениях.

    Оглавление

    • 1. Понятие, задачи, принципы и система уголовного права РФ
    • 2. Уголовная политика
    • 3. Понятие и основания уголовной ответственности
    • 4. предмет и метод уголовного права
    • 5. Наука уголовного права
    • 6. Понятие уголовного закона РФ и его строение
    • 7. Действие уголовного закона в пространстве и во времени
    • 8. Понятие преступления и его отличие от иных правонарушений
    • 9. Классификация преступлений
    • 10. Понятие и признаки множественности преступлений
    • 11. Понятие и признаки рецидива преступлений
    • 12. Совокупность преступлений
    • 13. Понятие состава преступления
    • 14. Понятие объекта преступления и его значение
    • Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уголовное право. Общая часть. Шпаргалка (Н. А. Алимова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

      10. Понятие и признаки множественности преступлений

      Множественность преступлений – совершение одним и тем же лицом двух и более общественно опасных деяний, оцениваемых уголовным законом как самостоятельные преступления, когда хотя бы за два из них не исключена возможность привлечения к уголовной ответственности.

      Признаки множественности преступлений:

      1) совершение лицом двух и более общественно опасных деяний;

      2) различная квалификация совершенных деяний;

      3) предусмотренность уголовной ответственности за эти деяния;

      4) неистечение сроков давности. Множественность сложных преступлений следует отличать от единичных сложных преступлений, внешне напоминающих множественность преступлений. Главное отличие заключается в том, что при квалификации единичное преступление любой сложности охватывается одним составом преступления, а при квалификации множественности преступлений необходимо упоминание, как минимум, о двух самостоятельных составах преступлений.

      Виды единичных сложных преступлений, не образующих множественности преступлений:

      1) преступление с альтернативными действиями;

      2) сложно-составное преступление;

      3) длящееся преступление, в котором деяние сопряжено с последующим длительным невыполнением правовых обязанностей (уклонение от уплаты алиментов, побег из мест лишения свободы);

      4) продолжаемое преступление, слагающееся из ряда тождественных преступных деяний, объединенных общей целью и единством умысла (неоднократный вынос с завода деталей для последующей сборки из них изделия).

      Виды совокупности преступления:

      1) идеальная совокупность – совершение одним деянием нескольких самостоятельно квалифицируемых преступлений (поджог дома с целью убийства находящейся в доме жертвы);

      2) реальная совокупность – совершение нескольких деяний, каждое из которых квалифицируется самостоятельно.

      Деление совокупности на идеальную и реальную имеет значение для квалификации содеянного и назначения наказания; исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности; решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

      Виды множественности преступлений:

      1) неоднократность преступлений – это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено;

      2) совокупность преступлений – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Виды рецидива: общий, специальный, однократный, опасный, особо опасный.

      kartaslov.ru

      48. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

      Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступлением признается только деяние, т. е. выраженный в форме действия или бездействия осознанный волевой акт поведения человека. Мысли и убеждения преступлениями не считаются.

      Признаки преступного деяния:

      1) общественная опасность (материальный признак преступления) – заключается в свойстве деяния причинить или создать возможность угрозы причинения вреда охраняемым законом отношениям и интересам. Для характеристики содержания общественной опасности выделяют ее характер и степень.

      Характер общественной опасности – это ее качественный признак, он зависит от значимости объекта посягательства (так, посягательство на жизнь более опасно, чем преступления в сфере конституционных прав и свобод человека).

      Степень общественной опасности – это количественный признак, зависящий от характера воздействия различных преступлений на одни и те же охраняемые отношения. Она определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный), формой вины (умысел или неосторожность), способом совершения преступления (с применением насилия или без такового).

      К преступным относятся деяния, обладающие значительной степенью общественной опасности, поэтому не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Содержание признака малозначительности является оценочным и подлежит определению в каждом конкретном случае;

      2) уголовная противоправность, т. е. запрещенность общественно опасного деяния в уголовном законе. Российское уголовное законодательство придерживается принципа «нет преступления без указания на то в законе». Данный признак понятия преступления принято называть формальным;

      3) виновность – означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена его вина (умысел или неосторожность);

      4) наказуемость – представляет собой возможность назначения наказания за совершенное преступное деяние. Этот признак не означает обязательности назначения наказания всем без исключения лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Уголовный закон предусматривает ряд оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.

      www.telenir.net