Полезные статьи

Правило на гар гор в корне слова

Оглавление:

Слова с корнем -гор-, -гар-: примеры

У загорелого повара Прошки

Подгорела сегодня картошка,

Потому что из печки сочился угар

И не вовремя сняли со свечки нагар.

В этом глупом на первый взгляд стихотворении есть скрытый смысл, который имеет отношение к правописанию гласных в корнях с чередованием. В стихотворении присутствуют слова с корнем -гор- и –гар-. Каково же правило написания этого корня?

Корень –гор-/-гар-. Правило правописания

Если из шуточного стишка взять слова с этим корнем, то можно разделить их на две группы:

  • с буквой «о»: загорелый, подгорела;
  • с буквой «а»: угар, нагар.
  • Теперь осталось сравнить слова из двух групп, при сравнении можно выявить следующую закономерность: «о» находится в положении без ударения, буква «а» — под ударением. Отсюда формулируется правило:

    • Гласные в корне с чередованием –гар-/-гор- зависят от ударения: ударный гласный — это буква «а», безударный — буква «о».
    • Слова с корнем –гор-/-гар-. Примеры, иллюстрирующие правило

      На основе правила, сформулированного в предыдущей главе, можно создать таблицу и заполнить её примерами.

      В безударном положении: -гор-

      Под ударением – гар-

    • загореть;
    • угореть;
    • выгореть;
    • возгораемость;
    • горючий;
    • догорать;
    • загорелый;
    • нагорать;
    • прогореть;
    • пригореть;
    • угоревший.
    • загар;
    • угарный;
    • гарь;
    • разгар;
    • угар;
    • огарок.

    Не всё так просто

    Казалось бы, всё очень просто, но это не так. Слова с корнем –гор- могут поставить в затруднительное положение. Именно об этом говорится в сказке о двух братьях.

    Жили в стране Лингвинии два брата-близнеца. Во всём они были одинаковы: и в значении, и в произношении. Только одной буковкой различались их имена: одного братца звали Гор, а имя другого было Гар.

    Были братья очень дружны между собой. Никогда не ссорились и свою нелёгкую работу выполняли честно. А служили они корнями в словах. Свои обязанности братья разделили между собой по справедливости. Гор становился безударным корнем в словах, служба была у него не столь трудна, но дел было много. Гар выходил на работу под ударением. Это было тяжёлое занятие, зато не так уж и часто требовалось выходить на службу. Каждый из братьев был доволен своей работой, и жили они хорошо, дружно.

    Но вот однажды Гор встретил другой корень, очень похожий на него самого. Это было удивительное сходство. И вскоре два Гора были неразлучны. Их можно было встретить в предложениях, в которых есть слова с корнем –гор-:

    Дом сгорел — семья горюет.

    Подгорели блины — вот горе у жены.

    Горько Егорке – сгорели опорки.

    Только от этого соседства двух Горов стали портиться отношения между братьями. Друг всё нашёптывал на ушко Гору: «Твой брат — бездельник. Мы с тобой трудимся в поте лица, а он прибегает время от времени. Подумаешь, под ударением, да это не так уж и трудно, я вот один справляюсь. Давай мы с тобой его выгоним и будем братьями».

    Гор совсем измучился от таких речей: и новый друг ему нравился, ведь он так похож на него самого, прямо не отличишь, и от брата никак не хотел избавиться. Как же во всём разобраться бедному Гору?

    Поспешим на помощь Гору и поможем ему понять: может ли корень –гор- в словах «горюет», «горе», «горько» заменить ему родного брата.

    Могут ли быть слова «горе» и «гореть» родственниками?

    Какой корень в слове «горе», например? Обратимся к толковому словарю Ожегова.

    И мы узнаем, что синонимами слову «горе» будут слова «беда», «несчастье», «тоска», «печаль», «скорбь». То есть значение этого слова имеет отношение к внутреннему переживанию человека негативных эмоций. То же самое значение в словах «горевать» и «горько».

    Горевать – страдать, переживать печаль, скорбь.

    Горько – неприятно, грустно, больно.

    Совершенно другое лексическое значение имеют слова с корнем –гор-/- гар-, примеры которых: «сгорел», «подгорел». В словаре Даля они толкуются так:

    Гореть — быть объятым огнём, подвергаться воздействию пламени или высокой температуры.

    Существуют и переносные значения:

  • светить (снежинки горят на солнце);
  • сильно желать (горел жаждой перемен);
  • быстро, споро работать (всё горит в его руках).
  • Итак, получается, что столь разительно похожие корни –гор- (горе) и –гор- (гореть) на самом деле ничего общего не имеют в самом главном – в своём лексическом значении. Это значит, что родственными они быть никак не могут.

    А вот корень –гар- всегда будет неотъемлемой частью корня –гор-, так как тоже имеет значение «подвергаться высокому температурному воздействию»:

  • загар – тёмный цвет кожи от долгого воздействия солнечных лучей;
  • нагар – нарост от горения;
  • угар – газ, остающийся после горения;
  • гарь – место, на котором что-то горело.
  • Слова с корнем –гор-, примеры которых были объектами исследования, могут послужить иллюстрацией лингвистического явления – омонимии, которая характеризуется тем, что идентично выраженные единицы языка различаются своей семантикой. Кроме морфемы –гор-, можно привести в пример корень –кос-, омонимом его является корень с чередованием –кас-/-кос: косить – прикасаться.

    Правописание корней –гор- и –гор-/-гар-

    Являясь омонимами, корни –гор- и –гор-/-гар- подчиняются разным правилам правописания. Если написание корня –гар-/-гор- находится в зависимости от ударения, то в корне –гор- орфограмма «Безударная проверяемая гласная в корне слова». Правило для этой орфограммы формулируется следующим образом. Для того чтобы не допустить ошибки при выборе безударной гласной, надо подобрать такое проверочное слово, в котором эта гласная в той же морфеме стала бы ударной.

    В соответствии с этим правилом слова с корнем –гор-: «г…ревать», «г…ремыка», приг…рюнился» проверяем словами «горе», «горестный», «горько».

    Кроме корня со значением «печаль», «несчастье», есть ещё один омоним -гор-, он обозначает «возвышенная местность». Например, в словах «гора», «гористый», «горный», «горец», «нагорный», «взгорок», «пригорок» именно такая семантика.

    Эти слова с корнем –гор- также проверяются ударением. Это значит, что «гора», «гористый» следует проверить словами «горы», «горный».

    Корень с чередованием –зор-/зар-

    Существует в русском языке ещё один корень с чередованием, правописание которого зависит от ударения. Это корень –зор-/-зар-. Он имеет лексическое значение «освещение горизонта в алый цвет, когда солнце всходит или заходит».

    В нём, в отличие от корня –гор-/гар-, под ударением следует писать букву «о», а без ударения – «а». Используем таблицу для наглядной иллюстрации этого правила.

    fb.ru

    wiki.eduVdom.com

    Инструменты пользователя

    Инструменты сайта

    Боковая панель

    Русский язык – орфография:

    Контакты

    Содержание

    Корни с чередованием о — а

    Корни с непроверяемыми гласными

    Правописание гласных во многих словах нельзя проверить ударением: собака, волдырь, ватрушка и др.; о таких словах следует справляться в словаре и запоминать их правописание.

    кос — кас , лож — лаг

    В корнях кос- — кас-, лож- — лаг- пишется буква а, если за корнем следует суффикс -а-, например: кас-а́-ться ( но кос-ну́ться), кас-а́-тельная ( но прикос-нове́ние); излаг-а́-ть ( но излож-и́ть), слаг-а́-ть ( но слож-и́ть).

    клон — клан , твор — твар , гор — гар

    В корнях клон- — клан-, твор- — твар-, гор- — гар- без ударения пишется буква о, например: наклоня́ть, склоне́ние, поклони́ться; творе́ц, творе́ние, сотвори́ть; загоре́лый, загора́ть, горе́ть, горе́ние.

    В корне зар- — зор- (заря́ — зо́ри — зо́рька) без ударения пишется а, например: заря́, зарни́ца, зарево́й, озаря́ть, озаре́ние.

    плав — плов

    Корень плав- — плов- пишется с буквой о только в двух словах: пловец, пловчиха, в остальных случаях пишется а: сплавлять, плавник, поплавок, плавунец ( жук ), плавучий. (Запомните слово плывун — слои подпочвы, насыщенные водой.)

    В корне раст- — рос- (расти́ — росло́) без ударения перед ст и щ пишется а (вы́растить, во́зраст, нараста́ние, взращённый, сраще́ние);
    перед с без последующего т пишется о (вы́рос, вы́росший, во́доросль, не́доросль).

    равн — ровн

    Корень равн- преимущественно пишется в словах, которые связаны по значению с «равный» («одинаковый»): равномерный, равнозначный, сравнить, всё равно, а также в словах : равнение, равняйсь, равняясь, поравнялся, равнина;
    корень ровн- преимущественно пишется в словах, связанных по значению с «ровный» («гладкий», «прямой»), например: ровнять ( дорожки ), подровнять ( клумбы ) и т. п., уровень, ровня.

    мак — мок — моч

    Корень мак- пишется в словах со значением «опускать или опустить что-либо в жидкость с целью напитать этой жидкостью» : макать ( хлеб в молоко ), обмакнуть ( перо в чернильницу );
    корень мок- пишется в словах со значением «пропускать жидкость, становиться влажным» : сапоги промокают, вымокнуть ( под дождём ), бумага промокает, промокательная бумага, промокашка.

    Перед ч (моч-) — всегда пишется буква о, например: мочить, намочи, промочу, вымоченный ( ср. под ударением: мочит, смоченный; о глаголах на -иватъ типа смачивать, вымачивать см.Корни с проверяемыми гласными).

    скак — скоч

    В корне скак- — скоч- без ударения перед ч обычно пишется о, перед к — буква а, например: вскочи́ть ( но скака́ть), наскочи́ть ( но на скаку́), заскочи́ть, вы́скочка.

    wiki.eduvdom.com

    Примеры слов с корнем лаг-/лож-, гар-/гор-

    Не все­гда без­удар­ный глас­ный в корне сло­ва мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем. В неко­то­рых сло­вах рус­ско­го язы­ка про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных, как и в кор­нях л а г-/л о ж- и г а р-/г о р-.

    В корне л а г- пишет­ся бук­ва «а», если за кор­нем сле­ду­ет суф­фикс -а-, в осталь­ных слу­ча­ях пишет­ся корень л о ж-, напри­мер:

  • изл а г а ть — изл о жение;
  • сл а г а ть — сл о жение;
  • предл а г а ть — предл о жение.
  • Исключение: по́л о г.

    Примеры слов с корнем лаг-

    пола­гать, пола­гать­ся на него, сла­гать пес­ню, нала­гать штраф, отла­гать дело, при­сту­пить без отла­га­тель­ства, без­от­ла­га­тель­ное дело, без­от­ла­га­тель­но, без­от­ла­га­тель­ность, сла­га­е­мое, сла­гать пол­но­мо­чия, воз­ла­гать цве­ты, изла­гать пра­ви­ло, про­ла­гать путь, пред­ла­гать помощь, рас­по­ла­гать вре­ме­нем, рас­по­ла­гать­ся на ноч­лег, сосла­га­тель­ное накло­не­ние, сосла­га­тель­ность.

    Примеры слов с корнем лож-

    зало­жить камень, воз­ло­же­ние вен­ков, про­ве­рить изло­же­ние, поло­жить на стол, поло­жить­ся на него, при­ло­жить к стек­лу, при­ло­жить­ся к иконе, при­ло­же­ние к дипло­му, пере­ло­жить одеж­ду, пред­ло­же­ние высту­пить, пред­ло­жить про­гу­лять­ся, нало­жить кни­ги стоп­кой, нало­же­ние гра­фи­ков, раз­ло­жить диван, рас­по­ло­жить­ся на опуш­ке, удач­ное место­по­ло­же­ние, нало­го­об­ло­же­ние, облож­ной дождь, сло­жить брю­ки, сло­жить­ся вдвое.

    В корне г о р- пишет­ся бук­ва «о» в без­удар­ном поло­же­нии.

    Примеры слов с корнем гор-

    горит костёр, све­ча наго­ре­ла, хоро­шо заго­реть, заго­ре­лый маль­чик, каша при­го­ре­ла, при­го­ре­лая еда, дерев­ня пого­ре­ла, пого­ре­лец, дро­ва сго­ре­ли, сго­рев­ший дом, лам­поч­ка пере­го­ре­ла, быст­рое пере­го­ра­ние, огонь раз­го­рел­ся, неожи­дан­ное воз­го­ра­ние, может воз­го­реть­ся, несго­ра­е­мый шкаф, пол­ное выго­ра­ние, выго­рать на солн­це, совсем выго­реть, уго­реть от дыма, бежать как уго­ре­лый.

    Примеры с корнем гар-

    корич­не­вый зага́р, нага́р на све­че, нага́рные щип­цы, ядо­ви­тый уга́р, уга́рный газ, разга́р весе­лья, боль­шой ога́рок, ога́рочек све­чи, ога́рочный запах.

    Исключения: вы́гарки, и́згарь, при́гарь.

    russkiiyazyk.ru

    11. Буквы о и а в корнях -кос- / -кас-; -гор- / — гар-; -клан- / -клон-; -зар- / -зор-. Правила

    Существуют корни, в которых написание букв на месте безударных гласных не соответствует общему правилу, а подчиняется традиции. К ним относятся корни с чередующимися гласными.

    В корне -кос- / -кас- в безударном положении пишется буква а ,
    если после корня есть суффикс -а- ; если суффикса -а- нет,
    то пишется буква о :

    В корне -гор- / -гар- , в безударном положении пишется буква о ,
    под ударением а :

    В корне -клан- / -клон- в безударном положении пишется буква о ,
    под ударением та гласная, которая слышится — о или а :

    поклони́ться, преклони́ть; покло́н — кла́няться.

    В корне -зар- / -зор- в безударном положении пишется буква а ,
    под ударением та гласная, которая слышится — о или а :

    заря́; зо́рька — за́рево.

    БЕЗ УДАРЕНИЯ: -гор-, -клон-, -зар- .

    Задачи на тему «Буквы о и а в корнях -кос- / -кас-; -гор- / — гар-; -клан- / -клон-; -зар- / -зор-«

    Нечаянно к снуться, к сательная к окружности, попутно к саться, прик снуться к тайне, неприк сновенный запас, лёгкое прик сновение, слегка к саться, не прик саться к стене.

    Вставьте пропущенные буквы.

    Г рение, кл ниться, оз рить, сильно заг реть, выг реть от солнца, ог рок свечи, пахнет г рью, газовая г релка, подг ревшее молоко, дог рает заря, утренняя з рька, раскл няться со знакомыми, накл нить голову.

    Не переставая кл няться, скл ниться над книгой, прекл няться перед талантом, укл ниться от ответа, на скл не горы, низкие накл ны, накл нять ветку, скл няемый ветром, раскл няться при встрече.

    1. Проведите к сательную линию к окружности. 2. Имел он счастливый талант без принужденья в разговоре к снуться до всего слегка. 3. В своей жизни ему пришлось соприк саться с различными людьми. 4. Прик сновение к оголённой электропроводке опасно для жизни. 5. Ветви ивы накл нялись над рекой и почти к сались воды.

    school-assistant.ru

    Правописание чередующихся гласных О и А в корнях -ГОР- / -ГАР-

    Этот видеоурок доступен по абонементу

    У вас уже есть абонемент? Войти

    На этом уроке мы вспомним корни слов, в которых выбор гласных О и А зависит от конечной согласной корня. Познакомимся мы и с корнями, в которых выбор гласных О и А зависит от ударения, и узнаем правила чередования этих гласных.

    Повторение. Корни, в которых выбор гласных зависит от конечной согласной

    Нам уже известно, что в русском языке существуют корни, в которых гласные О и А могут чередоваться. Например:

    1) в корне -РАСТ- / -РАЩ- / -РОС- пишется А перед сочетанием СТ и Щ, в остальных случаях пишется О (рис. 1).

    2) в корне -ЛАГ- / -ЛОЖ- перед Г пишется А, перед Ж пишется О (рис. 2).

    То есть выбор гласных в данных корнях зависит от конечной согласной корня.

    Чередование гласных О и А в корнях –ГОР- / -ГАР-

    В корне -ГОР- / -ГАР- выбор гласных О или А зависит от ударения.

    Под ударением в корне -ГОР- / -ГАР- пишем А (загар, угар, нагар), без ударения пишем О (подгорелый, угорелый, загорелый) (рис. 3).

    Исключения из правила: выгарки, изгарь, пригарь.

    Алгоритм действий для определения гласной в корне -ГОР- / -ГАР-:

    1) выделить корень;

    3) если ударение падает на корень, пишем А;

    4) если ударение падает не на корень, пишем О.

    Следует отличать от корня с чередованием -ГОР- / -ГАР- омонимичные ему корни, такие как: гор в слове гора

    Для этого необходимо помнить о лексическом значении корня. Корни с чередованием О и А -ГОР- / -ГАР- имеют значение, связанное с огнём, например: гореть, загорать, загар. В слове гора корень имеет значение «возвышенность», а в слове горе корень имеет значение «несчастье».

    Другие корни, в которых выбор гласных О или А зависит от ударения

    1) Корни -ЗАР- / -ЗОР-.

    В корне -ЗАР- / -ЗОР- без ударения всегда пишем А (заря, зарница, озарять). Исключение: зоревой.

    Алгоритм действий для определения гласной в корне –ЗАР- / -ЗОР-:

    2) определить, куда падает ударение;

    3) под ударением пишем то, что слышим;

    4) без ударения пишем А.

    2) Корни -КЛАН- / -КЛОН- и -ТВАР- / -ТВОР-.

    В корне -КЛАН- / -КЛОН- и в корне -ТВАР- / -ТВОР- под ударением пишем ту букву, которую слышим (кланяться, поклон, творчество), без ударения пишем О (поклониться, склониться, наклониться, творить, претворить в жизнь).

    Исключение: утварь.

    3) Корни -ПЛАВ- / -ПЛОВ-.

    В корне -ПЛАВ- / -ПЛОВ- гласные О и А могут чередоваться ещё и с гласной Ы. В безударном положении гласная О пишется только в словах пловец и пловчиха, в остальных случаях в безударном положении пишется А (плавник, поплавок, плавучий). Гласная Ы пишется только в слове плывун.

    Домашнее задание

    1. Вставьте пропущенные буквы: изл_гать, ул_житься, предпол_жение, пол_г, распол_гать, разл_жить, пол_гаться, пол_жение.
    2. Вставьте пропущенные буквы: р_стить, нар_щение, выр_сший, выр_стить, пор_сль, р_сток.
    3. Вставьте пропущенные буквы: г_рение, кл_ниться, оз_рить, сильно заг_реть, выг_реть от солнца, газовая г_релка, накл_нить голову, пл_вун, претв_рить в жизнь.
    4. Список рекомендованной литературы

    5. Русский язык. 6 класс: Баранов М.Т. и др. М.: Просвещение, 2008.
    6. Русский язык. Теория. 5–9 кл.: В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. М.: Дрофа, 2008.
    7. Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. М.: Дрофа, 2010.

    Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

    Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

    interneturok.ru