Полезные статьи

Правило безопасности с электроприборами

Правило безопасности с электроприборами

Прежде чем приступить к обслуживанию, ремонту или монтажу электроустройств, необходимо познакомиться с элементарными приемами безопасности. Несоблюдение их может стать причиной пожара в доме, привести к травмам и даже гибели человека. Смертельным считается ток 100 мА и более Степень поражения током зависит и от других факторов: влажности кожи, площади соприкосновения с проводником, частоты тока, напряжения источника тока и т. д. Поражение током может произойти при обслуживании электроприборов без изучения прилагаемых к ним инструкций по безопасности. Например, ряд приборов должен быть заземлен, что специально отворено инструкцией. Опасно пользоваться бытовыми электроустройствами, если нарушена их изоляция или изоляция провода, а также при ремонте и монтаже электросети, при эксплуатации электрических приборов во влажных помещениях (ванной) и помещениях с мокрым полом. Находясь в ванной или под душем, не следует касаться руками светильников, проводки, переключателей, выключателей. При устранении мелких неисправностей электрических устройств (включая светильники), нарушении изоляции, ремонте и монтаже электросети следует неукоснительно соблюдать главное правило безопасности — непременное отключение приборов от электрической сети При ремонте и монтаже самой электросети, внутренней проводки (до электросчетчика) необходимо вывинчивать предохранители. Все работы, начиная с подсоединения внутренней проводки к электросчетчику и на его выходе и подключении к внешней линии электросети, должен проводить представитель монтажной, наладочной или эксплуатирующей воздушные или кабельные электролинии организации. Любые электрические работы следует выполнять только при отключенном питании (напряжении). Напряжение выше 24 В опасно. В число необходимых мер предосторожности входят и непременная изоляция инструмента, с которым работает домашний мастер: плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, пассатижи комбинированные. Их ручки должны быть изолированы, например, обтянуты резиновой или хлорвиниловой трубкой. Отвертки должны иметь деревянные или пластмассовые ручки, без трещин, без каких-либо металлических включении, например винтов, соединяющих две щеки ручки отвертки. А само лезвие — стальная часть, кроме кромки острия, должно быть обтянуто трубкой и надежно утоплено в ручке. Некоторые виты инструмента можно изолировать самому с помощью хлорвиниловой трубки Для этого трубки нужного размера, диаметр которых равен самому тонкому сечению изолируемого инструмента, опускают в дихлорэтан и выдерживают в нем около часа. В результате трубки размягчаются и становятся эластичными, их легко натянуть на ручки инструмента. Поверх изолированных таким способом ручек надевают хлорвиниловую трубку большего диаметра. Примерно через сутки трубки приобретают свою обычную твердость и плотно облегают ручки инструмента. Подобным образом, но уже для удобства, можно обтянуть трубкой ту часть шлямбура, которую во время работы держат в руке.

Сухие помещения с деревянными полами также могут стать опасными, если не соблюдать следующие правила:

  1. Все розетки, электроприборы и светильники должны быть удалены от заземленных труб отопления и водопровода и других металлических коммуникаций таким образом, чтобы исключить одновременное прикосновение к коммуникациям и электрическому прибору, шнуру или розетке.
  2. Опасно протирать от пыли мокрой ветошью осветительную арматуру и электролампы, когда они находятся под напряжением. Делать это следует при отключенном выключателе, сухой ветошью, стоя на непроводящем ток основании. Наличие электропроводки и электроприемников с исправной изоляцией — залог безопасности. Поэтому следует тщательно оберегать электропроводку от повреждения: не подвешивать электро-провод на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать или завязывать в узел провода, не закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления; не вешать что-либо на провода; не вытягивать за шнур вилку из розетки; не защемлять электропроводку дверями и оконными форточками. Закрашивание или побелка наружной электропроводки во время ремонта помещений может привести к разрушению изоляционного материала, электротравме, пожару.
  3. Загоревшийся электропровод нельзя гасить водой. Необходимо сначала обесточить сеть, а затем приступить к тушению очага пожара.
  4. В настоящее время в подавляющем большинстве квартир электропроводка выполнена скрытым способом (под штукатуркой) во время внутренней отделки помещения строительной организацией, производящей ремонт или монтаж электрооборудования Естественно, у квартиросъемщика нет схемы прохождения проводов по стенам квартиры Поэтому произвольное вбивание в стены гвоздей и костылей для подвески картин, гардин и других предметов домашнего обихода, а также пробивка отверстии и борозд до ознакомления со схемой внутренней (скрытой) электропроводки могут привести к ее повреждению и поражению человека электрическим током.
  5. Очень опасно пользоваться переносными электроприборами: светильниками, электроинструментом вблизи батареи отопления, водопроводных труб и других заземленных металлических конструкций, так как при повреждении изоляции электрического прибора или светильника и прикосновения к металлическим конструкциям человек может оказаться в цепи прохождения электрического тока
  6. Случается, что при прикосновении к корпусу электроприбора, водопроводной трубе, радиаторам и т. д. бьет током. Это — опасное явление! Значит, данное оборудование находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Необходимо немедленно отключить поврежденный прибор от сети, а при появлении напряжения на трубах, радиаторах и т. д. моментально отключить автоматические или вывернуть обыкновенные пробки, затем вызвать дежурного электрика для устранения повреждения
  7. Порядок включения любого электрооборудования в сеть должен быть следующим. Сначала подключается шнур к прибору, а затем — к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке. Нарушение этого правила может привести к электротравмам.
  8. В ванных и душевых комнатах, в подсобных помещениях и гаражах, в садовых домиках и подвалах, в сырых помещениях, а также в помещениях с земляными, кирпичными и бетонными полами при пользовании электроэнергией надо соблюдать особую осторожность. Во-первых, в таких помещениях изоляция изнашивается быстрее. Во-вторых, сама агрессивная среда действует на изоляцию отрицательно. Поэтому необходимо применять здесь электроприборы и светильники специальной конструкции. В пемещениях с высокой концентрацией водяных паров (ванная) или же там, где отсутствует хорошая вентиляция, создаются условия для большей проводимости электрического тока. Действующие правила оборудования электроустановок запрещают устанавливать в таких помещениях штепсельные розетки и выключатели. Их следует выносить в коридор или же в помещение без повышенной влажности. Крайне опасно пользоваться в таких условиях включенными в сеть переносными электроприборами, светильниками, а также использовать стационарные светильники без предохранительной арматуры.
  9. Нельзя прикасаться влажными руками к электроприборам, находящимся под напряжением. Особенно важно соблюдать меры безопасности при работе и ремонте стиральной машины. Во время работы машины не следует касаться влажными руками ее корпуса.

Главное правило по технике безопасности: никакие работы, связанные с ремонтом электросети и бытовых электроприборов, не следует проводить под напряжением. При пользовании электросетью и бытовыми электроприборами необходимы осторожность, осмотрительность, внимание.

msk.edu.ua

Правила обращения с электроприборами

Рекомендации по обращению с электроприборами и электрическим током хорошо известны, но не лишним будет еще раз напомнить, чем нельзя пренебрегать правилами эксплуатации, когда имеешь дело с электричеством.

Основные правила и рекомендации по безопасному обращению с электрическими приборами:

Перед использованием любого нового электроприбора необходимо тщательно изучить приложенную к нему инструкцию, и если по инструкции он должен оборудоваться заземлением, без заземления его использовать нельзя.

Если при включении прибора в его корпусе видно искрение, пользоваться таким прибором также нельзя.

Нельзя одновременно включать в электросеть большое количество приборов с большим расходом тока, а если при включении нескольких приборов начинают нагреваться розетки или происходит частое выключение предохранителей, часть приборов нужно немедленно отсоединить.

Находясь в воде или стоя босиком на мокром полу, нельзя касаться ламп, элементов проводки, выключателей и переключателей незащищенными руками. Влажными руками нельзя прикасаться к включенным в электросеть приборам, выключателям, розеткам, цоколям электрических лампочек.

При строительстве плавательных бассейнов бань, саун, необходимо заранее позаботиться о эксплуатационной безопасности, и использовать во влажных помещениях с повышенной опасностью, только пониженное напряжение не более 42 вольт, полученное со вторичной обмотки трансформатора. Использование автотрансформатора для этих целей — категорически запрещается!

Кроме того, если вы держите в руках электроприбор, включенный в сеть, также нельзя касаться металлических предметов, водопроводных кранов, канализационных устройств.
Категорически запрещается прикасаться к оголенным концам проводки, ремонтировать находящиеся под напряжением выключатели, розетки, патроны, электроприборы. Сеть перед началом ремонтных работ нужно обесточить.

Электроприборы, включенные в сеть, особенно такие, как электроутюги, электроплитки, обогреватели, нельзя оставлять без присмотра. Нужно оберегать электрические приборы от попадания на них влаги, а электрические кабели и шнуры от перегибаний, перетираний и увлажнения.

Удлинители, соединительные провода нельзя прибивать к стене или полу, связывать или прятать под ковер. Если электро-нагреватели соседствуют с легковоспламеняющимися материалами, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

Включенные в сеть электроприборы ставьте на несгораемые подставки вдали от штор, занавесей и других воспламеняющихся предметов. Следите, чтобы электрические лампочки не касались тканевых абажуров. Не пользуйтесь самодельными предохранителями с завышенным током срабатывания . Уходя из дома, выключайте электроприборы.

mega-faza.ru

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами rss

Электрический ток в быту

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

При обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.

Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.

Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.

Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.

Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.

Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.

Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.

Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.

Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.

Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).

Нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям. Это может привести к пожару.

83.mchs.gov.ru

8 принципов безопасного использования электроприборов в быту

1. Не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов.
2. Не пользоваться неисправными электроприборами.
3. Не оставлять электрообогреватели включенными на ночь. А также не сушить на них одежду, держать на расстоянии от штор, кроватей и т.д.!
4. Не пользоваться самодельными электроприборами.
5. Не оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети. Даже если они в режиме «выкл»!
6. Нагревательные приборы до их включения устанавливать на подставки из негорючих материалов.
7. Не накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
8. При эксплуатации электроприборов соблюдать «Инструкцию по применению». Не использовать электроприборы не по назначению!

НА ЗАМЕТКУ

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие меры предосторожности:

— не устанавливать телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;
— не закрывать вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;
— при установке телевизора обязательно предусмотреть возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки;
— не устанавливать его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси, гардины и пр.);
— в случае возникновения неисправности срочно отключить телевизор от сети и вызвать специалиста;
— уходя из дома, не оставлять телевизор в «режиме ожидания», т. к. этот режим не является пожаробезопасным. Нужно полностью обесточить его;
— регулярно очищать телевизор от пыли.

www.gov.spb.ru

Основные меры безопасности при работе с электроприборами

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Для того чтобы избежать трагедии при обращении с бытовыми электроприборами, соблюдайте основные меры безопасности:

• когда Вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, ме-няйте лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире;
• розетки располагайте как можно дальше от раковины, ванной. Не держите включенными бытовые электроприборы во время купания в ванной комнате, так как подключенные к сети приборы при падении в воду вызывают тяжелые последствия;
• никогда не пользуйтесь феном или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие концы и детали;
• не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением);
• не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;
• не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком;
• не оставляйте включенный утюг без присмотра и не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода;
• прежде чем налить воду в ёмкость отпаривателя утюга, вытащите вилку из розетки;
• не включайте больше одной вилки в розетку: несколько вилок могут вызвать короткое замыкание и пожар;
• после того, как закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем сворачивайте его;
• обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать, не делайте временных соединений проводов, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам;
• не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми (оконными форточками), и не закладывайте провода за газовые (водопроводные) трубы, батареи отопления.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ – СВИДЕТЕЛЬ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЭЛЕКТРОТОКОМ

Человеку, попавшему под напряжение, немедленно окажите помощь.
Прежде всего, быстро освободите его от тока. Для этого разомкните цепь с помощью выключателя, рубильника или штепсельного разъема, а также путем вывертывания пробок или отключения пакетных или автоматических выключателей на щитке. Если это невозможно – перережьте или перерубите провода (каждый провод в отдельности) ножницами или другими режущим инструментом с рукояткой из изолирующего материала. При невозможности быстрого разрыва цепи электрического тока оттяните пострадавшего от провода за одежду одной рукой, обернутой сухой материей, или же отбросьте сухой палкой оборвавшийся кусок провода от пострадавшего. Затем вызовите скорую помощь.

Если пострадавший в сознании, оставьте его лежащим на спине, с ногами, поднятыми на 30 см. Если он в бессознательном состоянии – положите его горизонтально на спину, обязательно на что-нибудь твердое. Создайте приток свежего воздуха, дайте понюхать нашатырный спирт, обрызгивайте водой, растирайте и согревайте тело, укройте его легким одеялом. При обширных ожогах не применяйте холодную воду во избежание ухудшения шокового состояния.

Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать ему или оказывающему помощь.
При отсутствии пульса на крупных артериях и внешних признаков дыхания необходимо приступить к оказанию первой медицинской помощи.

www.pechoraonline.ru