Полезные статьи

Правила узлы учета газа

Информация о предъявлении узлов учёта газа в коммерческую эксплуатацию

Для сдачи в коммерческую эксплуатацию нового узла учета газа (после реконструкции узла учета газа) необходимо подать заявку в отдел метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Заявка, по установленной форме подписывается руководителем организации Потребителя, визируется соответствующим отделом по реализации газа и подается в отдел метрологии каб. 417 (Форма заявки на предъявление узла учета).

При предъявлении узла учета необходимо предоставить следующие документы:

  • Проект газоснабжения, согласованный Поставщиком и газораспределительной организацией
  • Акт испытаний участка газопровода на герметичность с подписью представителя технического надзора Заказчика
  • Документы на представителя технического надзора Заказчика (Удостоверение на право проведения технического надзора, Приказ по предприятию о техническом надзоре)
  • Акт измерения внутреннего диаметра измерительного трубопровода
  • Заявка на проверку модемной связи подается по телефону 740-55-81. (Образец заявки на проверку модемной связи).
  • Действующие паспорта (свидетельства о поверке) на все приборы в составе узла учёта газа
  • Протокол настроечных параметров (база данных) вычислителя
  • Акт проверки состояния и применения средств измерений и соблюдения требований ГОСТ Р (при использовании турбинных, ротационных, вихревых и ультразвуковых расходомеров). Для получения акта необходимо обращаться в ФБУ «ТЕСТ СПб» или иному юридическому лицу, аккредитованному на право аттестации методик (методов) измерений.
  • Присутствие представителя Потребителя ответственного за безопасную эксплуатацию объектов газового хозяйства, при приемке узла учета газа, обязательно.

    Вся документация предоставляется в первых экземплярах, предоставление копий недопустимо.

    Дополнительно: необходима готовность вычислителя к работе (внесение базы данных) и наличие постоянного, бесперебойного электропитания узла учёта газа.

    Для сдачи в коммерческую эксплуатацию узла учета газа после проведения очередной поверки , необходимо подать телефонограмму в отдел метрологии ООО » Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург » для вызова специалиста по телефону 8(812)605-09-29.

    При приемке предоставить следующие документы:

  • Наличие модемной связи с Поставщиком

www.peterburgregiongaz.ru

Обзор правил учета газа 2014 года

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 30.12.2013 г. № 961 утверждены новые Правила учета газа (далее — Правила учета газа 2014 г.). Документ вступил в силу 30.05.2014 г.

До этой даты ведение учета газа осуществлялось согласно Правилам учета газа, утвержденным Минтопэнерго РФ 14.10.1996 (далее — Правила учета газа 1996 г.)

Рассмотрим, изменились ли требования к учету газа после 30.05.2014 г. *

Следует отметить, что Правила учета газа 2014 г. распространяются на юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Это значит, что требования Правил должны соблюдать, как граждане, имеющие бытовые приборы учета газа, так и предприятия, обладающие узлами учета газа.

Правила учета газа 2014 г. устанавливают: при приеме-передаче газа его объем измеряется средствами измерений и (или) техническими системами и устройствами с измерительными функциями, определенными проектной документацией на объекты транспортировки, хранения и (или) потребления.

Правила учета газа 1996 г. раскрывали содержание некоторых терминов и определений и закрепляли перечень основных требований, которым должен соответствовать узел учета газа. Правила учета газа 2014 г. подобных пунктов не содержат, и устанавливают, что средства измерения и (или) технические системы и устройства с измерительными функциями, применяемые для учета газа в сферах государственного регулирования, должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Правовые основы обеспечения единства измерений в России устанавливаются Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Помимо требований указанного закона, при организации учета газа следует обеспечить соблюдение достаточно большого количества требований, установленных в некоторых постановлениях Правительства РФ, а также предусмотренных нормативно-технической документацией, в частности, необходимо упомянуть Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.740–2011, Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54961–2012, ПР 50.2.02 2–99 и др.

Насколько серьезными могут быть последствия нарушения установленных требований о проведении очередной поверки оборудования, входящего в состав измерительного комплекса, или выхода из строя одного из средств измерений расхода газа?

Правила учета газа 1996 г. предусматривали, что в случае отсутствия узлов учета газа у поставщика, их неисправности или отсутствии действующего поверительного клейма, а также при отсутствии узлов учета газа у потребителя газа, их неисправности, отсутствии действующего поверительного клейма количество поданного газа определяется по проектной мощности установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

Предприятия, которые однажды попали в такую ситуацию, знают, насколько серьезны последствия применения расчета по проектной мощности. Количество газа, рассчитанное таким способом, превышает количество фактически отобранного газа в несколько раз.

Правила учета газа 2014 г. содержат следующую формулировку: «при отсутствии либо неисправности средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями у потребителя количество поданного газа поставщиком или газораспределительной организацией определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями».

Таким образом, в новых Правилах 2014 года, расчет по проектной мощности предусмотрен не исходя из »24 часов работы их в сутки», а исходя «из времени, в течение которого подавался газ» (отдельный вопрос, позволяет ли технологическое исполнение конкретного узла учета газа определить такой период для установленного газопотребляющего оборудования).

Также в Правилах учета газа 2014 г. нет указания на отсутствие действующего поверительного клейма в качестве основания для применения расчета по проектной мощности.

Стоит отметить, что формулировка, использованная в Правилах учета газа 2014 г. в большей степени соответствует Правилам поставки газа в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162), чем формулировка, использованная в Правилах учета газа 1996 г.

Вместе с тем, потребителям газа следует обратить внимание, их действующим договором на поставку газа может быть предусмотрено условие, что любое несоответствие контрольно-измерительных приборов требованиям нормативно технической документации, в том числе несоблюдение требования о наличие действующего поверительного клейма, признается неисправностью.

Также в договоре поставки газа могут быть прописаны конкретные случаи применения расчета по проектной мощности, в том числе случай отсутствия действующего поверительного клейма.

Таким образом, чтобы потребителям газа максимально обезопасить себя от применения расчета по проектной мощности, следует учесть некоторые моменты:

  • комплектовать и устанавливать узлы учета газа, соответствующие всем требованиям нормативно-технической документации,
  • регулярно следить за работоспособностью узлов учета газа,
  • соблюдать установленные сроки проведения очередных поверок оборудования УУГ,
  • внимательно изучать условия заключаемых договоров на поставку и транспортировку газа и в случае необходимости вносить изменения в предложенную редакцию договора.
  • *Позиции, изложенные в настоящей статье, являются частным мнением автора и могут не совпадать с позицией ООО «Консалтинговая компания «Константа» , а также не могут использоваться качестве официальных разъяснений.

    kkconstanta.com

    Система измерения количества газа СИКГ

  • Артикул: Узел учета газа
  • Бренд: АО «ИПФ «СибНА»
  • НАЗНАЧЕНИЕ

    Узел учета газа представляет собой целый комплекс средств и устройств для проведения измерений объемного и массового расхода природного топлива. Дополнительно, с помощью подобных систем, ведется учет температурного режима, давления и прочих физических свойств, которые должны соответствовать государственным нормам. Стационарная система измерения количества газа используется на объектах коммерческого, промышленного и гражданского назначения.

    Конструктивные параметры узлов учета

    Ключевой узел учета расхода газа, как правило, устанавливается в специальном временном или постоянном помещении. Обычно все системы расположены в закрытом контейнере, внутри которого оборудован ряд крепежных механизмов. В некоторых случаях узлы учета могут быть смонтированы на открытой местности при наличии специальной рамы.

    Стандартный узел учета газа состоит из следующих устройств и механизмов:

    • Преобразователь расхода топлива (портативный счетчик) с рабочим диапазоном от 0,2 до 10 000 ед.;
    • Корректор (вычислитель прошедшего объема газа) – работает по нескольким трубопроводам;
    • Ряд датчиков контроля давления, температуры и других показателей;
    • Преобразователь сопротивлений;
    • Портативная система телеметрии;
    • Специальные фильтры;
    • Запорная арматура газопровода.
    • Каждый механизм отвечает всем требованиям, которые предъявляются согласно технической документации по условиям обеспечения защиты от внешних негативных воздействий, температурного режима, устойчивости к различным внешним механическим повреждениям, а также правилам взрывоопасности. Стационарный промышленный, гражданский или коммерческий узел учета газа работает от автономного источника или же от внешнего подключения питания.

      Функции узла учета газа

      Универсальная система измерения количества газа успешно монтируется абсолютно на любом объекте независимо от его конструктивных особенностей.

      СИКГ состоит из технологической части и аппаратуры сбора и обработки информации СОИ.

      Технологическая часть СИКГ может быть в двух исполнениях:

      • открытая на раме;
      • в блок-контейнере.
      • В качестве базового средства измерения расхода используются вихревые счетчики газа СВГ.М и СВГ.МЗ, по требованию заказчика могут быть применены и средства измерений расхода других типов (ультразвуковые и т.п.).
        При эксплуатации на сыром попутном нефтяном газе СИКГ оснащаются специальными датчиками расхода конденсатоустойчивого исполнения.

        www.sibna.ru

        Рекомендации при рассмотрении технических решений на УУГ

        1. Проектируемый УУГ должен соответствовать требованиям Правил учета газа. Узел учета газа должен быть единым. В исключительных случаях допускается более одного УУГ по согласованию с организацией, выдавшей ТУ на присоединение. Под понятием «единый УУГ» рассматривается совокупность средств измерительной техники и вспомогательных устройств, обеспечивающих учет количества газа (с охватом всего газоиспользующего оборудования на территории газопотребляющего объекта), а также контроль и регистрацию его параметров. При этом на единый УУГ выполняется расчет погрешности (неопределенности) в соответствии с методикой измерений, в котором указывается состав СИ УУГ, и определяется общая погрешность измерения объема газа, приведенного к стандартным условиям. Как частный случай допускается более одного УУГ, при условии их не одновременной работы (например, «летний УУГ», «зимний УУГ»).

        2. Допускается для юридических лиц установка комплексов с диафрагменными счетчиками газа G-25 с температурной коррекцией (имеющих методику измерений), а также с выводом на печать информации по параметрам газа, в том числе по нештатным ситуациям и с подключением шкафа телеметрии. Температурная коррекция подразумевает использование корректора, осуществляющего приведение рабочего объема газа к стандартным условиям, при этом вычисление коэффициента коррекции выполняется с использованием измеренного значения температуры газа и условно – постоянных (подстановочных) значений давления и коэффициента сжимаемого газа.

        3. Средства измерений должны быть проверены на наличие действующих свидетельств об утверждении типа средств измерения с приложениями. Состав УУГ рекомендуется выбирать из перечня корректоров, вычислителей и первичных измерительных преобразователей расхода, рекомендованных для узлов учета природного газа в Московской области.

        4. Установка СИ должна быть запроектирована в соответствии с техническими описаниями, руководствами и инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей (эти документы имеют приоритет перед методиками измерений).

        5. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объема природного газа УУГ не должны превышать значений, указанных в п. 7.1 ГОСТ Р 8.741-2011.

        6. Относительная расширенная неопределенность средств измерения УУГ с турбинными, ротационными и вихревыми расходомерами и счётчиками газа должна соответствовать ГОСТ Р 8-740-2011.

        7. Необходимо проверять обеспечение диапазонов измеряемых параметров потока газа средствами измерений УУГ.
        Особое внимание нужно уделять проверке выбора СИ расхода, проверять обеспечение ими максимального и минимального расходов (по режиму работы газоиспользующего оборудования). При импульсном режиме работы газоиспользующего оборудования необходимо выбирать первичный измерительный преобразователь расхода с максимальным расширением диапазона измерения, который предназначен для работы данного оборудования (например, ротационный счетчик газа).

        8. СИ давления и перепада давления (для УУГ и СУ) должны быть выбраны так, чтобы нижняя граница выходного сигнала не была нулем, предпочтительнее согласовывать с токовым выходным сигналом от 4 мА до 20 мА, желательно со встроенной индикацией. СИ давления желательно использовать на измерение абсолютного давления, т.е. средства измерения абсолютного давления, для исключения дополнительной погрешности от условно-постоянной величины атмосферного давления.
        При использовании СИ избыточного давления необходимо предусмотреть возможность проверки его на «ноль» (переключение СИ с избыточного на атмосферное давление) в процессе эксплуатации (если этого требует техническая документация).
        Отбор давления предпочтительнее согласовать на измерительном трубопроводе до счетчика газа, чем из корпуса счетчика. Перед средством измерения давления в месте отбора давления должен быть предусмотрен кран, необходимый для отключения его из работы.
        СИ атмосферного давления (при его использовании) должно быть расположено в зоне отбора давления.

        9. В качестве СИ температуры предпочтительнее согласовать преобразователи сопротивления платиновые не ниже градуировки 100П с четырехпроводной (в некоторых случаях трехпроводной) схемой подключения к корректору (вычислителю), для компенсации сопротивления длины линии подключения. СИ температуры предпочтительнее согласовывать на измерительном трубопроводе, чем в корпусе (счетчика газа).
        При установке СИ температуры в гильзу в пояснительной записке технического решения на УУГ должно быть указано заполнение зазора между СИ температуры и гильзой термоконтактным веществом.

        10. СИ, входящие в состав УУГ, должны быть проверены по технической документации на них на предмет защищенности от несанкционированного вмешательства.

        11. УУГ рекомендуется согласовывать без байпаса. В случае, где установка байпаса необходима, следует рекомендовать установку еще одного (резервного) УУГ на байпасе.
        При обеспечении нужд населения байпас на УУГ допускается.

        12. Должен быть предусмотрен выход с корректора (вычислителя) на печать информации по параметрам газа, в том числе и по нештатным ситуациям.

        13. Должна быть предусмотрена установка на УУГ шкафа телеметрии.

        www.xn--80aaabhd3a0adiwafnxir.xn--p1ai

        Узел учета расхода природного газа (УУГ) — это комплекс средств измерений, предназначенных для измерения объемного, массового расхода, а также давления, температуры и других физических свойств природного газа по ГОСТ 5542, приведенных к стандартным условиям (в соответствии с ГОСТ 2939-63) по измерительным трубопроводам.

        Составные части узла учета газа должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним согласно технической документации по температурным режимам, условиям защиты от воздействия окружающей среды, устойчивости к механическим воздействиям, правилам взрывозащищенности и подбираться с учетом требований Заказчика и правил ПР 50.02.019-2006.

        Питание составных частей узла учета газа может быть автономным (от встроенного источника питания, ёмкость которого рассчитана на срок не менее 5 лет непрерывной работы) или от внешнего источника питания, подобранного согласно технической документации в соответствии с требованиями Заказчика.

        ООО «И-технологии» предлагает комплекс услуг по устройству, модернизации и реконструкции узла учета газа, включая установку шкафа телеметрии «Аксон-XL»:

      • оформление акта обследования
      • подготовка технического задания
      • подготовка проектной документации
      • монтаж узла учета газа
      • проведение метрологической экспертизы
      • оформление акта проверки состояния средств измерений
      • оформление акта замера округлости трубы (для турбинных счетчиков)
      • подключение к корректорам и настройка вторичного оборудования (принтеров, модемов, — компьютеров, ноутбуков, блоков питания)
      • сдача узла учета газа в коммерческую эксплуатацию
      • обслуживание узлов учета газа
      • поверка средств измерений
      • другое (по запросу заказчика)
      • Шкаф телеметрии «Аксон-XL», устанавливаемый вблизи узла учета газа потребителя выполняет функции:

      • получения от электронного газового корректора-вычислителя данных об объеме, температуре, давлении природного газа, нештатных ситуациях и настройках газового корректора
      • передачи сведений, полученных от корректора-вычислителя в пункт приема информации
      • формирования локальных отчетов
      • Шкаф телеметрии «Аксон-XL» соответствует требованиям технических условий, имеет «Сертификат соответствия» Росстандарта и «Разрешение на применение на производственных объектах газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора. Работаем с оборудованием разных производителей:

      • ЗАО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»,
      • ЗАО НПФ «ЛОГИКА»,
      • ООО «Айтрон»
      • ООО ЭПО «Сигнал»
      • других отечественных и зарубежных производителей
      • Типы устанавливаемых и подключаемых электронных газовых корректоров-вычислителей:
        СПГ-741, СПГ-761, ЕК-260, Sevc-D, Sevc-D (CORUS), СТД (ВТД-Г), µElcor, microElcor-2, EK-88/K, УВП-280А, Turbo Flow серий TFG и GFG, ЕК-270 и ряд других (список пополняется).

        Выбирая нашу компанию в качестве партнера, Вы получаете комплекс услуг по оборудованию узла учета газа. Мы также оказываем помощь в выборе оптимального для Вас оборудования.

        technology-it.su