Полезные статьи

Правила пунктуации вопросительный знак

Точка

в конце повествовательного предложения, простого или сложного: Скупо грело солнце. Ветер шевелил траву, которая давно выгорела.

в конце побудительного предложения пи спокойном тоне речи: Напиши письмо. Пойдём.

в конце развернутых рубрик при перечислении:
Утвердить следующий порядок работы:
1. Отчёт правления.
2. Отчёты представителей первичных организаций.
3. Утверждение плана работы.

на месте сокращения: Этот факт освещался и в центральной печати (Изв., 1992 г.).

Вопросительный знак

Вопросительный знак ставится:

в конце простого вопросительного предложения: Кто я? Что я?

в конце сложного предложения, если во всех его частях или в последней части содержится вопрос: Помнишь, как вместе ходили в походы? Неужели вы не знаете, когда это было?

Вопросительный знак не ставится после косвенного вопроса: Выясните у него, что нам делать.

Восклицательный знак

Восклицательный знак ставится:

в конце восклицательного предложения: Не всё продаётся за деньги!

после обращений: Петя! Привет!

после междометий: Ах! Какой грех! Бух! Ухнуло где-то вдали.

после слов да и нет , стоящих перед предложениями: Нет! Никогда я зависти не знал.

В трех последних случаях постановка восклицательного знака необязательна и диктуется намерениями говорящего или пишущего; можно поставить и запятую.

Многоточие

в начале, середине и конце текста для обозначения незаконченности высказывания, прерванности речи: Помогите мне собраться. А потом посидим напоследок вместе, как сиживали когда-то. Давно.

для обозначения пауз при описании быстро сменяющихся явлений, при неожиданности перехода от одной мысли к другой: Хлынули потоки дождя. запрыгал град. столпились тучи. Вдруг топот. Кровь её застыла. Вот ближе. скачут.

в цитатах для указания пропуска слов и предложений: Белинский писал: “. Онегин не был ни холоден, ни сух, ни чёрств. вообще он не был из числа обыкновенных, дюжинных людей”.

Двоеточие

после обобщающих слов перед однородными членами: Нас было двое: брат и я. Острогой бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, судаки.

перед перечислением при отсутствии обобщающего слова, если надо сигнализировать о нижеследующем перечне: Из-под сена виднелись: самовар, кадка, коробочки, узелки и другие мелочи. На собрании выступили: директор завода Иванов, начальник цеха Петров и токарь Сидоров.

в бессоюзном предложении перед предложением, обозначающим причину, доказательство или раскрывающим содержание предыдущего: Сержусь я на самого себя: сам во всём виноват. Я знаю: в нашем сердце есть и гордость, и прямая честь.

после слов автора перед прямой речью или цитатой: В телеграмме стояло: “Приезжай!” Жуковский подарил Пушкину портрет с надписью: “Победителю-ученику от побеждённого учителя”.

Точка с запятой

Точка с запятой:

разделяет распространенные однородные члены без союзов, если внутри них уже есть запятые:
Но куклы, даже в эти годы,
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.

разделяет достаточно распространенные предложения внутри сложного предложения: У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту.

ставится в конце рубрик при перечислении:
Только в единственном числе употребляются:
а) некоторые вещественные существительные;
б) некоторые собирательные существительные;
в) абстрактные существительные.

Запятая

между однородными членами предложения: Кругом росли синие, лиловые, голубые колокольчики.

для выделения вводных слов и предложений, обращений, уточнений, обособленных второстепенных членов, слов да, конечно, ладно, нет, слова что, употребляемого для вопроса: Нет, рано чувства в нём остыли. Что, испугался?

при сравнительных оборотах.

между частями сложного предложения: Настало утро, и все разошлись по домам .

Тире

между подлежащим и сказуемым на месте пропуска связки: Книга – источник знания.

после однородных членов перед обобщающим словом: В поле, роще, в воздухе – везде царило безмолвие.

перед сказуемым или между сказуемыми для выражения быстроты действия или неожиданности: Левей, левей – и с возом бух в канаву! Пришёл – и всех очаровал.

для обособления некоторых приложений: Со мной был Бим – вечный мой спутник и товарищ. Березин – высокий высохший старик с пожелтевшими от табака пальцами – подошёл к столу и попросил слова. В саду Петя увидел бабушку, Николая Николаевича – соседа по даче, сестру Катю с подругами.

для выделения некоторых вставных и вводных конструкций: Тут – делать нечего – они пожали друг другу руки.

в неполных предложениях и конструкциях: Он сделал семь мазков: три были большими и широкими, два – как запятые и ещё два – точно уколы кистью.

между частями сложного бессоюзного предложения.

для отграничения авторских слов от прямой речи: “Пади, пади!” – раздался крик.

перед репликами диалога:

– Тит! иди молотить!
– Брюхо болит.
– Тит! Иди кашу есть!
– А где моя большая ложка?

между словами и цифрами для указания на пространственные и количественные пределы и интервалы (в значении ‘ от . до ’ ): Поезд Москва – Петербург отправляется через 20 минут. Он подождал 5 – 7 минут.

Скобки

Скобки используются для выделения вставных конструкций, дополнительно включенных в высказывание сообщений, не согласованных с рядом стоящими частями: В жаркое летнее время (это было в начале июля) мы отправились за ягодами в дальний лес.

Кавычки

прямую речь: “Что же будет?” – подумал он.

цитаты: “ Краткость – сестра таланта”, – отмечал А. П. Чехов.

названия предприятий, организаций, изданий, литературных произведений и произведений искусства, марок машин, сортов изделий и т. п.: завод “Серп и молот”, журнал “Огонёк”, роман “Белая гвардия”, автомобиль “Москвич”, торт “Юбилейный”.

слова, употребляемые не в своем обычном значении, иронически; слова, впервые предлагаемые; слова устарелые или необычные: Как человек опытный, он начал наставлять меня на “путь истины”. Уже начались “палы”, или лесные пожары.

Абзац

Абзац (абзацный отступ):

ставится на месте паузы, выделяющей значимые части текста. Начинает новую мысль, намечает переход от одной темы к другой:
Все математики, с которыми мне приходилось встречаться в школе и после школы, были людьми неряшливыми, слабохарактерными и довольно гениальными. .
И всё-таки был один математик в нашей школе, который отличался от всех других.
в диалоге разграничивает реплики разных лиц:

– Тит! иди молотить!
– Брюхо болит.
– Тит! Иди кашу есть!
– А где моя большая ложка?

www.orfo.ru

Знаки препинания вопросительный знак

1. Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос, например: Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? (Чехов); Что он мог сказать этому человеку? Что гибель лесов несет стране разорение? (Паустовский); Как попадают на этот таинственный Архипелаг? (Солженицын).

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после отдельных членов (обычно однородных) с целью расчленения вопроса, например: Зачем же здесь? и в этот час? (Грибоедов); Что я – попугай? индейка? (Маяковский).

2. Вопросительный знак ставится в конце сложносочиненного предложения, если все образующие его части или только последняя из них заключает в себе вопрос, например: В ней сердце долго ли страдало, или скоро слез прошла пора? (Пушкин); Я ничего не отвечал, да и зачем мне было отвечать? (Тургенев).

3. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главном и в придаточном предложениях или только в главном, например: Хочется вам узнать, какие сражения бывают? (Л. Толстой); Разве я могу допустить, чтоб он был голоден или не одет? (А. Островский).

4. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если придаточное предложение содержит в себе прямой вопрос, например: Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Чехов).

Примечание. Если придаточное предложение образует косвенный вопрос, то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Не знаю, сколько времени я пробыл в этом положении (Л Толстой); Ты не сказала нам, почему не ходишь в училище (Федин). Постановка вопросительного знака после предложения с косвенным вопросом встречается, если последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, например: Не понимаю, что тебе нужно? (Чехов); Я спросил, как же он стал отшельником? (Горький).

5. Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части (на письме разделяемые запятыми) или только последняя часть (перед которой стоит двоеточие или тире) содержат прямой вопрос, например: Но откуда вы явились, где вы были до сих пор, что делали, как поживали? (А. Островский); Открой, ответь на мой вопрос: твой день был ярок? (Блок); Хвалы приманчивы – как их не пожелать? (Крылов).

www.fio.ru

Правила пунктуации вопросительный знак

1. Восклицательный знак ставится в конце восклицательного предложен и я: Э, да это гроза! (Т.); Счастливый путь! (Кож.)

Примечание. Восклицательный знак может ставиться в восклицательных предложениях после каждого однородного члена для обозначения эмоциональной, прерывистой речи: Играл! проигрывал! в опеку взят указом! (Гр.)

2. Всегда является восклицательным предложение, имеющее в своем составе слова что за, как, какой и т. п.: Что за чудесный человек мой друг! (Т.); Как вы побледнели! (П.); Какая необыкновенная была эта девушка на грузовике! (Ф.)

3. Восклицательный знак ставится в конце побудительного предложения, в котором приказание или требование, выраженное формой повелительного наклонения глагола, эмоционально окрашено: Встань! Ступай отсюда! (Ч.); «Держи!» — стонал старик, отпихивая баркас от берега (Ш.).

4. Восклицательный знак ставится в конце побудительного предложения , выраженного не формой повелительного наклонения глагола: Телефоны! Быстро! (Сим.); Офицер бросил бумагу на стол. «Подписать!» (М. Г.); Чтобы я больше не слышал таких разговоров!

5. Восклицательный знак ставится в конце номинативного (назывного) предложения, если оно произносится с восклицательной интонацией: Чрезвычайное происшествие! (Г.); Вот венец мой, венец позора! (П.)

6. Восклицательный знак ставится в конце слова-обращения, междометного предложения или предложения-обращения, если оно произносится с восклицательной интонацией: Ещё бы! (Г.); Верно! Верно! (Вс. Ив.); Нет, нет! (Крым.); «Шабаш!» — крикнул кто-то злым и надорванным голосом (М. Г.); Соня (тоном упрека): Дядя! (Ч.)

7. Восклицательный знак в скобках ставится для выражения отношения автора к чужому тексту (согласия, одобрения или иронии, возмущения): «Наши наблюдения проводились на протяжении ряда лет, выводы подтверждены многочисленными экспериментами (!), основные положения обсуждались на разных совещаниях» — с этими словами автора нового исследования можно полностью согласиться. [См. также § 2, п. 6.]

Для усиления функции восклицательного/вопросительного знака при выражении отношения пишущего к чужому тексту встречается сочетание в скобках обоих знаков: …Небезызвестный… Уильям Бакли, которого «Нью-Йорк таймс» назвала «яростным сторонником консервативных позиций», опубликовал… панегирик под лихим заголовком: «Нейтронная бомба — уникальное антивоенное (?!) оружие» (Газ.).

old-rozental.ru

Какие знаки препинания ставить в конце заголовка

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать? Нет времени?

Есть пять знаков препинания, которые встречаются в конце заголовков: точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие и двоеточие. Разберёмся, какие из них и в каких случаях стоит использовать.

До 1930 годов точка в конце заголовка считалась нормой, сейчас – грубая ошибка. В «Справочнике корректора» Л. И. Служивова за 1932 год написано: «После заголовка и подзаголовков ставить обязательно точку».

Современные стандарты набора подчиняются правилам из «Справочника издателя и автора» А. Мильчина и Л. Чельцовой:

Если заголовок стоит на отдельной строке от текста — точка в конце не ставится.

Если заголовок стоит на одной строке с текстом — точка в конце ставится.

Заголовок

Заголовок. Текст

Восклицательный знак

Правила русского языка не запрещают ставить восклицательный знак в конце заголовка. Но лучше этого не делать. Восклицать в заголовке хорошей статьи ни к чему. А вот привлечь внимание к «дешёвому» материалу с помощью восклицания — самое то. Поэтому восклицательный знак в заголовках часто используют в «жёлтых» изданиях и в рекламе некачественного товара.

Вопросительный знак

Вопросительный знак используют в тексте, когда задают прямой вопрос, в чем-то сомневаются или удивляются. В заголовках информационных статей — когда мы что-то объясняем читателю — прямому вопросу, сомнениям и удивлениям не место.

Если мы пишем статью, в которой даём советы по настройке рекламной кампании в Фейсбуке, то вопросительный знак в заголовке будет лишним. Потому что мы ни о чём не спрашиваем читателя, мы ему рассказываем. Если же мы не знаем, как настраивать рекламную кампанию или сомневаемся, то ставим вопросительный знак.

Если рассказываем

Если спрашиваем

Как настроить рекламную кампанию в Фейсбуке

Как увеличить продажи

Как настроить рекламную кампанию в Фейсбуке?

Как увеличить продажи?

Вопросительный знак часто уместен в конце заголовка аналитических статей. Потому что в них идет анализ каких-то событий, а не утверждение.

В этой статье не утверждают, что будет во Франции, а приводят положение дел в стране. Есть сомнения — есть вопросительный знак.

А вот другая статья:

Здесь нет никаких сомнений, здесь — объясняют, поэтому вопросительный знак не ставят.

Еще один случай, когда вопросительный знак ставится в конце заголовка, — это формат «вопрос-ответ». Например, карточки в «Медузе» или раздел FAQ на сайте. Из-за особенностей формата в таких заголовках вопросительный знак необходим.

Многоточие

В русском языке многоточие обозначает незаконченность высказывания. С одной стороны, в заголовке как раз можно что-то недоговорить, чтобы заинтересовать и заманить читателя в текст:

Но с другой стороны — если мы хотим быть честными со своим читателем и используем заголовок не для заманухи, а чтобы рассказать о содержании статьи, то многоточие лучше не использовать.

Двоеточие редко можно встретить в конце заголовка. Гораздо чаще его используют в конце подзаголовков.

Если убрать двоеточие, то ничего не изменится: правила мы не нарушим, а смысл не потеряется.

Чаще всего знаки препинания в конце заголовков и подзаголовков не нужны. Поэтому если возникает желание поставить знак препинания в конце заголовка — ещё раз подумайте: нужен ли он здесь, как он повлияет на восприятие статьи, не нарушаете ли вы правила русского языка, не будет ли лучше убрать знак препинания.

texterra.ru

Сочетание знаков препинания

Очень часто, при написании сложных предложений, простых предложений, осложненных однородными и обособленными членами, вводными словами и обращениями, и особенно при передаче на письме прямой речи, возникают трудности относительно расстановки знаков препинания. Здесь нужно придерживаться следующих правил.

1. Запятая и тире

Если в предложении встречаются рядом запятая и тире, то вначале идет запятая (которая относится к впереди стоящему слову или словосочетанию), а потом уже тире:

— Ой вы, луга и дубравы, – я одурманен весной. (С.Есенин)

Примечание: если слово или словосочетание, следующее сразу после тире, по законам русского языка, должно быть выделено с двух сторон запятыми (например, вводные слова или обращения), то первую запятую ставить не надо, ее роль сыграет тире:

— Вода, небо, тот дождливый серый берег – в общем, все вокруг гремело и бурлило, колыхалось перед глазами и неслось вкось… (Бондарев)

2. Кавычки со знаками препинания

2.1. При употреблении в предложении словосочетаний в кавычках (это могут быть слова, употребляемые в переносном смысле, выдержки, цитаты, прямая речь), перед закрывающими кавычками знак препинания:

  • не ставится – точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Эти знаки ставятся только после кавычек:
  • — В картине Левитана «После дождя» заключена вся прелесть дождливых сумерек в приволжском городке. (Паустовский)

    — Павка, не зная, смеется над ним Жухрай или говорит серьезно, ответил: «Я зря не дерусь, всегда по справедливости». (Н.А.Островский)

    — Вы знаете, он давно уже собирался «пострадать»; он высказывал Евгению Соловьёву, Сулеру… (М. Горький).

    Примечание: если словосочетание, заключенное в кавычки, должно было заканчиваться запятой, после чего идет продолжение текста, то запятая не будет ставиться ни перед кавычками, ни после них:

    — Стихи «Ты знаешь край, где все обильем дышит» знакомы нам с детства; Но вот пришло время, когда «старик, одержимый рисунком» уже не мог держать кисть.

    • ставится – восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие. Но это правило работает только в том случае, когда указанные знаки имеют отношение к словосочетанию, заключенному в кавычки:
    • — «Что до меня касается, то я убежден только в одном…» — сказал доктор (Лермонтов)

      Если же вопросительный/восклицательный знак либо многоточие относятся ко всему предложению, то они занимают место за закрывающей кавычкой:

      — Нужны ли теперь «обозрения»? (Белинский)

      Примечание: если предложение по своему контексту требует постановки в конце вопросительного, восклицательного знака или многоточия, а выражение в кавычках уже имеет один из этих знаков, то тот же знак после кавычек не ставится:

      — Читали ли вы статью «Как наработать собственный стиль написания текстов?»

      а неодинаковые знаки допустимы:

      — Отчего вы говорите «Как бы не так!»?

      2.2. Если внутри предложения или словосочетания, заключенного в кавычки, есть еще одно выражение, также требующее кавычек, то внешние и внутренние кавычки должны отличаться друг от друга рисунком («» — елочки, «„ – палочки):

      — Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице «Москва”».

      3. Скобки со знаками препинания

      3.1. Перед скобками не ставятся – запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. После закрывающей скобки эти знаки препинания вполне допустимы:

      — До берегу было около двухсот шагов, Ермолай шел смело и безостановочно (так хорошо он заметил дорогу), лишь изредка покрякивая… (Тургенев)

      3.2. Перед закрывающей скобкой можно поставить точку, восклицательный или вопросительный знак, многоточие, если они имеют отношение к выражению в скобках:

      — Он знал латинский язык, и виргилевское «quos ego!» (я вас!) не было ему чуждым (Тургенев).

      После закрывающей скобки ставится тот знак препинания, который требуется по контексту всего предложения, независимо от того, какой знак стоит перед этой скобкой:

      — Единственный сын его, …, во время мятежа 1762 года остался верен Петру IIIне хотел присягнуть Екатерине – и был посажен в крепость вместе с Измайловым (странна судьба и союз сих имен!) (Пушкин).

      Примечание: Если предложение содержит цитату, после которой идет ссылка на автора в скобках, то точку следует поставить только одну – в конце предложения, за закрывающей скобкой:

      — Вспомнились слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (Тургенев).

      gramatik.ru