Полезные статьи

Правила посещения мечети стамбула

Мечети Стамбула

Путеводитель : Мечети Стамбула

Как правило, наиболее посещаемые туристами, мечети в Стамбуле расположены в историческом центре города — округе Фатих. Интересные по архитектуре мечети в Стамбуле можно увидеть и на другом берегу Золотого Рога, в районах Таксим и Бешикташ. В азиатской части мегаполиса мечетей, пожалуй, ничуть не меньше, но с точки зрения исторического процесса они малоинтересны туристам. Бытует поговорка, что в бывшей столице Турции построено более ста мечетей. На этой странице мы постепенно опубликуем краткие анонсы и ссылки на страницы с полным описанием и фотографиями самых популярных среди туристов мечетей турецкого мегаполиса.

Правила посещения мечетей в Стамбуле

Мечети в Стамбуле открыты для посещения в любой день недели. Вход в мечети не ограниченный и бесплатный. Однако свободно разгуливать по всему помещению туристам права не дано. Обычно гости города, не исповедающие религию ислам, остаются на небольшом, специальным образом огороженном пространстве. Кроме того, туристам не предоставлено право входить или оставаться в мечетях Стамбула во время служения (молитвы или намаза).

Обувь снимается прямо у входа в мечеть. Обувь можно сложить в кулек и положить на специальные деревянные полки внутри помещения. Женщины должны обязательно надеть платок, а также непременно закрыть свои плечи и ноги. При входе в мечети в Стамбуле всегда в достаточном количестве иметются простые «дежурные» платки для женщин.

Внутри мечети в Стамбуле надо уважительно относиться к чувствам верующих. Крайне неприлично громко разговаривать, кричать или смеяться, более того — тыкать пальцем во все стороны. Как таковая фотосъемка внутри мечети не воспрещена, но в некоторых религиозных сооружениях запрещается использовать мощную фотовспышку. Нельзя фотографировать людей во время молитвы совершения молитвы. В мечетях Стамбула лучше сосредоточится на фотографировании архитектурных особенностей, внутреннего убранства, росписей на стенах и потолках.

www.hierapolis-info.ru

Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть (другие названия Мечеть Султанахмет или Мечеть Ахмедие) — один из крупнейших религиозных комплексов в Стамбуле. Место по праву считается символом города. Свое название мечеть получила по имени султана Ахмета I, по поручению которого и была построена. Второе название – Голубая мечеть (Blue Mosque) — было дано ей туристами за голубой цвет, который преобладает в роскошном внутреннем убранстве сооружения.

Мечеть Султанахмет была построена в 1609-1616 годах на площади на юго-востоке от Ипподрома архитектором Седефкаром Мехметом Ага. При строительстве выбиралось такое место, чтобы комплекс возвышался над Босфорским проливом и Мраморным морем и при этом занимал большую площадь. После долгих поисков (все подходящие места уже были заняты) было выбрано место напротив Софийского Собора, а особняки и дома на этой площади снесли. В церемонии закладки первого камня принимал участие султан Ахмет I.

Голубая мечеть — последний комплекс в Турции, построенный в классическом стиле. На территории также расположены: медресе, начальная школа, баня, госпиталь, усыпальница, флигель султана, торговый ряд, столовая.

У сооружения 6 минаретов, высота центрального купола, размещенного на 4 опорах, составляет 43 м, диаметр 23,5 м.

Основная площадь нижнего яруса предназначена для мужчин, женщины молятся в специальных помещениях на втором этаже.

Самое главное отличие постройки в том, что это первая мечеть Турции с 6 минаретами. Первые два — с двумя балконами, остальные — с тремя. Благодаря 260 круглым арочным окнам помещение очень хорошо освещено.

Правила посещения

Мечеть – действующая, поэтому следует соблюдать правила поведения в мусульманском храме. При входе все обязательно снимают обувь и одевают бахилы, у женщин должны быть прикрыты ноги (длинная юбка или брюки), голова и плечи (платок). Мужчины не допускаются в коротких шортах. Все необходимое, чтобы привести себя в должный вид, можно получить на входе.

Внутри есть отдельные пространства для молитвы мужчин и женщин. Любой желающий может помолиться или просто посидеть в умиротворяющей обстановке на мягком ковре и отдохнуть или подумать о чем-то хорошем.

Время работы: с 08-30 до 12-45, с 14-00 до 16-45, с 17-45 до 18-30, в пятницу с 14-30. Туристам вход закрыт во время намаза, он проводится несколько раз в день. Лучше посещать сразу после открытия, когда еще не так много людей, или ближе к вечеру.

Стоимость посещения: бесплатно.

Добраться до Голубой мечети можно на скоростном трамвае до остановки Sultanahmet. Это место находится в историческом центре Стамбула, прямо напротив Софийского собора.

turktrip.ru

10 основных правил при посещении мечетей

Общепринятая этимология слова «мечеть» производит его от «масджид», в свою очередь происходящего от арабского корня «саджада» (падать ниц). Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства. Современный облик мечети сформировался к началу IX века. Как правило, это отдельно стоящее здание с куполом, к которому почти всегда пристроены один или несколько минаретов — башен для первого призыва на молитву. Требования, предъявляемые к ритуальной чистоте, определяют необходимость наличия сооружения (фонтана) для омовений. С этой же целью перед входом в мечеть обязательно должна быть снята обувь, поэтому пол всегда покрыт коврами или циновками. Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Все мечети ориентированы строго на Мекку, или, точнее, на Каабу, то место, куда посылаются молитвы. Это направление на Каабу называется кыбла. Стена, обращённая к Мекке, отмечена нишей — михрабом. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник — имам — читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы (хутбы).

  1. Не следует входить в мечеть в часы молитв
  2. Одеться надо по возможности скромно. Плечи и колени должны быть закрыты. Обычно в крупных мечетей на время визита бесплатно предлагают специальные накидки, но лучше озаботиться одеждой самому.
  3. Женщины должны прикрыть волосы на голове (лучше косынкой)
  4. Перед входом в мечеть все без исключения снимают обувь. Ее можно оставить там, либо взять с собой в пластиковом пакете.
  5. В мечети нельзя есть.
  6. В мечети нельзя пить.
  7. Не рекомендуется нарушать покой верующих, когда они молятся: стоять близко к ним, или проходить перед ними.
  8. Мобильный телефон требуется выключить.
  9. Обычно вне часов молитвы в мечетях разрешают фотографировать. Но нельзя делать снимки людей, когда они совершают омовение и уже тем более, когда они молятся.
  10. Вход в мечеть бесплатный, однако пожертвования приветствуются.

stambul4you.ru

Мечети Стамбула — одна из главных достопримечательностей города

Стамбул – город мечетей! Никто точно не может сказать, сколько сейчас действующих мечетей в городе, ведь Стамбул с каждым годом расширяется, строятся все новые и новые мечети (молитвенные дома для мусульман). По неподтвержденным данным сейчас в Стамбуле действует около 3 000 мечетей. Многие мечети в Стамбуле были преобразованы из христианский храмов после захвата Константинополя – к храму просто пристраивали минарет. Минаретов в мечети может быть один и более. С минарета (башни) муэдзин созывает верующих на молитву.

Новая мечеть и мечеть Сулеймание в Стамбуле

Ну турецком языке мечеть – «Camii» . Во дворе каждой мечети есть туалет, который можно посетить и чаще всего бесплатно. А это часто бывает актуально при длительных прогулках по Стамбулу.

Голубая мечеть

Главной мечетью Стамбула считается Голубая мечеть . Официальное название которой мечеть Султанахмед (Sultanahmet Camii), но туристы чаще называют ее Голубой мечетью из-за ее голубой отделки. Голубая мечеть – единственная мечеть в Стамбуле с шестью минаретами.

Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть находится в центре старого города, в районе Султанахмед. Остановка трамвая Sultanahmet.

Напротив Голубой мечети расположена красавица Айя София . До прихода турков Святая София являлась христианским храмом, но после захвата Константинополя ее не разрушили, а пристроили минареты и преобразовали в мечеть. Долгие годы она являлась молитвенным домом для мусульман, пока в 1935 году не была преобразована в музей. Сейчас Айя София действует как музей, но ходят слухи, что ее хотят сделать действующей мечетью Стамбула.

Мечеть Сулеймание

А самой крупной мечетью Стамбула является мечеть Сулеймание (Suleymaniye Camii). Находится мечеть в старом городе, в районе Вефа на третьем городском холме.

Мечеть Сулеймание

Территория мечети Сулеймание огромная, это город в городе. Кроме самой мечети Сулеймание на территории находится баня, учебные заведения, библиотека, обсерватория.

Кстати, баня — хамам Сулеймание действует и сейчас. За 35 евро можно расслабится в хамаме. Это смешанная баня для мужчин и женщин, вход только для семей и пар, одиночек в хамам Сулеймание не пускают. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте хамама Сулеймание.

Будете в Стамбуле — посетите хамам Сулеймание

За мечетью расположено кладбище и два мавзолей: султана Сулеймана Великого и его любимой жены – украинки Роксоланы.

Мечеть Сулеймание строили 7 лет с 1550 по 1557 года. И построили ее так капитально, что мечеть пережила 89 серьезных землетрясений! Мечеть Сулеймание имеет четыре минарета. Она очень светлая – свет внутрь поступает через 136 окон. Мечеть может вместить в себя 5 000 человек.

Внутри мечети Сулеймание

До мечети Сулеймане удобнее всего добираться от остановки трамвая Bayezit. Можно к мечети подняться из района Эминёню, но тогда придется подниматься вверх, в гору.

Мечеть Баязит

Рядом с этой же остановкой трамвая, на площади Баязит рядом с Гранд базаром и стамбульским университетом находится мечеть Баязит , построенная в 1505 году султаном Баязитом.

Мечеть Баязит. В первый наш приезд в Стамбул мы жили не далеко от этой мечети

Новая мечеть

Еще одна интересная мечеть расположена рядом с Галатским мостом в районе Еминёню. Называется эта мечеть Новая мечеть (Yeni Camii). Хотя на самом деле никакая она не новая. Строили ее 66 лет, строительство закончилось в 1663 году.

Новая мечеть расположена возле Галатского моста в районе Эминёню

Новая мечеть имеет два минарета, ее центральный купол высотой 36 метров. Стандартный внутренний дворик с колодцем для омовения.

Пол застелен мягкими коврами, где приятно посидеть и отдохнуть после долгой прогулки по Стамбулу. Почему-то именно эта мечеть в Стамбуле мне понравилась больше всего. Мы посещали ее несколько раз.

Сижу отдыхаю в Новой мечети

На площади перед Новой мечетью всегда многолюдно, рядом находится Египетский базар, где можно купить турецкие специи и пряности. А возле мечети продают корм для голубей. Кто хочет покормить птичек? ?

Мечеть Султана Эйюпа

А вот самой почитаемой мечетью у мусульман в Стамбуле является мечеть Сулатна Эйюпа. Это четвертая после Мекки, Медины и Иерусалима святыня ислама. Мечеть Эйюпа была построена в 1459 году по приказу султана Мехмеда II, была разрушена во время землетрясения в 1766 году, восстановлена в 18 веке.

Мечеть султана Эйюпа

Мечеть Султана Эйюпа расположена в районе Эйюп, не далеко от холма Пьер Лоти.

Мечеть Долмабахче

На самом берегу Босфора находится мечеть Долмабахче (Dolmabahce Camii), построенная в 1855 году в стиле барокко. Мечеть входила в дворцовый комплекс Долмабахче.

Мечеть Долмабахче на берегу Босфора

olgatravel.com

Экскурсия в Голубую мечеть Стамбула

Всем, привет и добро пожаловать! После небольшого перерыва, я продолжаю публиковать свои отзывы о самостоятельной поездке в Стамбул. Наше знакомство с достопримечательностями района Султанахмет началось с величайшего шедевра исламской архитектуры, о котором не знают единицы, а видели миллионы. Величественная Голубая мечеть (Султанахмет) в Стамбуле не входит даже в сотню чудес света, но бесспорно она заслуживает внимания любого туриста.

Наш отель находился в 5 минутах ходьбы от мечети Султанахмет, а окна гостиной нашего номера выходили на площадь Султанахмет, которая располагалась в районе Султанахмет. Как видите все очень просто запомнить! 🙂

Далеко не каждое сооружение из камня может произвести такое сильное впечатление, как Голубая мечеть в Стамбуле. Я говорю сейчас не об архитектуре и не о внутренней отделке. Под покровом ночи и при свете дня Голубая мечеть меняет свой образ, как настоящая восточная красавица.

Посмотрите на эти фото, отснятые в один день в разные временные отрезки. Вот Голубая мечеть на фоне первых лучей солнца.

Фото Голубой мечети в февральский дождливый день.

Голубая мечеть в свете ночных прожекторов.

Напротив Голубой мечети находится собор Святой Софии ( Айя-Софья).

Пройдя через площадь Султанахмет, мы зашли на территорию парка Голубой мечети. Несмотря на февральскую непогоду, ухоженные клумбы украшали цветущие примулы, анютины глазки и аккуратно подстриженные кусты буксуса.

Вход в Голубую мечеть бесплатный, но существуют строгие правила: голова у женщин должна быть прикрыта, одежда должна закрывать колени, вход в обуви запрещен. На входе в мечеть выдают косынки и юбки «саронга», а так же пакеты для обуви. Несмотря на устланные коврами полы, в холодное время лучше захватить с собой теплые носки.

Экскурсии в Голубой мечети не проводят.

Осмотрев территорию мечети мы дружно направились во внутренний двор, по середине которого находился шестиугольный фонтан для омовения. Размер внутреннего двора и площадь самой мечети полностью совпадают. Величественная мощь заставляет всматриваться в каждую деталь.

Мечеть действующая, во время намаза всех туристов направляют ко входу с внешней стороны Голубой мечети, в другое время можно пройти через главный вход. Несмотря на большое количество посетителей, долго стоять в очереди не приходится, куда сложнее найти свободное место в самой мечети.

В первую очередь привлекает к себе внимание огромный купол, от пристального рассматривания которого может закружиться голова.

Справка из Википедии:

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.

Самым важным элементом в интерьере мечети является михраб, который украшен тонкой резьбой и скульптурным мрамором. Михраб самый заметный объект в мечети, к нему не принято стоять или сидеть спиной. Справа от михраба находится кафедра, место откуда проповедует имам во время полуденной молитвы, по пятницам или по праздникам. Мечеть построена таким образом, чтоб даже в отдаленных углах можно было видеть и слышать имама.

Изначально, Голубая мечеть строилась, как самая грандиозная мечеть Стамбула. Каждый, кто хотя бы раз интересовался этим известным объектом, знает, что свое название мечеть получила благодаря тысячам голубых изразцов, украшающих ее купол и стены. Лучшие экземпляры были привезены из турецкого города Изник. В зависимости от освещения, цветовая гамма керамических изразцов переливается разными оттенками, голубой фон меняется в розоватые или зеленоватые оттенки.

Особое очарование внутреннему убранству придают 260 витражных окна, роспись которых переплетается с растительными мотивами на стенах Голубой мечети.

Огромный зал в мечети разделен на две зоны, одна — для туристов, другая — для молящихся. На нижнем ярусе молятся мужчины, выше, в отдельных комнатах молятся женщины.

Голубая мечеть строилась по приказу султана Ахмеда I в течении семи лет, правда, недолго радовался он своей мечте. После завершения строительства султан умер в возрасте 27 лет от тифа, его гробница находится на территории мечети.

Многие люстры внутри мечети были когда-то покрыты золотом и драгоценными камнями . В стеклянных чашах можно было найти страусиные яйца и хрустальные шары. Все эти украшения и роскошные ковры теперь хранятся в музеях.

Султанахмет — единственная мечеть города, которую украшает 6 минаретов. На каждом из минаретов установлены громкоговорители, откуда строго по времени звучит призыв муэдзина — азан.

Предлагаю вашему вниманию послушать азан. Видео я снимала на площади Султанахмет.

Мечеть Султанахмет, возвышается над горизонтом и вызывает наибольшее восхищение, среди всех остальных мечетей Стамбула. Если вы заблудились, высокие минареты послужат компасом, их видно практически из любой точки города.

ftkimmeriya.ru