Полезные статьи

Правила пдд изменения 2018

Все изменения в ПДД в 2018 году со ссылками на закон и пояснениями

2018 год стал очень богат на изменения в ПДД и ряд других правовых актов. Многие из них достаточно весомы и могут серьёзно «насолить» незнающему о них водителю. Мы рассмотрим все нововведения в Правила дорожного движения за 2018 год, в том числе:

  • обновления документов, которые только планируются и находятся на стадии обсуждения или рассмотрения.
  • Обсуждаемое: светоотражающие жилеты с 18 марта

    Только штрафа в 2018 году законодатели за его отсутствие, равно как и за неисполнение обязанности надеть его, власти не ввели.

    К слову о последних – результаты статистики показывают, что увеличение допустимой скорости на платных участках дорог снижает количество ДТП, вопреки убеждениям большинства законодателей Правил. И около 15% российских дорог имеют достаточную категорию для допуска максимальной скорости 110 км/ч.

    При этом, идея заключается не в реализации разрешённой максималки повсеместно – не переписыванием ПДД, а массовой установкой соответствующих знаков ограничения скорости. Также предложения звучали по установлению максималки только на крайней левой полосе дорог и только там, где есть освещение и отбойники.

    Резонансное: запрет автомобилей старше 5 лет – фейк

    Дело в том, что некоторые интернет-ресурсы перевернули информацию о повышении ставок утилизационного сбора в 2018 году. С 1 апреля вступили в силу повышения, и только это является правдой.

    Между тем, власти на одной из встреч в марте 2018 года, действительно, обсуждали изменение запрета на срок эксплуатации машин. Но об официальных поправках в действующем законодательстве говорить, конечно же, ещё рано.

  • введение дополнительной стоп-линии в 3,5 метров от основной только для мотоциклистов, чтобы те могли первые проехать перекрёсток,
  • Запрет заключается лишь в том, что по разметке нельзя ездить никому. Возможно, это послабление законодатели и хотят ввести.

    С 1 июня 2018 года начинает действовать принятый в феврале обновлённый ГОСТ Р-51256-2018, который вводит в действие разметку синего цвета и расширяет жёлтый цвет. Последним ранее красились только запрещённые места остановок и стоянок. Отныне в жёлтом могут быть многие опасные участки дорог.

    Технологии: электронный ПТС с 1 июля

    Начиная с 1 июля 2018 года вводится изменение относительно паспортов транспортных средств. Теперь они будут электронные. И нет, это не значит, что всех обяжут в тот же день бежать переоформлять. ПТС Вам понадобится вообще только при отчуждении авто (в том числе продаже) или его покупке.

    Посмотреть Постановление правительства о вопросах по электронному ПТС.

    autotonkosti.ru

    Новые ПДД, изменения с марта 2018 года: светоотражающие жилеты, прохождение техосмотра, изменения для ИП — последние новости

    Изменения в Правилах дорожного движения, которые вступят в силу, начиная с марта 2018 года, коснутся всех без исключения автовладельцев и водителей. К чему готовиться на дороге, без чего невозможно будет сесть за руль — в материале «ЮФ».

    Новые ПДД стали нашумевшей темой, начиная с декабря 2017 года, когда были утверждены Правительством. Теперь изменения вступают в законную силу, а значит, сотрудник ГИБДД вправе требовать от водителя их соблюдения.

    Что изменится для водителей в марте 2018 года?

    Светоотражающие жилеты. Все водители с началом весны в прямом смысле «выйдут из сумрака». С 18 марта каждый водитель обязан иметь в машине светоотражающий жилет, который надлежит надевать в темное время суток вне города, при выходе на неосвещенную трассу.

    Когда надевать жилет? Надевать жилет нужно в условиях плохой видимости (туман, дождь, помехи из-за рельефа местности), в темное время суток (сумерки, ночь), и при вынужденной остановке. Стоит отметить, что термин «ограниченная видимость» обозначает отсутствие видимости дороги из-за других машин, рельефа, домов и т.д. Именно такой термин используется в соответствующем постановлении №1524. Имеется и более подходящий термин и определение. «Недостаточная видимость» — ограниченный обзор — видимость дороги менее 300 м, ввиду погодных условиях, ночью и в сумерки.

    Наглядную иллюстрацию, показывающую, как жилет поможет остаться в живых на дороге, публикует RusPDD:

    Возить ли жилет с собой всегда? Не имеет смысла иметь в машине жилет, если нет нужды покидать городскую черту. Правилами не обосновано постоянной наличие жилета при нахождении в городе, в отличии от аптечки, знака аварийной остановки и других.

    Какой должен быть жилет? Светоотражающий жилет должен соответствовать ГОСТу и иметь маркировки. Жилет, который справится с задачей, по мнению Правительства, должен быть выполнен по ГОСТ 12.4.281-2014. Это специальная одежда повышенной видимости. Еще одно требование — наличие износостойких маркировок с характеристиками изделия. Бирка, вшитая в жилет, должна содержать информацию об изготовителе, ГОСТ, размер, уровень защитных свойств.

    Напомним, с 2015 года такая спецодежда — атрибут пешеходов, оказавшихся именно в таких условиях. По данным ГИБДД РФ, число ДТП с участием пешеходов снизилось на 0,3%.

    Изменение регламента в прохождении техосмотра с 2018 года

    Новые правила прохождения ТО частично сохранят прежние порядки:

    • Осталась возможность выбора любой технической службы по желанию автовладельца, сообщает «Газета.ru»;
    • Изменится формат регистрационных карт;
    • Обязательное подтверждение факта ТО с помощью фото и видео;
    • Проверка качества ТО Ространснадзором с помощью специального сервиса, куда будут направлены эти фото и видео;
    • В случае выявления нарушений в проведении ТО на основе принятых материалов, результаты техосмотра будут аннулированы. После этого пройти техосмотр ТС можно будет только в государственных тех. службах;
    • По новому регламенту все данные регистрационных карт по итогам ТО будут переданы в единую базу ГИБДД;
    • Штраф за отсутствие ТО — 800 рублей;
    • Помимо этого, получить талон ТО станет сложнее из-за возросших требований к состоянию машины. Можно выделить следующие требования к техническому состоянию авто:

    • Не допускается клеить и устанавливать различные пленки и аксессуары на фары;
    • Не допускается демонтаж стеклоомывателей и стеклоочистителей («дворников»). То же касается и омывателей фар;
    • Шипованные шины — только на все колеса, а не выборочно;
    • Не допускается отсутствие демпфера руля и гидроусилителя рулевого колеса;
    • Не получают талон ТО, автомобили, у которых обнаружено подтекание жидкости гидроусилителя руля.
    • Изменения ПДД для ИП с работниками и без. Возросли требования к перевозчикам. Так, Постановление №172, опубликованное на Портале правовой информации, объединяет в себе свод норм и правил, которые несет изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

      Для проверки ТС организации или индивидуального предпринимателя будет применен риск-ориентированный подход. Все транспортные средства будут разделены по категориям риска, а юридические лица и ИП станут «субъектами надзора». Будет оцениваться степень риска каждого транспортного средства для жизни людей и целостности дорожного покрытия. ТС будут распределены по степеням риска от низкого, до чрезвычайно высокого. От этого будет зависеть частота плановых проверок субъектов надзора территориальными органами МВД РФ.

      Напомним также, что с 2018 года в России в тестовом режиме начинает работу система регистрации ДТП — «ЭРА ГЛОНАСС», а так же размещаются новые дорожные знаки. Подробнее об этом — здесь.

      u-f.ru

      Новые ПДД, изменения с 1 января 2018 года: светоотражающие жилеты, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Об ОСАГО», новые дорожные знаки и тахографы — последние новости

      Изменения в ПДД, которые начнут вступать в силу уже с начала 2018 года, коснутся почти всех категорий водителей и перевозчиков. К чему готовиться согласно новым поправкам в ПДД?

      Без чего нельзя больше садиться за руль, и какие устройства, законы и знаки станут неизменными спутниками водителей согласно изменениям в ПДД с 2018 года?

      Светоотражающие жилеты. Постановление от 12 декабря 2017 года №1524 гласит: водитель при вынужденной остановке на неосвещенной трассе вне населенного пункта обязан при выходе из машины надеть светоотражающую накидку. На выбор предлагается куртка, жилет или жилет-накидка. Мера призвана уменьшить число смертей на дорогах в результате наезда на находящихся на трассе или обочине людей. Постановление вступает в законную силу через 90 дней, то есть купить жилет следует к 12 марта 2018 года. Таким образом, к привычному набору в виде аптечки, знака аварийной остановки, запасного колеса и огнетушителя прибавится светоотражающий жилет. Закон в новой редакции опубликован на сайте Правительства.

      «ЭРА ГЛОНАСС». Нововведение, призванное разрешать спорные вопросы по ДТП без присутствия сотрудников ГИБДД. Суть проста: «ЭРА ГЛОНАСС» — «техническое средство контроля» для рассмотрения деталей ДТП страховщиками в случае, если стороны не пришли к согласию. Собственно, данные о ДТП – протокол, фото с места аварии, пересылаются экспертам посредством автоматического терминала «ЭРА ГЛОНАСС», который монтируется во все ввозимые в РФ машины с недавнего времени. На основе полученных данных эксперты примут решение о степени ущерба и вины сторон, а именно указание виновника необходимо для составления европротокола согласно поправкам к закону «Об ОСАГО».

      Поправки приняты Госдумой во втором чтении. Тестовые запуски системы пройдут в период с 2018 по 2019 год, а изменения вступают в силу с 1 июня 2018 года, сообщает «Вестник ГЛОНАСС».

      «Об ОСАГО». Поправки приняты к закону «Об ОСАГО»: помимо технических моментов «ЭРА ГЛОНАСС», Минфин принял норму, согласно которой увеличивается лимит возмещения ущерба. Так, лимит по выплатам подняли в два раза – с 50 тыс до 100 тыс рублей. Кроме того, изменения позволяют выбрать путь передачи страховой компании деталей ДТП для оформления европротокола. Помимо терминала, оформить ДТП можно будет с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Известно, что для начала работы в системе водителям следует зарегистрироваться на портале ГосУслуг. Изменения вступают в силу с 1 июня 2017 года, сообщает «Коммерсант».

      Тахографы. Новые изменения коснулись закона «О безопасности дорожного движения», опубликованного на Портале правовой информации. Теперь юридические лица и ИП обязаны оснащать транспортные средства тахографами.

      Тахограф прибор, позволяющий контролировать режим отдыха и труда водителя. Нововведение касается частных перевозчиков пассажиров и грузов. Кроме того, перевозчик обязан обеспечить беспрепятственный доступ к тахографу должностным лицам. Помимо прочего, частников обязали проводить предрейсовые осмотры водителей, причем не только в рабочее время, но и так же для поездок по личным вопросам.

      Новые дорожные знаки. В 2018 году на дорогах России появятся порядка 70 новых дорожных знаков. Большинство из них знакомы водителям и выглядят как «усовершенствованные» старые знаки. Среди изменений – полезные разъясняющие таблички к знакам на перекрестках и местах остановки и стоянки. Остальные знаки в новом исполнении являют собой некие иероглифы, которые следует расшифровать по логике.

      Разъяснительные таблички:

      «Диагональный пешеходный переход»:

      Знаки направления парковки:

      Новые варианты знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»:

      Движение по полосам:

      «Направление движения для общественного транспорта»:

      Вступили в силу новые изменения в ПДД

      Поделиться

      На российских дорогах стали обязательными повышенные меры безопасности, которые успешно применяются во многих странах Европы. Отныне в условиях плохой видимости водитель обязан надевать специальный жилет, если решил покинуть салон автомобиля.

      В российских ПДД появилась норма, призванная увеличить безопасность автомобилистов в темное время суток. 18 марта 2018 вступило в силу постановление правительства РФ о внесение дополнений в действующие правила, согласно которым водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосами при выходе из автомобиля вне населенных пунктов в темное время суток или условиях плохой видимости при вынужденной остановке автомобиля или после ДТП.

      В ГИБДД поясняют, что новое правило поможет сократить количество наездов на покинувших салон водителей, практически невидимых для других участников дорожного движения в темноте. В 2017 году произошло примерно 400 таких случаев.

      Правда, есть один важный нюанс. На сегодняшний день не существует отдельной статьи КоАП, которая бы определяла ответственность водителя за нахождение без жилета со светоотражающими элементами, а значит, не существует и соответствующего штрафа. В ГИБДД России отметили, что в первое время водителей теоретически можно привлекать по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП», предполагающей денежный штраф в размере 1 000 рублей.

      Из-за отсутствия прямых норм и санкций инспектора ДПС пока будут относиться к «безжилетным» лояльно. Наказывать или предупреждать обещали лишь тех водителей, которые игнорируют светоотражающие накидки при ДТП.

      Важное пояснение: как сообщили в ГИБДД, на данный момент инспектор не вправе оштрафовать водителя за отсутствие специального жилета в автомобиле — изменения в ПДД пока касаются лишь обязанности надевать его в определенных условиях.

      auto.vesti.ru

      Изменения в Правилах 2018

    • изменения, которые уже вступили в законную силу,
    • новые законы, которые приняты, но пока ещё не действуют,

    Одним из вызвавших наибольший общественный резонанс и вопросы нововведений стало введение с марта 2018 года в обязательность светоотражающих жилетов. Теперь они дополнили обязательные для водителя аптечку, огнетушитель и знак АО.

    Жилеты должны быть в каждой машине, они должны соответствовать ГОСТу, а надевать их есть обязанность появляется в тёмное время суток в случае ДТП или вынужденной остановки.

    Хорошее: увеличить разрешённую скорость на трассах до 110 км/ч

    С такой идеей выступил руководитель комитета Госдумы по транспорту. Как становится понятно, до официального принятия этого изменения в ПДД ещё достаточно далеко. Но инициативу уже поддержали несколько государственных организаций, в том числе обслуживающие дороги и отвечающие за их платные участки.

    Одна из вызвавших наибольшую агрессию среди населения новость – возможный запрет машин, от года выпуска которых прошло 5 лет и более. К счастью, эта новость оказалась неправдой.

    Похожее: запрет авто без подушек и обязанность ездить в шлеме

    Ещё одно похожее якобы изменение заразило интернет своим «вирусом». Это нововведение должно было вступить с 7 апреля 2018 года. А также того же числа 2017 и даже 2016 годов – ежегодно сеть захлёстывает однотипный «вброс» этой информации по непонятным причинам.

    Конечно же, это фейк. Прочитать статью о запрете машин без подушек. Учитывая бредовость идеи обязанности надевать мотошлемы в случае, если машина не оборудована подушками, в это легко поверить.

    Мотоциклистам: дополнительная стоп-линия и разрешение двигаться между полос

    В правительстве активно обсуждается вопрос послабления для мотоциклистов, точнее, 2 послаблений по ПДД:

  • формально разрешение двигаться между рядов.
  • Если с первым изменением вопросов не возникает, то со вторым могут появиться. Сейчас формально мотоциклистам не запрещено двигаться между рядами. Более того, в определённых ситуациях наличие мотоцикла между двумя рядами машин, к примеру, образует третий ряд, так как количество таковых определяется самими транспортными средствами, хотя и с учётом безопасного бокового интервала.

    Статус этого изменения пока очень молодой – только вносится на обсуждение возможность проведения эксперимента в Москве с нововведением. А уж будет оно принято или нет, неизвестно пока никому.

    Разметка: синие и жёлтые полосы с 1 июня

    Вот только указанный ГОСТ не регламентирует порядок применения разметки, а только фактически констатирует, что она может быть перечисленных цветов.

    Оформлять электронные ПТС будут на новые автомобили, а на машины с пробегом только при желании собственника. Он будет тоже платный (разумеется) – госпошлина за выдачу электронного документа составит 600 рублей (против 500 за бумажный).