Полезные статьи

Правила документооборота и технология обработки учетной информации

Правила документооборота и технология обработки учетной информации

В соответствии с пунктом 5.1 Положения о документообороте движение первичных документов в бухгалтерском учете, под которым понимается их создание или получение от других организаций, учреж­дений, принятие к учету, обработка, передача в архив (документообо­рот), регламентируется графиком.

Данный график должен устанавливать рациональный докумен­тооборот, т. е. предусматривать оптимальное число подразделений организации и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в под­разделении.

График документооборота должен способствовать улучшению всего учетного процесса организации, а также усилению контрольных функ­ций бухгалтерского учета.

График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выпол­няемых каждым подразделением предприятия, учреждения, а также все­ми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения

В составе учетной политики организации должен быть утвержден график документооборота, предусматривающий в отношении каждого первичного документа, применяемого организацией для оформления фактов хозяйственной деятельности, следующие сведения:

• данные о создании или получении документа:

• лицо (служба), ответственное за выписку или за получение доку­мента от контрагента;

лицо (служба), ответственное за оформление документа;

• время составления документа (непосредственно в момент совер­шения операции, сразу после ее совершения);

• данные о принятии к учету и обработке документа:

• лицо (служба), ответственное за представление документа в бух­галтерию организации;

• срок представления документа в бухгалтерию организации;

• порядок представления документа в бухгалтерию организации;

• лицо (служба), ответственное за проверку документа;

• данные об обработке документа:

• лицо (служба), ответственное за обработку документа;

• данные о передаче в архив:

• лицо (служба), ответственное за передачу документа в архив;

• срок, по истечении которого документ подлежит передаче в архив.

Технология обработки учетной документации подразумевает под собой систематизацию и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, в регистрах бухгал­терского учета.

Регистры бухгалтерского учета могут вестись как ручным способом, так и с применением вычислительной техники.

В учетной политике должен быть отражен порядок обработки учет­ной информации (ручным способом или с применением вычислительной техники). В случае обработки учетной информации с применением вычислительной техники указывается используемая в организации бух­галтерская программа.

www.finreputation.ru

В соответствии с положением учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются рабочий план счетов бухгалтерского учета формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации методы оценки активов и обязательств правила документооборота и технология обработки учетной информации порядок контроля за хозяйственными организациями другие вопросы, необходимые для организации бухгалтерского учета. [c.30]

Организация документооборота лежит на главном бухгалтере фирмы. В его функции входит разработка правил документооборота и технологии обработки учетной информации, представленных в виде графика документооборота. Примерная схема его дана на с. 129 (схема 4.3). Назначение графика — осуществление систематического контроля за составлением и сроками прохождения первичных сводных документов между отдельными структурными подразделениями, передачей их в бухгалтерию. Здесь они подвергаются формальной проверке и счетному контролю в виде арифметической проверки, устанавливаются законность и целесообразность зафиксированных в них хозяйствен- [c.128]

Q Правила документооборота и технология обработки учетной информации. [c.55]

Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации. [c.52]

Правила документооборота и технология обработки учетной информации утверждаются в составе принятой предприятием учетной политики. [c.60]

Если считается, то любое изменение этих форм сразу становится проблемой, хотя бы потому, что изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Это же касается правил документооборота и технологии обработки учетной информации, порядка контроля за хозяйственными операциями, а также других решений, необходимых для организации бухгалтерского учета. [c.46]

Правила документооборота и технология обработки учетной информации утверждаются в составе принятой предприятием учетной политики. Для рациональной организации документооборота на предприятии должен быть утвержден приказом (распоряжением) руководителя график документооборота, Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота осуществляет главный бухгалтер предприятия. [c.47]

В соответствии с законом О бухгалтерском учете вместе с учетной политикой организации утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации. [c.192]

economy-ru.info

2.4.4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации

2.4.4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации

Порядок документооборота на предприятии регулируется упомянутым ранее Положением о документообороте.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется как по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов), так и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив) регламентируется графиком (п. 5.1 Положения о документообороте).

Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия. Главный бухгалтер обязан контролировать соблюдение установленного графика.

Положение о документах и документообороте определяет требования к созданию, особенности создания и функционирования графика документооборота. К требованиям, предъявляемым Положением о документах и документообороте, относятся требования рациональности, т. е. график документооборота должен предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении; график документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, в учреждении, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.

График документооборота должен предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. Этот график должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, в учреждении, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.

График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия, учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

При этом требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и представления в бухгалтерию или на вычислительные установки необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений и служб предприятия.

Поэтому работники предприятия, учреждения (начальники цехов, мастера, табельщики, работники планово-экономического, финансового отделов, отделов труда и заработной платы, снабжения, кладовщики, подотчетные лица, работники бухгалтерии и другие) создают и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота. Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения предприятия, учреждения, в которые представляются указанные документы.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Выписка из Приказа об учетной политике предприятия:

1. Организационно-технический раздел.

1.5. Разработка порядка организации документооборота и движения внутренней отчетности:

Документооборот в организации и движение внутренней отчетности регламентируется графиком, составляемым в виде схемы или перечня работ всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения (Приложение № 4).

Выписка из приложения № 4 к приказу об учетной политике предприятия № 1 от 03.01.2007:

График документооборота и движение внутренней отчетности предприятия на 2007 год

info.wikireading.ru

Документооборот и технология обработки учетной информации.

Документооборот как элемент учетной политики.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и др.

Более подробно разделы учетной политики рассматриваются в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которое вступило в силу с 1 января 1999 г. Этим положением предусматриваются правила документооборота и технология обработки учетной информации как необходимый элемент учетной политики.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, принятая организацией учетная политика утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

При этом утверждаются:

1. рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

2. формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

3. методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

4. порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

5. правила документооборота и технология обработки учетной информации;

6. порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать ряд обязательных реквизитов.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после её окончания.

Формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, правила документооборота и технология обработки учетной информации наряду с рабочим планом счетов бухгалтерского учета, методами оценки отдельных видов имущества и обязательств, порядком проведения инвентаризации и контроля за хозяйственными операциями являются обязательными элементами учетной политики предприятия.

Первичные учетные документы создаются, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете устанавливаются в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.

Особое внимание следует обратить на ужесточение с 1 января 1999 г. требований к оформлению первичных документов. Эти требования изложены в Порядке поэтапного введения в организациях, независимо от формы собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном совместным постановлением Госкомстата России и Минфина России от 29 мая 1998 г. №57а. Этим постановлением предусмотрено, что введение в организациях на территории Российской Федерации унифицированных форм первичной учетной документации как элемента учетной политики проводится с начала финансового года.

С января 2000г. первичные учетные документы должны приниматься к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1997 — 1998 гг. по согласованию с Минфином России, Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, по следующим разделам учета:

— сельскохозяйственной продукции и сырья;

— труда и его оплаты;

— материалов, МБП, основных средств и нематериальных активов;

— работ в капитальном строительстве и в автомобильном транспорте;

— работы строительных машин и механизмов;

— кассовых и торговых операций.

Маловероятна, но не исключена возможность разногласий с контрольными органами по поводу правомерности принятия или неприятия к учету хозяйственных операций, оформленных с нарушениями упомянутого выше Постановления. Во избежания разногласий на этапе формирования учетной политики следует проанализировать существующую систему документооборота и применяемые формы первичных документов и учетных регистров в целях приведения их в соответствие с требованиями законодательства.

Следует обратить внимание на то, что последовательная унификация применяемых форм первичных документов — это одна из составляющих процесса реформирования бухгалтерского учета и приведения его в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» от 6 мая 1998 г. №283).

studbooks.net

Порядок документооборота на предприятии регулируется упомянутым ранее Положением о
документообороте.
Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке.
Проверка осуществляется как по форме (полнота и правильность оформления документов,
заполнения реквизитов), так и по содержанию (законность документированных операций,
логическая увязка отдельных показателей).
Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других
предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив) регламентируется
графиком (п. 5.1 Положения о документообороте).
Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График
документооборота утверждается приказом руководителя предприятия. Главный бухгалтер
обязан контролировать соблюдение установленного графика.
Положение о документах и документообороте определяет требования к созданию,
особенности создания и функционирования графика документооборота. К требованиям,
предъявляемым Положением о документах и документообороте, относятся требования
рациональности, т.е. график документооборота должен предусматривать оптимальное число
подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять
минимальный срок его нахождения в подразделении; график документооборота должен
способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, в учреждении, усилению
контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации
учетных работ.
График документооборота должен предусматривать оптимальное число подразделений и
исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок
его нахождения в подразделении. Этот график должен способствовать улучшению всей учетной
работы на предприятии, в учреждении, усилению контрольных функций бухгалтерского учета,
повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.
График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по
созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением
предприятия, учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков
выполнения работ.
При этом требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и
представления в бухгалтерию или на вычислительные установки необходимых документов и
сведений являются обязательными для всех подразделений и служб предприятия.
Поэтому работники предприятия, учреждения (начальники цехов, мастера, табельщики,
работники планово-экономического, финансового отделов, отделов труда и заработной платы,
снабжения, кладовщики, подотчетные лица, работники бухгалтерии и другие) создают и
представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота.
Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются
документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и
подразделения предприятия, учреждения, в которые представляются указанные документы.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременное и
доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в
бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут
лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Пример. Выписка из Приказа об учетной политике предприятия:
1. Организационно-технический раздел.
1.5. Разработка порядка организации документооборота и движения внутренней
отчетности:
Документооборот в организации и движение внутренней отчетности регламентируется
графиком, составляемым в виде схемы или перечня работ всеми исполнителями с указанием их
взаимосвязи и сроков выполнения (Приложение N 4).
Выписка из Приложения N 4 к Приказу об учетной политике предприятия N 1 от 03.01.2004.

График документооборота и движение внутренней
отчетности предприятия на 2004 год

www.vip-barnaul.ru