Без рубрики

Пособие детям не поднимают

Детское пособие до 3 лет в 2018 году

Дестабилизация экономической системы России привела к тому, что уровень жизни простых граждан существенно снизился, причем особенно сильно влияние кризиса сказалось на семейных парах с детьми. Совсем недавно россияне охотно рожали детей (зачастую нескольких), потому что были уверены в том, что государство окажет им материальную поддержку в виде выплат всевозможных пособий.

Однако сегодня ситуация немного изменилась, поэтому стоит с особенной тщательностью обсудить вопрос о том, каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году, закон об изменении данных выплат еще не принят, но разговоры об этом в правительстве ведутся.

Детские пособия являются неплохой помощью семейному бюджету, потому что, например, женщина, находящаяся в декрете, может рассчитывать на выплаты в размере 40% от своего рабочего оклада, однако рассчитывать она на это может только до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Впоследствии ей полагались лишь компенсационные выплаты в размере 50 рублей и по сей день сумма данной помощи семьям с детьми не изменилась.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что на такую сумму прожить с ребенком просто невозможно (тем более в течение полутора лет), поэтому общественность интересуется тем, планируются ли изменения в пособии по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году.

Безусловно, власти предоставляют женщинам с детьми, не достигшими возраста трёх лет, дополнительные материальные пособия и всевозможные льготы, но размер этой выплаты уже давно нуждается в пересмотре правительством, хотя сегодня страна и переживает не совсем легкие времена, сопровождаемые дефицитом государственного бюджета.

Откровенно говоря, слишком сильно надеяться на то, что размер пособия изменится и оно будет увеличено в большую сторону, не стоит (хотя такую же сумму получали женщины в 94-м году). Ни для кого не секрет, что 50 рублей сегодня – это очень маленькая сумма, которой не всегда хватает даже на проезд.

Общественность уже неоднократно обсуждала вопрос её полной отмены и последующей замены с повышением, рассматривался вариант того, чтобы она выплачивалась только наиболее нуждающимся семьям (адресная поддержка семей с детьми), однако ни один из предложенных вариантов принят не был.

В современное время члены правительства (согласно неофициальным данным) обсуждают возможность того, чтоб размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году увеличивался до тех выплат, которые женщина получает в течение 1,5 лет после родов.

Ориентировочные подсчеты говорят о том, что на проведение данного мероприятия государству потребуется около 50 миллиардов рублей, а в нынешних экономических условиях в государственной казне попросту нет средств на проведение данного мероприятия, и пока страна не выйдет из кризиса, рассчитывать на то, что ситуация коренным образом поменяется, не приходится.

Оформление любой социальной выплаты требует от человека большого количества времени и, что немаловажно, терпения, поэтому начинать заниматься подготовкой всего необходимого пакета документов нужно как можно раньше.

Один из родителей ребенка должен написать заявление по месту работы, предоставить документы, которые подтверждают наличие ребенка в возрасте до трех лет и дождаться их одобрения (через десять дней после приема заявления решение о начислении данного вида выплат должно быть принято). Некоторые регионы предлагают семьям с детьми дополнительную финансовую поддержку (в целях повышения уровня рождаемости в стране), выделяемую из регионального бюджета.

Например, власти Саратова предлагают родителям оформить ежемесячную помощь на ребенка до трех лет в размере 500 рублей (что уже выглядит более привлекательно, чем 50 рублей), и в других городах можно тоже узнать о дополнительных льготах.

Однако нельзя не сказать, что пособие по уходу за ребенком до 3 лет на второго ребенка останется в прежнем размере и менять его никто не собирается, более того, власти пока даже не поднимают данный вопрос при обсуждении, поэтому никаких новостей, касающихся данного вопроса, пока нет.

Дачная амнистия 2018
Дебиторская задолженность 2018
Декретный отпуск 2018
Денежно-кредитная политика 2018
Денежные средства 2018

Назад | | Вверх

center-yf.ru

Детские пособия в России решили поднять впервые за 20 лет

Сейчас выплаты составляют 50 рублей в месяц

30.05.2018 в 10:16, просмотров: 136391

До конца текущего года в России могут поднять пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. Сумма не менялась на протяжении последних 20 лет.

О необходимости повысить пособие заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», — заявил чиновник.

Однако в пресс-службе ведомства позже уточнили, что вопрос еще прорабатывается, пишут «Известия». В свою очередь в Минфине заявили, что предложения от Минтруда к ним пока не поступали.

Как заявила председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец, пособие на ребенка от полутора до трех лет должно быть таким же, как и до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом для малоимущих семей выплата должна быть не менее десяти тысяч рублей.

Однако руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова заявила, что выплаты в 10 тысяч рублей на ребенка сможет позволить себе далеко не каждый работодатель. По ее мнению, выплаты должны полагаться только малоимущим семьям, причем финансирование должно взять на себя государство.

Популярно в соцсетях

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Что еще почитать

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

www.mk.ru

Индексация детских пособий и больничных с 1 мая 2018 года (таблица)

Статьи по теме

С 1 мая пособия проиндексированы. Как бухгалтеру увеличить выплаты работникам и на какую сумму, читайте в статье.

Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»

При прочтении статьи учитывайте, что расчет больничных, декретных и детских пособий изменился. Подробности читайте в журнале «Упрощенка». Рассчитать пособия оналайн вы можете в нашей программе «Упрощенка 24/7». Акция: доступ в программу на год для бухгалтеров — бесплатно! Посмотрите курс про изменения в пособиях в Школе бухгалтера малого предприятия.

Скачать таблицу индексации детских пособий

Рассчитать зарплату онлайн

Активировать пробный доступ к журналу «Упрощенка» или подписаться и получить 4 мес. в подарок!

Порядок индексации пособий

С 1 января 2018 года вступили в силу постоянные правила индексации детских пособий в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ, которые гласят, что индексация с этого года, как и в последующие будет произведена с 1 февраля 2018г. Это значит, что с 1 февраля 2018 года произведена индексация на коэффициент, установленный правительством. Порядок индексации аналогичен для предыдущих ранее годов. (2016 и 2017).

Стоит обратить внимание, что Коэффициент установленный Правительством Российской Федерации, начиная с 1 февраля 2018 года равен 1,025, а не 1,032, как планировалось ранее (постановление от 26.01.2018 № 74).

Это связано с подсчетом Росстатом уровня инфляции, который за 2017 год составил 2,5%. Для того чтобы посчитать новое пособие, необходимо умножить базовую сумму на данный коэффициент. Например, пособие беременной женщине военнослужащего по призыву с 1 февраля 2018 года составит 26 539,76 руб. (25 892,45 × 1,025).

Считать все пособия в один клик и готовить кадровые документы для выплаты пособий может наша программа Упрощенка 24/7. Она позволяет вести налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Размер индексации пособий в 2018 году (сравнительная таблица с 1 января по 1 мая)

Ниже приведены пособия, которых коснулась индексация в 2018 году. Обратите внимание, что с 1 мая ряд пособий, которые зависят от МРОТ, изменятся. Это связано с тем, что с 1 мая установлен новый размер минимальной зарплаты.

В журнале «Упрощенка» опубликована статья Новый МРОТ с 1 мая — кому и на сколько поднять зарплату, которая поможет бухгалтеру быстро пересчитать пособия с 1 мая.

Наименование пособия

С 1 января 2018 года

С 1 февраля 2018 года

С 1 мая 2018 года

Единовременное пособие женщинам при рождении ребенка

www.26-2.ru

Сокращать декретный отпуск и поднимать пособия по уходу за детьми в Беларуси пока не будут

Увеличивать пособие по уходу за детьми до 3 лет в Беларуси пока не собираются. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков во время онлайн-конференции «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей». Также чиновник сказал, что вопрос о сокращении отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается.

Фото с сайта intex-press.by

В Беларуси размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет привязаны к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка пособие выплачивается в размере 35% от среднемесячной зарплаты. Сейчас это 312,03 рубля. На второго и последующих детей выплачивается пособие побольше: 40%, или 356,60 рубля. На ребенка-инвалида положено пособие в размере 45% от среднемесячной зарплаты (на данный момент это 401,18 рубля). Размеры пособия меняются по мере роста средней заработной платы по стране с 1 февраля и 1 августа.

— На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой, — говорит Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь. — При этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и незастрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение.

Чиновник подчеркнул, что «государственная семейная политика направлена прежде всего на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей в семьях».

— При этом государственная помощь оказывается по тем основным направлениям, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность семьи. Это и выплата государственных пособий в период рождения и воспитания детей, и предоставление государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, и расширение сети детских и медицинских учреждений, предоставление бесплатного образования, медицинского обслуживания, развитие инфраструктуры быта и семейного отдыха, — перечисляет замминистра. — Комплексная государственная поддержка семей с детьми осуществляется также в виде гарантий и льгот в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения, трудовых и жилищно-кредитных отношений и др.

Также Валерий Ковальков отметил, что все предоставляемые семьям с детьми льготы и гарантии финансово обеспечиваются государством. Это очень большие затраты в денежном выражении, поэтому помощь оказывается в пределах возможностей, которые есть.

Что же касается сроков декретного отпуска, то их изменять пока не собираются, несмотря на то, что во многих странах они значительно короче, чем у нас.

— Практика предоставления отпуска по уходу за детьми весьма разнообразна. Не многие страны практикуют продолжительные отпуска по уходу за ребенком. Например, во Франции продолжительный отпуск до 3-летия ребенка предоставляется только при рождении в семье второго и последующих детей (при рождении первого ребенка отпуск предоставляется до исполнения ребенку 1 года). В Болгарии — до достижения ребенком 2 лет, в Германии — 10 месяцев, а в Италии — 6 месяцев, — говорит замминистра. — В Российской Федерации отпуск — до исполнения ребенку возраста 3 лет, но оплачиваемая его часть — до 1,5 лет, в Эстонии также отпуск до 3 лет, но оплачивается только 62 недели, в Испании — отпуск до 3 лет без оплаты.

В нашей стране отпуск по уходу за ребенком могут предоставить одному из родителей либо другому члену семьи, который будет ухаживать за малышом, пока ему не исполнится 3 года. При этом на него будет начисляться пособие. Отпуск по уходу может быть использован полностью или частично. Кроме того, в декретном отпуске может находиться постоянно один родитель или оба по очереди.

finance.tut.by

Размер детских пособий и выплат в 2018 году увеличится только с февраля

В 2018 году размер пособий на ребенка будет проиндексирован только в феврале, как было сделано и в прошлых 2016 и 2017 годах.

Ранее в течение длительного времени (начиная с 2008 года) индексация детских пособий проводилась ежегодно с 1 января «опережающими темпами», т.е. на размер прогнозируемой инфляции. Однако кризисная экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы — в целях сокращения дефицита бюджета в конце 2015 года Правительством было принято решение приостановить с нового года действующий порядок индексации пособий.

Таким образом, с 1 февраля 2016 года детские пособия были проиндексированы только с февраля на основании прошлогодней инфляции (т.е. «догоняющими темпами»). Данный порядок действует и в 2018 году.

Информация о сумме пособий семьям с детьми на сегодняшний день (размеры пособий установлены с 1 февраля 2018 года) представлена в таблице:

Виды детских пособий

Размер выплаты

(с 1 февраля 2018 г.)

Единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности

632.76 руб.

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты). Оплачивается 100% от среднего заработка за 140 дней при стандартной беременности (156 при осложненных родах, 194 при многоплодной)

минимум 43 675.80 руб. за 140 дней отпуска

максимум 282 493.40 руб. за 140 дней

Единовременное пособие при рождении ребенка или

Единовременная выплата при передаче ребенка на воспитание в семью

16 873.54 руб.

128 927.58 руб.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

3 163.79 руб. (на первого ребенка)

6 327.57 руб. (на второго и последующих детей)

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка)

Максимальный размер лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, включая военнослужащих

24 536.57 руб.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

11 451.86 руб.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

26 721.01 руб.

Материнский капитал (предоставляется при рождении второго и последующих детей)

453 026 руб. (не увеличивался с 2015 года)

Если в регионе установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пособия расчитывается с применением такого коэффициента.

Еще в мае 2012 года В.В. Путиным был подписан указ «О мерах по реализации демографической политики РФ». Согласно этому указу, с начала 2013 года на третьего и последующего ребенка назначается ежемесячная выплата в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Эта выплата назначается на третьего или последующего ребенка, родившегося не ранее 1 января 2013 года.

С 2013 года государство софинансирует соответствующие расходные обязательства, только если в регионе установлена неблагоприятная демографическая обстановка (рождаемость ниже средней по стране).

subsidii.net