Полезные статьи

После суда что дальше

Решение суда на руках, что делать дальше?

Копия решение суда на руках аппеляционный срок (30 дней) прошёл, нужно ли идти в суд чтобы решение вступило в силу?

Здравствуйте! Да, Вам нужно решение с отметкой о вступлении, кроме того, если в решении идет речь о взыскании денежных средств, то еще нужно будет получить исполнительный лист. Предварительно позвоните в канцелярию суда и узнайте вступило ли решение в силу и закажите исполнительный лист (если он есть).

Есть вопрос к юристу?

Решение вступает в силу не от того, что Вы пойдете в суд, а если оно не будет обжаловано в устанволенный срок.

Вы можете сейчас идти и получать исполнительный лист, если решение в Вашу пользу и Вы заявляли какое то материальные требования.

Нет необходимости, для проформы можете на нем поставить отметку в суде, что оно вступило в законную силу, но по сути вам следует заказать исполнительный лист если вы истец и предъявлять его к исполнению.

Либо в отдел судебных приставов по месту жительства должника, либо если это денежное требование то можно предъявить в банк где открыт счет должника (если вы знаете о наличии счета).

С уважением Алекснадр

Если после суда не платить кредит

Если должник не исполняет кредитное обязательство, то рано или поздно кредитное учреждение обратится в суд за принудительным взысканием долга. В суде грамотные действия заёмщика могут умерить аппетиты банка, и общий долг к взысканию может быть уменьшен, также возможно установление рассрочки погашения долга. Но после того как сумма долга зафиксирована, определён порядок взыскания и решение суда вступило в законную силу должник обязан исполнять это решение и принимать меры к выплате долга. О том, какие последствия могут возникнуть, если не платить кредит по решению суда, пойдёт речь в этой статье.

Многие заёмщики ещё до того как банк подал в суд испытывают на себе методы выбивания долга применяемые службой взыскания банка или коллекторами. Как правило, все эти методы относятся к психологическому давлению на заёмщика и членов его семьи.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неуплатой кредита после решения суда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обратите внимание! Ни коллекторы, ни служба взыскания банка не имеют никаких специальных полномочий по взысканию долга, поэтому их действия ограничиваются бесконечной рассылкой смс, телефонными звонками, рассылок писем-требований по почте. Кроме этого, в ближайшее время деятельность коллекторов будет упорядочена принятием ФЗ об их допустимой деятельности.

В отличие от коллекторов реальными полномочиями по взысканию долга наделена служба судебных приставов. И после вступления в законную силу решения суда о взыскании долга, исполнительный лист попадает к судебным приставам, которые заводят исполнительное производство.

После заведения исполнительного дела, судебный пристав направляет должнику извещение о необходимости погашения долга.

Важно! Узнать о наличии открытого исполнительного производства, фамилию пристава занимающимся данным делом и его служебный телефон можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Как правило, должнику даётся 5 дней для добровольного погашения долга. Если в течение этого срока должник не погашает долг и не применяет мер к установлению рассрочки, то пристав начинает применять принудительные меры взыскания.

Обратите внимание! За игнорирование требования о погашении задолженности, приставом могут быть наложены штрафные санкции в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия, гонорары и.т.п.), то приставы могут наложить удержание до 50% от дохода должника.

Важно! В отдельных случаях, если имеется несколько исполнительных листов и требования связаны со взысканием алиментов, причинение вреда жизни (здоровью), то удержание из зарплаты возможно до 70%.

Кроме этого, если у должника имеются вклады в банках, то пристав может арестовать данный вклад и направить средства на погашение долга.

Важно! Если у должника имеется зарплатная карта, то, помимо того, что у него может быть удержано до 50% от текущей зарплаты, но также могут быть арестованы все накопления по этой карте т.к. эти средства являются уже депозитом (вкладом).

Если перечисленных мер взыскания долга оказывается недостаточно или должник не имеет официального дохода и средств в банках для оплаты кредита, то приставы могут применить другие меры принудительного взыскания. Сообразно каждый месяц снимать полученный доход с карты, чтобы сохранить половину заработка.

Важно! Приставы также могут наложить ограничение прав должника. В частности, может быть ограничено право должника на выезд за границу. А также если задолженность связана с выплатой алиментов, может быть приостановлено право должника управлять автомобилем.

Судебные приставы помимо перечисленного могут арестовать имущество должника. Как правило, приставы могут прийти по адресу регистрации должника и имеют право описать имущество, принадлежащее на праве собственности должнику.

Важно! Есть перечень имущества, на который приставы не имеют права налагать взыскание. Например, на единственное жильё, если долг не связан с ипотекой, на предметы обычной домашней обстановки, на государственные награды, на технические средства передвижения инвалидов и прочее.

Если приставы описали имущество, которое не принадлежит должнику, то члены семьи должника могут подтвердить документально, что это имущество принадлежит им, а не должнику и потребовать исключить это имущество из описи. При наличии документов о том, что конкретное имущество принадлежит не должнику, оно не может быть арестовано.

Итак, судебные приставы наделены широкими полномочиями по взысканию долга на основании вступившего в силу решения суда.

Данная статья рассказывает о принудительном взыскании долга судебными приставами.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

dolgi-net.ru

Куда обращаться после вынесения решения суда?

судилась с мебельной компанией.суд вынес решение выплатить мне сумму за диван,неустойку и тд. Куда следует обращаться после вынесения решения суда чтобы получить свои деньги?

Ответы юристов (6)

Вам необходимо обратится в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика.

а могу я обратиться по месту своего жительства?тк место нахождения ответчика не известно

25 Февраля 2014, 12:23

Елена, после вступления решения суда в законную силу обратитесь в суд за исполнительным листом, а уже после предъявите исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

а что делать если должник уже давно не появляется и больше не арендует офис а просто скрывается

25 Февраля 2014, 12:25

дополню коллег. Попробуйте обратиться напрямую в мебельную компанию, если они готовы исполнить решение добровольно, то получите деньги быстрее, чем через приставов.

их нету.они даже в суд ни разу не явились а по юридическому адресу их нет.они съехали

25 Февраля 2014, 12:26

Елена, в исполнительном листе указан адрес должника, по нему и определяйтесь по ССП для подачи исполнительного листа на взыскание, а уже служба судебных приставов будет разыскивать его фактическое местонахождение.

Суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Если выплату не производят в добровольном порядке, то тогда берется исполнительный лист.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Уточнение клиента

выплаты не производятся в суд не появлялись они,исполнительный лист забираю сегодня но куда дальше обращаться не знаю.тк мебельная компания давно перестала выходить на какую либо связь

25 Февраля 2014, 12:42

Соглашусь с Галиной. В исполнительном листе должен быть указан адрес данной компании, по этому адресу и обращайтесь в службу судебных приставов, а они у же в свою очередь должны будут найти должника.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Куда обращаться после получения на руки копии решения суда?

Доброго времени суток. С 4 апреля 2013 г. должно вступить в силу решение суда о разделе совместно нажитого имущества во время брака. Я получили на руки копию этого документа. По решению суда ответчик должен вернуть мне определенную сумму. Бывший супруг находится «вне зоны доступа» и узнать собирается ли он добровольно отдавать мне деньги у меня нет никакой возможности. Подскажите, пожалуйста, каким образом я должна дальше поступить, чтобы взыскать с ответчика положенную мне сумму? Заранее благодарна всем ответившим.

Ответы юристов (3)

По вступлении решения в законную силу в канцелярии суда возьмите исполнительный лист и передайте его судебным приставам-исполнителям. У них там есть форма заявления, которую Вы должны будете заполнить. Остальное по исполнению решения суда — задача судебных приставов.

Ольга, когда решение суда вступит в законную силу, то суд должен будет направить в Ваш адрес исполнительный лист, который Вы вправе направить в Службу судебных приставов по месту жительства должника, который в свою очередь должны будут взыскать сумму долга. Также Вы можете сами отнести и/лист по месту работы должника, минуя Службу судебных приставов, и тогда уже бухгалтерия будет удерживать из его заработной платы не более 50 % ежемесячно.

Но в случае исполнения решения должником добровольно и\лист предъявлять для исполнения не нужно.

1. Сначала сходите в канцелярию суда — поставьте на решении печать о вступлении решения в законную силу, напишите ходатайство о выдаче на руки исполнительного листа (поскольку по почте суд может выслать Вам его не скоро).

2. Далее в суде заберите исполнительный лист и обратитесь с ним в районный отдел судебных приставов по месту нахождения должника (по тому адресу, который указан в исполнительном листе). Напишите у приставов заявление о принятии его к исполнению. Можно, конечно, отнести исполнительный лист на его место работы, если оно Вам известно.

3. На основании Вашего заявления, пристав возбудит исполнительное производство. Лучше постановление о возбуждении исполнительного производства получить на руки.

4. А дальше начнется работа приставов, которую очень рекомендую Вам контролировать, т.е. регулярно навещать пристава и интересоваться какие действия он предпринял в отношении Вашего исполнительного производства.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Действия после суда

Я истец, суд вынес решение в мою пользу. Что дальше:

1) получить на руки решение (копию)?

2) писать заявление на выдачу Исполнительного листа?

3) нужно ли решение на руках как таковое или достаточно в итоге Исполнительного листа?

Ответы юристов (2)

По вступлению решения суда в законную силу рекомендую Вам написать заявление в суд, вынесший решение, о выдаче исполнительного листа.

Если ответчик не будет исполнять решение суда добровольно, Вы можете предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Отмечу, что исполнительный лист Вы сможете предъявить в службу судебных приставов в течение 3 лет с момента его выдачи.

По поводу получения решения суда — здесь на Ваше усмотрение.

Заявление на выдачу Исполнительного листа писать сразу или после Решения суда, или вступления его в законную силу?

Вступило в законную силу или нет — тоже не совсем понятно как определить.

27 Апреля 2015, 00:07

Здравствуйте, Светлана. Исполнительный лист может быть выдан судом после вступления решения суда в законную силу (если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме либо оставлено без изменения судом апелляционной инстанции). Выданный судом исполнительный лист необходимо предъявить для исполнения в службу судебных приставов.