Без рубрики

Порядок выхода на пенсию по вредности

Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке. В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве.

Общая информация

Особенно вредные профессии

  1. агломерация и обогащение;
  2. газовые и газогенераторные заводы, станции и цехи по выработке газа;
  3. производство азотнокислого серебра, аффинаж и получение химически чистых драгоценных металлов и их переработка;
  4. Полный список с подробными разъяснениями можно прочитать в постановлении. Граждане, которые заняты на работах более восьми лет по одному из направлений, могут рассчитывать на льготную и досрочную пенсию.

    Важно! Если гражданин был трудоустроен по одному из направлений из списка № 1 Постановления, то общий трудовой стаж не учитывается при назначении досрочной и льготной пенсии. Условия труда считаются особенно опасными и вредными для здоровья, поэтому достаточно 10 лет работы. Скачать для просмотра и печати:

    Иные профессии

    Помимо списка № 1, Постановлением предусмотрен и список № 2, где прописаны профессии, относящиеся к сложным условиям труда. При этом законодательство допускает суммирование периода работы по профессии из первого списка с периодом работы по профессии из второго списка.

    Фактически человек мог быть занят в течение трех лет в качестве рентгенлаборанта (Список № 1), а затем в течение семи лет — младшей медицинской сестрой по уходу за больными в рентгеновском отделении (Список № 2). Фактически в трудных условиях гражданин проработал десять лет, что достаточно для выхода на досрочную пенсию и получения льготной пенсии по вредности.

    Важно! Помимо «опасного» стажа требуется дополнительно и общий трудовой стаж. Именно поэтому вправе уйти досрочно на пенсию может быть отказано, даже если при трудных условиях было отработано достаточное количество лет.

    Мужчинам, рассчитывающим на досрочную пенсию по вредности, необходимо соответствовать нескольким критериям:

  5. 10 лет непрерывного стажа по профессии из списка № 1;
  6. Под общим трудовым стажем понимается суммарно и стаж по вредной профессии, и стаж по другим профессиям. Только в этом случае мужчина сможет уйти на пенсию в 50 лет, на 10 лет раньше, чем все остальные. Право на дальнейшую работу у него никто не забирает, однако наравне с заработной платой ему положены льготные пенсионные выплаты.

    Женщинам, рассчитывающим на досрочную пенсию по вредности, необходимо соответствовать критериям:

  7. 7,5 лет непрерывного стажа (включая периоды декретного отпуска) по профессии из списка № 1;
  8. общий трудовой стаж не менее 15 лет;
  9. возраст 45 лет .
  10. При этом размер льготной пенсии будет рассчитан с учетом общего стажа , исходя из установленных норм.

    Внимание! Граждане, занятые по профессии из первого списка и полностью соответствующие критериям, могут получать льготную пенсию, независимо от общего трудового стажа. Это и будет пенсия по вредности. Остальной стаж учитывается для расчета пенсии по старости. Фактически будут приходить две суммы.

    Закон «О страховых пенсиях» дополняет все условия для выхода на досрочную и льготную пенсию по старости наличием минимального индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) — 30. Сам коэффициент зависит от средней заработной платы и уплаченных работодателем страховых взносов.

    При этом работодатель не вправе утаивать от Пенсионного Фонда официальный доход гражданина, предоставлять недостоверные сведения и задерживать отчисление взносов. Соответственно, чем больше заработная плата у гражданина (имеется в виду «белый» доход), тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент.

    То есть пенсия будет составлять : ( 150+100)*78,28= 19570 руб.

    Именно такие выплаты положены человеку.

    В Пенсионном Фонде при подаче документов на досрочную или льготную пенсию можно заранее уточнить, сколько будет составлять индивидуальный коэффициент, а затем самостоятельно рассчитать размер будущих выплат.

    На количество баллов влияет дополнительно и регион проживания. Так, жители Крайнего Севера и районов, которые к нему приравнены, ИПК начисляют выше за сложные условия проживания.

    Порядок оформления

    С 2003 года Пенсионный Фонд самостоятельно ведет учет стажевых лет, который можно посмотреть в личном кабинете на сайте. Если стажа не хватает, но фактически он был (имеются подтверждающие документы), необходимо лично обратиться в территориальный отдел по месту прописки или временной регистрации для обновления сведений.

    Обращение в электронном виде

    С Пенсионным Фондом точно так же. Именно поэтому в целях экономии времени можно заполнить заявление на портале государственных услуг и отправить его в электронном виде. В этом случае никакие документы прикреплять не нужно, достаточно только заявления.

    Важно! Отказать в личном приеме в Фонде не имеют права, поэтому гражданин может выбрать наиболее удобный способ обращения , исходя из собственных предпочтений.

    Дополнительно имеется возможность обращения через Многофункциональные центры предоставления услуг (МФЦ или «Мои документы») по месту жительства или временной регистрации.

    В случае если гражданину положены льготные пенсионные выплаты по нескольким основаниям (например, за вредные условия труда и за работу в зоне распространения радиоактивного излучения Чернобыльской АЭС ), то льготы между собой суммируются.

    Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    Об изменениях в 2018 году будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.

    Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

    Льготная пенсия по вредности в 2018 году

    Граждане, которым положена льготная пенсия по вредности, обязательно должны отработать не менее 10 лет в опасных и вредных условиях. В случае если стажа не хватает, выход на досрочную пенсию невозможен. Кроме того, существует утвержденный список профессий, которые относятся к вредным и опасным.

    В 2014 году было принято постановление № 665, в котором утверждается список профессий, занятость на которых относится к вредным, тяжелым и опасным работам. Все они разделены на большие категории:

  11. горные работы;
  12. металлургическое производство;
  13. коксовое, пекококсовое , термоантрацитовое и коксохимическое производства;
  14. производство динасовых изделий;
  15. трубо-прессовые , прессовые, волочильные цехи и отделения;
  16. химическое производство.
  17. Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    Основные правила

    • общий трудовой стаж не менее 20 лет;
    • возраст 50 лет .
    • Для граждан, занятых по профессиям из установленного списка № 2, применяются иные критерии:

    • 12,5 лет непрерывного стажа для мужчин и 10 лет для женщин;
    • 25 лет общего стажа для мужчин и 20 лет для женщин;
    • возраст 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.
    • Условия для назначения

      Пример

      Страховые пенсионные выплаты (они же выплаты по вредности гражданам, достигшим соответствующего возраста) рассчитываются по общим правилам начисления страховой пенсии: индивидуальный пенсионный коэффициент умножается на стоимость одного коэффициента.

      Стоимость одного коэффициента в 2018 году равна 78, 28 руб.

      Для того чтобы оформить льготные выплаты или досрочную пенсию, необходимо подготовить небольшой пакет документов:

      Если по трудовой книжке не хватает стажа, но при этом гражданин действительно работал по вредной специальности, можно запросить копии справок из архивов, копии приказов от работодателя о приеме на работу или увольнении.

      Важно! Если человек не согласен с вынесенным результатом или начислением индивидуальных пенсионных баллов, то он вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре пенсионного дела.

      После вступления в силу закона об оказании электронных услуг населения гражданам настоятельно рекомендуется обращаться в ведомства через портал государственных услуг или официальные сайты .

      Иные льготы

      Пенсионный Фонд не вправе оставить выбор за наиболее выгодным для гражданина вариантом. Суммы между собой складываются и подлежат ежемесячному начислению в установленном порядке .

      Изменения в 2018 году

      Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

      lgoty-vsem.ru

      Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

      Досрочная пенсия по вредности список 1 и 2 — перечень профессий

      Согласно законодательству РФ, граждане, работающие в местах производства тяжелой промышленности, которые замаются вредной и опасной деятельностью, претендуют на дополнительные привилегии от государства. К таковым относятся досрочные начисления к пенсионным выплатам.

      «Вредными» называют условия труда, при которых работник имеет высокие шансы получить травму любой тяжести, нанести непоправимый вред здоровью или погибнуть. Таковой является любая обстановка, в ходе взаимодействия с которой происходят необратимые физиологические изменения организма сотрудника.

      Выход на пенсию по вредности — список профессий

      Постановлением Кабинета Министров №10 утвержден изменяемый список профессий, производство на которых сопряжено с вредностью для здоровья человека. Перечень разделен на два уровня:

      • Список №1 определяет виды деятельности с критичным уровнем опасности. К «первой сетке» относятся подземный труд, с особо опасными веществами и др.;
      • Список №2 определяет виды деятельности с тяжелыми рабочими условиями. Ко «второй сетке» относятся водители различных транспортных средств, работники рыбной промышленности и т.д.
      • Особенностью суммирования стажа первому и второму перечню является то, что при начислении стажа по первой сетке, к нему не прибавляется период работы по перечню №2 или любые другие. А при вычислении стажа по списку №2, неполный стаж первой сетки учитывается.

        Какие документы нужны для оформления льготной пенсии по вредности в 2018?

        Обращение для начисления льгот по вредности может осуществляться как напрямую, так и через уполномоченного представителя. Согласно регламентированной процедуре, в региональное представительство подаются следующие документы:

      • Заполненный бланк заявления;
      • Паспорт или другой регистрационный документ;
      • Документ, обосновывающий право получения льгот;
      • Документ, который подтверждает обязательное пенсионное страхование;
      • Дополнительные документы, которые может затребовать Пенсионный фонд.
      • Возможна подача документов электроном виде. Если возникнут спорные ситуации в определении права начисления льгот, дополнительные документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд в 30-дневный срок.

        Досрочный выход на пенсию по вредности — список 1 и 2

        Законодательством определено, что для досрочного выхода на пенсию после работы на предприятиях с опасными условиями труда, нет необходимости отрабатывать всю жизнь. В зависимости принадлежности профессии к перечню №1 или №2 и пола сотрудника устанавливается необходимый в каждом случае стаж.

        Для досрочного выхода и получения соответствующего пособия по льготному обеспечению, от гражданина требуется обратиться с установленным пакетом документов в региональный Пенсионный фонд. Там в течение 10 дней (либо 30 в случае возникновения дополнительных разбирательств) будет установлен факт досрочного присвоения льготных условий.

        Досрочная пенсия, аналогично обычной, назначается со дня обращения, но не может начинаться раньше возникновения такого права. Но, в отличие от обычной, она назначается ранее наступления пенсионного возраста. По первой сетке начисление льгот возможно с:

      • для мужчин – 55 лет;
      • для женщин – 50 лет.
      • По второй сетке начисление льгот возможно с:

      • для мужчин начиная с 50 лет;
      • для женщин начиная с 45 лет.
      • Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону за вредность?

        В случаях, когда граждан на протяжении своей жизни был задействован в тяжелой или опасной работе, определенной на законодательном уровне перечнями 1 и 2, он имеет право на особые льготные условия. Для получения таковых, необходимо иметь установленный Законом страховой и специальный стаж такой деятельности. Производству, подходящему под список №1 назначены следующие нормы стажа:

      • Женщинам: иметь общий трудовой стаж начиная от 15 или более лет, из которых от 7,5 лет – работа, сопряженная с опасностью для жизни;
      • Мужчинам: общий трудовой стаж от 20 лет, от 10 лет – опасного производства.
      • Для получения заслуженных льгот тяжелой работы по перечню №2, для всех определен единый общий стаж работы – 25 лет. Отличается стаж работы сопряженной с тяжелым производством:

      • Женщинам – 10 лет;
      • Мужчина – 12 с половиной.

      Перерасчет пенсии ушедших по вредности со списка 1 на 2

      В связи с внесением изменений с первую сетку профессий сопряженных с критичной опасностью, возникает необходимость перерасчета льготных выплат. Расчет нового размера начислений производится по формуле, закрепленной ФЗ№ 400:

      СПск = ИПК х СПК.

    • СПск — пенсионное начисление;
    • ИПК — пенсионный коэффициент;
    • СПК — стоимость одного ИПК, которая в 2018 году составляет 78,28 рублей.
    • К страховой пенсии по вредности прибавляется фиксированная выплата, которая составляет на сегодняшний день 4805, 11 рублей. Стаж работы ушедшей из списка №1 приравнивается к №2, со всеми установленными законодательствами условиями досрочного выхода.

      russiansu.ru

      Трудовая пенсия для работников «вредных» производств

      Статистика показывает, что свыше 40% всех предприятий в России имеют вредные условия труда. Работая в тяжелых условиях, здоровье, а иногда и жизнь сотрудника подвергается ежедневно опасности. Все условия сегодня принято делить на оптимальные, допустимые, опасные и вредные.

      Последние два вида могут негативно сказываться на работнике: вызывать профессиональные заболевания, приводить к потере трудоспособности. Такие сотрудники выходят на заслуженный отдых досрочно. Им назначается так называемая пенсия по списку вредности.

      Кто может претендовать?

      Вредные условия выполнения трудового процесса привлекают множество людей. Несмотря на все опасности оплата такого труда в несколько раз выше, да и досрочный выход на пенсию по вредности также заманчив. Первичный список работников, которым полагается назначение досрочной пенсии, был издан еще в 1991 году (постановление Кабмина СССР), позже список был изменен и дополнен. Поэтому сегодня при определении размера пенсии по вредности опираются на 1 и 2 списки.

      Сегодня трудовая пенсия назначается согласно закону «О трудовых пенсиях» от 2002 года. Он устанавливает, что воспользоваться правом выйти на досрочную (льготную) пенсию по вредности могут:

    • По второму списку уходят на пенсию мужчины, стаж работы которых в опасных условиях превышает 12,5 лет, и женщины, имеющие минимум 10-летний стаж в аналогичных условиях труда. Устанавливается и общий размер стажа – 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Выход на пенсию возможен в 55 и 50 лет, то есть на 5 лет ранее положенного возраста.
    • Первый список (самый высокий уровень опасности) позволяет мужчинам уходить с предприятия в 50 лет (полный стаж не менее 20 лет, специальный – 10 лет), женщинам – в 45 лет, если «вредный» стаж превышает 7 с половиной лет, а общий – 15 лет.

Список профессий для выхода на досрочную пенсию по вредности в 2015 году достаточно велик:

  • «горячие» цеха предприятий металлургии, машиностроения и так далее;
  • флот;
  • шахты;
  • пожарные;
  • спасатели;
  • лесозаготовки;
  • рабочие РЖД;
  • геология;
  • рудники;
  • текстильная промышленность (для женщин) и многое другое.
  • Работодатель же со своей стороны обязан составлять перечень рабочих мест с указанием лиц, занимающих их, с которых возможен досрочный выход на трудовую пенсию. Такие списки обновляются раз в пять лет, затем подаются в территориальные пенсионные фонды.

    Перед созданием списка рабочие места с особыми условиями труда проходят специальную аттестацию. Если условия признаются вредными или даже опасными, работнику к пенсии может быть прибавлен дифференцированный процент, который составляет от 2 до 9% от размера выплаты. Это и определяет, какая пенсия по вредности будет назначена работнику.

    Оформление «вредной» пенсии

    На основании особых условий труда гражданин, достигший установленного возраста, имеет право на оформление досрочного выхода на пенсию и назначение соответствующей денежной выплаты. Потребуются такие документы для получения пенсии по вредности:

  • трудовая книжка;
  • паспорт;
  • для военнообязанных – военный билет;
  • справка 2-НДФЛ;
  • справка, выданная руководителем предприятия, о степени вредности условий труда и стаже работы данного заявителя в этих условиях;
  • документ о проведении медосмотра;
  • ИНН, СНИЛС.
  • Если трудовой книжки у заявителя нет или некоторые сведения имеют неточности, несоответствия, ее могут заменить:

  • справки, выданные госорганами или непосредственно работодателем о периоде труда в особых условиях;
  • трудовой договор;
  • ведомость о начисленной зарплате;
  • лицевой счет;
  • трудовая книжка колхозника;
  • выписка из приказа о приеме на работу или переводе на иную должность.
  • На начальном этапе оформления такой пенсии подсчитывается количество дней, проработанных всего и во вредных условиях. Сюда входит и сама трудовая деятельность, и больничные, декретные отпуска, отпуск по уходу за детьми или другими родственниками, отгулы, вынужденные простои предприятия, обучение, оплачиваемый отпуск.

    Все документы подаются в ПФР по месту проживания. Составляется заявление на имя начальника с просьбой о предоставлении пенсии. В срок от 1 до 3 месяцев пенсия будет назначена и начнется ее выплата. Заранее необходимо определиться со способом получения и на выбор:

  • открыть лицевой счет в банке;
  • открыть пластиковую карту;
  • получать выплату в отделении «Почты России».
  • Причиной отказа в назначении «вредной» пенсии может быть несоответствие профессии, которая указана в трудовой книжке заявителя, наименованию профессии в первом или втором списке. Даже если работа выполняется фактически вредная, она может быть «названа» по-иному, что лишает права сотрудника на досрочный выход на отдых с назначением «вредной» выплаты.

    В этом случае дополнительно необходимо собрать справки и приказы, которые подтвердят особый характер выполняемых работ, да и в принципе любые документы, где была бы зафиксирована вредность трудовой деятельности на протяжении установленного срока.

    Подсчет «вредной» и стандартной пенсии идентичен. Однако первая рассчитывается в соответствии с повышающими коэффициентами за вредность. Кроме того, льготная пенсия может увеличиваться за счет дополнительных тарифов по страховым взносам, которые государство устанавливает для предприятий с особыми условиями труда рабочих.

    creditnyi.ru