Без рубрики

Поронайский городской суд

Поронайский городской суд

Уважаемые пользователи официальным Интернет — сайтом Поронайского городского суда

именуемый суд работает в соответствии с утвержденным Графиком работы суда

Осуществляется приём исковых заявлений, заявлений о выдаче копий материалов из архивных дел, обращений,

Телефон приёмной (факс) 8 (42431) 4 — 16 – 94

ОТДЕЛ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ:

осуществляет выдачу копий приговоров, постановлений, справок в отношении осужденных,

а так же копии решений из архивных дел (кабинет № 4 (1 – й этаж), телефон отдела 8 (42431) 5 – 07 – 46)

ОТДЕЛ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ:

осуществляет выдачу копий решений, определений и исполнительных документов

по гражданским делам

(кабинет № 11 (2 – й этаж), телефон отдела 8 (42431) 5 – 09 – 46)

ОТДЕЛ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ и КАДРОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

предоставляет информацию по вопросам вакантных должностей судей и государственных гражданских

служащих , а так же требований предъявляемых к кандидатам на их замещение

( кабинет № 6 (1 – й этаж), телефон отдела 8 (42431) 5-50-80)

ПРИЁМ ГРАЖДАН во всех отделах суда,

производится согласно установленного графика приёма граждан

Приём и.о. председателя суда ЧЕПКОЙ СВЕТЛАНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ, производится каждую

пятницу с 10-00 часов до 12-00 часов

(кабинет № 13 (2-й этаж), телефон (факс) 8 (42431) 4 – 22 – 35)

При необходимости, граждане имеют возможность, направить электронное обращение (запрос) связанное с

деятельностью Поронайского городского суда, через раздел Обращение граждан и получить мотивированный ответ

обращение по почте или лично обратиться в Приемную суда, при этом ответ будет дан в соответствии с

poronaiskiy.sah.sudrf.ru

Поронайский городской суд Сахалинской области

26 октября 1946 года исполком Хабаровского края принял решение № 1112 об избрании народных судей города Поронайска Южно-Сахалинской области. Решением исполкома Сахалинской области от 12 августа 1947 года были утверждены судебные участки: по г. Поронайску — 1 и по Поронайскому району — 1.

В 1960 г. два судебных участка г.Поронайска были объединены в один — Поронайский городской народный суд.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Решения и заключения ККС

Решения по результатам аттестации для присвоения квалификационных классов

Решение

квалификационной коллегии судей

Сахалинской области

26 марта 2015 года город Южно-Сахалинск

Квалификационная коллегия судей в составе:

председательствующего – Дудиной С.Ф.

членов коллегии – Шестопала И.Н., Аникиной Н.А., Умновой М.Ю., Чинского С.А., Мурынчик Е.В., Станоевского В.В., Мальцевой Г.П., Брагера Д.К., Коловертных Т.С.,Луцковича А.И.,

при секретаре – Умновой М.Ю.

рассмотрев представление председателя Сахалинского областного суда Короля М.Н. о проведении квалификационной аттестации для присвоения седьмого квалификационного класса судье Поронайского городского суда Захаренко Оксане Владимировне,

у с т а н о в и л а:

Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 373 Захаренко О.В. назначена судьей Поронайского городского суда Сахалинской области.

17 февраля 2015 года в квалификационную коллегию судей Сахалинской области поступило представление председателя Сахалинского областного суда Короля М.Н. о проведении квалификационной аттестации для присвоения седьмого квалификационного класса судье Поронайского городского суда Захаренко О.В.

Согласно статистическим данным за период с 09 июня по 31 декабря 2014 года судьей Захаренко О.В. по первой инстанции рассмотрено 29 уголовных дел, 5 уголовных дел рассмотрено в порядке апелляционного судопроизводства, 10 дел об административных правонарушениях по первой инстанции, в порядке апелляционного судопроизводства 50 дел об административных правонарушениях, 28 материалов.

Все дела рассмотрены в установленные законом сроки.

Судом апелляционной инстанции проверены 4 приговора, все приговоры оставлены в силе, качество выносимых судебных актов составило 100 % при среднеобластном показателе 78,5 %.

По административным делам, рассмотренным под председательством судьи Захаренко О.В. судом апелляционной инстанции проверены 2 судебных акта, из которых 1 судебный акт оставлен без изменения, 1 отменен. Качество составило 50 %.

Основанием для отмены судебного акта по делу об административном правонарушении послужило неполное исследование обстоятельств дела, что привело к необоснованному прекращению производства по делу.

С 18 августа по 07 октября 2014 года судья Захаренко О.В. успешно прошла профессиональную переподготовку в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия правосудия».

Из представленного к аттестации материала следует, что за время работы в должности судьи Поронайского городского суда Захаренко О.В. зарекомендовала себя с положительной стороны. Должностные обязанности исполняет добросовестно, работоспособна, доброжелательна. В коллективе со всеми работниками сложились ровные отношения, с гражданами вежлива, корректна. Жалоб не процессуального характера от граждан и должностных лиц не поступало. Небольшой опыт работы в должности судьи компенсируется хорошими знаниями норм материального и процессуального права, что позволяет изготавливать процессуальные документы в соответствии с требованиями закона и в установленные сроки. Выносимые решения отличаются логическим построением и мотивированы. Систематически повышает свой профессиональный уровень, изучает нормативные акты, судебную практику.

Оценив уровень профессиональной подготовки судьи Захаренко О.В., умение применять законодательство при осуществлении правосудия, результаты судебной деятельности за аттестуемый период, деловые, нравственные качества и соответствие требованиям, предъявляемым к судьям Законом Российской Федерации « О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексом судейской этики, руководствуясь пунктом 6 части 2 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации « Об органах судейского сообщества», статьей 20.2. Закона Российской Федерации « О статусе судей в Российской Федерации» и статьей 25.1. «Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей», квалификационная коллегия судей Сахалинской области

р е ш и л а :

присвоить судье Поронайского городского суда Сахалинской области Захаренко Оксане Владимировне седьмой квалификационный класс, указанное решение принято единогласно.

sak.vkks.ru

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 декабря 2003 года г. Поронайск

Судья Поронайского городского суда Терешкин В.Б. при секретаре Дорошенко И.Б., рассмотрев дело по иску Котовской С.Г. к редакции газеты «Звезда» о защите чести и достоинства компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

1 мая 2003 года в газете «Звезда» была опубликована статья «Должники», в которой сообщалось о состоявшемся 23 апреля 2003 года совещании в МУП «Поронайском ГКХ», где были подведены итоги работы по сбору платежей с населения за период с начала года. В статье говорилось также о том, что «большинство из злостных неплательщиков – вполне обеспеченные люди. В «черный список» предприятия попали врачи, учителя, работники мэрии, суда, сбербанка, руководители организаций и даже крупные бизнесмены. В то время как даже малообеспеченные пенсионеры аккуратно вносят соответствующие платежи, известные люди города задолжали коммунальщикам по несколько тысяч рублей. По информации МУП «Поронайского ГКХ», среди последних. Котовская С. (КУМС)».

8 мая 2003 года Котовская С.Г. обратилась в суд с иском к редакции газеты «Звезда» о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда, полагая, что автор статьи Крупьянская Ю. неправомерно указала, что она относится к вполне обеспеченным людям, поскольку не имеет права говорить о ее доходах, т.к. финансовое положение граждан является тайной для посторонних лиц и вторжение в личную жизнь без ее согласия является противозаконным. Публикацией в газете вышеуказанных сведений Крупьянская причинила ей моральный вред, унизила ее достоинство. Указала, что для взыскания задолженности существуют законные меры, предусмотренные гражданским, жилищным кодексами РФ, но не публиковать подобные статьи в газете.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, пояснив, что на момент публикации статьи в газете задолженность по квартплате снизилась до 4 000 рублей, наличие задолженности не отрицает, она образовалась в связи с задержкой выплаты заработной платы. Но ее не устраивает статья в газете и ее название, она возражала бы против публикации статьи с указанием ее фамилии в общем списке должников, публикация статьи в настоящем виде опозорила ее на весь город. В обосновании причинения морального вреда пояснила, что прочитав статью в газете, целый день проплакала, у нее поднялось давление, она является гипертоником 2 степени, поднялся сахар в крови, вызывала скорую помощь, считает, что публикацией статьи ей был нанесен моральный вред, физические и нравственные страдания.

Представитель ответчика редактор газеты «Звезда» Крупьянская Ю.А. иск не признала, пояснив, что все данные, опубликованные в статье, были озвучены в ходе совещания, состоявшегося 23 апреля 2003 года в МУП «Поронайское ГКХ», фамилия Котовской С.Г. присутствовала наряду с другими в списке должников за оказанные коммунальные услуги. Данная информация соответствует действительности. Цитата из статьи «вполне обеспеченные люди» не раскрывает тайны ее финансового положения и не является оскорбительной. Заявление истицы о том, что публикация статьи является вторжением в ее личную жизнь, не состоятельно, поскольку факт имеющейся задолженности истицы перед коммунальным предприятием не является тайной для работников МУП ГКХ, истица нарушает жилищный кодекс и это дает право не считать опубликованные сведения фактом ее личной жизни. Утверждение истицы о причинении ей морального вреда также не имеет оснований, заголовок статьи «Должники» не мог унизить ее достоинство, если истица имела в виду рубрику «Доска позора», то прямого отношения к ней подзаголовок не имеет. В этой же статье указаны фамилии работников «Поронайского ГКХ» и почему истица отнесла рубрику на свой счет – ее личное дело.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.29-33 Конституции РФ каждому гражданину Российской Федерации гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым способом.

Статьей 10 Конвенции о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 года и ст. 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что названные права могут быть ограничены лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Кроме того, согласно ст.10 Конвенции реализация этих прав может быть сопряжена с определенными условиями и предусмотренной законом ответственностью.

Согласно ст. 49 главы 5 Закона РФ «О средствах массовой информации» (в редакции от 08.12.2003 г. № 169) журналист имеет право на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, когда распространение таких сведений необходимо для защиты общественных интересов. От деятельности МУП «Поронайское ГКХ» напрямую зависят жизненные условия населения города Поронайска, в связи с тем, что многие граждане, в том числе и Котовская, несвоевременно оплачивают коммунальные услуги, предприятие не может своевременно выплачивать работникам заработную плату, вести нормальную производственную деятельность, а значит не в полной мере обеспечивать благоприятные условия проживания всем жителям города. Размер задолженности населения перед МУП «Поронайское ГКХ» составляет более 20 млн. рублей.

Название статьи «Доска позора» является выражением собственного отношения автора к опубликованным в материале фактам, т.е. его личным отношением. Это соответствует ст. 47 гл. 5 Закона «О СМИ», в которой сказано, что журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях в материалах, предназначенных для распространения за его подписью». Слово «позор», указанное в рубрике, не может считаться унижением человеческого достоинства истицы.

В силу ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведения требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Согласно разъяснениям, данным в постановлении № 11 Пленума Верховного суда РФ от 18.08.1992 года (с последующими изменениями), порочащими являются такие сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильного поведения в коллективе, быту) и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т.п., которые умаляют честь и достоинство, либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Опубликованная информация в газетной статье является достоверной, она подтверждается бухгалтерской справкой МУП «Поронайское ГКХ» о наличии задолженности Котовской С.Г. по оплате коммунальных услуг, не опровергается самой истицей. Кроме того, опубликование данной информации не является нарушением Закона РФ «О средствах массовой информации», поскольку журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях в материалах, предназначенных для распространения за его подписью». Название рубрики «Доска позора», в разделе которой опубликована статья «должники», в которой упоминается фамилия Котовской, не может являться клеветой или оскорблением, поскольку прямо не указывает на нее и является рубрикой в газете «Звезда».

Выражение «вполне обеспеченные люди» не раскрывает информации о финансовом положении Котовской С.Г., не нарушает ее прав и законных интересов гражданина.

Таким образом, судом установлено, что в средствах массовой информации газете «Звезда» 1.05.03 года была опубликована достоверная информация о имеющейся задолженности населения г. Поронайска, в том числе Котовской, по коммунальным платежам. Публикация данной статьи, по мнению суда, поднимала злободневную тему защиты публичных интересов жителей Поронайского района, работников жилищно-коммунальной сферы, в данной статье сообщалось, какая работа о взыскании задолженности проводилась МУП «Поронайское ГКХ».

По смыслу ст. 151 ГК РФ следует, что суд может возложить на нарушителя личных неимущественных прав гражданина, обязанность компенсации морального вреда, если его действия будут признаны виновными.

Учитывая, что виновных действий Крупьянской Ю.А. не усматривается, нет оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Котовской С.Г. в иске к редакции газеты «Звезда» о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Сахалинский областной суд через Поронайский городской суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

media-pravo.info

70-летие со дня учреждения Поронайского городского суда отметил его коллектив

70-летие со дня учреждения Поронайского городского суда отметил его коллектив. В честь значимой даты в концертном зале «Центральный» было устроено праздничное мероприятие.

Первым коллег поздравил председатель Андрей Гайдамашенко. Прежде всего, он напомнил об основных этапах становления судебной системы в Поронайске, первым из которых следует считать избрание народных судей Поронайска Южно-Сахалинской области 26 октября 1946 года. Исторический экскурс руководитель городского суда завершил словами благодарности в адрес ветеранов за их бескорыстное служение Фемиде. Заслуженным работникам суда, приглашенным на торжество в качестве почетных гостей, — Ирине Хамаевой, Анне Мусатовой, Татьяне Артемьевой, Светлане Чепкой, Раисе Нестеровой, Вере Даньковской, Эльвире Камышниковой, Татьяне Логиновой — были подарены букеты цветов.

Андрей Гайдамашенко вручил бывшим и нынешним сотрудникам Поронайского городского суда награды совета судей. Почетных грамот удостоены Мурадин Кабалоев и Мария Тараканова, благодарственных писем — Татьяна Кондакова, Юлия Сорокина, Виктория Ганина, Александр Задирако, а также начальник пункта полиции в составе ОМВД по Поронайскому городскому округу Евгений Галкин.

Из областного центра поздравить своих бывших коллег приехали судья Сахалинского областного суда Елена Болотова, а также судья в почетной отставке Ирина Хамаева, возглавлявшая Поронайский городской суд с 1997 по 2001 годы.

Заместитель начальника управления судебного департамента Сахалинской области Владимир Попов вручил благодарственные письма своего ведомства Александру Задирако, Екатерине Дьяченко, Марии Таракановой и Николаю Биенко. А ведущему специалисту по статистике Татьяне Нарыжновой вместе с благодарственным письмом было вручено удостоверение референта государственной гражданской службы III класса.

Коллектив суда также поздравили представители местной власти — вице-мэр Ольга Гапова и заместитель председателя собрания городского округа Эдуард Зиновьев, городской прокурор Алексей Степанов и начальник ОМВД по Поронайскому району Юрий Харченко. Кроме того, добрые пожелания от имени депутата Сахалинской областной думы Натальи Захарчук передала ее помощник Светлана Шенеман.

После наградной части начался концерт, номера для которого подготовил коллектив детской школы искусств, а также дети работников горсуда.

sakhalin.info