Полезные статьи

Положено ли пособие матери одиночке

Что положено матери-одиночке: на какие льготы можно рассчитывать

Кто такая мама-одиночка: кто может ей считаться

  • Не вступившей в брак, но официально оформившей усыновление или же удочерение.
  • Родившей в браке (или на сроке до 300 календарных дней с момента развода), но получившей судебное решение о том, что мужчина (бывший или даже нынешний супруг), записанный отцом ребенка, успешно оспорил свое отцовство.
  • единоразовое, выдаваемое при становлении беременной женщины на учет в медицинское учреждение (на сроке до 94 дней, то есть до 12 недель);
  • по беременности и родам;
  • единоразовое, выдаваемое по факту рождения ребенка;
  • ежемесячное декретное;
  • Но при этом пособия для матерей-одиночек обычно больше по своему размеру (если сравнивать их с выплатами обычным мамам). В этом и проявляется забота государства. При этом нужно отметить, что в курсе всех нюансов выплат пособий могут быть только органы соцзащиты, к которым мать-одиночка приписана по месту жительства. Следовательно, в каждом конкретном случае женщине нужно обращаться в соответствующие инстанции для уточнения деталей.

    Пособия субъектов РФ

    Также необходимо учитывать, что различные субъекты РФ могут выплачивать маме с юридическим статусом одиночки дополнительные пособия. Естественно, это делается с целью социально поддержать женщин, воспитывающих ребенка самостоятельно, и это похвальная инициатива. Если рассматривать ситуацию в общем случае, то в законах большинства субъектов Российской Федерации прописано право матери-одиночки на получение следующих дополнительных пособий:

  • ежемесячных компенсаций — возмещения расходов, связанных с ростом цена на детские продукты питания.
  • Дополнительные пособия, выдаваемые матери-одиночке в Москве

  • Ежемесячное пособие, предоставляемое в повышенном размере. С 01 01 2012 его величина составляет 1600 рублей (если ребенку до 1,5 или от 3 до 18 лет) или 3200 рублей (если сыну или дочке от 18 до 36 месяцев).
  • Ежемесячную компенсацию, возмещающую затраты, вызванные увеличением цены детских продуктов питания. В данном случае сумма выплат составляет 675 рублей и выдается до тех пор, пока ребенку не исполняется 3 года.
  • Обратите внимание, для получения этих пособий матери-одиночке необходимо подать соответствующие заявления в органы соцзащиты. Делать это удобнее всего за 3 месяца до предполагаемого получения выплат по больничному листу (или через 3 месяца после). Это объясняется очень просто: все пособия считаются доходами. И если вместе с ними и с зарплатой мама «наберет» прожиточный минимум, ей просто не будут выплачивать компенсации. Еще один нюанс в том, что женщина может получать эти пособия, даже если выйдет замуж. Но при этом нужно, чтобы ее новый супруг не удочерял (не усыновлял) ребенка, ведь только в этом случае его доходы не будут учитываться при расчете прожиточного минимума на каждого члена семьи.

    Дополнительные пособия могут выдаваться матери-одиночке даже тогда, когда среднедушевой доход превышает установленный прожиточный минимум. Просто в этом случае размеры выплат будут меньшими. Расходы при повышении уровня жизни возмещаются на сумму в 300 рублей (ежемесячно). Правда, компенсация при росте цен на питание остается неизменной и составляет все те же 675 рублей.

    Отдельно отметим, что матери-одиночке, признанной инвалидом I или II группы и нигде не работающей, назначается дополнительное ежемесячное пособие в 6000 рублей. Оно выплачивается, пока ребенок, проживающий с женщиной, не достигнет 18 лет. Если же мама трудоспособна, но ее сын или дочь является инвалидом детства, такое же пособие выдается, пока ему (ей) не исполнится 23 года.

    Льготы, положенные матери-одиночке

    Перейдем к трудовым льготам:

    • Администрация любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, не может по своей инициативе уволить мать-одиночку. Такой женщине положено сохранение рабочего места, по крайней мере до тех пор, пока ее сын или дочка не достигнет возраста в 14 лет. Единственное исключение — это ликвидация предприятия. Но и в этом случае руководство организации обязано найти матери-одиночке новую работу. Причем с сохранением ее специальности и должности.
    • Существует целый ряд особенностей трудового кодекса РФ, о которых многие матери-одиночки даже не знают. Между тем эти нюансы были созданы, чтобы облегчить жизнь женщине, самостоятельно воспитывающей ребенка. Поэтому мы и хотим вас с ними познакомить, чтобы вы могли вооружиться знанием ТК Российской Федерации.

      Так, каждой матери-одиночке нужно понимать, что во время стационарного лечения ей положены повышенные пособия. В первые 10 календарных дней пребывания в медицинском учреждении их размер зависит от того, какой трудовой стаж у женщины. После, начиная с 11-го дня, выплачивается 50% от заработной платы мамы. При этом если сын или дочка дошкольного возраста, женщина получает пособие в течение всего срока лечения. Если же ребенку 7-15 лет, выплаты осуществляются только в первые 15 дней.

      Трудовой кодекс Российской Федерации защищает одинокую маму, помогая ей сохранить свое рабочее место. Обратите внимание, самостоятельно воспитывающую ребенка женщину не могут уволить не только из-за сокращения штата, несоответствия занимаемой должности или просто по инициативе руководства. Она защищена и при смене собственника предприятия. Ей не грозит увольнение даже в том случае, когда директор, главный бухгалтер или другой ответственный человек совершил грубую ошибку, и это привело к нанесению значительного ущерба имуществу фирмы.

      Свой дополнительный отпуск в 14 дней матери-одиночки могут использовать не только в любое время года (согласовав этот момент с начальством), но и не полностью, а по частям. Как вы понимаете, при этом совершенно не обязательно присоединять эти «бонусные» дни к основным. А вот перенести на следующий год свой дополнительный отпуск мамы не могут (если в коллективном договоре прописана гарантия его ежегодного предоставления). Если же женщина одна воспитывает ребенка-инвалида, ей ежемесячно положены еще 4 выходных дня, естественно, оплачиваемых.

      Социальные льготы для матери-одиночки

    • Если матери-одиночке нужно жилье, она претендует на него в первоочередном порядке.
    • Мать-одиночка имеет право на покупку группы лекарств (обязанных быть в наличии в любой городской детской поликлинике) со скидкой до 50%, в зависимости от препарата. Примечательно, что такая льгота распространяется не только на дешевые, но и на достаточно дорогие медикаменты.
    • Если в государственной поликлинике есть массажный кабинет, ребенок матери-одиночки может пользоваться его услугами бесплатно. Тогда как обычная семья может рассчитывать на скидку в 50%.
    • Как минимум один раз в два года ребенку матери-одиночке положена путевка в оздоровительный лагерь или санаторий. Причем предоставлять ее должны бесплатно или, максимум, с незначительными доплатами — в префектуре или другом территориальном управлении.
    • Выше мы писали о двойном налоговом вычете по НДФЛ, актуальном до тех пор, пока ребенку матери-одиночки не исполнилось 18 лет. Однако он возможен лишь в том случае, если женщина не состоит в браке. Налоговый кодекс РФ трактует статус матери-одиночки по-своему — этот нюанс нужно учитывать. Если же мама выйдет замуж, а ее супруг оформит усыновление (удочерение), она больше не сможет пользоваться этой льготой — ей останется рассчитывать только на стандартный вычет.

      Конечно, Налоговый кодекс нужно дорабатывать в плане защиты женщин, воспитывающих ребенка самостоятельно, но и он учитывает права одиночек больше, чем Жилищный. Собственно, последний не предоставляет практически никаких льгот. Согласно ему, у матери-одиночки почти такие же права, как и у обычной полной семьи. Да, она первая в очереди на получение жилплощади, но только в том случае, если нуждается в улучшении жилищный условий, а это нужно еще доказать.

      Современные люди ценят узы брака не так сильно, как представители предыдущих поколений, да и сами отношения между мужчиной и женщиной стали запутаннее и сложнее. Поэтому сегодня общество гораздо меньше удивляют матери-одиночки, воспитывающие ребенка без мужа. Но от того, что в XXI веке люди не так сильно обращают на это внимание, женщине не становится легче самостоятельно ставить сына или дочку на ноги. Наоборот — ей даже пригодилось бы повышенное внимание со стороны общества, конечно, проявляющееся в терпимости, понимании и помощи.

      Впрочем, нельзя считать, что государство вообще не заботится о женщинах, самостоятельно воспитывающих детей. Каждой матери-одиночке предоставляются определенные права, льготы, им положено выплачивать денежные пособия. Но при этом нужно отметить, что на подобную помощь вправе претендовать далеко не все женщины с детьми, живущие без мужа. Мамой одиночкой можно стать и сознательно, но нужно подтвердить свой статус юридически. Только после этого можно будет рассчитывать на получение помощи от государства.

      Чтобы понять, что же положено матерям-одиночкам, нужно сначала разобраться, кому на юридическом уровне присваивается этот статус. Его дают женщине:

    • Родившей вне брака (вообще без замужества) или позже, чем через 300 календарных дней с момента его официального расторжения.
    • Не установившей законным образом (то есть добровольно или в судебном порядке) отцовство ребенка
    • Конечно, у юридической трактовки этого статуса есть свои недостатки. Так, например, если у женщины умер муж, она не получит прав матери-одиночки и следующей за ними помощи. Официально она будет считаться вдовой и не сможет пользоваться рядом льгот, хотя она фактически осталась без кормильца (или, по крайней мере, человека, вносящего весомую часть денег в семейный бюджет) и вынуждена воспитывать дочку или сына самостоятельно. Но давайте вернемся к правам тех, кто получил этот статус юридически.

      Какие основные пособия положены матери-одиночке

      В первую очередь это все те пособия, которые получают все новоиспеченные мамы:

    • ежемесячное, выдаваемое на время отпуска по уходу за ребенком (если на момент его выплаты сыну или дочке уже исполнилось 18 месяцев).
    • ежемесячных компенсаций — возмещения расходов, связанных с повышением стоимости жизни;
    • помощи в натуральном виде, получения различных льгот на детей, которым еще не исполнилось 3 лет;

    Отдельно нужно отметить налоговый вычет (для работающих мам) по НДФЛ: женщина получает его в двойном размере от стандарта, если в документах ребенка не указано отцовство. Впрочем, на это же может претендовать любой единственный родитель (как биологический, так и приемный), а также попечитель или опекун.

    Опять же, размеры и условия выдачи дополнительных средств зависят от законов конкретного субъекта РФ. Если говорить о том, чего ждать матери-одиночке в Москве, то за счет столичного бюджета для нее предусмотрены «бонусные» пособия. Но нужно учитывать, что они связаны с уровнем ее заработка. Так, если самостоятельно воспитывающая ребенка женщина получает доход, не превышающий установленный в Москве прожиточный минимум (в пересчете на душу населения), ей положено:

    • Ежемесячную компенсацию, возмещающую расходы, связанные с увеличением стоимости жизни. Она выдается, если ребенку еще не исполнилось 16 лет (если он учится в общеобразовательном учреждении) или 18 лет (если он реализует общеобразовательные программы). Сумма этой компенсации составляет 750 рублей.
    • Нужно не забывать, что любая мать-одиночка с каким угодно уровнем жизни и доходами должна получать надбавки к выдаваемым ей пособиям. Так, пока ее ребенку не исполнилось полтора года, государство обязано ежемесячно выплачивать еще и некую дополнительную сумму (ее размеры зависят от законов конкретного субъекта РФ). Есть и ежегодная дополнительная материальная помощь в 300 рублей. Да, для 12 месяцев это достаточно смешная сумма, но и ее должны выдавать в обязательном порядке.

    • Если руководство компании наняло самостоятельно воспитывающую ребенка женщину по контракту, и срок его действия подошел к концу, оно обязано трудоустроить свою сотрудницу. При этом, пока будет происходить поиск новой работы, матери-одиночке положено выплачивать среднюю зарплату. Правда, не дольше 3 месяцев с календарного дня окончания контракта.
    • Когда мать-одиночка получает больничный лист по уходу за сыном (дочкой) в возрасте до 14 лет, его должны оплачивать в стопроцентном размере. Кроме того, его обязаны выдавать на более длительный срок, чем в стандартных ситуациях.
    • Матери-одиночке положен дополнительный 14-дневный отпуск за ее счет, причем взять его женщина может в любое подходящее для себя время, как присоединив его к основному, так воспользовавшись им отдельно. Естественно, ей необходимо заранее предупредить руководство фирмы о том, что ей нужны эти две недели, и сообщить, когда они ей понадобятся.
    • Ни один работодатель не имеет право отказывать женщине в приеме в штат, снимать ее с должности, снижать ей зарплату только потому, что она мать-одиночка. Если руководитель предприятия не трудоустраивает подавшую ему заявление маму, он обязан сообщить причину своего решения, причем в письменной форме. Такая «объяснительная» является полноценным документом, который можно подать в суд для обжалования.
    • Нюансы трудовых льгот матери-одиночки

    • Женщина, воспитывающая несовершеннолетнего сына (дочку) самостоятельно, имеет право устроить его (ее) в любое детское учреждение (за исключением частных). При этом государство обязано полностью обеспечить ребенка.
    • Если мать-одиночка воспитывает школьника, ему может предоставляться бесплатное питание в столовой, он может получать бесплатные учебники. Мы пишем «может», а не «должен» потому, что все зависит от директора образовательного учреждения: именно он решает, предоставлять такие льготы или нет.
    • На ярмарках и прочих распродажах детской одежды и других вещей одинокая мама имеет право на значительные скидки. И подобные мероприятия должны регулярно проводиться в тех же территориальных управлениях.
    • Какие льготы положены по Налоговому и Жилищному кодексах: нюансы

      Но не все так плохо: главное, что льготы и пособия все-таки есть. Конечно, в наше время любой матери-одиночке очень сложно ставить ребенка на ноги, успевать и на работе и в воспитании, строить карьеру и налаживать личную жизнь. Но хорошо, что государство все-таки не оставляет таких женщин без поддержки, что оно принимает новые законы, вносит поправки, пересматривает условия выплат. Это позволяет надеяться на то, что в дальнейшем матери-одиночки будут получать все больше льгот, что им будет легче в воспитании сыновей и дочерей.

      www.jlady.ru