Полезные статьи

Очередность платежа госпошлина в суд

Оглавление:

Арбитражный процесс

Информация для посетителей

Кадровое обеспечение

Противодействие коррупции

Судебная практика

Отслеживание почтовых извещений

Органы судейского сообщества

Порядок заполнения платежного поручения на уплату государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах

Порядок заполнения платежного поручения на уплату государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах

Арбитражный суд Нижегородской области сообщает, что «Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах» по коду бюджетной классификации 18210801000011000110 при обращении в Арбитражный суд Нижегородской области перечисляется плательщиками на счет, открытый Управлению федерального казначейства по Нижегородской области №40101810400000010002.

В расчетном документе указываются реквизиты в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации:

— в полях (61) «ИНН» получателя, (103) «КПП» получателя — значения ИНН и КПП органа — администратора платежа, а именно, цифровое значение показателей, установленных для Арбитражного суда Нижегородской области ИНН 5260090005, КПП 526001001;

— в поле (16) получатель УФК по Нижегородской области и в скобках (ИФНС России по Нижегородскому району г. Н. Новгорода);

— в поле (101) указывается значение статуса: плательщик иных обязательных платежей, а именно, «01»;

— в поле (17) — номер счета, открытого УФК по Нижегородской области 40101810400000010002;

— в поле (13), наименование банка получателя, Волго-Вятское ГУ Банка России;

— в поле (14) БИК — 042202001;

— в поле (104) указывается 20-ти значный код классификации доходов бюджетов РФ – 18210801000011000110;

-в поле (105) указывается значение кода ОКТМО, которое заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований. Код ОКТМО используется в процессе межбюджетного регулирования и определяет муниципальное образование, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налогов (сборов) и иных платежей. Плательщики в обязательном порядке заполняют код ОКТМО. Для оплаты государственной пошлины при обращении в Арбитражный суд Нижегородской области следует указывать код ОКТМО г. Н.Новгорода 22701000.

Данное значение кода распространяется и на плательщиков государственной пошлины, находящихся за пределами Нижегородской области, в том числе в странах СНГ и дальнего зарубежья.

-в поле (106) указывается основание платежа (2 знака) «ТП» — платеж текущего года, либо «ЗД» — задолженность прошлых лет;

— в поле (107) указывается период, за который осуществляется платеж (10 знаков) – месяц, либо квартал;

— в поле (110) указывается тип платежа (2 знака) «НС» — уплата платежа.

При невозможности указания конкретного значения показателя в полях платежного поручения (106-110) проставляется «0»;

— в поле (24) назначение платежа Государственная пошлина за рассмотрение иска в Арбитражном суде Нижегородской области к………. (наименование ответчика).

nnov.arbitr.ru

Платежное поручение на уплату государственной пошлины: образец

Большинству граждан Российской Федерации рано или поздно приходится заполнять платёжное поручение на госпошлину. Для того, чтобы оплата прошла безошибочно, важно правильно заполнить указанный документ. В данной статье будут приведены аспекты, на которые стоит обратить внимание при формировании платёжного поручения на уплату госпошлины.

Что собой представляет платёжное поручение?

Платёжное поручение – это установленной формы документ, регламентирующий указание держателя счёта произвести безналичные перечисления в пользу получателя денежных средств.

Указание направлено банку, в котором обслуживается счёт плательщика. Перевод денежных средств осуществляется с депозитного счёта. Если на счёте по каким-либо причинам отсутствует необходимая денежная сумма, но в договоре между банком и плательщиком предусмотрен овердрафт, то перевод будет осуществлён. Данный документ должен быть составлен и передан банку к исполнению в электронном или бумажном виде.

Платёжными поручениями могут оперировать и физические лица без открытия счёта в банке.

При представлении распоряжения банку от физического лица распоряжение может быть составлено в форме заявления, в котором обязательно необходимо указать следующие сведения:

  • реквизиты плательщика;
  • реквизиты получателя денежных средств;
  • реквизиты банков плательщика и получателя;
  • сумма денежных средств;
  • цель или назначение платежа;
  • иные сведения, установленные банком.
  • На основании распоряжения сотрудник банка формирует платёжное поручение.

    При составлении распоряжения банку в электронном виде очень важно правильно указать плательщика, получателя перевода, сумму, цель платежа.

    За что производится уплата госпошлины?

    Согласно ст.333.16 Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

    Иными словами, уплата государственной пошлины производится в:

  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • иные органы
  • совершение в отношении плательщиков государственной пошлины юридически значимых действий.
  • Статьёй 333.18 НК РФ предоставляется пояснение поводов, являющихся обязательными для уплаты государственной пошлины:

  • при обращении в органы судебной инстанции для предоставления запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы;
  • при обращении за совершением нотариальных действий;
  • при обращении за выдачей документов (их дубликатов);
  • при обращении за проставлением апостиля.
  • online-buhuchet.ru

    Очередность платежа госпошлина в суд

    Если работодатель издает «списочный» приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно.

    Верховный суд отказался признавать недействующим письмо Минфина от 12.02.2018 № 03-15-07/8369.

    Совет Федерации одобрил ряд поправок в Закон о ККТ. Это значит, что в скором времени поправочный закон будет официально опубликован и вступит в силу. Так что бизнесменам пора готовиться к грядущим переменам.

    Налоговое законодательство не запрещает ИП использовать свой личный банковский счет (т.е. открытый не как бизнесмену, а как частному лицу) для получения оплаты за оказанные в рамках бизнес-деятельности услуги.

    С 01.06.2019 у граждан появится возможность оформлять не только обычное индивидуальное завещание, но и совместное завещание (вместе с супругом/супругой), а также заключать наследственные договоры.

    Организации обязаны ежегодно сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ИФНС. Рекомендуемые форматы для представления бухотчетности в электронном виде размещены на сайте ФНС.

    Наверняка, вы уже с нетерпением ждете выходных и, возможно, прикидываете, какие из не требующих спешки дел можно безболезненно перенести на следующую неделю. Но не забудьте, что новая неделя принесет новые задачи. Чтобы составляя свой рабочий план на грядущую трудовую пятидневку вы ничего не упустили, представляем вашему вниманию наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

    ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 20 июля 2018 г.

    Как заполнить платежное поручение на уплату госпошлины

    Реквизиты получателя госпошлины (наименование, ИНН, КПП, ОКТМО, банковский счет) можно узнать в госоргане, которому вы платите госпошлину, или на его сайте. На сайтах бывает электронный сервис для заполнения платежного поручения. Например, на сайте ФНС — https://service.nalog.ru/.

    Другие поля платежного поручения заполняйте так Письмо ФНС от 26.04.2018 N КЧ-3-8/2721@, Приложения N N 1, 2, 4 и 5 к Приказу Минфина N 107н .

  • Статус плательщика , поле 101 — «01»
  • ИНН и КПП плательщика , поля 60 и 102 — ИНН и КПП организации
  • Плательщик , поле 8 — наименование организации

    glavkniga.ru

    Платежное поручение на уплату госпошлины в арбитражный суд: образец

    Как заполнить платежное поручение на уплату госпошлины в арбитражный суд? Сколько составляет государственная пошлина за рассмотрение дела в арбитражном суде? Какие реквизиты для уплаты указывать в 2018 году? Приведем образец и поясним основные моменты.

    Госпошлина по арбитражу: размеры

    Государственная пошлина – обязательный сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления. В 2018 году пошлина перечисляется в Арбитражный суд первой инстанции, в апелляционный арбитражный суд и вносится строго в соответствии с реквизитами платежа. Приведем основные размеры государственной пошлины, которые в 2018 году применяются при обращении в арбитражные суды РФ и ВС РФ (по делам, рассматриваемым в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ):

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

    Пример платежного поручения 2018 года

    Сразу скажем, что оформить квитанцию для оплаты госпошлины можно на официальных сайтах арбитражных судов. А рассчитать точный размер пошлины можно с применением официального калькулятора государственной пошлины. https://my.arbitr.ru/#commission

    Что же касается заполнения платежек на госпошлину в арбитражный суд, то они заполняются по общепринятым правилам заполнения платежных поручений в 2018 году. Реквизиты получателя госпошлины (наименование арбитражного суда, ИНН, КПП, ОКТМО, банковский счет) можно узнать в непосредственно в суде или на его сайте. А основные позиции при заполнении полей заполняйте так:

  • Статус плательщика, поле 101 – «01»;
  • ИНН и КПП плательщика, поля 60 и 102 – ИНН и КПП организации;
  • Плательщик, поле 8 – наименование организации;
  • Очередность платежа, поле 21 – «5»;
  • Код, поле 22 – «0»;
  • КБК, поле 104 – КБК госпошлины;
  • Основание платежа, поле 106: – «0»;
  • Налоговый период, поле 107 – «0»;
  • Номер документа, поле 108 – “0”;
  • Дата документа, поле 109 – «0»
  • Назначение платежа, поле 24 – текстовое пояснение. Например, «Государственная пошлина за рассмотрение дела в Арбитражном суде о ….».
  • Далее приведем образец платежного поручения, котором перечислены государственная пошлина на уплату госпошлины в 2018 году:

    buhguru.com

    Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году

    Статьи по теме

    Иногда организации сталкиваются с нехваткой денежных средств на счете. О том, каким образом в этом случае кредитные организации исполняют поручения и как в 2017 году надо указывать очередность платежа в платежном поручении, — в этой статье.

    Платежное поручение – вид расчетного документа. В настоящее время используется форма 0401060, утвержденная Положением Банка Росси от 19.06.2012 № 383-П. Организации не могут каким-либо образом ее дополнять или менять.

    Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году надо указывать в поле 21 цифрой — значение от 1 до 5 (См. образец ниже).

    Образец платежного поручения в 2017 году (очередность платежа — «5»)

    Если очередность платежа указана неверно, банк может не пропустить платежку. Поэтому расскажем о том, какие виды очередности платежа существуют и как их применять.

    Виды очередности платежа в платежном поручении в 2017 году

    Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году регулируется статьей 855 ГК РФ.

    Установлено пять очередей списания денежных средств со счета:

  • «5» — при уплате налогов и взносов, перечислениях поставщикам и др.;
  • «1», «2» и «4» — для платежей по исполнительным документам;
  • «3» — при добровольном перечислении зарплаты, принудительном списании задолженности по инкассовым поручениям, которые налоговики сами отправляют в банк.
  • Законодательством могут быть утверждены случаи, когда очередь не должна указываться. Обычно это поле «не работает». Оно предусмотрено для периодов кассовых разрывов в деятельности предприятия, а также во время процедуры ликвидации или банкротства.

    Для того, чтобы определить, как заполнить поле 21 платежного поручения в 2017 году, бухгалтер отталкивается от вида оплачиваемого документа-основания. Примеры приведены в таблице ниже. Здесь же указаны некоторые документы по безакцептному списанию, имеющие свои особенности. Например, судебный приказ мирового судьи — в соответствии со статьей 121 ГПК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ может быть вынесен по требованиям суммой не более 500 тыс. рублей; инкассовое поручение налоговой — может быть выставлено не позднее двух месяцев после истечения срока, указанного в Требованиях об уплате налога, сбора, пени, штрафа (п. 3 ст. 46 НК РФ).

    Поэтому, если с расчетного счёта организации без вашего согласия были списаны деньги, рекомендуем проверять корректность списаний и, по возможности, оспаривать их.

    Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году

    — нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (имеет силу исполнительного листа в соотв. с п.2 ст.100 СК РФ);

    — исполнительный лист, полученный организацией от судебных приставов

    Составляются платежные поручения с очередностью «1»

    — исполнительные документы по выплате выходных пособий и оплате труда работникам по трудовому договору или контракту;

    — исполнительные документы по выплате авторам результатов интеллектуальной деятельности

    — судебный приказ мирового судьи, полученный банком, — оплачивается с очередностью «2»;

    — исполнительный лист, полученный организацией от судебных приставов, – организация сама составляет платежное поручение с очередностью платежа «2»

    Расчетная ведомость по начислению зарплаты.

    Очередность платежа по зарплате 2017 — «3»

    — поручения налоговых органов по уплате налогов и сборов в бюджеты РФ;

    Инкассовое поручение налоговых органов, полученное банком – оплачивается с очередностью «3».

    Платежные поручения организация не составляет

    — счета (договоры) на выплату авансов поставщикам; на окончательные расчеты по полученным товарам, выполненным работам, оказанным услугам,

    — заявление сотрудника на перечисление алиментов;

    — бухгалтерская справка (реестр) по сумме налогов, взносов к уплате и пр.

    Составляются платежные поручения с очередностью платежа «5»

    Законодательством предусмотрено несколько видов очередей:

  • при обычной деятельности организации, включая периоды временных трудностей с платежеспособностью (п. 2 ст.855 ГК РФ);
  • при банкротстве (ст.64 ГК РФ). Причем здесь предусмотрены две очереди: сначала погашается текущая задолженность, после — реестровая кредиторская задолженность (п.1 ст. 64 ГК РФ, ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).
  • В зависимости от финансового состояния организации выбирается соответствующая очередь для заполнения платежных поручений. В любом случае внутри одной очереди платежи выстраивают по дате поступления документов: поступивший первым будет оплачен раньше.

    Платежные поручения. Статьи по теме:

    Очередность платежа 2017 при недостаточности средств на счете

    В связи с нестабильной экономической ситуацией на рынке или банальным просчетом сотрудников, возможна ситуация, когда на расчетных счетах оказывается недостаточно средств для текущих расходов.

    Достаточность денежных средств на обслуживаемом расчетном счете организации банк проверяет при приеме каждого платежного поручения. Если кредитная организация обнаружила, что доступные средства закончились, то алгоритм следующий (ст.2.10 Положения 383-П):

    • поступившие после этого момента платежные поручения пятой очереди (кроме некоторых исключений) банк возвращает клиенту и аннулирует;
    • остальные (с очередью от первой до четвертой, и исключения из пятой) — помещает в картотеку.
    • С этого момента неаннулированные платежные поручения исполняются по мере пополнения расчетного счета в соответствии с указанной в поле 21 платежного поручения очередностью платежа, в том числе частично. Но в общей очереди оказываются как документы, сформированные организацией, так и поступившие от других поручителей.

      Если из-за финансовых трудностей вы пересмотрели приоритетность платежей, которые необходимо совершить, то независимо от значения в поле 21 можно отозвать неисполненные платежки (п.2.15 Положения № 383-П). Гражданский кодекс не дает кредитным организациям права контролировать, в какой очередности списываются деньги организации (п.3 ст.845 ГК РФ).

      Очередность платежа в платежном поручении при ликвидации (банкротстве)

      Если была начата процедура банкротства, очередность платежей другая — ее устанавливает статья 64 ГК РФ. Причем сначала погашаются текущие платежи, и только потом реестровая кредиторская задолженность. Этим объясняется наличие при банкротстве двух списков очередностей платежей.

      Более подробно очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации описана в статьях 134-138 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ. В 2016 году в этом законе было уточнено преимущество перед всеми текущими платежами оплаты расходов на мероприятия по недопущению техногенных, экологических катастроф, человеческих жертв, если к таким последствиям может привести ликвидация организации или ее подразделений.

      Очередность платежа по страховым взносам в 2017 году и другие новации законодательства

      С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передано налоговикам (См. Страховые взносы в 2017 году. Изменения). Однако очередность от этого не изменилась: если организация добровольно перечисляет платеж по сборам — в платежном поручении указывает пятую очередь. Если в банк поступило инкассо от налоговой или фондов — его будут погашать в третью очередь (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603).

      С 30 ноября 2016 года взносы за компанию может заплатить представитель — физическое лицо или другая организация (п. 1 ст. 45 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Но эти изменения не затронули очередность в платежном поручении на перечисление взносов и налогов — должна быть указана пятая очередь.

      Как исправить очередность платежа в платежном поручении

      Если платежка ушла с ошибкой. Если после перечисления налога, страховых взносов, сборов, пени, штрафа, вы обнаружили, что очередность была указана неверно, то писать письма об уточнении реквизитов платежа нет необходимости (п. 7-9 ст. 45 НК РФ), так как данная ошибка не влияет на правильность зачисления средств в бюджет.

      Если ошибку нашел операционист. Если ошибка была обнаружена при сдаче (отправке по телекоммуникационным каналам связи) платежных поручений в банк, то независимо от назначения платежа поручение исправлять не надо. Такую позицию озвучил Минфин в своем письме от 20.01.2014 № 02-03-11/1603. Однако, если кредитная организация попросит исправить ошибку, рекомендуем выполнить их требование — банк, сославшись на пункт 2 статьи 864 ГК РФ, может не исполнить ваше поручение. В такой ситуации возможен риск несвоевременной оплаты с соответствующими последствиями.

      www.gazeta-unp.ru