Полезные статьи

Оформление парковочных разрешений инвалидов

Бесплатная парковка для инвалидов в 2018 году

Парковка автомобилей, особенно в условиях мегаполисов, ныне является проблемой. За место для автомобиля приходится платить. Однако граждане с ограничениями по здоровью зачастую не имеют свободных денег. Потому им на законных основаниях выделяется бесплатная парковка для инвалидов.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ обязывает владельцев стоянок выделять парковочное пространство специально для людей, имеющих льготы.

  • один инвалид = один автомобиль.
  • Как оформляется льгота

    На какие машины оформляется удостоверение

    Парковкой льготника могут воспользоваться не только сами граждане с физическими ограничениями. Льгота предоставляется на транспортное средство, которое перевозит инвалида.

    А именно на автомобиль:

  • лица с ограничениями по здоровью;
  • предоставлен органами социальной защиты по медицинским показаниям;
  • принадлежит гражданам, осуществляющим перевозку льготника (бесплатно).
  • Обязательным условием использования парковочного удостоверения является оборудование авто знаком «Инвалид».

  • для ребенка-инвалида:
    • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).
    • В реестр вносятся такие сведения:

      Описываемые нормы касаются как участников транспортного движения, так и организаций, занимающихся обустройством паркинга.

      Действия каждого строго контролируются. Выявленные нарушения подпадают под действие соответствующих статей КоАП РФ .

      Нормативная база, связанная с оплатой паркинга, меняется стремительно. Давайте разберем, чего стоит ожидать инвалидам в 2018 году.

      Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) предполагает карательные меры в отношении физических и юридических лиц, не выполняющих нормативные требования относительно парковок для инвалидов. Скачать для просмотра и печати

      Парковочное удостоверение инвалида предоставляется всем гражданам Российской Федерации, независимо от прописки.

      Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    • являющийся собственностью:
      • законного представителя ребенка-инвалида;
      • Порядок оформления

        Если обращается сам инвалид, то в список входят такие бумаги:

      • паспорт;
      • паспорт его законного представителя;
      • Если оформлением бумаг занимается представитель льготника, то требуется добавить:

      • документ, подтверждающий полномочия.
      • Лицам, получившим транспортное средство через органы социальной защиты, желательно взять с собой соответствующее свидетельство.

        Если все документы оформлены верно, то ответ из МФЦ придет через 10 дней. Именно такой срок законодатель отвел на его рассмотрение.

        Льготная парковка предоставляется на время действия инвалидности. Оно зависит от группы.

        Так, 2 и 3 группы обычно диагностируются на календарный год. Затем, гражданин обязан повторно пройти медико-социальную экспертизу. Пока статус не будет подтвержден, льготами это лицо не обеспечивается.

        Реестр парковочных льгот

        Обойти законодательство или воспользоваться преференциями без оснований не получится. Каждое разрешение учитывается. Московские властные структуры составляют базу данных граждан, получивши парковочное свидетельство инвалида.

        Наказания, связанные с нарушениями законодательства о парковках для инвалидов

        lgoty-vsem.ru

        Законодательные основы

        Согласно его нормам, не менее 10% от общего числа мест планируется для льготных пользователей.

        На кого распространяется льгота

        Для практической реализации льготы необходимо оформить парковочное разрешение на машину. Правило его предоставления выглядит так:

          Рассмотрим алгоритм получения парковочного удостоверения на столичном примере. Для Московских водителей проблема стоянки, пожалуй, актуальнее, чем для жителей иных городов. Для получения заветного документа необходимо обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ).

        • свидетельство о рождении;
        • документ об инвалидности;
        • его паспорт;
        • Сроки рассмотрения документов

          Если гражданина с ограничениями по здоровью перевозит два и более транспортных средств, то следует переоформить документы. Парковочные преференции предоставляются только на один автомобиль. Переоформление занимает один день.

          Оформление парковочных разрешений инвалидов

          МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (499) 653-60-72 доб. 360

          САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (812) 426-14-07 доб. 306

          РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: +8 (800) 500-27-29 доб. 126

          Парковка для инвалидов — как оформить парковочное разрешение?

          Парковка автомобилей, особенно в больших городах, в последние несколько лет превратилась в настоящую проблему, появилось большое количество платных парковок. В феврале 2016 г. появилось Постановление Правительства, в соответствии с которым радикально изменились правила парковки для инвалидов 1, 2 и 3 группы. Из статьи можно узнать о том, как получить разрешение на парковку для инвалидов, особенности и нюансы процедуры.

          Как было раньше

          До недавнего времени пользование стоянкой для инвалидов не было точно закреплено в законодательстве, в тексте постановления отсутствовало упоминание о необходимости иметь справку об инвалидности, отсутствовала информация, что право на установку знака «Инвалид» не распространяется на автомобили, перевозящие здоровых граждан. Знак мог быть установлен на любое транспортное средство, в котором систематически или периодически перевозят инвалидов.
          В то же самое время, любого, кто остановился на предназначенном для инвалидов парковочном месте, инспектор ДПС имел право наказать, вне зависимости от наличия или отсутствия справки об инвалидности. Хотя по закону в перечень документов, которые должен предъявить водитель инспектору, такая справка не входила. Штраф за незаконную парковку составлял всего 200 руб.

          Новые правила

          В 2018 кто имеет право парковаться на стоянка для инвалидов? Сегодня водитель ТС с опознавательным знаком «Инвалид» обязан иметь при себе и предъявлять сотруднику ДПС справку об инвалидности. Если транспортным средством управляют несколько водителей, а инвалидами являются не все, на машину должен быть установлен быстросъемный опознавательный знак. В соответствии с ПДД льготы на платную парковку для инвалидов распространяются только на инвалидов 1 и 2 групп, а также на любую группу при транспортировке детей-инвалидов. Таким образом, водитель без ограничений по здоровью также имеет право на приобретение и установку знака «Инвалид», но останавливаться на парковках для инвалидов он уже не имеет права. При предъявлении справки об инвалидности, не обязательно выписанной на имя водителя, штраф не выписывается.

          Парковочные места, нормы

          Какой ГОСТ на дорожный знак парковка для инвалидов? Парковочные места обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалид», на котором схематически изображен человек в коляске.
          В пределах мегаполисов предусмотрена двойная разметка, в таком случае на два выделенных под ТС инвалидов наносится разметка для 3 обычных автомобилей.
          В настоящее время существуют следующие требования для парковочных мест:

        • 10 % от общей площади — автостоянки, расположенные вблизи от общественных мест;
        • 20 % от общей площади — автостоянки возле больниц, госпиталей, поликлиник и других специальных заведений, которые могут посетить пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
        • Съезд на тротуар (при наличии) оборудуется специальным пандусом, удобным для выезда на дорогу или парковку. Ширина бордюра должна начинаться от 90 см, бордюр должен быть выкрашен в желтый цвет, устанавливается в углу парковки.
          Какой размер парковочного места для инвалидов по ГОСТу? Ширина парковочного места для инвалидов составляет 3,5 м., что на метр больше места для обычного ТС. Это вызвано необходимостью полностью открывать дверь при выходе водителя или пассажира, такие размеры позволяют избегать создания неудобств. При выделении двух и более парковочных мест для инвалидов они должны быть расположены рядом, что позволит увеличить свободное пространство между ТС в 2 раза.

          Оформление разрешения

          Как оформить парковочное разрешение инвалида в Москве? Парковочное разрешение обязаны получать даже льготные категории граждан, документ доступен для оформления в любом городе в течение 10 дней вне зависимости от прописки. Продолжительность его действия составляет год, получить его можно на портале городских услуг или в МФЦ, документ выдается на ТС, находящиеся в собственности человека с ограниченными возможностями или на опекуна ребенка-инвалида.
          Какие нужны документы для оформления парковочного разрешения инвалида? При оформлении документов помимо заявления необходимо предъявить паспорта инвалида и его законного представителя. Если обращение подает представитель ребенка-инвалида, который не является его родителем, следует предоставить документ, подтверждающий его полномочия. Необходимо также предоставить справку об инвалидности/выписку из акта освидетельствования. Рассмотрение будет приостановлено, если в Департаменте социальной защиты информация об инвалиде отсутствует.

          Ответственность за нарушение правил

          Сколько штраф за парковка на месте для инвалидов в 2018 году? Еще несколько лет назад сумма штрафа составляла всего 200 руб., в результате водители бросали машины где попало. Несмотря на повышение суммы взыскания, автовладельцы продолжают нарушать правила, в связи с этим рассматривается вопрос об ужесточении наказаний вплоть до лишения водительских прав и возбуждения судовых процессов.
          Сегодня законодательно закреплены следующие штрафные санкции:

        • 5 тыс. руб — для физического лица;
        • 10 — 30 тыс. руб. — для физического лица;
        • 30-50 тыс. руб. — для должностного лица.
        • Помимо штрафа предусмотрена также транспортировка ТС на штраф-площадку, вернуть автомобиль можно только после полного погашения штрафа.

          prava-invalidov.com

          Документы для оформления парковочных разрешений

          Для получения государственной услуги по оформлению парковочного разрешения жителя, инвалида и многодетной семьи необходимо предоставить в бумажном виде в отделение Многофункционального центра предоставления госуслуг (список адресов доступен по ссылке) или на сайте государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего этот документ (или нотариуса), следующие документы:

          Для жителей зоны платной парковки:

        • документы, удостоверяющие личности заявителя и (или) его законного представителя;
        • справка о регистрации по месту жительства (форма 9) для собственников жилых помещений и для арендаторов жилых помещений по договору социального найма;
        • свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3) для арендаторов жилых помещений по договору служебного найма;
        • решение суда об установлении места жительства (пребывания);
        • нотариально заверенное или составленное на месте подачи заявления в МФЦ согласие всех собственников жилого помещения или граждан, арендующих жилое помещение по договору служебного или социального найма, либо их законных представителей, если заявитель владеет долей в нем (скачать форму решения собственников);
        • документы, удостоверяющие личности всех владельцев жилого помещения или их законных представителей, если заявитель владеет долей в нем;
        • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии) жителя, собственника транспортного средства, указанного в парковочном разрешении жителя;
        • документ, подтверждающий внесение годовой льготной платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), скачать реквизиты .
        • Срок действия парковочного разрешения жителя составляет три года со дня, следующего за днем внесения в Реестр записи о парковочном разрешении жителя или с даты начала периода действия парковочного разрешения жителя, указанной в заявлении (в случае указания жителем в заявлении иной даты). В период срока действия парковочного разрешения жителя годовая льготная плата подлежит внесению на каждый очередной год до даты истечения оплаченного периода.

          Для проживающих в границах зоны платной парковки участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, а также лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»:

        • документы, удостоверяющие личности заявителя и его законного представителя;
        • свидетельство о регистрации транспортного средства;
        • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
        • договор социального или служебного найма жилого помещения;
        • платежный документ за жилое помещение и коммунальные услуги, выставляемый нанимателю или собственнику жилого помещения (комнаты) в коммунальной квартире;
        • документы, подтверждающие статус участника Великой Отечественной войны (удостоверение ветерана Великой Отечественной войны);
        • документы, подтверждающие статус бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны (удостоверение о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны);
        • документы, подтверждающие статус лица, награжденного знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
        • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии).
        • Срок действия парковочного разрешения ветерана Великой Отечественной войны или бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, составляет три года со дня, следующего за днем внесения в Реестр записи о парковочном разрешении жителя или с даты начала периода действия парковочного разрешения жителя, указанной в заявлении (в случае указания жителем в заявлении иной даты).

          Для зарегистрированных на территории Российской Федерации инвалидов I и II групп и законных представителей ребенка-инвалида:

        • документ, удостоверяющий личность инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;
        • документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка-инвалида;
        • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии);
        • справка, подтверждающая факт установления инвалидности;
        • свидетельство о рождении ребенка-инвалида (для детей до 14 лет).
        • Парковочное разрешение инвалидов I и II групп действует до месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. В случае если инвалидность установлена без указания срока переосвидетельствования, парковочное разрешение инвалида действует без определенного срока.

          В Реестр вносится не более одного транспортного средства, находящегося в собственности инвалида, законного представителя ребенка-инвалида или иного лица, перевозящего инвалидов или детей-инвалидов.

          В случае наличия у заявителя противопоказаний к управлению транспортным средством, инвалид может оформить парковочное разрешение на транспортное средство, находящееся в собственности иного лица, при условии, что данное транспортное средство не используется для оказания платных услуг по перевозке пассажиров. При этом предоставления справки о наличии у инвалида противопоказаний к управлению транспортным средством не потребуется.

          Для зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга многодетных семей:

        • заявление о внесении в Реестр парковочных разрешений (скачать форму заявления, скачать форму расписки МФЦ);
        • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
        • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
        • документы, подтверждающие наличие у заявителя в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой): свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и свидетельство многодетной семьи, выданное в Санкт-Петербурге.
        • Срок действия парковочного разрешения многодетной семьи составляет три года.

          Многодетные семьи, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, могут оформить не более одного парковочного разрешения многодетной семьи на семью.

          Для получения государственной услуги по оформлению парковочного разрешения на электромобиль необходимо предоставить в бумажном виде в отделение Многофункционального центра предоставления госуслуг (список адресов доступен по ссылке) следующие документы:

        • заявление о предоставлении парковочного разрешения на электромобиль (скачать форму заявления для физических лиц/для юридических лиц);
        • документ, удостоверяющий личность собственника электромобиля или учредительные документы юридического лица, являющегося собственником электромобиля;
        • паспорт транспортного средства на электромобиль;
        • документ, удостоверяющий личность представителя собственника электромобиля, и документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);
        • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) собственника электромобиля (при наличии).
        • Срок действия парковочного разрешенияна автомобиль составляет три года.

          Владельцы электромобилей могут оформить парковочное разрешение на неограниченное количество электромобилей, принадлежащих ему на праве собственности.

          Для оформления парковочного разрешения на специальное транспортное средство необходимо обратиться в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» по адресу: Дегтярный пер., д. 11, литер. Б, помещение 1-Н. Учреждение обеспечивает защиту сведений, содержащихся в Реестре, от несанкционированного доступа путем применения средств защиты информации. Для оформления парковочного разрешения на специальное транспортное средство органам внутренних дел (полиции), военной автомобильной инспекции, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, органам Федеральной службы безопасности Российской Федерации, следственным органам Следственного комитета Российской Федерации, органам прокуратуры Российской Федерации необходимо предоставить следующие документы

        • Заявление о предоставлении парковочного разрешения на специальное транспортное средство (скачать форму заявления);
        • Свидетельство о регистрации специального транспортного средства;
        • Документ, подтверждающий право уполномоченного органа на оперативное управление специальным транспортным средством.
        • Парковочное разрешение действует со дня внесения записи о парковочном разрешении в Реестр и прекращает свое действие со дня внесения сведений об аннулировании парковочного разрешения в Реестр.

          parking.spb.ru