Полезные статьи

Официальный сайт управления по борьбе с экономическими преступлениями

тел. 22-01-76
(в раб. дни с 9.00 до 18.00)

Белоножко
Владимир Алексеевич,
подполковник милиции

тел. 29-56-17
(в раб. дни с 9.00 до 18.00)

Основные задачи и функции управления

Основными задачами управления являются:

· профилактика, выявление и пресечение тяжких и особо тяжких экономических преступлений, иных уголовно-наказуемых деяний, имеющих широкий общественный резонанс, а также предотвращение причинения вреда государственным, общественным и частным интересам;

· организация и осуществление информационно-аналитической работы, выявление причин и условий, способствующих совершению экономических правонарушений, прогнозирование состояния оперативной обстановки, выработка и реализация мер, направленных на профилактику правонарушений, повышение эффективности проводимой работы;

Управление в соответствии с возложенными на него задачами:

· осуществляет оперативно-розыскную деятельность, проводит оперативно-розыскные мероприятия, а также иные мероприятия по реализации мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений в экономической сфере;

· оказывает методическую и практическую помощь территориальным ОВД по профилактике, выявлению и пресечению экономических правонарушений, осуществляет их информационное обеспечение;

· в установленном порядке рассматривает заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, информацию о происшествиях, обращения граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции УБЭП, или направляет их для рассмотрения по компетенции;

· осуществляет оперативное обслуживание структурных подразделений государственных органов, органов местного управления и наиболее крупных государственных организаций, организаций с долей государственной собственности и иных объектов республиканского и областного значения, учреждений, отраслей и сфер экономики в целях профилактики, выявления и пресечения правонарушений в экономической сфере, недопущения причинения вреда государственным интересам;

· изучает, распространяет и внедряет в практику наиболее эффективные формы и методы борьбы с экономическими преступлениями;

· выполняет иные функции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

uvd.mogilev.by

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции: обязанности и полномочия

Экономические и коррупционные преступления для России – дело не новое. Сегодня, к сожалению количество подобных злодеяний увеличивается. Простой народ «обвешивают» на рынках, представители власти присваивают себе баснословные суммы из бюджетов, предприниматели не платят налоги – все это экономические преступления. Именно для борьбы и профилактики их и существует отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Из истории

Первую попытку по организации отдельной структуры по борьбе с экономической преступностью в 1842 году предпринял граф Перовский – руководитель МВД Российской империи. Новому органу было дано название «Торговая полиция». В её состав входили представители торговой депутации и купечества.

Торговая полиция действовала самостоятельно, но в любое время могла обратиться за помощью к представителям МВД. Она решала следующие вопросы:

  • Следила за работой торговцев, а точнее за отсутствием обманов, обсчетов, обвесов;
  • Клеймила весы;
  • Устанавливала цены на хлеб, мясо;
  • Предотвращала случаи спекуляции.
  • С течением времени этот орган был расформирован.

    Новая попытка создания подобной структуры относится ко временам СССР. В 1937 в структуре НКВД был создан отдел по борьбе с хищениями социальной собственности (БХСС). Он был расформирован после распада СССР.

    Современный ОЭБ и ПК

    Сегодня экономическую безопасность в России обеспечивает ОБЭП и ПК, входящий в структуру МВД России. Главное управление находится в Москве, в регионах страны работают отделения. Начальник регионального управления несет ответственность за работу всех отделений в подведомственной ему области.

    В тесном контакте с данной структурой работает и полиция.

    Работу отдела выполняют оперуполномоченные. Основным функции отдела являются:

    • Участие в разработке нормативной базы и мероприятий по предотвращению экономических преступлений;
    • Обеспечение экономической безопасности страны;
    • Участие в возбуждении и ведении уголовных дел международного и регионального значения;
    • Пресечение налоговых преступлений, а также преступлений против государственной власти;
    • Проведение проверок и ревизий на предмет выявления экономических преступлений;
    • Работа с поступившими от граждан заявлениями о выявлении случаев совершения экономических преступлений;
    • Работы с общественностью по профилактике преступлений экономического характера;
    • Участие в семинарах, заседаниях, круглых столах;
    • Предоставление отчетности.

    Официальный сайт

    Подробную информацию о деятельности органа, его структуре и графике работы может узнать каждый гражданин, зашедший на официальный сайт. Также здесь представлена отчетность и показатели работы, планы мероприятий.

    Одной из важных функций сотрудников ОБЭП является проведение проверок. Проверяются представители любых сфер бизнеса, ИП, юридические лица.

    Причинами проверок чаще всего являются поступившие жалобы или заявления. Иногда оперуполномоченные приходят с целью проведения профилактических мероприятий, порой на организацию могут «нагнать проверку» конкуренты.

    Если в вашу фирму нагрянули нежданные гости, сопротивляться и вступать в полемику с представителями закона не рекомендуется. Эти люди не очень любят, когда с ними спорят, и каждое слово может вызвать у них подозрение.

    По запросу сотрудников отдела экономической безопасности необходимо предоставить документы.

    При этом представление информации, являющейся коммерческой тайной проверяющим может не осуществляться. Эту информации вправе запрашивать только прокурор.

    Руководитель имеет право наблюдать за тем, как протекает ход проверки. При этом, если действия уполномоченных нарушают права предпринимателя, он может обжаловать их в суде.

    Важно помнить и о том, что срок проверки не может превышать 30 дней, с того момента, как было вынесено Постановление. По истечении периода сотрудника ОБЭП и ПК обязаны выдать акт по итогам проверки.

    В своей деятельности предпринимателям рекомендует не рисковать и соблюдать требования законодательства. Ведь к правонарушителям в сфере экономики применяются очень серьезные меры наказания.

    Деятельность отдела по экономическим преступлениям и противодействию коррупции направлена на обеспечение экономической безопасности. Это очень важный фактор развития всего общества.

    Возвращаясь к истории становления данной структуры, отдел БХСС, утвержденный во времена СССР можно считать началом большой работы по борьбе с преступлениями в сфере экономики.

    Если вам понравилась статья, делитесь с ней, комментируйте, подписывайтесь к нам. А мы будем радовать вас новыми интересными материалами!

    www.rline.tv

    Управление по борьбе с экономическими преступлениями

    полковник милиции
    Зимин Алексей Александрович

    210101, Республика Беларусь, г.Витебск, пр-т.Фрунзе, 41а

    Новости подразделения

    Информация

    Деноминация – 2016

    Будьте бдительны!

    Если предлагают обменять деньги у вас дома, звоните «102»

    1. пресечение противоправных деяний, наносящих существенный ущерб интересам государства, правам юридических и физических лиц;

    2. оперативное сопровождение процедур государственных закупок товаров (работ, услуг), закупок, осуществляемых за счет собственных средств субъектов хозяйствования с долей собственности государства, а также подрядных торгов в строительстве с целью профилактики, выявления и пресечения противоправных деяний, связанных с расходованием средств на указанные цели;

    3. незамедлительное и качественное реагирование в соответствии с законодательством на заявления, сообщения, а также оперативную информацию о фактах взяточничества и иных коррупционных проявлений.

    В марте 1937 года приказом НКВД СССР в составе Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), такой же отдел был создан в Управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, а в областных управлениях – соответствующие отделения.

    Отдел БХСС УНКВД Витебской области был создан в 1937 году. Одной из экономических и политических важных задач, стоящих перед службой БХСС области в предвоенные годы, была борьба со спекуляцией, с хищениями социалистической собственности в государственных и общественных организациях и предприятиях.

    В годы Великой Отечественной войны сотрудники витебской милиции с оружием в руках встали на защиту Отечества. Среди тех, кто защищал Витебщину в году тяжких испытаний, были и сотрудники отдела БХСС. Они выполняли свой долг и в рядах регулярной Красной Армии, и в диверсионных группах, и в партизанских отрядах. Одной из диверсионных групп, направлявшихся к железной дороге Витебск – Орша, руководил бывший старший уполномоченный уголовного розыска Константин Васильевич Зюков. Группа состояла, в основном, из работников милиции. В этой группе боевое крещение проходил будущий руководитель ОБХСС МВД БССР (1956-1959 гг.) генерал-майор милиции В.Асташёнок. Командиром зенитно-пулемётного отделения во время войны служил Пётр Семёнович Бахтин. Полковник милиции Бахтин П.С. с 1970-1979 гг. служил в должности заместителя начальника ОБХСС УВД Витебского облисполкома.

    В послевоенное время сотрудникам отдела пришлось налаживать работу областного аппарата БХСС. Имя майора милиции Владимира Титовича Гуринова занесено в Юбилейную книгу Почёта МВД СССР. С 1948 по 1975 год он служил участковым, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным группы ОБХСС Оршанского РОВД. 23 года своей жизни посвятил В.Т.Гуринов охране государственной и народной собственности.

    В последующие годы значительно повысилось профессиональное мастерство сотрудников отдела, возросла эффективность борьбы с взяточничеством, различного рода хищениями, спекуляцией. Были созданы специализированные подразделения по борьбе со спекуляцией.

    Приказом МВД от 25.06.1991 г. «Об объявлении штатной расстановки аппарата министерства» управление БХСС было переименовано в управление по борьбе с экономической преступностью (в настоящее время – управление по борьбе с экономическими преступлениями), которое вошло в структуру главного управления криминальной милиции. Аналогичные изменения произошли и в структурных подразделениях УВД Витебского облисполкома.

    uvd.vitebsk.gov.by

    Официальный сайт управления по борьбе с экономическими преступлениями

    На должность начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике назначен подполковник полиции Евгений Ерашов, сообщила пресс-служба ведомства.

    Фото предоставлено пресс-службой МВД по РК

    Напомним, он сменил на этом посту Алексея Зезегова, ранее руководившего управлением.

    Евгений Александрович Ерашов родился 23 февраля 1978 года в п. Троицко-Печорск. В 1997 году окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД России, а в 2002 году – Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Юриспруденция». После окончания школы милиции начал службу в должности следователя следственного отделения при ОВД Троицко-Печорскому району. С 2004 по 2010 год прошел путь от оперуполномоченного оперативного отдела по ТЭК УНП до старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере Управления по налоговым преступлениям криминальной милиции МВД по Республике Коми.

    С 2010 по 2012 год занимал должности заместителя начальника межрайонного отделения по линии налоговых преступлений МВД по Республике Коми, а затем заместителя начальника оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми – начальника отдела по налоговым преступлениям.

    В январе 2012 года был назначен заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми – начальником отдела по налоговым преступлениям.

    www.bnkomi.ru

    Управление Республики Саха (Якутия) по государственному регулированию алкогольного рынка

    Сообщить о факте коррупции

    Сообщить о факте коррупции

    1. Прокуратура Республики Саха (Якутия):
    Адрес: 677891, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, 48
    Телефон/факс: (4112) 36-45-94
    E-mail: resp_prok@sakha.ru
    Сайт Прокуратура Республики Саха (Якутия): proksakha.ru
    О фактах коррупции можно также сообщить через интернет-приемную прокуратуры РС (Я): proksakha.ru/onlineform

    2. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия):
    Адрес: 677000 Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Петровского, 19/2
    Телефон доверия: 8 (4112) 40-31-87
    Телефон: 8 (4112) 40-32-61
    Сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия): ykt.sledcom.ru
    О фактах коррупции можно также сообщить через интернет-приемную: ykt.sledcom.ru/references;

    3. Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия):
    Адрес: 677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, 14;
    E-mail: mvdsakha@mail.ru
    Сайт Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия): 14.mvd.ru
    О фактах коррупции можно также сообщить через интернет приемную МВД по РС (Я): 14.mvd.ru/request_main
    Круглосуточный «телефон доверия»:
    1.Дежурный ОРЧ собственной безопасности — 8924871618;
    2.Дежурная часть МВД по РС(Я) – (4112) 422222;
    3.ММУ МВД РФ «Якутское» – (4112) 454039;

    4. Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия):
    677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, 6;
    «Телефон доверия»: (4112) 420707

    5. Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений:
    677022, г. Якутск, ул. Кирова, д. 18, блок Б, 4 этаж ; тел.(4112) 50-70-56, «телефон доверия» (4112) 50-70-70;
    Сайт Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений: http://ugpk.sakha.gov.ru/
    E-mail: ugpk@sakha.gov.ru

    6. Интернет-приемная Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):
    E-mail: adm@adm.sakha.gov.ru — Управление документоведения Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

    Часто задаваемые вопросы в сфере противодействия коррупции:

    КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?

    Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.) Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

    ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?

    Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

    Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

    Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

    Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.

    ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если Вы приняли решение противостоять коррупции)

    По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:

    В органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) милиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел по Республики Саха (Якутия);

    В органы прокуратуры – к районному или городскому прокурору, прокурору Республики Саха (Якутия);

    В Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия);

    В органы безопасности – районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ по Республике Саха (Якутия);

    В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения их собственной безопасности или в вышестоящие инстанции:

    Министерство внутренних дел Российской Федерации (Москва, ул. Житная, д. 16; Москва ул. Садовая-Сухаревская, д.11),

    Генеральную прокуратуру Российской Федерации (Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15А.), Федеральную службу безопасности (Москва ул. Кузнецкий мост, д. 22)

    Соответствующими приказами Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, а также Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы РФ предусматривается получение сообщений о преступлениях от граждан с выдачей им соответствующих талонов-уведомлений.

    gosalcogol.sakha.gov.ru