Полезные статьи

Отмена приказа о дисциплинарном взыскании

Как отменить дисциплинарное взыскание

Здравствуйте. На работника было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора и уменьшение размера премии за несоблюдение техники безопасности во время выполнения должностных обязанностей. Работник не был оповещен о взыскании в трехдневный срок, согласно 193 ст ТК РФ. О взыскании стало известно лишь спустя месяц после его наложения. Является ли несоблюдение данного требования к отмене наложенного взыскания? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, да, если работник обратится в суд, то приказ будет отменен, как как вы не соблюли порядок ознакомления работника с приказом. Премию вам обяжут вернуть и еще посчитать проценты за задержку выдачи, а еще моральный ущерб работнику.

Добрый день, Андрей,

да, является. Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Таким образом, если работник не отсутствовал на работе в течение месяца, и работодатель при этом не ознакомил его с приказом в течение трех рабочих дней, то это будет являться основанием для признания приказа недействительным. Однако это можно сделать, только обжаловав его (приказ) в трудовую инспекцию или в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отмена дисциплинарного взыскания

Прежде чем говорить об отмене того или иного вида дисциплинарного взыскания следует определиться с понятием дисциплинарного взыскания. Под дисциплинарным взысканием понимается наказание, налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины. На военнослужащего дисциплинарное взыскание налагается в связи с нарушением им воинской дисциплины, на государственного гражданского служащего – в связи с нарушением им служебной дисциплины.

Наложение дисциплинарных взысканий предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации, дисциплинарными уставами (например, Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил РФ), законами (например, Законом о государственной гражданской службе в РФ), другими нормативными правовыми актами (например, Положением «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»).

Отметим, что статьей 192 Трудового Кодекса РФ предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.
  • К дисциплинарным взысканиям относится увольнение по следующим основаниям:

  • за прогул,
  • появление на работе в состоянии алкогольного или токсического опьянения,
  • однократное грубое нарушение или систематические нарушения дисциплины,
  • разглашение охраняемой законом тайны,
  • совершение по месту работы хищения,
  • нарушение требований охраны труда и другие.
  • Также Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Зачастую наличие в организации собственных локальных актов, предусматривающих дисциплинарные взыскания, не урегулированные трудовым законодательством РФ, не в полной мере соответствует трудовому законодательству.

    Что касается отмены дисциплинарного взыскания, то здесь мы подчеркнём, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель также может и снять дисциплинарное взыскание до истечения срока, как по собственной инициативе, так и по просьбе работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

    На практике работодатели часто нарушают положения Трудового Кодекса РФ и руководствуются своим внутренним убеждением. В таких случаях работнику необходимо оспаривать наложение дисциплинарного взыскания в судебном порядке путём подачи искового заявления об отмене дисциплинарного взыскания. К исковому заявлению следует приложить копии трудового договора или трудовой книжка, приказов о приёме на работу и наложении взыскания, выписки из решения Государственной инспекции труда и (или) органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (в случае наличия обращения в Государственную инспекцию труда), также документы (или копии), подтверждающие обстоятельства, на которых вы, как истец, основываете свои требования.

    Согласно ст. 393 Трудового Кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от оплаты государственной пошлины.

    На сегодняшний день проблема отмены дисциплинарных взысканий становится всё более и более актуальной.

    Адвокаты по трудовым спорам Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы предлагают Вам:

  • анализ содержания трудового договора;
  • консультации по вопросам наложения дисциплинарного взыскания по различным основаниям;
  • участие на досудебном этапе урегулирования трудового спора, участие в переговорах;
  • признание незаконным наложения дисциплинарного взыскания;
  • обжалование незаконных действий работодателя в государственные и контролирующие органы;
  • содействие в привлечении работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства;
  • представление Ваших интересов в суде по искам, связанным с отменой дисциплинарного взыскания.

gribakov.com

Можно ли отменить дисциплинарное взыскание?

Добрый день! Мне вынесли дисциплинарное взыскание выговор 25.01.2016, и в приказе указана должностная инструкция за март 2015, событие за которое вынесено наказание выявилось 25. 12.2015 и на этот момент действовала новая должностная инструкция за подписью рук ля от 01.10.2015, является ли это нарушением и можно ли отменить этот приказ в связи с нарушением? И как это лучше сделать ?

Здравствуйте! Подскажите, а пункт должностной инструкции, на который ссылались в приказе, есть в новой должностной инструкции?

Уточнение клиента

Этот пункт есть, но т к. Инструкция новая под этим пунктом другое. То что имели ввиду есть под номером других пунктов.

15 Апреля 2016, 17:28

Здравствуйте!
Как указано в ст. 193 Трудового кодекса РФ,

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением)
под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если взыскание было применено за неисполнение трудовых обязанностей, которые новой должностной инструкцией не предусмотрены, то есть основания для обжалования взыскания.
Но само по себе указание в приказе инструкции, утратившей силу, основанием для отмены приказа не будет.

Как уменьшить срок действия дисциплинарного взыскания

За нарушения трудового распорядка или дисциплины работника можно наказать: например, объявить выговор или замечание. Обычно для него это имеет неприятные последствия: в частности, он может лишиться премий, а при повторных нарушениях в течение года — быть уволенным. Но если его поведение изменилось, дисциплинарное взыскание можно снять. Рассмотрим, как отменить приказ о дисциплинарном взыскании (образец ниже) досрочно.

Требования закона

Согласно ст. 194 ТК РФ, снятие дисциплинарного взыскания может быть автоматическим или досрочным — по инициативе работодателя.
Автоматически наказание снимается спустя год, если только не были зафиксированы новые проступки. Никаких дополнительных бумаг оформлять в таком случае не надо.
О его досрочном погашении, то есть до истечения одного года, может попросить:

  • сам наказанный;
  • представительный орган работников;
  • непосредственный руководитель лица, получившего замечание или выговор.
  • Поскольку в законе не уточняется, через какое время можно обращаться за отменой выговора или замечания, все зависит от конкретного случая. Теоретически это можно сделать и через день, и через три месяца, и через полгода.
    Отдельно надо сказать о таком виде дисциплинарного взыскания, как увольнение. О его отмене говорить некорректно, поскольку этот вопрос решается органом по рассмотрению трудовых споров, например, судом. Если лицо восстановлено на работе, это означает, что наказание применялось незаконно. Снять его невозможно. В такой ситуации аннулирование приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения происходит по иным причинам, которые и должны быть указаны в приказе как основания для его выпуска.

    Как оформить досрочное снятие наказания

    Чтобы погасить замечание или выговор, к руководителю должен обратиться работник, профсоюз (другой представительный орган) или непосредственный начальник провинившегося лица. Работник может оформить свою просьбу в виде заявления, составленного в свободной форме. Документ должен выглядеть примерно так:

    Профсоюз или начальник отдела, где трудится нарушитель, может обратиться к руководителю организации, направив ему служебную записку или ходатайство. Как и в случае с заявлением от работника, такой документ не имеет установленной формы и составляется с учетом самых важных реквизитов (ФИО руководителя и заявителя, причина обращения и конкретное предложение, дата, подпись). Образец такого ходатайства представлен ниже.


    Заявление или ходатайство обязательно надо отнести в отдел кадров или в секретариат, где документ зарегистрируют и присвоят ему номер. Такие исходные данные позже будут использованы в приказе.
    Если руководитель компании согласен досрочно простить провинившегося, на предприятии издается специальное распоряжение. Поскольку чиновники не утвердили образец приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, кадровик или лицо, ответственное за ведение кадровой документации, может составить его в произвольной форме, не забывая указать данные, по которым можно будет «идентифицировать» и легализовать документ. К таким реквизитам относятся:

  • ФИО и должность работника;
  • основания для отмены выговора;
  • дата его снятия;
  • все данные о руководителе (обязательно его подпись) и самом документе (номер, дата составления).
  • Предлагаем ознакомиться с примером такого приказа, основанного на ходатайстве руководителя отдела, где работает ранее наказанный работник.

    Как и любое другое распоряжение начальства, содержание приказа надо довести до сведения работника под роспись.

    Что делать, если отказали?

    Досрочное снятие взыскания не обязанность, а право работодателя. Поэтому не исключена ситуация, когда начальство откажется простить подчиненного. В таком случае, согласно ст. 62 ТК РФ, об отказе должны сообщить в трехдневный срок со дня обращения.

    m.ppt.ru

    Можно ли отменить приказ о дисциплинарном взыскании?

    После обращения в труд.инспекцию за восстановлением прав на отпуск, руководитель «посыпал» дисциплинарными взысканиями по мелочам. Вопрос: если требование о предоставлении объяснительной исходило не от работодателя (бюджетная организация), а от непосредственного начальника отделения, не предоставлено два дня на дачу объяснения (срочно!) объясненительная дана в тот же день, может данная ситуация повлечь отмену приказа о Дисц.взыскании в суде?

    Ответы юристов (1)

    Напишите ходатайство на снятие дисциплинарного взыскания. Прикрепляю вам образец, только укажите в нем Ваше основание снятие — нарушение процедуры его применения.

    Если нарушен порядок применения взыскания в соответствии со ст.193 Трудового кодекса​, это является безусловным основанием для его отмены.

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.