Полезные статьи

Освобождены от госпошлины в суд

Оглавление:

Освобождение от уплаты госпошлины в суд

Судебная система в России построена таким образом, что часть своих расходов суды покрывают за счет лиц, которые обращаются к ним за защитой своих нарушенных прав. Для этого с участников судебного процесса взимается государственная пошлина. Чтобы не возникло недоразумений, и процесс был бы оплачен в любом случае, суды страхуются, выставляя требование уплаты госпошлины перед началом разбирательства. В дальнейшем по требованию истца уплаченная им сумма может быть перенесена на ответчика, если тот проиграет. Но за выполнением этого обязательства должен следить сам истец, и при нежелании ответчика исполнить его добровольно, заявитель может обратиться к судебным приставам для инициирования принудительного исполнения обязательства. Однако суд эти подробности не интересуют, он получил свои деньги за оказанные им услуги по решению спора.

Для чего существуют льготы

Согласитесь, необходимость предварительного платежа может стать серьезной преградой для граждан, которые хотят прибегнуть к судебному разбирательству, как к единственному способу отстоять свои права. Конечно, они могут воспользоваться своим правом, и направить в суд ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины. Но если тяжбы затянуться, а им все-таки придется выплачивать деньги, может оказаться так, что их будет просто неоткуда взять, и тогда судебный процесс окажется под угрозой срыва.

Поэтому в общее правило были внесены исключения, когда возможно освобождение от уплаты госпошлины в суд. Так как вопрос госпошлины регулируется Налоговым кодексом РФ, то в него были включены определенные категории дел и группы лиц, которым предоставляются льготные условия при обращении в суд.

Герои Советского Союза и РФ, лица, представленные к ордену Славы, участники и инвалиды ВОВ получают льготу, дающую права не платить госпошлину, если необходимо обратиться в любой суд, они даже не должны подавать ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины, им достаточно лишь предъявить соответствующий документ, подтверждающий их статус.

Льготы, распространяющиеся на суды общей юрисдикции

Налоговый Кодекс РФ предоставляет право не вносить госпошлину при инициации судебного разбирательства по следующим категориям дел:

  • Если необходимо добиться от работодателя выплаты зарплаты или пособия;
  • Чтобы обязать супруга выплачивать алименты;
  • Чтобы возместить вред здоровью или вред, связанный со смертью кормильца, а также имущественный или моральный вред, который был получен в результате совершения преступления или незаконного уголовного преследования;
  • Для защиты прав ребенка или инвалида, но в последнем случае это касается только неимущественных требований;
  • Авторы объектов интеллектуальной собственности, передавшие свои исключительные права другим лицам, желающие получить право пользоваться своим произведением.
  • Кроме этого выделены те лица, кто освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции. Это:

  • Организации инвалидов и отдельные инвалиды I и II группы;
  • Ветераны ВОВ, других боевых действий;
  • Обманутые потребители;
  • Пенсионеры, желающие засудить ПФ РФ, любой негосударственный ПФ и госорганы, связанные с начислением пенсий военным.
  • Льготы, распространяющиеся на арбитражные суды

    В арбитражном суде в основном рассматриваются дела, касающиеся экономической деятельности, поэтому здесь меньше категорий дел и граждан, нуждающихся в льготе при подаче иска. Касательно физических лиц это:

  • Истцы, желающие защитить права ребенка;
  • Освобождение от госпошлины в суд лицо, имеющее право на такую льготу, получает только в том случае, если уведомляет суд о своем статусе, подав заявление или ходатайство, и приложив подтверждающие документы. В самом иске также можно упомянуть, что данная категория дел, в которой относиться и этот иск, является льготной, поэтому госпошлина уплачивается перед подачей иска. Если этого не сделать, то суд может оставить иск без движения, и уведомить истца, что ему необходимо уплатить госпошлину или доказать свое право на льготу.

    www.podaemisk.ru

    Консультация юриста: кто освобожден от уплаты госпошлины?

    Согласно ст.333.36 Налогового кодекса РФ истцы освобождаются от уплаты госпошлины в следующих случаях:

    • при подаче исковых заявлений о взыскании заработной платы (денежного довольствия) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по требованиям о взыскании пособий;
    • по требованиям о взыскании алиментов;
    • по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
    • по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
    • по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по искам о восстановлении прав и свобод;
    • при подаче в суд заявлений об усыновлении или удочерении ребенка;
    • при подаче исков о защите прав и законных интересов ребенка;
    • при подаче исков неимущественного характера, связанных с защитой прав и законных интересов инвалидов.
    • От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями, также освобождаются:

    • физические лица и организации — при выдаче им документов по уголовным делам и делам о взыскании алиментов;
    • стороны — при подаче ими апелляционных и кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
    • физические лица и организации — при подаче в суд:

    • * заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решений, об изменении способа или порядка их исполнения, о повороте исполнения решения, о восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, его вынесшим;

      * жалоб на действия судебного пристава, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;

      * частных жалоб на определения суда, в том числе:
      — об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим;
      — о приостановлении или прекращении дела;
      — об отказе в сложении или уменьшении размера наложенного судом штрафа;
      .

    • физические лица — при подаче ими кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правомерность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;
    • при обращении реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по вопросам, связанным с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий (за исключением споров между этими лицами и их наследниками);
    • при подаче вынужденными переселенцами и беженцами жалоб на отказ в приеме ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
    • по делам заявителей о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании.

    При обращении в суд прокурора, государственного органа, органа местного самоуправления и иной организации с заявлениеи о защите прав, свобод и законных интересов других лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, заявители также освобождаются от уплаты госпошлины. www.Advokat.Kollegia.RU

    Уполномоченный по правам человека в РФ освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче ходатайства о проверке вступившего в законную силу решения, приговора, определения или постановления суда (судьи).

    advokat.kollegia.ru

    Заявление освобождение от уплаты госпошлины

    Заявление об освобождении от уплаты госпошлины при обращении в суд подается в письменном виде. Такое заявление прилагается к заявлению, содержащему основные требования. Допускается оформление требований об освобождении от уплаты госпошлины в тексте соответствующего заявления. Однако предпочтительней оформление отдельного документа.

    Госпошлина в суд платится практически при любом обращении. Законом предусмотрены льготы для определенных категорий граждан. Наличие льгот на оплату госпошлины должно быть подтверждено соответствующими документами, граждане должны сообщить суду о желании воспользоваться такими льготами при обращении в суд.

    Самым распространенным случаем освобождения от уплаты госпошлины, наряду со льготниками, является тяжелое материальное положение гражданина, обращающегося в суд. В таком случае к заявлению по освобождению от уплаты госпошлины прилагаются сведения о получаемых доходах (справка с места работы, о размере пособий и пенсий). Сведения о роде занятий заявителя (копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения, копия приказа о предоставлении отпуска по беременности, уходу за ребенком и другие документы). Сведения о составе семьи и возможности получения дополнительных доходов (справка паспортного стола, свидетельство о расторжении брака).

    Вместе с тем, предлагаем при наличии тяжелого материального положения подавать заявление об уменьшении размера госпошлины, оплатив небольшую сумму (например, 200 руб.). Обычно суды охотнее снижают размер, чем полностью освобождают от оплаты госпошлины. Суд может предоставить отсрочку или рассрочку при оплате госпошлины, при наличии соответствующих оснований: заявление об отсрочке уплаты госпошлины, заявление о рассрочке уплаты государственной пошлины.

    В _______________________ (наименование суда) от _______________________ (ФИО полностью, адрес)

    освобождение от уплаты госпошлины

    Мною подано заявление (исковое заявление, апелляционная жалоба) ____________ (указать, о чем заявление) в суд.

    При подаче заявления необходимо оплатить госпошлину в размере _______ руб.

    Считаю, что я должен быть освобожден от уплаты госпошлины в суд, поскольку _________ (указать имеющиеся основания для освобождения от уплаты госпошлины при обращении в суд).

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 89 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 333.20, 333.36 Налогового кодекса РФ,

    Освободить меня _________ (ФИО заявителя) от уплаты государственной пошлины.

    Перечень прилагаемых к заявлению документов:

    Документы, подтверждающие наличие основания для освобождения от уплаты госпошлины

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

    Скачать образец заявления:

    Заявление об освобождении от уплаты госпошлины (13,5 KiB, 578 hits)

    vseiski.ru

    Освобождение от госпошлины

    Налоговое законодательство (статья 333.37) предусматривает льготы в виде освобождения от уплаты госпошлины в арбитражный суд.

    Такие льготы могут получить некоторые категории граждан. Освобождение от госпошлины возможно после подачи в суд соответствующего заявления и предоставления необходимых подтверждающих это право доказательств.

    На такое право могут претендовать:

  • истцы, подавшие заявления о нарушении прав и законных интересов детей;
  • истцы, имеющие инвалидность I и II группы;
  • общественные организации инвалидов, выступающие истцами и ответчиками в интересах своих членов;
  • авторы результата интеллектуальной деятельности, которые подали иск о получении принудительной лицензии.
  • Они же могут получить освобождение от госпошлины по НК РФ в случае, если подали иск неимущественного и имущественного характера при его цене не более миллиона рублей.

    Получить грамотную консультацию по указанному вопросу можно у юристов сервиса Правовед.ru. Для этого достаточно позвонить по телефону или оставить свой вопрос в онлайн режиме непосредственно на сайте.

    Консультации юристов по законодательству России

    Выбор категории

    Иск о защите деловой репутации в Арбитражном суде при неполной уплате госпошлины

    Здравствуйте!! Скажите, может ли быть удовлетворен иск в случае неполной уплаты госпошлины(имеется ходатайство об освобождении от оставшейся части уплаченных пошлин), и вынести определение об удовлетворении иска о защите деловой репутации,доброго . Показать полностью

    Какова льгота по уплате госпошлины за вступление в наследство?

    Добрый день! Будет ли дочь освобождена от уплаты госпошлины при вступлении в наследство 1/2 доли квартиры после смерти матери если она проживала вместе с матерью и проживает сейчас и имеет вторую 1/2 долю в собственности данной квартиры? Спасибо.

    Есть вопрос к юристу?

    Могу я направить в суд ходатайство о взыскании госпошлины с ответчика?

    Здравствуйте! Выходила с иском в арбитражный суд к администрации городского округа, прикладывала ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, его удовлетворили, в судебном решении написано, что «государственная пошлина в сумме . взыскивается с истца . Показать полностью

    Госпошлина по кассационным жалобам в ВС РФ

    Здравствуйте!! Скажите, в случае подачи двух кассационных жалоб по одному делу в ВС РФ, то какую сумму госпошлины надо заплатить по экономическим(корпоративным) спорам ? Спасибо

    Каков максимальный срок отсрочки уплаты госпошлины в арбитражном суде?

    Здравствуйте!! Скажите, каков максимальный срок отсрочки уплаты госпошлины в арбитражном суде и ВС РФ и относится ли создание ИП к корпоративным спорам по ст. 225 АПК РФ? Спасибо.

    Нужно ли оплачивать госпошлину при наследовании квартиры, в которой я проживаю?

    Нотариус,который ведет мое наследственное дело,хочет «содрать» с меня 0,3% от кадастровой стоимости квартиры. У нас с умершим братом общая квартира в долевой собственности,в которой мы оба зарегистрированы и в которой мы проживали до его смерти и . Показать полностью

    Можно ли получить неустойку за невыплату алиментов и при каких условиях?

    Можно ли получить неустойку за неуплату алименов? Куда обращаться? Какие условия для получения неустойки?

    Освобождается ли от госпошлины ветеран боевых действий?

    Мы хотим переоформить частный дом, все документы собрали, у мужа есть удостоверение ветерана боевых действий. Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы установлены пунктом 1 статьи 16 Федерального закона О «ветеранах» Он с этим . Показать полностью

    Освобождается ли от госпошлины наследник, проживавший на момент смерти с умершим?

    Для освобождение от госпошлины за оформление в наследство квартиры необходимое условие — совместное проживание с умершим именно на день смерти, или еще какой-то определенный срок дальнейшего проживания в этой квартире? Дело в том, что на момент . Показать полностью

    Срок рассрочки по выплате денег по иску

    В отношении меня удовлетворили иск в гражданском суде, в сумме 5 млн.рублей. На какой срок рассрочки по выплатам я могу подать ходатайство в суд ? И как это сделать до начала работы приставов или уже с приставами решать этот вопрос?

    Кто освобождается от госпошлины при наследовании квартиры?

    Здравствуйте!Муж наследует квартиру после смерти отца. На момент смерти отец проживал с нами,хотя прописан был в другом городе. Временную прописку не оформлял,хотя есть документы из больницы,проездные билеты И так далее.Муж проживал и проживает в . Показать полностью

    Как оспорить юридическому лицу в суде Постановление о взыскании исполнительского сбора

    Доброго дня! Юридическое лицо получило постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 10000,00 за неисполнение добровольно исполнительного документа, а именно уплаты пени по страховым взносам в ПФР в размере 2400,00. Требование с ПФР не . Показать полностью

    Как отменить выплату исполнительского сбора?

    Если нечем платить долг можно ли отменить исполнительный сбор 7%? в конце концов Конституционный суд ЗА права человека или так же за обираловку и уничтожение прав и свобод россиянина?

    Возможно ли получить освобождение от госпошлины?

    Здравствуйте! Я собираюсь подать исковое заявление в суд к застройщику о признании права собственности на квартиру. Но там получается пошлина около 15000 рублей. Возможно ли каким-либо образом получить освобождение от пошлины, если у меня нет . Показать полностью

    Нужно ли в данной ситуации платить госпошлину в арбитражный суд?

    Здравствуйте! Юр.лицо (детский сад) собирается подать исковое заявление в арбитражный суд о признании недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и об . Показать полностью

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
    чем искать решение!

    m.pravoved.ru

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2012 г. N 03-05-06-03/52 Об освобождении инвалидов II группы от уплаты государственной пошлины при подаче мировому судье апелляционной жалобы

    Вопрос: Я являюсь инвалидом II группы. Управление Пенсионного фонда обратилось с иском в отношении меня в Мировой суд с требованием по уплате фиксированных сумм на страховые взносы и т.д. Я с этим не согласен. При подаче апелляционной жалобы через Мирового судью с меня требуют уплаты госпошлины как с ответчика по делу. Объясняя, что в статье 333.36 НК РФ нет слов об освобождении ответчиков инвалидов I, II групп. Прошу разъяснить (ответить), освобождены от уплаты государственной пошлины ответчики инвалиды I и II групп при подачи апелляционной жалобы и т. д. или нет?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения инвалидов II группы от уплаты государственной пошлины при подаче мировому судье апелляционной жалобы и сообщает.

    В силу положений статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

    На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной).

    При этом частью 2 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

    Подпунктом 2 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ установлено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, являющиеся инвалидами I и II групп, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 статьи 333.36 НК РФ.

    Что касается инвалидов II группы, выступающих в суде в качестве ответчиков, то освобождение их от уплаты государственной пошлины главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ не предусмотрено.

    Обзор документа

    Организации и физлица признаются плательщиками госпошлины в т. ч. в случае, когда они выступают ответчиками в судах, если при этом решение принято не в их пользу, а истец освобожден от ее уплаты.

    От уплаты госпошлины освобождаются истцы, являющиеся инвалидами I и II групп, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

    Инвалиды II группы, выступающие в суде ответчиками, не освобождаются от госпошлины.

    www.garant.ru