Полезные статьи

Осаго проверяет гаи

ГИБДД будет проверять полис ОСАГО в электронном виде

ГИБДД начнет проверять полис ОСАГО в виртуальном виде

Первый этап перехода к полностью электронным полисам ОСАГО (бумажные полисы уйдут в прошлое) и переходу к наложению штрафных санкций от сотрудников ГИБДД к камерам видеофиксации.

Страховые компании будут передавать данные в ГИБДД посредством межведомственного электронного канала, иными словами в виртуальном виде непосредственно в федеральную информационную систему, что вероятнее увеличит скорость и достоверность полученных данных, поскольку поступающая информация будет поступать по закрытым каналам в собственную базу данных ведомства. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции для получения информации вынуждены использовать открытые источники информации.

Тем не менее оставлять бумажные полисы у себя дома пока рано, по крайней мере до того, как в правила не внесут необходимые поправки.

Стоит отметить, что после того как электронная система взаимодействия будет запущена, произойти это должно уже в ближайшее время, в будущем она послужит плацдармом для еще более значительных изменений, которые предполагают техническую возможность отслеживать и при необходимости накладывать денежные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО при помощи камер видеофиксации нарушений.

Таким образом в будущем, водителям нужно будет возить меньше бумаг, появится меньше поводов для сотрудников ГИБДД останавливать автомобили граждан, которые не нарушают ПДД.

Информации поступила от заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина.

Напомним, что ОСАГО претерпевает большие изменения и особенно четко это видно в последнее время. Например, с 1 января 2017 года появились так называемые онлайн полисы ОСАГО:

«Электронный полис ОСАГО позволяет любому водителю или собственнику автомобиля посредством сети Интернет удалено заключить со страховой компанией договор обязательного страхования гражданской ответственности, оплатив стоимость онлайн полиса, не выходя из дома, и получить его электронную копию на электронную почту. Затем электронный полис достаточно распечатать на принтере и возить с собой».

Подробнее об этом вы можете прочитать в данном материале: Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

Появился новый, более защищенный, бланк ОСАГО, ввиду того что старый вариант имел ряд недоработок по безопасности и часто подделывался мошенниками: Образец нового полиса ОСАГО с 1 июля 2016 года

Также вы можете ознакомиться с материалами о страховании на страницах нашего Интернет издания 1GAI.RU:

Разумеется, одна из сторон больших перемен- рост стоимости полисов ОСАГО, в том числе и для водителей, часто являющихся инициаторами дорожно-транспортных происшествий:

Отметим еще одно новшество, о котором важно знать любому автолюбителю в РФ. За отсутствие техосмотра будут вновь штрафовать (на 800 рублей), но делать это будут не сотрудники ГИБДД, а все те же камеры видеофиксации, норма будет отражена в части 3 статьи 12.1 КоАП:

«Управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств —

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей при фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Таким образом ГИБДД все больше переходит на технические средства отслеживания нарушений.

www.1gai.ru

Гаишники смогут проверять ОСАГО без бумажного полиса

Поделиться

Система межведомственного электронного взаимодействия уже в ближайшее время будет содержать и сведения о наличии полисов ОСАГО у водителей. С одной стороны, автомобилистам станет значительно легче, с другой – штрафы за отсутствие полисов можно будет выписывать в автоматическом режиме.

Межведомственная база данных, которой пользуются в ГИБДД, например, при регистрации автомобилей, получит сведения об ОСАГО, которые в нее будут направлять непосредственно страховые компании. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Это приведет, например, к упрощению процедуры регистрации машин. В настоящее время бумажный экземпляр полиса ОСАГО при регистрации уже не требуется, но инспекторы ГИБДД для проверки его наличия вынуждены пользоваться открытыми источниками информации. После запуска анонсированного ведомством взаимодействия инспекторам достаточно будет собственной базы данных.

«Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис. С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться», — объяснил Кузин.

Отмечается также, что наличие сведений о страховке в межведомственной системе снимет последние препятствия к тому, чтобы научить камеры автоматической фотовидеофиксации выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО у конкретного водителя. Правда, конкретных сроков, когда у ведомства появится такая возможность, пока не называется.

Отмечается, что ГИБДД и страховщики обещали наладить обмен информацией еще в декабре прошлого года, однако, этого так и не произошло. Тем не менее, судя по всему, система почти готова к запуску. До момента начала ее функционирования осталось сравнительно немного времени.

auto.vesti.ru

Как проверяют электронную страховку?

В связи с изменениями закона «Об ОСАГО» с 01.10.2015 всем автовладельцам была предоставлена возможность покупать ОСАГО в электронном виде. Таким образом для водителей появились новые возможности, ведь купить страховку теперь можно через Интернет, в любое время.

Также, для такой системы удобна оплата – можно произвести её с помощью банковской карты или любой электронной платежной системы.

Однако, многие водители обеспокоены тем, как будут проверять данный полис сотрудники ГИБДД, а также другие водители в случае дорожно-транспортного происшествия.

Какие преимущества имеет электронный полис

  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
    • 1 водитель
    • 2 водителя
    • 3 водителя
    • 4 водителя
    • 5 водителей
    • Мультидрайв
    • Сначала выберите марку
    • Моментальный расчет
      и сравнение цен

      Многочисленные плюсы, которые имеет электронный полис ОСАГО, уже успели оценить 200 тыс. россиян-автолюбителей.

      Почему?

      • электронный ОСАГО можно приобрести не выходя из дома, при этом нет никаких очередей и долгой дороги в страховую в дорожных заторах;
      • страховщики не могут навязать вам дополнительную услугу, шантажируя вас отказом в оформлении обязательной страховки, и вы сможете существенно сэкономить свои расходы;
      • для него не требуется бланк, поэтому можете не беспокоиться, что выстоите очередь и по закону подлости на вас у агента закончатся бланки;
      • вы не переживаете за «случайно» обнуленные скидки по КБМ, все работает в автоматическом режиме;
      • электронный полис ОСАГО не нужно возить с собой, он существует в электронном виде и его можно предъявить в распечатанном на обычной бумаге виде.
      • Как видите, оформление такой страховки для водителя удобно и быстро, без лишних затрат и волнений. При этом, оформление автогражданки имеет определенные условия и нюансы, о которых нужно знать.

        Закон об ОСАГО в актуальной редакции гласит, что:

        1. Оформление электронных полисов возможно только на официальном сайте выбранной страхователем компании, которая должна быть допущена к работе в системе е-ОСАГО.
        2. Информация при оформлении полиса в Интернете проверяется представителем страховщика в онлайн режиме по электронным базам данных.
        3. Автовладелец может не предоставлять документы на авто, копии водительских удостоверений, техпаспорт и талон СТО.
        4. Страхователь ставит подпись на полисе автогражданской ответственности простой электронной подписью, которая также является паролем от личного аккаунта на сайте страховщика.
        5. Заверяется полис электронного страхования с помощью усиленной квалифицированной подписи.
        6. Страховщик вносит данные об ответственности автовладельца в систему АИС РСА моментально.
        7. Служба ГИБДД может проверить наличие и действительность автогражданки с помощью электронных баз, к которым они имеют доступ.

        Практически для каждого водителя актуальным вопросом является их накопленная скидка за безаварийность. Спешим уведомить, что коэффициент кбм не обнуляется при оформлении электронного полиса автогражданки, поскольку при расчете полиса учитываются все те же данные, что и при обычном традиционном ОСАГО.

        Размер накопленного коэффициента бонус-малус внесен в базы РСА, к которой обращаются все страховые компании для просчета страховки.

        Как оформить полис автогражданки в электронном виде

        Предположим, вы определились с выбором с страховой компании и планируете оформить полис.

        Для этого необходимо выполнить ряд шагов, а именно:

        1. Создать персональный аккаунт на сайте страховщика, куда необходимо заполнить следующие данные:
          • Ф.И.О водителя;
          • серия и номер паспорта;
          • дата рождения;
          • номер телефона;
          • электронная почта;
          • адрес фактического проживания.
          • Сведенья, которые вы предоставили будут проверены по базе РСА, после чего на ваш номер телефона придет сообщение с паролем для входа в ваш личный кабинет.
          • Далее, клиент в личном кабинете заполняет форму на оформление полиса ОСАГО. Для этого нужно указать такие данные:
            • сведенья о страхователе: Фамилия, Имя, Отчество, паспортные данные, адрес, телефон (на сайтах некоторых компаний данная форма автоматически заполнена по данным, указанным при первичной регистрации);
            • информацию об авто: марка, модель, мощность двигателя, в каком году выпущена, серия и номер паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, номера удостоверений водителей, допущенных к вождению данного ТС.
            • Заполненное заявление водителя будет проходить модерацию, которая происходит в онлайн режиме. Если все заполнено правильно, страховая компания отправляет клиенту расчет страховой премии с просьбой оплатить, а также варианты оплаты, которые могут быть удобны непосредственно для вас.
            • Если заявление не прошло модерацию, то компания пришлет уведомление о том, что необходимо поправить для дальнейшего оформления полиса.
            • Если решите, что наличкой заплатить вам будет проще, будьте готовы, что нужно будет сделать визит в страховую компанию. А выбирая оплату банковской картой получить действующую страховку можно спустя пару минут после оплаты.

              С виду электронный полис практически ничем не отличается от стандартного бумажного ОСАГО. Получив на электронную почту файл со страховкой, её можно распечатать и держать в машине, чтобы сотрудникам ГИБДД и другим участникам дорожного движения было проще его проверить. Распечатка возможна прямо из личного кабинета на сайте страховой компании.

              Выбрать страховщика можно любого, кто имеет возможность работы по системе е-ОСАГО, а это еще один плюс электронного страхования.

              Как проверяли бумажные полисы раньше?

              Проверка документов до 01.10.2015 года осуществлялась сотрудником ГИБДД по простой схеме.

              Инспектор должен был сверить данные автомобиля, водительского удостоверения, а также в бумажном полисе смотрел дату окончания действия договора автогражданской ответственности.

              Если полис соответствовал стандартному, имел водяные знаки и серийный номер, то проблем, как правило не возникало.

              Водителя, которого подозревали в поддельном полисе, либо вовсе без страховки, могли оштрафовать и лишить водительского удостоверения.

              Как будет проверяться электронная страховка

              После того, как был введен электронный вид обязательного страхования ответственности, схема работы инспекторов ГИБДД стала отличаться. Почему и как? Давайте разберемся.

              Электронная форма автогражданки подразумевает хранение данных водителя в электронных базах РСА. Бумажный полис возможен исключительно в том случае, если его распечатать и оставить в машине.

              Действительность и законность таких страховок теперь проверяется с помощью специального сервиса в сети ИМТС или с помощью веб-сайта Российского Союза Автостраховщиков.

              Поскольку техническая оснащенность патрульных автомобилей, а также стационарных постов не на самом высоком уровне, проверка водителя занимает определенное время, поэтому ускорить процесс можно, если у вас в бардачке лежит распечатанный полис.

              Сами же сотрудники дорожной инспекции, являясь водителями по совместительству, понимают необходимость в развитии технологий, и надеются, что в скором времени будут введены специальные коды на страховках, которые будут считываться специальными сканерами.

              Можно ли внести изменения в электронную автогражданку

              К сожалению, через интернет внести изменения в полис электронной автогражданки невозможно.

              Для того, чтобы добавить или исключить водителя, заменить паспортные данные, расторгнуть договор и внести любые другие изменения необходимо обращаться в страховую компанию.

              Порядок обращения таков:

            • Страхователь обращается в страховую компанию с устным или письменным заявлением о необходимости внести те или иные изменения в базе.
            • Представитель страховой компании вносит изменения в базе, после чего делает соответствующую запись в полисе, с заверением этих самых изменений, подписью агента и печатью компании.
            • В целом, система электронного автострахования достаточно удобна для водителя и для страховщиков. Конечно, сотрудникам дорожной полиции придется существенно изменить схему работы и техническое оснащение постов ДПС.

              Однако, выход на такой европейский уровень вполне ожидаем, логичен и обоснован, подобная практика успешно работает в цивилизованных странах уже несколько десятков лет.

              Искренне желаем вам хороших дорог, вежливых ГАИшников и хороших пассажиров!

              detepe.ru

              Как проверяет ДПС ГИБДД Электронный полис ОСАГО

              Как проверяет ДПС ГИБДД Электронный полис ОСАГО. С первого января 2017 года все страховые компании обязали выдавать ОСАГО в ОНЛАЙНЕ т.е. через интеренет. Безусловно это дало массу преимуществ как водителям, так и страховщикам. Автовладельцам можно выбрать любую страховую компанию и сравнить цены, не нужно ждать очереди и вообще можно оформить страховку в любом месте где есть интернет. Выбирая электронную форму полиса, не придется бороться с недобросовестными страховщиками, навязывающими дополнительные страховки.

              Как происходила проверка Электронного полиса ОСАГО сотрудником ГИБДД ?

              Водитель при проверке документов, предъявлял бумажный оригинал страховки, но все изменилось с недавнего времени, теперь р аботники ДПС исполняют проверку присутствия или неимения полисов ОСАГО у собственников автотранспортных средств, заключивших контракт ОСАГО в виде электронного документа , с внедрением специальной базы в сети ИМТС МВД РФ.

              Какой документ должен возить с собой водитель застрахованный ОСАГО ОНЛАЙН ?

              При оформлении полиса ОСАГО в электронной форме на электронную почту страхователя от страховой фирмы придёт последующий пакет документов: электронный полис ОСАГО, электронная копия квитанции о оплате, памятка страхователя, список офисов страховой фирмы в регионах РФ, гиперссылка для проверки легитимности электронного полиса. К слову, информация о том, будто владелец автомобиля застраховал собственную ответственность соответствующим образом, поступает в информационную систему РСА в режиме интернет . Но лучше всего возить с собой распечатку даже на черно-белом принтере лучше, чем не иметь ничего. т.к укомплектованность отдельных патрулей ГИБДД оставляет желать лучшего ( в особенности на магистралях и отдаленных от населенных пунктах)

              xn—-7sbbk6akndbcb5a.su

              Полис ОСАГО: гаишники смогут проверять страховку через компьютер

              — Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис, — эти слова заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина приводит «Российская газета». — С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться.

              Здесь речь идет о том, что при регистрации автотранспорта в ГИБДД бумажный полис теперь могут и не потребовать, но это не значит, что не нужно страховаться. Как и прежде, в течение 10 дней после покупки машины нужно оформить в страховой ОСАГО, на бланке или в электронном виде, а в ГИБДД уже проверят наличие страховки при помощи базы Российского союза автостраховщиков.

              Но в скором времени гаишники будут пользоваться только собственной базой данных, информация в которую поступает по закрытым каналам. В этом новшество: у них в федеральной информационной системе появится и информация об ОСАГО. Пока же все по-прежнему, и возить с собой полис ОСАГО — дело обязательное.

              Во-первых, при любой поездке . Полис ОСАГО — один из трех обязательных водительских документов. Все должны иметь при себе водительское удостоверение (с соответствующей транспортному средства категорией, в пределах срока действия ВУ, с нынешней вашей фамилией, если вдруг вы недавно меняли фамилию), свидетельство о регистрации транспортного средства (ПТС в качестве альтернативы не подойдет) и полис ОСАГО, причем, не копию, а оригинал. Если ОСАГО вы оформляли через интернет, то с собой нужно возить распечатанное электронное письмо от страховой компании, подтверждающее оформление полиса.

              Во-вторых, при регистрации машины в ГИБДД . Компьютерные базы имеют дурную привычку глючить, зависать и т. д., так что бумажный полис (или распечатка электронного) пусть будет у вас на руках. Можно дополнительно и ксерокопию прихватить, в некоторых регионах при приеме документов ее могут попросить.

              В-третьих, при оформлении ДТП . От этого никто не застрахован, а сейчас простые аварии оформляются без вызова гаишников. Но для этого у водителей не должно быть разногласий, и документы тоже должны быть в порядке. Но без полиса никак не узнать, застрахована ли ваша гражданская ответственность, так что оппонент явно решит вызывать и дожидаться гаишников.

              В-четвертых, для подтверждения КБМ . Сейчас нередко возникают ошибки в расчете коээффициента бонус- малус за безаварийную езду, а он позволяет получить существенную скидку при покупке полиса ОСАГО. Так что и после окончания срока действия полис лучше не выбрасывать, он поможет подтвердить страховую историю, если потребуется.

              Ну и о наказаниях.

              ► Если ОСАГО нет, то выпишут штраф — 800 рублей .

              ► Полис на эту машину есть, но водитель в него не вписан. Штраф — 500 рублей .

              ► ОСАГО есть, но полиса нет при себе. Предупреждение или штраф 500 рублей .

              www.kp.ru