Полезные статьи

Общение с детьми после развода

Какие права имеет отец ребенка после развода?

Согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Факт расторжения брака между супругами, никаким образом не сказывается на их родительских правах , не зависимо от того, с кем остался проживать ребенок.

В том числе отец обладает правом на общение с детьми, получение информации из образовательных учреждений о них. Если, по мнению папы, его права нарушаются бывшей женой или иными лицами, то он может обратиться в суд для защиты интересов своего ребенка.

Право на общение с ребенком

Родитель, проживающий отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право с ним общаться, если не лишен и не ограничен в родительских правах. Семейное законодательство РФ не разрешает ограничивать общение ребенка с матерью или отцом. В первую очередь такое препятствие, которое создает один из родителей, нарушает интересы и права его же детей.

Самым лучшим вариантом для бывших супругов — это составление соглашения в письменном виде о порядке общения. Данный документ может быть заключен с любым близким родственником. При этом нотариальное удостоверение не является обязательным.

В тексте соглашения необходимо указать:

  • определенные дни недели, месяца, а также время общения с ребенком, с оговоркой на праздники;
  • определенные места для общения (на жилой площади, где проживает несовершеннолетний или его отец, либо общественные места — кафе, парки и т.д.);
  • кто еще сможет присутствовать при такой встрече.
  • Далеко не все родители могут прийти к единому согласию и заключить такое соглашение, поэтому в большинстве случаев вопрос общения с ребенком решается в судебном порядке.

    Как правило, стандартным порядком общения с детьми является проведение совместных выходных пару раз в месяц, общение в рабочие дни, а также поездка в отпуске раз в год.

    Право на получение информации о ребенке из воспитательных и образовательных учреждений

    Отец, наравне с матерью, обладает правом на воспитание совместных детей, а также защиту их интересов, выражающиеся, в том числе, и в сборе сведений из школы, лицея, интерната, в котором обучаются дети.

    Информация, которая может быть предоставлена отцу о его детях:

    • об успеваемости (оценки по предметам, усвоение программы учреждения);
    • о поведении;
    • возможно обсуждение проблем, которые имеются у ребенка, для совместного их решения.

    Администрация учреждения не вправе скрывать от кого-либо из родителей сведения, которые имеются у нее о их детях, на них возложена обязанность предоставления информации в письменном или устном виде. При этом независимо состоят ли родители в браке, проживают отдельно или нет. Отказ в предоставлении каких-либо сведений о ребенке, возможно, обжаловать в судебном порядке, путем подачи искового заявления, по месту нахождения школы или иного учреждения.

    Право на согласие или несогласие на вывоз ребенка заграницу

    Ребенок по российскому законодательству — это гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста. Обычно дети выезжают за границу вместе, хотя с одним из родителей, но бывают случаи, когда без такого сопровождения.

    Если ребенок выезжает без присмотра отца и матери, то необходимо от каждого из них или совместно составленное разрешение на выезд, которое обязательно заверяется у нотариуса. Когда родители находятся в разводе, то достаточно часто у них не совпадает мнение по поводу выезда за границу их общих детей.

    Заявление о согласии или несогласии на выезд за пределы РФ предоставляется отцом лично в территориальный орган ФМС (Федеральной миграционной службы) по месту проживания, либо в орган приграничного контроля или в консульство РФ. В случае несогласия одного из родителей, вопрос о выезде может быть решен в суде, путем подачи иска.

    Для того, чтобы мать совместно с несовершеннолетними детьми, которые проживают с ней после развода, могла беспрепятственно пересечь границу РФ необходимо взять следующие документы:

    • письменное согласие отца, заверенное в нотариальном порядке;
    • свидетельства о рождении;
    • свидетельство о расторжении брака.
    • По решению суда после расторжения брака между Леонидом и Татьяной, малолетние дочери — Кристина и Ирина остались проживать с мамой. Примерно через полтора года после развода Таня решила съездить на отдых в Турцию с дочками. Леонид в устной беседе сообщил бывшей жене, что он против таких поездок и сказал, что своего разрешения не даст. Татьяна обратилась к юристу за консультацией, который ей пояснил, что согласно действующему законодательству, в случае кратковременного выезда за границу с детьми разрешение отца не нужно, однако смотря по сложившейся практике в приграничных органах, при пересечении границы лучше всего письменное согласие отца иметь при себе. Впоследствии Таня смогла убедить бывшего мужа разрешить поездку на курортный отдых совместно с детьми.

      Защита прав отца в судебном порядке

      Отец, считающий, что его родительские права нарушается путем препятствия со стороны матери или иных родственников, то он может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

      В ходе судебного заседания истец и ответчик предоставляют свои графики общения с чадом, которые судья рассматривает и принимает взвешенное решение. Вряд ли отцу на выходные суд разрешит забирать годовалого ребенка или брать с собой отпуск. Ведь в данном возрасте дети очень привязаны к маме и нуждаются в ее уходе.

      При составлении искового заявления отец должен указать следующее:

    • полное название суда, куда подается заявление (по месту проживания матери с ребенком;
    • фамилия, имя, отчество истца и ответчика;
    • место, время и продолжительность общения с ребенком, которое, по мнению отца, является допустимым и удовлетворит его требования;
    • подпись и дата направления заявления в суд.
    • При рассмотрении исковых требований судья учитывает распорядок дня ребенка, его здоровье, возраст (влияет на продолжительность и место встреч с отцом), привязанность к каждому из родителей. Если чадо достигло десяти лет, то суд обязательно учтет его мнение по поводу общения с отцом, с целью выявления наиболее комфортного места и времени встреч.

      Если возраст ребенка до трех лет, то скорее всего, время общения с родителем не будет больше одного часа пару раз в неделю и встречи будут, проходит по месту проживания матери .

      Чем старше становятся дети, тем сильнее расширяется список мест, где может проходить общение, увеличивается длительность.

      С мужем мы развелись около трех месяце назад, после развода я узнала, что он проходит лечение в наркодиспансере. Несовершеннолетняя дочь после расторжения брака осталась проживать со мной. В связи с этой новостью, я прекратила общение дочери и бывшего мужа, так как боюсь, что он плохо будет на нее влиять из-за наркотической зависимости. Отец пригрозил, что обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком. Разрешит ли суд общаться с дочери с папой?

      Если бывший муж все-таки, обратиться с подобным исковым заявлением в суд, то в ходе судебного заседания поясните судье причину Вашего ограничения общения с дочерью, в связи с тем, что данный факт будет иметь решающую роли при вынесении решения. Скорее всего, суд разрешит общение отца и дочери, однако только в месте жительства ребенка и с Вашем присутствием.

      После расторжения брака я уехал на постоянное место жительства в Германию, где проживаю и на сегодняшний день. На территории РФ проживает мой несовершеннолетний сын совместно с его матерью. Бывшая жена обратилась ко мне с просьбой дать разрешение на выезд сына за границу на постоянное место жительства, она хочет переехать с ним во Францию. Я готов дать свое согласие на такой переезд, но так как я нахожусь за пределами РФ и у меня нет возможности приехать в РФ, я не знаю каким образом могу передать такое разрешение. Есть ли какой-либо альтернативный вариант передачи письменного согласия, кроме как личный приезд в Россию?

      Для того, что бы дать согласие на переезд несовершеннолетнего сына необходимо обратиться к нотариусу по месту Вашего постоянного проживания, что бы он удостоверил такое разрешение, после чего достаточно передать данный документ в консульство РФ, которое находится на территории Германии, в связи этим не обязательно приезжать в Россию.

      razvod-expert.ru

      Почему у меня не получается устроить личную жизнь после развода?

      Мне 30 лет, в разводе, есть ребенок четырех лет. Развелись 3 года назад — муж не работал и не работает, часто пьет, хотя, в целом, и сына любит, и может, когда трезвый, с ним посидеть, погулять, поиграть, сходить в больницу и т.д.

      Жила с мамой и сыном, сейчас сняла жилье, съехала с ребенком (с мамой очень сложные отношения, тяжелый человек, потому отец и ушел от нее, не осуждаю его).

      За 3 года несколько раз пыталась устроить личную жизнь, но ничего хорошего из этого не вышло. Всем либо не нужен чужой ребенок, либо мужчины сами как дети, пристраиваются на дармовщину, еще и мои деньги считают. Выгляжу неплохо, многие это замечают, работаю, нормально зарабатываю. Сына очень люблю, все для него делаю. Но в душе пустота. Темнота и мрак беспросветный просто. Люблю давнего друга, но он отношений не хочет, хотя и сам неравнодушен ко мне. Кажется, выхода нет.

      Вырастет сын, я ему стану не нужна и останусь в одиночестве с десятью котами, наверное. В целом, вроде все ispovedi.com нормально, если смотреть на жизнь объективно: работа, дом, сын, общение с людьми. Но я устала. Устала одна тянуть все на себе. Хочется просто тепла, ласки, внимания, не просто любовника, а именно душевного тепла, поддержки. И понимаю, что все равно ничего не будет. Вижу, что и разведенные женщины замуж выходят, и живут неплохо. Но мне не везет, да и всегда не везло. Наверное, во мне причина, но не могу ее найти.

      Что не так делаю? Вроде, не хуже других живу и веду себя, а в личной жизни мрак сплошной. Очень устала. Как из этого замкнутого круга вырваться, не знаю. Да и понимаю, что не девочка молодая уже, годы идут, кому я нужна? Незавидная партия, наверное. Просто не знаю, кому еще выговориться, поэтому пишу свою исповедь тут.

      ispovedi.com

      Как относятся мужчины к женщинам с детьми?

      Вчера мой супруг пошутив сказал :»Кому нужна женщина с двумя детьми?!».

      Неужели, у женщин с детьми нет будущего?Не верю! А если женщина красавица, умница, работает, самостоятельно содержит своих детей. Неужто нет жизни после первого брака, если есть дети? А разве не лучше для мужчины, что он входит в семью, что семья будет большая, что женщина уже мать, хозяйка?

      Интересны ответы и женщин и мужчин. Мужчин прошу ответить на главный вопрос : «А ВЫ бы женились на девушке с 2-3 детьми?» Почему да, почему нет.

      У меня два сына от первого брака.Сейчас второй раз замужем. Или мне повезло, или есть нормальные мужчины, которые любят «чужих» детей.

      За все время нашей семейной жизни я ни разу не услышала «твои» дети, только «наши». Сыновья называют его папой, а я чувствую, что этот мужчина не только любит меня, но наших детей тоже. Если мужчина полюбит Вас, то дети не помеха, а приятное дополнение к Вашей новой семье.

      Желаю всем, кто в сейчас в такой ситуации такого же мужа.На личном примере доказано-такие есть.

      P.S. Мой бывший муж тоже постоянно говорил:»Кому ты нужна с двумя детьми?!»:)

      Я всегда считал, что, если полюбишь женщину, то полюбишь и её детей, ведь они частичка её. Но не всё так просто. Жизнь диктует свои правила. Изначально друзья, задержавшиеся в холостой жизни заявляли, что не хотят женщину с детьми. Меня это удивляло, я с ними спорил. Но один всё же женился на девушке без детей, а второй до сих пор бегает не женатый, правда у него ребёнок уже есть. Потом как-то товарищ пришёл в подпитии и разоткровенничался, что очень любит свою жену (жена уже третья, взял с ребёнком, живут лет 7), но ненавидит её ребёнка. Ребёнок весь пошёл в отца, а он (отчим) не может воспитывать по своему усмотрению, т.к. его постоянно тёща и жена обвиняют в предвзятости. Потом сам стал жить с женщиной с двумя детьми. Женщина для меня клад. Действительно половинка. Всё душа в душу, но что касается детей, то все мои помыслы чаще с моими детьми. Хотя и детей жены я уважаю и готов заботиться, как о своих. А всё равно не скажешь, что легко может оттого, что все уже совершеннолетние и с уже сложившимися взглядами на жизнь. Младшая часто живёт у нас, мы и неплохо ладим, но она действительно взяла характер от отца, которого я презираю за его отношение к теперь уже моей женщине, за его отношение к жизни, за поступки о которых я знаю, а дочь и не догадывается. Она умничка, довольно успешно борется со своим характером, но зачастую возникают моменты, когда необходима критика, подсказка в жизни, но. получаешь в ответ обиды и заявления, что я не имею права делать замечания, целую кучу ревности к матери. А жена не идёт на обострение, жалеет ребёнка. Поэтому нет возможности воспитывать, как своего ребёнка. Если своей дочери я в лоб говорю о неправильности поступка, веду беседу так, как считаю более полезным, то с ребёнком от другого мужчины необходимо искать пути подхода, обходить острые углы, стараться сказать так, чтобы не обвинили в том, что ты так говоришь только потому, что ребёнок не твой. Хотя какой он чужой. Вот и начинаешь понимать, что женщина с ребёнком для многих мужчин это не самый лучший вариант. Лучше всё-таки иметь своих детей. Это причины, почему мужчины не хотят чужих детей. Но расстраиваться не стоит. И терпеть мужа изверга, эгоиста, алкоголика ради ребёнка тоже не стоит. Ведь женятся на женщинах. Когда полюбишь её, совершенно без разницы сколько у неё детей. Да, могут быть и зачастую бывают большие сложности в мужском, строгом воспитании ребёнка от другого мужчины, но они чаще сопряжены с тем, что на защиту ребёнка становятся бабушки и мама и начинают учить мужчину, как воспитывать их ребёнка. Именно женщина ставит эту преграду. Именно женщина должна сделать так, чтобы её дети стали общими. Я, конечно, имею ввиду случаи, когда в дом приходит нормальный адекватный мужчина. Потому что и от мужчины зависит насколько он найдёт подход к детям, насколько будет дружественная обстановка. Поэтому, если женщина мудра и понимает, что, выходя замуж за другого мужчину, она должна доверить ему и своих детей, не только в обеспечении, но и в воспитании строгом, порой с ремнём, то особых проблем я не вижу. Но готова ли женщина доверить своих детей? Или всю жизнь будет защищать их от мужа, а отсюда и обиды друг на друга, и скандалы, и нервотрёпка. Поэтому, предчувствуя эти сложности мужчины не хотят женщин с детьми. пока не полюбят такую.

      www.bolshoyvopros.ru

      Общение с детьми после развода

      Методики исследования уровня развития ребенка позволяют выявить уровень развития зрительного и слухового восприятия, различных видов памяти и внимания, образного мышления, психического темпа.

      Тесты, собранные в данном разделе, позволяют выявить у ребенка уровень развития важнейших познавательных процессов: зрительного и слухового восприятия, различных видов памяти и внимания, образного мышления, психического темпа.

      Методики исследования уровня развития позволят основательнее познакомиться со структурой и функциями ряда психических процессов, обеспечивающих успешность развития детей, а также понять причины возможных трудностей в процессе обучения ребенка. Ими могут быть недостаточная волевая регуляция внимания и действия, чрезмерная импульсивность познавательной активности, быстрая утомляемость ребенка при интеллектуальных и эмоциональных нагрузках, низкий темп деятельности и многое другое.

      Использование и толкование тестов требует умения и опыта. Психологические тесты — отнюдь не абсолютно точные единицы измерения вроде физических мер. И применение только данных тестов при обследовании дошкольников не всегда может служить достаточно надежным показателем, так как однократное обследование дошкольника может только ориентировать на особенности умственного развития ребенка. Но это не означает, что они менее полезны.

      И еще раз хотим подчеркнуть: если результаты тестирования настораживают и вызывают у вас беспокойство состоянием ребенка, имеет смысл обратиться к специалистам, которые проведут профессиональное тестирование ребенка. Не занимайтесь самолечением, психическое здоровье вашего ребенка важнее.

      www.child-psy.ru

      Детские психологические тесты дают возможность лучше узнать ребенка, глубже разобраться в тех чувствах, эмоциях и переживаниях, которые сам ребенок еще не может рассказать и объяснить.

      Более чем за полвека исследований было создано множество разных психологических тестов для детей и взрослых — для определения уровня интеллекта, наличия музыкальных или других способностей, успехов в обучении, глубины каких-то особых интересов и так далее. Учитывая силу или сла­бость психики того или иного человека, а также его интеллектуальные, художественные и социальные интересы, тесты в значительной мере облегчают оказание помощи людям, которым необходимо ужиться в собственном доме, приспособиться к условиям в школе, на работе и так далее. Детские психологические тесты особенно удобны и полезны , потому что дают возможность лучше узнать ребенка, глубже разобраться в тех чувствах, эмоциях и переживаниях, которые сам ребенок еще не может рассказать и объяснить. Также детские тесты позволяют выявить уровень развития навыков ребенка, и , в зависимости от результатов тестирования, акцентировать внимание на развитии определенных способностей, используя необходимые развивающие методики.

      Использование и толкование тестов требует большого умения и значительного опыта. Психологические тесты — отнюдь не абсолютно точные единицы измерения вроде физических мер. Но это не означает, что они менее полезны, хотя следует еще раз подчеркнуть: их должны применять и расшифровывать только специалисты.

      В заключение надо сказать, что значение психологических тестов определяется полученными благодаря им результатами. Само по себе тестирование не имеет никакого лечебного эффекта.